Заключенные, осужденные - после 1917 года
тюрьмы, колонии, поселения... где и как искать приговоры суда, куда обратиться по осужденным?
murik Сообщений: 261 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
15 июля 2004 5:23 Раздел на ВГД по репрессиям "Поиск репрессированных - разные материалы" (кликабельно)
В автобиографии деда есть факт пребывания его в 1940 году в колонии в течении 4 месяцев. Указывается статья ,место отсидки /За невыход на работу,г Якутск /.На мой запрос в ИЦ МВД Якутии пришёл ответ :по учету осужденных или отбывавших наказание в местах лишения свободы Республики САХА такой -то НЕ ЗНАЧИТЬСЯ. Что это ? Отписка ,или факт. Неужели дед приврал. Но такие факты биографию не украшают ,зачем бы он стал выдумывать. Что делать ? Послать запрос ещё раз ,или поверить этому учреждению ? --- мур | | |
Galek Бокситогорск Ленинградская область Сообщений: 740 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 531 | Наверх ##
10 января 2023 21:44 Malus_domestica написал: [q] Galek По правилам, если человек освобождался (не умер в лагере), его дело уничтожалось. Но Вы всё равно пишите запросы, вдруг…[/q]
Много запросов написала , но только с Питера пришел информативный ответ. Так и не нашла информации как с Калининской области он оказался в Питере, где сидел первый раз и как оказался в Мурманской области. --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11952 | Наверх ##
10 января 2023 23:02 Galek написал: [q] как оказался в Мурманской области[/q]
А название/номер ИТЛ в Мурманске известен? | | |
Galek Бокситогорск Ленинградская область Сообщений: 740 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 531 | Наверх ##
10 января 2023 23:06 golubewalex написал: [q] Galek написал:
[q] как оказался в Мурманской области
[/q]
А название/номер ИТЛ в Мурманске известен?
[/q]
Исправительно-трудовой лагерь Кандалакшского строительства. УФСИН Мурманской области ответил, что сведений нет. --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11952 | Наверх ##
10 января 2023 23:41 Galek КАНДАЛАКШИНСКИЙ ИТЛ (ИТЛ и Строительство Кандалакшинского алюминиевого завода, Кандалакшстрой). Организован в 1940 (выделен из Мончегорлага ИТЛ), закрыт в 1941 году (с началом Великой Отечественной войны); Подчинен сначала ГУЛАГ, затем ГУЛПС (с 26.02.41). Дислокация: Мурманская обл., г.Кандалакша. Почтовый адрес: Мурманская обл., г.Кандалакша, п/я 284. Производственная деятельность: строительство Кандалакшинского алюминиевого завода, Кольского глиноземного завода, Кандалакшинского алюминиевого завода по производству термическим способом; строительство Нива ГЭС. Численность: 01.01.41 — 10 397 человек, 15.06.41 — 14 001 человек. Начальник бр. комиссар Бойков И.П. Архив: есть ссылка, что приказы по личному составу, административно-хозяйственным вопросам и иные документы лагеря хранятся в ИЦ УМВД по Пермскому краю. И еще документация есть в архиве Кандалакшинского алюминиевого завода, но там скорее всего какая-нибудь переписка предприятия с НКВД о статистических показателях и прочем. Документы на заключенных могли быть уничтожены летом 1941, по Мончергорлагу, например, они были уничтожены полностью, а тут почему-то оказались в Пермском крае | | Лайк (2) |
11 января 2023 7:29 golubewalex огромное Вам спасибо! Сегодня же напишу запрос. Деда досрочно освободили 14.02.1943. Копию справки мне прислал военкомат. Ещё раз спасибо!!! --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | |
shurikspb Санкт-Петербург Сообщений: 258 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
15 февраля 2023 14:45 Доброго времени суток!
Из ФСИН по Санкт-Петербургу получил информацию о своем прадеде. В частности там указано "Из Пересыльной тюрьмы убыл 20.06.1947 в Лесной лагерь ст. Чупа"
Вопрос к знатокам: что это за "Лесной лагерь ст. Чупа", и сохранились ли по нему хоть какие-то архивные данные? | | |
shurikspb Санкт-Петербург Сообщений: 258 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
15 февраля 2023 21:29 Malus_domestica написал: [q] shurikspb Яндекс Вам в помощь https://www.kareliacoast.org/i...n112352055[/q]
Спасибо Вам за столь развернутый ответ!) Естественно, я в первую очередь прогуглил и прояндексил интернет по различным сочетаниям слов "Лагерь", "Чупа", "Лесной, "Заключение" и т.д. Но четкого определения какой именно лагерь могли в 1947 году называть "Лесной" не получил. (понятно, что "Лесной" - это не название, а по местоположению) Также в моём сообщении был не менее важный вопрос по архивным документам по лагерям. Если у Вас есть информация и можете ею поделиться, буду благодарен. | | |
Slavman1952 Сообщений: 339 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 150 | Наверх ##
26 февраля 2023 9:32 Уважаемые коллеги, приветствую!
Подскажите каким образом узнать о судимости деда? Родился и проживал в Рязанской области, но неожиданно в середине 30-х годов оказался под Москвой, в деревне Щитниково, ныне Восточный округ города Москвы. Как дед там оказался? Известно, что в этом районе строилась Московская восточная водопроводная станция, сейчас там поселок Восточный. На строительстве станции в большинстве своём работали заключённые ГУЛАГа. Есть подозрение, что дед был осуждён и как заключённый работал на строительстве этого объекта. Впоследствии там и остался жить, куда переехала его семья из Сапожковского района Рязанской области. Вопрос: каким образом проверить судимость деда, куда написать запрос?
Спасибо!
| | |
slavv23rus Участник
1 марта 2023 19:24 3 марта 2023 23:01 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста вот в каком вопросе. Мой прадед Крячков Григорий Матвеевич был осуждён в 1930-х годах на 10 лет. Домой уже не вернулся. Когда умер, где похоронен не знаю. По воспоминаниям бабушки осуждён по закону "о трёх колясках". А теперь проблемы: - Не знаю дату рождения. - Не могу подтвердить родство; Могу ли я подать запрос в МВД, ФСБ (подскажите куда) по нему? Какие сведения мне могут предоставить? Распростроняется на личные дела осуждённых закон о 75 лет? Может стоит запрашивать выписку или справку, а не дело? Вобщем, что я могу сделать и какие документы возможно получить при условии, что не знаю даты рождения и нет возможности подтвердить родство? Спасибо. | | |
poisktob Сообщений: 561 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 298
| Наверх ##
30 марта 2023 14:00 Статью "за колоски" к какой категории можно отнести? --- тоб | | |
|