Вопросы, вопросы...
В ходе поисков репрессированных, иногда возникают вопросы, требующие уточнения. От модератора: поисковые (именные) сообщения размещаем в теме "2022-2025 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий" https://forum.vgd.ru/621/128386/
Anastasia_Zh Новичок
Новороссийск Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
22 апреля 21:12 7 мая 15:47 latgalec 2Olenia
Спасибо, сама сомневаюсь, что пришлют сильно больше, чем на опенлист. Отпишусь, как придет ответ.
UPD: Пришел ответ, добавили немного информации, состав семьи, полную дату рождения(спасибо, до этого не знала), кем был отец прадеда, чем занимался прадед до ссылки. Со своей стороны описывала, почему не могу предоставить цепочку о родстве. Указывала дату рождения бабушки(дочки), имя прабабушки(жены).
В общем, учитывая, что ожидания у меня были скорее отрицательные, спасибо им большое) | | |
Vikapavlova Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Есть мой непрямой родственник - брат прабабушки. На сайте репрессированных есть данные, что он расстрелян в декабре 1941 года. В 1971 реабилитирован. При этом он с начала войны был на фронте. Родным пришла информация, что он без вести пропал, и его жена и мама, которая была у него на иждевении, оформили пенсии. Может ли быть такое, что репрессированного признали без вести пропавшим и даже пенсию родственникам платили? А потом по семейным рассказам уже после войны нашли капсулу с данными этого родственника в Брянских лесах и похоронили в братской могиле. Пока у меня никак пазл не складывается. Как это всё может быть с одним человеком? Подскажите пожалуйста, как разобраться? | | Лайк (1) |
Vikapavlova Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Malus_domestica написал: [q] Vikapavlova Возможно, это два разных человека.[/q]
Может быть. Хотя и даты рождения и место рождения во всех данных совпадает. Спасибо! | | Лайк (1) |
Vikapavlova Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Malus_domestica написал: [q] Vikapavlova написал:
[q]
Может быть. Хотя и даты рождения и место рождения во всех данных совпадает.
[/q]
По репрессированному можно подать запрос через сайт ФСБ и попытаться выяснить, Ваш или нет - в анкете писали о родственниках. Дело должно храниться в ФСБ региона проживания и ареста. Без подтверждения родства пришлют основные документы из дела. Просите данные о родственниках из анкеты. Данные о пропавшем без вести нужно искать в военкомате призыва и в ЦАМО. Есть темы по этим вопросам на форуме. https://forum.vgd.ru/120/[/q]
Спасибо большое!!! | | Лайк (1) |
grigoria Начинающий
Москва Сообщений: 35 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 57 | ELENA ALEKSEEVNA написал: [q] я могу получить копию дела, без подтверждения родства.[/q]
Я посылала запрос на прадеда в Самарский архив - прислали полностью дело без полного подтверждения родства, но у нас одна фамилия (моё свидетельство о рождении, остальное весьма косвенно - дедушкины имя-отчество с Памяти народа). Прадед не был расстрелян, дело было закрыто. 1933 год. А в Курган я посылала всю цепочку документов от меня до сестры прадеда. Расстреляна в 1942, немка. Вчера мне позвонили из архива, сказали, что видят цепочку родства, и спросили, что бы я хотела узнать. По моей просьбе прислали анкету и фотографию. Спасибо работникам архивов. Очень трогательно читать документы и бесценно, конечно. Так что, думаю, высылать или не высылать документы без родства - на усмотрение/правила конкретного архива. В любом случае - всем удачи! | | Лайк (1) |
ksuyfib Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте, уважаемые форумчане! Может, кто сталкивался и знает, куда писать? Мой прадед был репрессирован в 1937 году, в г. Ташкент. Нашла в открытых источниках (четырехтомник Шамстутдинова о репрессиях в Узбекистане в 1937-1938 гг.) номер дела и дату, кто рассматривал и вынес приговор, год рождения деда (1897) и место его рождения (г. Златоуст, Башкирский АССР). Я написала в центральный архив г. Ташкент, ответа пока нет, вообще не уверена, что ответят. Какая-либо информации об аналогичных нашему ФСБ структурах в Узбекистане очень запутана. Если, кто знает, куда и кому писать в Узбекистане, помогите. (Хотела написать автору четырехтомника, но, к сожалению, умер.) Также у меня вряд ли получится подтвердить родство, может, кто знает, предоставят ли в таком случае информацию? | | |
Malus_domestica Сообщений: 142 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5162
| ksuyfibОтвет, данный в 2024г., в теме по архивам Узбекистана RedTulip написал: [q] Хочу найти в архивах дело своего дедушки- Рыскулова Мирзакула Ризакуловича. Он был расстрелян в Ташкенте в октябре 1938 года. Обращалась в музей жертв репрессий, думала у них есть, но нет. В какой архив можно обратиться? Сама я живу далеко от Узбекистана, но есть родственники, которые могут там по возможности помочь.
[/q]
Только в архив СГБ Узбекистана...Письмо,почтовое отправление,с копиями документов подтверждающих родство. Заверять нотариально не нужно. Укажите свой сотовый телефон (Возможны уточнения). Желаю Успеха! https://forum.vgd.ru/488/58651...v878566637 | | Лайк (1) |
ksuyfib Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
1 августа 14:11 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 31 июля 2025 16:40 Спасибо большое! | | Лайк (1) |
AlkoDemon Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 10 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 августа 12:43 День добрый! Узнал из мк, что один из предков был унтер-офицером Турумовской этапной команды в середине 19-го века. Где-нибудь может быть какая-то информация типа личного дела, раз он был не просто рядовым? | | |
Malus_domestica Сообщений: 142 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5162
| Наверх ##
4 августа 12:48 AlkoDemon написал: [q] День добрый! Узнал из мк, что один из предков был унтер-офицером Турумовской этапной команды в середине 19-го века. Где-нибудь может быть какая-то информация типа личного дела, раз он был не просто рядовым?[/q]
Эта тема о репрессированных, читайте не только заголовки, но и подзаголовки. Удалите, пожалуйста, сообщение. Вам в раздел по РГВИА https://forum.vgd.ru/174/?ysclid=mdwxfugye778621062 | | |
|