Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заключенные, осужденные - после 1917 года

тюрьмы, колонии, поселения... где и как искать приговоры суда, куда обратиться по осужденным?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
murik

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 97
Раздел на ВГД по репрессиям "Поиск репрессированных - разные материалы" (кликабельно)

В автобиографии деда есть факт пребывания его в 1940 году в колонии в течении 4 месяцев. Указывается статья ,место отсидки /За невыход на работу,г Якутск /.На мой запрос в ИЦ МВД Якутии пришёл ответ :по учету осужденных или отбывавших наказание в местах лишения свободы Республики САХА такой -то НЕ ЗНАЧИТЬСЯ. Что это ? Отписка ,или факт. Неужели дед приврал. Но такие факты биографию не украшают ,зачем бы он стал выдумывать. Что делать ? Послать запрос ещё раз  ,или поверить этому учреждению ?

---
мур
Galek

Galek

Бокситогорск Ленинградская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 531

Malus_domestica написал:
[q]
Galek
По правилам, если человек освобождался (не умер в лагере), его дело уничтожалось. Но Вы всё равно пишите запросы, вдруг…
[/q]

Много запросов написала , но только с Питера пришел информативный ответ. Так и не нашла информации как с Калининской области он оказался в Питере, где сидел первый раз и как оказался в Мурманской области.
---
Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово)
golubewalex

golubewalex

Иваново
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11952

Galek написал:
[q]
как оказался в Мурманской области
[/q]

А название/номер ИТЛ в Мурманске известен?
Galek

Galek

На сайте с 2017 г.

golubewalex написал:
[q]

Galek написал:
[q]

как оказался в Мурманской области
[/q]

А название/номер ИТЛ в Мурманске известен?
[/q]

Исправительно-трудовой лагерь Кандалакшского строительства. УФСИН Мурманской области ответил, что сведений нет.
---
Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово)
golubewalex

golubewalex

Иваново
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11952
Galek
КАНДАЛАКШИНСКИЙ ИТЛ
(ИТЛ и Строительство Кандалакшинского
алюминиевого завода, Кандалакшстрой).
Организован в 1940 (выделен из Мончегорлага ИТЛ), закрыт в 1941 году (с началом Великой Отечественной войны);
Подчинен сначала ГУЛАГ, затем
ГУЛПС (с 26.02.41).
Дислокация: Мурманская обл., г.Кандалакша. 
Почтовый адрес: Мурманская обл., г.Кандалакша, п/я 284. Производственная деятельность: строительство Кандалакшинского алюминиевого завода, Кольского глиноземного завода, Кандалакшинского алюминиевого завода по производству
термическим способом;
строительство Нива ГЭС.
Численность: 01.01.41 — 10 397 человек, 15.06.41 — 14 001 человек.
Начальник бр. комиссар Бойков И.П.
Архив: есть ссылка, что приказы по личному составу, административно-хозяйственным вопросам и иные документы лагеря хранятся в ИЦ УМВД по Пермскому краю. И еще документация есть в архиве Кандалакшинского алюминиевого завода, но там скорее всего какая-нибудь переписка предприятия с НКВД о статистических показателях и прочем. Документы на заключенных могли быть уничтожены летом 1941, по Мончергорлагу, например, они были уничтожены полностью, а тут почему-то оказались в Пермском крае
Лайк (2)
Galek

Galek

На сайте с 2017 г.
golubewalex огромное Вам спасибо! Сегодня же напишу запрос. Деда досрочно освободили 14.02.1943. Копию справки мне прислал военкомат. Ещё раз спасибо!!!
---
shurikspb

shurikspb

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 128
Доброго времени суток!

Из ФСИН по Санкт-Петербургу получил информацию о своем прадеде.
В частности там указано "Из Пересыльной тюрьмы убыл 20.06.1947 в Лесной лагерь ст. Чупа"

Вопрос к знатокам: что это за "Лесной лагерь ст. Чупа", и сохранились ли по нему хоть какие-то архивные данные?
shurikspb

shurikspb

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 128

Malus_domestica написал:
[q]
shurikspb
Яндекс Вам в помощь
https://www.kareliacoast.org/i...n112352055
[/q]

Спасибо Вам за столь развернутый ответ!) Естественно, я в первую очередь прогуглил и прояндексил интернет по различным сочетаниям слов "Лагерь", "Чупа", "Лесной, "Заключение" и т.д. Но четкого определения какой именно лагерь могли в 1947 году называть "Лесной" не получил. (понятно, что "Лесной" - это не название, а по местоположению)
Также в моём сообщении был не менее важный вопрос по архивным документам по лагерям. Если у Вас есть информация и можете ею поделиться, буду благодарен.

Slavman1952

Slavman1952

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 150
Уважаемые коллеги, приветствую!

Подскажите каким образом узнать о судимости деда?
Родился и проживал в Рязанской области, но неожиданно в середине 30-х годов оказался под Москвой, в деревне Щитниково, ныне Восточный округ города Москвы. Как дед там оказался?
Известно, что в этом районе строилась Московская восточная водопроводная станция, сейчас там поселок Восточный. На строительстве станции в большинстве своём работали заключённые ГУЛАГа. Есть подозрение, что дед был осуждён и как заключённый работал на строительстве этого объекта. Впоследствии там и остался жить, куда переехала его семья из Сапожковского района Рязанской области.
Вопрос: каким образом проверить судимость деда, куда написать запрос?

Спасибо!

slavv23rus
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 55
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста вот в каком вопросе.
Мой прадед Крячков Григорий Матвеевич был осуждён в 1930-х годах на 10 лет. Домой уже не вернулся. Когда умер, где похоронен не знаю. По воспоминаниям бабушки осуждён по закону "о трёх колясках".
А теперь проблемы:
- Не знаю дату рождения.
- Не могу подтвердить родство;
Могу ли я подать запрос в МВД, ФСБ (подскажите куда) по нему?
Какие сведения мне могут предоставить? Распростроняется на личные дела осуждённых закон о 75 лет? Может стоит запрашивать выписку или справку, а не дело?
Вобщем, что я могу сделать и какие документы возможно получить при условии, что не знаю даты рождения и нет возможности подтвердить родство?
Спасибо.
poisktob

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 298
Статью "за колоски" к какой категории можно отнести?
---
тоб
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈