Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заключенные, осужденные - после 1917 года

тюрьмы, колонии, поселения... где и как искать приговоры суда, куда обратиться по осужденным?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 45 46 47 48 49 * 50 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
murik

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 100
Раздел на ВГД по репрессиям "Поиск репрессированных - разные материалы" (кликабельно)

В автобиографии деда есть факт пребывания его в 1940 году в колонии в течении 4 месяцев. Указывается статья ,место отсидки /За невыход на работу,г Якутск /.На мой запрос в ИЦ МВД Якутии пришёл ответ :по учету осужденных или отбывавших наказание в местах лишения свободы Республики САХА такой -то НЕ ЗНАЧИТЬСЯ. Что это ? Отписка ,или факт. Неужели дед приврал. Но такие факты биографию не украшают ,зачем бы он стал выдумывать. Что делать ? Послать запрос ещё раз  ,или поверить этому учреждению ?

---
мур
ast

омск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 64
Вот интересно, а по осужденному в Москве в 1929 году по ст. 59 п.9 (Контрабанда) что то можно найти?
Запрос в ФСБ делать?
Наказание было очень занятное...высылка из Москвы на 3 года в Сибирь, Новосибирск...там осужденный работал на очень интересной должности в "Динамо".

И еще: попробовать написать в УВД по Новосибирской области? документов, подтверждающих родство нет.
---
Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
ast

омск
На сайте с 2005 г.
Malus_domestica
вот именно так я и рассуждал, спасибо.
---
Андрей
Лайк (1)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9155

ast написал:
[q]
Вот интересно, а по осужденному в Москве в 1929 году по ст. 59 п.9 (Контрабанда) что то можно найти?
Запрос в ФСБ делать?
Наказание было очень занятное...высылка из Москвы на 3 года в Сибирь, Новосибирск...там осужденный работал на очень интересной должности в "Динамо".
И еще: попробовать написать в УВД по Новосибирской области? документов, подтверждающих родство нет.
[/q]

Что-то могло сохраниться в архиве суда: карточка / журнал учёта…само дело вряд ли сохранилось…

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
ast

омск
На сайте с 2005 г.
ygv
как думаете, в архиве суда попросят подтверждение родства?

спасибо за участие!
---
Андрей
valeria_s

Петрозаводск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 170
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, куда обращаться, чтобы подтвердить семейные легенды.
Мой прадед был арестован 17 октября 1937 г. и осужден 16 ноября 1937 г. - контр-революционная деятельность (по семейной легенде - поругался с председателем колхоза и тот на него написал донос). Приговор - 10 лет ИТЛ, ИвдельЛаг. Реабилитирован в 1989. (информация с Открытого списка)
Есть пара вопросов.
1. Прадед - из крестьян, всю жизнь прожил в одной деревне. Но в советское время (буквально за три недели до ареста прадеда) эта деревня в составе района поменяла свою административно-территориальную принадлежность. То есть в итоге у него указано место проживания Ленинградская область, но осудивший орган - УНКВД Вологодской области. Правильно я понимаю, что писать надо в архив ФСБ все-таки Вологодской области?
2. Мы не знаем, когда и где умер прадед. По неизвестно откуда дошедшей до родственников информации, он умер то ли по дороге к месту ссылки, то ли даже не успев туда отправиться. Учитывая, что прадеду на момент ареста было 78 лет - вполне допускаю любой вариант. Куда обращаться, чтобы прояснить этот вопрос?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9155
>> Ответ на сообщение пользователя valeria_s от 19 июня 2025 22:21
1.А что Вам мешает запросить архивы ФСБ : ЦА ФСБ в Москве, в Петербурге и Вологде?
2. Дату и место смерти попробуйте проверить в своём ЗАГСе по Единой базе, на всякий случай.
3. По отбыванию наказания - в региональные УВД / УФСИН. При обнаружении данных потребуются нотариально заверенные копии документов о родстве.

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
mikhail_kuchma
Новичок

mikhail_kuchma

Хабаровск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте!

Проблема в следующем:
Мой прапрадед, Бойко Яков Изотович, родился в 1881 году в селе Белоцерковцы Лохвицкого уезда Полтавской губернии (есть скан МК с fs). Потом он переселился в Приморский край, с. Новосысоевка. Там был кулаком - владел паровой мельницей, было 3 амбара. Его раскулачили в 1928 году, а в 1930 году его осудили на 3 года. Я получил дело из Приморского ФСБ за 1930, в котором было это изложено. Однако где он отбывал наказание - неизвестно.
Суть в том, что по словам родственников, он умер в 1939 году, его расстреляли. Но кто и за что - неизвестно. Один родственник говорит, что его расстреляли на Сахалине, другой - что по дороге в поезде. Но если оперировать фактами: могилы нет или я не знаю где она, свидетельства о смерти нет. ГИАЦ МВД России, МВД Приморского края, МВД Хабаровского края и МВД Сахалинской области - у них нет никакой информации. ФСБ Хабаровского края и ФСБ Сахалинской области - тоже не владеют информацией. В Приморском ФСБ есть только дело за 1930 год, и все. Собственно, это все что есть.
В ЗАГС для получения свидетельства о смерти или чего-то такого я не обращался, так как не могу подтвердить родство документально (из всей цепочки доказательной базы у меня отсутствует только один документ - рождение дочери Якова, моей прабабушки, она родилась в Полтаве и на fs нет о ней информации в МК).
Вопрос - как узнать дальнейшую судьбу? куда обращаться?
Марина_И

Марина_И

Самарская область, г. Тольятти
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 651
>> Ответ на сообщение пользователя mikhail_kuchma от 26 июня 2025 3:13
А если не получать свидетельство, а просто сходить и попросить найти есть оно в базе или нет? Не говорите, что у Вас чего-то нет, скажите, что принесете если запись найдется.

---
Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда
Чаты
Ставропольский уезд Самарской губ. https://t.me/Stavropolskii_uezd
Тимский уезд Курской губ. https://t.me/TimskayaOkrugaKurskoiGubernii
Большая Глушица и округа Николаевского у. https://t.me/vokrugBolshoiGlushici
Лайк (1)
mikhail_kuchma
Новичок

mikhail_kuchma

Хабаровск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6

Марина_И написал:
[q]
А если не получать свидетельство, а просто сходить и попросить найти есть оно в базе или нет? Не говорите, что у Вас чего-то нет, скажите, что принесете если запись найдется.
[/q]

можно, так не пробовал.
Но помимо этого - куда еще можно обратиться?

Вот как у меня было с поиском свидетельства о браке моей прабабушки, Бойко Марии. Она жила в Новосысоевке. Мой прадед на параходе был причислен к с. Спасское Приморского края. В 1922 году он женился, в 1923 году он развелся - эту информацию я нашел на Я.Архиве. В 1924 году уже с новой женой - с Бойко Марией Яковлевной, рождается сын Анатолий. Но при этом свидетельства о свадьбе нет. В базе ЗАГСА сведений нет. В архивах ЗАГС Спасского района, Анучинского района, Яковлевского района - сведений нет. В ГАПК сведений нет по тем же районам. И оказалось, что в РГИА ДВ были МК по Новосысоевской церкви, при этом эту информацию я только со второго раза узнал, потому что в первый раз сказал, что скорее всего в Спасске была свадьба. И этот поиск у меня занял 1,5 года.

Так вот может и тут - куда-то нужно обратиться с нужной формулировкой и что-то да будет? Я думал, раз раскулачен и осужден, и уж тем более по словам родственников расстрелян - то нужно искать в ФСБ и МВД. Но если оттуда ответ отрицательный - может в какие-то другие места нужно обратиться?
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3355

mikhail_kuchma написал:
[q]
Я думал, раз раскулачен и осужден, и уж тем более по словам родственников расстрелян - то нужно искать в ФСБ и МВД. Но если оттуда ответ отрицательный - может в какие-то другие места нужно обратиться?
[/q]

Боюсь тут на слова родственников полагаться не стоит - плавали-знаем. В целом к описанной вами истории и ее хронологии много вопросов - явно там что-то напутано. Другое дело, что простого рецепта "где искать" не существует - если нет его дела (а просто так "расстрел" не пойми где не пойми за что это из раздела перестроечных мифов про репрессии 30-х), в деле 1930-го нет в конце приписок про дальнейшую судьбу, и нет записи о смерти (даже и поддельно-обтекаемой, как любили давать в тот период - "от разрыва сердца" там и пр.), то скорее всего тут тупик.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 45 46 47 48 49 * 50 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈