Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОИСК CD МЕМОРИАЛА "ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА В СCCP"


Эта тема на карте:  вавилов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 116 117 118 119 120 * 121 122 123 124 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 8991
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16825
Октябрь 2007г.

Выход нового электронного издания «Жертвы политического террора в СССР»
В издание вошло более 2 600 000 имен людей, пострадавших от государственного террора в России, Казахстане, Белоруссии, Киргизии, Узбекистане и на Украине в 1918-1985 гг. (для сравнения, предыдущее издание, выпущенное три с лишним года назад, содержало 1 340 000 имен). В единую базу данных включены не только более 280 томов Книг памяти из разных регионов бывшего СССР, но и большой объем неопубликованных сведений.

По оценкам специалистов, достигнутая цифра составляет лишь около 20% от общего числа репрессированных. Тем не менее, данное издание, хотя и далеко не окончательный итог работы по возвращению имен, является важным промежуточным результатом этой работы.


Предыдущее издание, выпущенное в 2004 году, помогло многим людям впервые получить достоверные сведения о судьбах своих репрессированных родственников и близких.

Наверное,конечно если будут отклики и запросы от посетителей форума, прийдется реанимировать эту,некогда самую популярную тему на данном форуме.
Так, что, если мы не нашли Ваших репрессированных родственников в 2004-2007гг., пишите и присылайте фамилии.
Шансы их найти несколько увеличились...
============================================================
Ноябрь 2006г.

Моя работа по спискам репрессированных подходит к концу. За эти 2.5 года я плодотворно поработал и надеюсь, что с помощью CD диска "Мемориала" помог найти сведения о своих репрессированных родственниках не одному человеку, а данная тема длительное время была самой посещаемой на форуме ВГД.

Особое спасибо Владимиру(MBH), который помогал мне.

!!!! Теперь списки жертв политического террора в СССР опубликованы в Интернете

Просьба теперь самостоятельно проводить поиск своих родственников по этой базе данных, а также по 10 дополнительным сайтам, которые указаны мною в этом сообщении чуть ниже.

Там же указана процедура поисков и знакомства с архивно-следственными делами.

!!! Однако стоить отметить, что данные списки не являются полными. Эти списки включают лишь очень небольшую часть из общего числа жертв террора — не более 10—12%.
Репрессии по Украине практически не представлены(по Харьковской области представлены данные только о 1700 реабилитированных харьковчанах.В тоже время первая из восьми запланированных книг Харьковского тома серии “Реабилитированные историей” (800 страниц тиражом 3000 экз.) вышла в мае 2005г. В первую часть Книги первой вошли в алфавитном порядке имена граждан, пострадавших от политических репрессий в период с 1919 до июня 1934г., фамилии которых начинаются на буквы А-М -около 6000 имен).
Второй том Книги первой еще не напечатан,НО вся Книга первая уже доступна в сети по адресу:http://reabilitovani.kharkov.ua/

Да, в этих списках есть запись на моего прадеда (Сосницкий В.И.) и две записи на деда (Барко И.А.), НО в этих списках НЕТ многих и многих. Я видел расстрельное дело на моего деда и его "подельников". Знаю эти фамилии, но их нет в этих списках. Мне удалось самостоятельно найти дочь и племянника двух из четырех расстрелянных вместе с моим дедом.


О чем это говорит? Только о том, что многие тысячи фамилий репрессированных Ваших родственников остаются неизвестными.

Вы и только Вы можете восстановить и извлечь из небытия их честное имя .


Я продолжаю принимать вопросы, если Ваша ситуация особая и выходит за рамки этого общего случая – пожалуйста, задавайте Ваши вопросы, постараюсь на них ответить.


Правозащитное общество "Мемориал" опубликовало в интернете списки жертв политического террора в СССР, включающие почти полтора миллиона имен. Большая часть этой информации, собранной в разных регионах бывшего СССР, впервые стала доступна в сети интернет. В "Мемориале" подчеркивают, что списки будут периодически дополняться по мере накопления информации.

!!!! Адрес сайта- lists.memo.ru!!!!!

В предисловии общества "Мемориал" к спискам сказано:

"Для того чтобы сохранить память о жертвах репрессий и помочь людям восстановить историю их семей, Общество “Мемориал” в 1998 г. начало работу по созданию единой базы данных, сводя вместе информацию из Книг памяти, уже напечатанных или только подготовленных к изданию в разных регионах бывшего СССР.

Результатом этой работы стал выпущенный в начале 2004 года альбом "Жертвы политического террора в СССР", где были представлены более 1 300 000 имен жертв репрессий из 62 регионов России, из всех областей Казахстана и Узбекистана, двух областей Украины — Одесской и Харьковской. Именно это издание легло в основу публикуемых списков.

Несмотря на огромные перемены, происшедшие за последние годы во всех странах на территории бывшего СССР, проблема увековечения памяти жертв государственного террора остается нерешенной.

Это касается всех аспектов проблемы — будь то реабилитация незаконно осужденных, или публикация документов, связанных с репрессиями, их масштабами и причинами, или выявление мест захоронений казненных, или создание музеев и установка памятников. Не решен до сих пор и вопрос о публикации списков жертв террора. Сотни тысяч людей в разных регионах бывшего СССР (да и во многих странах мира, где живут наши соотечественники) хотят узнать о судьбах родственников. Эта информация нужна историкам, краеведам, журналистам. Но даже если биография человека включена в какую-то из книг памяти жертв политических репрессий, об этом очень трудно узнать: такие книги издаются, как правило, маленьким тиражом и в продажу почти не поступают — даже в главных библиотеках России нет полного комплекта изданных мартирологов".

Сведения об электронном альбоме "Жертвы политического террора в СССР".
В альбом входят два диска с базой данных по репрессированным, сталинскими расстрельными списками справочником по лагерям ГУЛАГа и многим другим.
Заинтересовавшиеся данным проектом могут обратиться в общество "Мемориал" (nipc@memo.ru, тел. (495)209-78-83, факс (495)973-20-94).
Нынешнее, третье издание, уже не помещается на один диск. База данных теперь насчитывает более 1 300 000 справок из 62 регионов России, из всех областей Казахстана и Узбекистана, двух областей Украины — Одесской и Харьковской.

Источники, использованные в диске "Жертвы политического террора в СССР":
РОССИЯ
-Республика Башкортостан
-Республика Алтай
-Ингушская Республика
-Кабардино-Балкарская Республика
-Республика Калмыкия-ХальмТангч
-Широклаг
-Республика Карелия
-Республика Коми
-Польские заключенные воркутинских лагерей
-Республика Марий Эл
-Республика Мордовия
-Республика Саха (Якутия)
-Республика Северная Осетия
-Республика Татарстан
-Удмуртская Республика
-Республика Хакасия
-Чувашская Республика
-Алтайский край
-Краснодарский край
-Красноярский край
-Приморский край
-Ставропольский край
-Хабаровский край
-Амурская обл.
-Архангельская обл.
-Польские спецпереселенцы в Архангельской обл.
-Астраханская обл.
-Белгородская обл.
-Владимирская обл.
-Воронежская обл.
-Иркутская обл.
-Калужская обл.
-Камчатская обл.
-Кемеровская обл.
-Кировская обл.
-Курганская обл.
-Курская обл.
-Липецкая обл.
-Магаданская обл
-Московская обл.
-Мурманская обл.
-Нижегородская обл.
-Новгородская обл.
-Омская обл.
-Оренбургская обл.
-Орловская обл.
-Пензенская обл.
-Пермская обл.
-Псковская обл.
-Ростовская обл.
-Рязанская обл.
-Самарская обл.
-Саратовская обл.
-Свердловская обл.
-Нижний Тагил
-Смоленская обл.
-Тамбовская обл.
-Тверская обл.
-Томская обл.
-Томская обл.
-Тульская обл.
-Тюменская обл.
-Ульяновская обл.
-Челябинская обл.
-Ярославская обл.
-г. Москва - Бутово
-г. Москва - Ваганьково
-г. Москва - Коммунарка
-г. Москва - Яузская больница
-г. Москва - Донское
-г. Санкт-Петербург

КАЗАХСТАН
Сведения о жертвах репрессий в Казахстане, помещенные на диске, происходят из нескольких источников. Первый и самый ранний - книги памяти, изданные обществом “Адилет” (входящим в состав Международного общества “Мемориал”).
Второй источник - списки, предоставленные Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан, которые насчитывают почти 100 тысяч имен.
Третий источник - книга, подготовленная Ассоциацией жертв незаконных репрессий г.Астаны и Акмолинской области (В.М.Гринев), посвященная трудармейцам.
И, наконец, четвертый - совместное издание Международного общества “Мемориал” и Ассоциаци жертв незаконных репрессий - книга “Узницы АЛЖИРа”.

УКРАИНА -Одесса
-Харьковская область (на диске представлены данные только о 1700 реабилитированных харьковчанах).
В тоже время первая из восьми запланированных книг Харьковского тома серии “Реабилитированные историей” (800 страниц тиражом 3000 экз.) вышла в мае 2005г. В первую часть Книги первой вошли в алфавитном порядке имена граждан, пострадавших от политических репрессий в период с 1919 до июня 1934г., фамилии которых начинаются на буквы А-М (около 6000 имен). Есть 1 том(№1--буквы А-М).
Второй том Книги первой еще не напечатан,НО вся Книга первая уже доступна в сети по адресу:http://reabilitovani.kharkov.ua/

-Донецкая область, есть 2 тома, (№1,№2).
-Луганская область, есть 2 тома (№1-буквы А-Д,№2-буквы Е-О).
-Полтавская область, есть 2 тома (№2-буквы А-К, №4-буквы П-Я).


УЗБЕКИСТАН
Списки включают более 7500 имен из всех областей Узбекистана.


ВНИМАНИЕ!!!
В ЭТИХ БАЗАХ ЕСТЬ СВЕДЕНИЯ, ОТСУТСТВУЮЩИЕ в БД Московского Мемориала lists.memo.ru(3-е издание) и 4-е издание(2007г).
Обращаюсь с информацией, полезной в поиске репрессированных родственников.
В сети существует несколько on-line баз данных. По имеющейся практике на них есть сведения,отсутствующие в БД Московского Мемориала по которому я провожу для Вас поиск.
Поэтому перед тем, как обратиться ко мне, проверьте пожалуйста сами Ваши имена по данным источникам.
Вот некоторые:
1) проект "Возвращенные имена"-http://visz.nlr.ru:8101
2) Список граждан, репрессированных в 1920-х годах на территории Рязанской губернии, реабилитированных прокуратурой Рязанской области- http://www.hro.org/ngo/memorial/1920/book.htm
Сведения по осужденным присутствуют в БД Московского Мемориала, а сведения по осужденным условно или освобожденным нет.
3) Cайт Краснодарского “Мемориала” http://www.kubanmemo.ru
4) Списки репрессированных по Ростовской области и Краснодарскому краю, а также дополнительный список (см.Новости моего сайта http:// vsosnickij.narod.ru).
5) Фамилии растрелянных на Стелле Центрального кладбища Хабаровска (см.Новости моего сайта http:// vsosnickij.narod.ru за 7 ноября 2005г.).
6) Сайт Львовского Мемориала http://www.poshuk-lviv.org.ua.
7) Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края, том1(А-Б), том 2 (В-Г), http://www.memorial.krsk.ru
8)Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века ,
http://sr.isa.ru/kuzn/frames/m/index.html

http://193.233.223.18/bin/code....html?/ans
9) Санкт-Петербургский Мартиролог Духовенства и Мирян, http://petergen.com/bovkalo/mart.html
10)Проект «Открытый архив», который газета «Московская правда» осуществляет с Управлением ФСБ РФ по Москве и Московской области, девять лет, http://www.mospravda.ru/returned/a/
11) Проект "РЕПРЕССИРОВАННАЯ РОССИЯ" - 1422570 персоналий, http://rosagr.natm.ru.
12)ТЕМАТИЧЕСКАЯ БАЗА ДАННЫХ НА РЕПРЕССИРОВАННЫХ ПОЛЯКОВ,
проживавших в Алтайском крае и осужденных в 1919-1945 гг. по статье 58 УКРСФСР, http://www.archiv.ab.ru/r-pol/repr.htm
13) Книги из серии "Реабiлiтованi часом" (Украина):
-Донецкая область, есть 2 тома, (№1,№2).
-Луганская область, есть 2 тома (№1-буквы А-Д,№2-буквы Е-О).
-Полтавская область, есть 2 тома (№2-буквы А-К, №4-буквы П-Я).
-Харьковская область(1 том).
Второй том Книги первой еще не напечатан,НО вся Книга первая уже доступна в сети по адресу:http://reabilitovani.kharkov.ua/


ПРОЦЕДУРА ПОИСКОВ(общий случай, с сайта memo.ru):

1) Если вам неизвестно, где проживал ваш родственник на момент ареста.
В этом случае необходимо послать запрос в Главный Информационный Центр (ГИЦ) МВД РФ (117418, Москва, ул. Новочеремушкинская, 67). В запросе нужно указать: фамилию, имя, отчество репрессированного, год и место его рождения, дату ареста, место проживания на момент ареста. В запросе должна содержаться просьба сообщить место, где хранится следственное дело.

После получения ответа следует писать в то учреждение, где хранится это самое следственное дело. В этом запросе уже надо будет указать, что вы хотите – какую-то конкретную справку, выписку или возможность ознакомиться со следственным делом.

2) Если вам известно, где проживал ваш родственник на момент ареста.
В этом случае нужно послать запрос в Управление ФСБ той области, где проживал ваш родственник на момент ареста. При этом не важно, входит ли эта область сейчас в состав России или нет – на всей территории бывшего СССР механизм один и тот же. Разница только в том, что если дело вашего родственника хранится на территории России, то его могут переслать в УФСБ той области, где вы живете с тем, чтобы вы могли с ним ознакомится. Из-за границы дела не пересылают, но справку или выписку делают.

В запросе указываются те же данные репрессированного, что и в предыдущем случае.

Если же ответ из УФСБ отрицательный (то есть такой у них не значится), то следует писать в Информационный Центр (ИЦ) МВД той же области. Если же и там ответ отрицательный, то нужно писать в ГИЦ МВД РФ.

Если же ваша ситуация особая и выходит за рамки этого общего случая – пожалуйста, задавайте ваши вопросы, постараемся вам помочь.

Запросы можно оставлять на этом форуме или на моем сайте http://vsosnickij.narod.ru
people
Участник

Сообщений: 84
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Vitaly
Не могли бы Вы посмотреть( к сожалению сведения весьма скудны)
по Москве - Зайцев -химик , строил в Москве завод по охлаждению(?) расстрелян
Его жена Зайцева (Ергопуло) Эмилия Викторовна, репрессирована как "жена врага народа" , в 1954 была реабелитирована. Возвратилась в Москву.
Дети- Татьяна и Николай- были направлены в спецдетдома.

Вы приводите сайт "Московской правды", там есть Зайцев ВИ, дело 39123. Не подскажете -где можно ли найти это дело?


С уважением
Глория
---
Ищу Ергопуло, Фахриди (Фахириди), Рабкудес,  Рыбалко, Хомич, Ческес, Стрезос(в), Криворучко
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 8991
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16825
people

Дело на Зайцева В.И. нужно искать в Москве- архивы ФСБ,МВД или госархив.
P.S. Сегодня я размещу у себя на сайте и на форуме новое Положение о порядке доступа к материалам прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел, Минюст зарегистрировал 15 сентября.
Все Зайцевы, проживавшие на момент ареста в Москве:

Зайцев Александр Алексеевич, 1899 г.р.
Место рождения: г. Москва
русский; образование: среднее; б/п
Моссельпром: бухгалтер
Место проживания: г. Москва, Хамовническая набережная, д. 74, кв. 6
Арест: 14.02.1938
Осужд. 02.03.1938 тройка при УНКВД по Московской обл.
Обвинение: контрреволюционной агитации
Расстр. 08.03.1938
Место расстрела: Москва
Реаб. июль 1989
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон

Зайцев Федор Сергеевич, 1907 г.р.
Место рождения: Московская обл., Дмитровский р-н, д. Федоровское
русский; образование: низшее; б/п
Союзплодовощ: грузчик
Место проживания: г. Москва, Садово-Земляной вал, д. 13, кв. 6
Арест: 10.08.1937
Осужд. 02.09.1937 тройка при УНКВД по Московской обл.
Обвинение: том, что среди жильцов своего дома вел контрреволюционную агитацию и проявил тер. намерения против Сталина
Расстр. 03.09.1937
Место расстрела: Москва
Реаб. 03.10.1955
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон

Зайцев Филипп Сергеевич, 1894 г.р.
Место рождения: Воронежская губ., д. Дивице Смердьяче
русский; образование: низшее; б/п
начальник отдела снабжения на вулканизационном заводе Метростроя.
Место проживания: Москве: ул. Игральная, д. 37б, кв. 17.
Арест: 21.12.1941
Осужд. 13.01.1942 Военный трибунал г.Москвы
Обвинение: по обвинению в к.-р. агитации.
Расстр. 10.02.1942
Место расстрела: Москва, Донское кладбище
Реаб. 01.08.1990 Президиумом Московского городского суда., основание: реабилитирован
Источник: Москва, расстрельные списки - Донской крематорий

Зайцев Максим Васильевич, 1896 г.р.
Место рождения: Саратовская обл., Макаровский р-н, с. Макарово
русский; образование: среднее; член ВКП(б)
зав. инструкторско-информационной группой Президиума ВЦИК
Место проживания: Москве: ул. Серафимовича, д. 2 (Дом правительства), кв. 468
Арест: 26.04.1938
Осужд. 03.09.1938 Военная коллегия Верховного суда СССР
Обвинение: участии в к.-р. террористической организации
Расстр. 03.09.1938
Место расстрела: Московская обл, Коммунарка
Реаб. июнь 1957 ВКВС СССР
Источник: Москва, расстрельные списки - Коммунарка

Зайцев Иосиф Михайлович, 1890 г.р.
Место рождения: Орловская губ., г. Ливны
русский; член ВКП(б)
начальник Гл. транспортной инспекции Осоавиахима
Место проживания: Москве: ул. Большая Дорогомиловская, д. 10, кв. 39
Арест: 15.11.1937
Осужд. 10.03.1938 Военная коллегия Верховного суда СССР
Обвинение: участии в к.-р. террористической организации
Расстр. 10.03.1938
Место расстрела: Московская обл, Коммунарка
Реаб. ноябрь 1956 ВКВС СССР
Источник: Москва, расстрельные списки - Коммунарка

Зайцев Яков Спиридонович, 1905 г.р.
Место рождения: Смоленская обл., д. Кошелево
русский; член ВКП(б)
ассистент режиссера и сценарист киностудии "Мосфильм"
Место проживания: Москве: ул. Дружинниковская, д. 14, кв. 14
Арест: 26.04.1938
Осужд. 15.09.1938 Военная коллегия Верховного суда СССР
Обвинение: участии в к.-р. террористической организации
Расстр. 15.09.1938
Место расстрела: Московская обл, Коммунарка
Реаб. апрель 1958 ВКВС СССР
Источник: Москва, расстрельные списки - Коммунарка

Зайцев Яков Саввич, 1891 г.р.
Место рождения: Рязанская губ., Касимовский уезд, д. Рязаново
русский; образование: незаконченное высшее; член ВКП(б)
начальник мобилизационного отдела Наркомата легкой промышленности СССР, дивинтендант
Место проживания: Москве: Кропоткинский пер., д. 11, кв. 58
Арест: 17.04.1937
Осужд. 28.11.1937 Военная коллегия Верховного суда СССР
Обвинение: участии в террористической шпионско-диверсионной организации
Расстр. 28.11.1937
Место расстрела: Московская обл, Коммунарка
Реаб. 08.02.1956 ВКВС СССР
Источник: Москва, расстрельные списки - Коммунарка

Зайцев Абрам Наумович, 1898 г.р.
Место рождения: Белорусская ССР, г. Горы-Горки
еврей; образование: высшее; член ВКП(б)
зав. планово-финансовым сектором Гл. управления животноводства Наркомата земледелия СССР
Место проживания: Москве: ул. Петровка, д. 15, кв. 27
Арест: 31.08.1937
Осужд. 10.12.1937 Военная коллегия Верховного суда СССР
Обвинение: вредительстве и участии в к.-р. террористической организации
Расстр. 10.12.1937
Место расстрела: Московская обл, Коммунарка
Реаб. октябрь 1956 ВКВС СССР
Источник: Москва, расстрельные списки - Коммунарка

Зайцев Гавриил Егорович, 1880 г.р.
Место рождения: Калужская
русский
Место проживания: Москва
Арест: 1934
Осужд. 05.09.1937 тройка при УНКВД по ДС
Обвинение: контрреволюционная вредительская группа
Расстр. 22.09.1937
Реаб. март 1989
Источник: Книга памяти Магаданской обл.

Зайцев Захар Герасимович, 1893 г.р.
Место рождения: Смоленская
русский
Место проживания: Москва
Арест: 1936
Осужд. 13.03.1938 тройка при УНКВД по ДС
Обвинение: контрреволюционная повстанческая организация
Расстр. 13.04.1938
Реаб. 07.12.1960
Источник: Книга памяти Магаданской обл.

Зайцев Павел Дмитриевич, 1892 г.р.
Место рождения: Владимирская
русский
Место проживания: Москва
Арест: 1935
Осужд. 08.09.1937 тройка при УНКВД по ДС
Обвинение: контрреволюционная деятельность
Расстр. 16.10.1937
Реаб. август 1989
Источник: Книга памяти Магаданской обл.

Зайцев Егор Абрамович, 1901 г.р.
Место рождения: Московская обл., Другинский р-н, с. Брагино
тракторист, База"Дорожная машина"
Место проживания: Москва, 5-й Донской пер., 25, барак 3
Источник: Книга памяти Московской обл.
Дело: дело 16944

Зайцев Ефим Петрович, 1895 г.р.
Место рождения: Московская обл., д. Татарница
рабочий гаража
Место проживания: Москва, Александровская ул., 13, кв. 24
Источник: Книга памяти Московской обл.
Дело: дело 13082 П-46553

Зайцев Иван Иванович, 1884 г.р.
Место рождения: Московская обл., Ефремовский р-н, д. Медовая
Кладовщик
Место проживания: Москва, Фили, бараки "МСК"
Источник: Книга памяти Московской обл.
Дело: дело П-46411

Зайцев Михаил Иванович, 1905 г.р.
Место рождения: Московская обл., Шатурский р-н, д. Ивановская
мотальщик, Промкомбинат Центросоюза
Место проживания: Москва, Конюшенная ул., 8, кв. 1
Источник: Книга памяти Московской обл.
Дело: дело 41101

Зайцев Петр Семенович, 1913 г.р.
Место рождения: Московская обл., Егорьевский р-н, дер. Давыдовская
токарь, Автозавод
Место проживания: Москва, Колодезный пер., 2, 116
Источник: Книга памяти Московской обл.
Дело: дело П-50022

Зайцев Сергей Иванович, 1907 г.р.
Место рождения: Московская обл., Загорский р-н, с. Тураково
слесарь, Военная Академия химзащиты им.Ворошилова
Место проживания: Москва, Баумана ул., 29а, кв. 24
Источник: Книга памяти Московской обл.
Дело: дело 34880

Зайцев Сергей Трофимович, 1871 г.р.
Место рождения: Московская обл., Дмитровский, Сбоево
рабочий, Тучковский известковый завод № 6
Место проживания: Москва, Дорогомиловская застава, барак 7
Источник: Книга памяти Московской обл.
Дело: дело 8953

Зайцев Георгий Николаевич, 1899 г.р.
Место рождения: г. Москва
русский
Государственный океанографический институт (ГОИН), начальник экспедиции
Место проживания: г. Москва, ул. Баумана, д. 30, кв. 5.
Арест: 10.08.1933
Осужд. 23.12.1933 тройка при ПП ОГПУ в Ленинградском военном округе
Обвинение: ст. 58-7 УК.
Приговор: 1 год ИТЛ условно.
Реаб. 15.05.1989 Прокуратурой Мурманской области., основание: реабилитирован
Источник: Книга памяти Мурманской обл.

Зайцев Владимир Михайлович, 1885 г.р.
Место рождения: ТАССР, г. Казани
русск.
?продолжение
Место проживания: г. МОсквы
Осужд. 17.12.1946 Особое совещание
Обвинение: 17-58-8, 58-11
Приговор: к 3 г. ссылки в Коми АССР
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
Дело: 4938, л. 194а

Зайцев Владимир Михайлович, 1885 г.р.
Место рождения: ТАССР, г. Казани
русск.
директор музея водного транспорта в г. Москве
Место проживания: г. МОсквы
Арест: 30.04.1938
Осужд. 10.09.1940 Особое совещание
Обвинение: 17-58-8, 58-11
Приговор: к 5 г. ИТЛ
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
Дело: 4938
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 8991
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16825
Новое Положение о порядке доступа к материалам прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел, Минюст зарегистрировал 15 сентября.

Оно подписано министром культуры и массовых коммуникаций Александром Соколовым, министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым и директор ФСБ Николаем Патрушевым и касается всех архивных дел как по политическим репрессиям, так по делам советских военнопленных, оказавшихся на временно оккупированной территории, реэмигрантов и других категорий пострадавших от советского режима.

Посмотреть эти дела сможет далеко не каждый.

В первую очередь – сами репрессированные, их представители по доверенности или родственники (наследники) – после смерти жертвы. Все «другие лица» могут быть допущены к материалам дел до истечения 75 лет с момента создания документов с письменного согласия лиц, в отношений которых велось производство (после их смерти – наследников). Причем должны оформить надлежащую доверенность. К этой категории относятся и журналисты, и историки, и общественные организации. Де-факто это блокирует любые исследования. Без согласования выдается только информация об основных биографических данных. Или же сам реабилитированный (его представитель, родственник, наследник) должен снять гриф защиты персональных данных.

Что делать с делами, по которым уже истекло 75 лет (а красный террор начался раньше 1931 года, например, жертвы «Кронштадтского мятежа»), в инструкции ничего не сказано.

С одной стороны, новое положение закрепляет право знакомиться с находящимися в делах документами, получать их копии и использовать полученную информацию. Причем копирование документов выполняется архивами бесплатно. Более того, сами реабилитированные и их наследникам предоставляется возможность получить сохранившиеся в делах подлинники рукописей, фотографии и другие личные документы.

С другой, «сотрудники архивов обязаны исключить ознакомление пользователя с документами, содержащими сведения, доступ к которым ограничен законодательством РФ». Какие это могут быть тайны? Вряд ли чертежи даже самой современной на то время военной техники сейчас представляет хоть какой-нибудь стратегический интерес. Зато документы дел, содержащие информацию о сотрудничестве граждан на конфиденциальной основе с органами, осуществляющими разведывательную, контрразведывательную и оперативно-разыскную деятельность, могут предоставляться только этим гражданам, причем без права копирования.

То есть даже сейчас, по истечению 70-ти лет, жертвы репрессий не могут узнать имена стукачей. А, зачастую, и фамилии следователей. Один из петербургских правозащитников, подвергшийся политическому гонению уже в 60-е годы, обратил внимание на такой казус: «Когда меня судили, то я мог свободно знакомиться со всеми материалами дела. Это было при советском режиме. Сейчас же, при правовом государстве, часть документов того же дела засекречена. То есть реабилитированный в России имеет меньше прав, чем подсудимый в Советском Союзе?».

Зато очень подробно описана процедура ознакомления с делами. При выдаче пользователю дела документы, содержащие не предназначенную для ознакомления информацию, вкладываются в конверты, которые прошиваются и опечатываются таким образом, чтобы была исключена возможность несанкционированного доступа к ним. Архивам также рекомендовано не выдавать пользователю оригиналы документов, а делать копию с изъятием персональных данных.

Источник: "Фонтанка.ру"



Приложение: текст Приказа и Положения

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 2006 г. N 8296

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 375
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 584
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 352

ПРИКАЗ от 25 июля 2006 года

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ДОСТУПА К МАТЕРИАЛАМ, ХРАНЯЩИМСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВАХ И АРХИВАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРЕКРАЩЕННЫХ УГОЛОВНЫХ И АДМИНИСТРАТИВНЫХ ДЕЛ В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ, ПОДВЕРГШИХСЯ ПОЛИТИЧЕСКИМ РЕПРЕССИЯМ, А ТАКЖЕ ФИЛЬТРАЦИОННО-ПРОВЕРОЧНЫХ ДЕЛ

В целях обеспечения условий, необходимых для ознакомления с материалами прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел, хранящихся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, приказываем: 1. Утвердить согласованное с Генеральной прокуратурой Российской Федерации прилагаемое Положение о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел. 2. Руководителям государственных архивов и архивов государственных органов Российской Федерации обеспечить исполнение настоящего Приказа. 3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти по курируемым направлениям деятельности.

Министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.СОКОЛОВ
Министр внутренних дел Российской Федерации Р.НУРГАЛИЕВ
Директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации Н.ПАТРУШЕВ



Приложение к Приказу Минкультуры России, МВД России, ФСБ России от 25 июля 2006 г. N 375/584/352

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ДОСТУПА К МАТЕРИАЛАМ, ХРАНЯЩИМСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВАХ И АРХИВАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРЕКРАЩЕННЫХ УГОЛОВНЫХ И АДМИНИСТРАТИВНЫХ ДЕЛ В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ, ПОДВЕРГШИХСЯ ПОЛИТИЧЕСКИМ РЕПРЕССИЯМ, А ТАКЖЕ ФИЛЬТРАЦИОННО-ПРОВЕРОЧНЫХ ДЕЛ

I. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации ("Российская газета", 1993, N 237; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 152, N 7, ст. 676; 2001, N 24, ст. 2421; 2003, N 30, ст. 3051; 2004, N 13, ст. 1110; 2005, N 42, ст. 4212), Частью III Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 49, ст. 4552; 2004, N 49, ст. 4855; 2006, N 23, ст. 2380), Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 44, ст. 1428; 1992, N 22, ст. 1184; N 28, ст. 1624; 1993, N 1, ст. 21; "Российская газета", 1993, N 193; Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 52, ст. 5086; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 22, ст. 2168, N 45, ст. 4242; 1996, N 24, ст. 2888; 2000, N 33, ст. 3348, 3429; 2001, N 1, часть I, ст. 2, N 53, часть I, ст. 5030; 2002, N 52, часть I, ст. 5132; 2003, N 6, ст. 509, N 43, ст. 4108, N 52, часть I, ст. 5038; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 27, ст. 2717), Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне" ("Российская газета", 1993, N 182; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 15, ст. 1768; 1997, N 41, ст. 4673; 2002, N 52, часть II, ст. 5288; 2003, N 6, ст. 549, N 27, часть I, ст. 2700, N 46, часть II, ст. 4449; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607), Федеральным законом от 20 февраля 1995 г. N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 8, ст. 609; 2003, N 2, ст. 167), Федеральным законом от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 33, ст. 3349; 1997, N 29, ст. 3502; 1998, N 30, ст. 3613; 1999, N 2, ст. 233; 2000, N 1, часть I, ст. 8; 2001, N 13, ст. 1140; 2003, N 2, ст. 167, N 27, часть I, ст. 2700; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607; 2005, N 49, ст. 5128) и Федеральным законом от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 43, ст. 4169). 2. Действие настоящего Положения распространяется на материалы, хранящиеся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, в составе: а) прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям и реабилитированных в установленном законодательством Российской Федерации порядке (далее - реабилитированные лица), в том числе материалы кассационного, надзорного и реабилитационного производств, если таковые приложены к делам; б) групповых уголовных дел в части, касающейся проходящих по ним реабилитированных лиц; в) фильтрационно-проверочных дел на российских (советских) граждан, попавших в плен и окружение, оказавшихся на временно оккупированной территории, угнанных на принудительные работы в Германию, другие страны Европы и репатриированных в период Второй мировой войны, послевоенный период, а также реэмигрантов; г) фильтрационно-проверочных дел иностранных граждан, лиц без гражданства, попавших в плен и окружение, оказавшихся на временно оккупированной территории, угнанных на принудительные работы в Германию, другие страны Европы и репатриированных в период Второй мировой войны, послевоенный период, а также реэмигрантов. 3. В настоящем Положении под административными делами понимают дела: о направлении лиц в административном порядке в ссылку, высылку, на спецпоселение, о привлечении к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в "рабочих колоннах НКВД", а также об ограничении других прав и свобод личности; личные, учетные, контрольно-наблюдательные дела спецпоселенцев, ссыльных и высланных. 4. Положение устанавливает порядок доступа реабилитированных лиц и лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, их родственников и наследников, лиц, представляющих их интересы, а также других пользователей к материалам, указанным в пункте 2 настоящего Положения. 5. Настоящее Положение не регулирует вопросы доступа к материалам уголовных и административных дел в отношении лиц, которым отказано в реабилитации, или к делам, которые еще не пересмотрены в установленном законодательством Российской Федерации порядке. На обращения граждан по доступу к материалам уголовных и административных дел с отрицательными заключениями о реабилитации проходящих по ним лиц архивами выдаются справки о результатах пересмотра.

II. Порядок доступа к материалам прекращенных уголовных и административных дел, фильтрационно-проверочных дел и научно-справочному аппарату к ним

6. Право доступа к материалам соответствующих прекращенных уголовных и административных дел, а также фильтрационно-проверочных дел имеют: а) реабилитированные лица и лица, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, - на основании соответствующего заявления и при предъявлении документов, удостоверяющих личность; б) родственники реабилитированных лиц - на основании соответствующего заявления, письменного согласия реабилитированного лица на ознакомление с материалами дела либо документа, подтверждающего факт смерти реабилитированного лица, и при предъявлении документов, удостоверяющих личность и подтверждающих родство; в) родственники лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, - на основании соответствующего заявления, доверенности, оформленной в установленном законом порядке, на ознакомление с материалами дела от лица, в отношении которого велось производство по фильтрационно-проверочному делу, или его наследников и при предъявлении документов, удостоверяющих личность и подтверждающих родство; г) наследники по закону реабилитированных лиц и лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, - на основании соответствующего заявления и при предъявлении документов, удостоверяющих личность и подтверждающих родство; д) наследники по завещанию реабилитированных лиц и лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, - на основании соответствующего заявления и при предъявлении документов, удостоверяющих личность, а также документов, подтверждающих право наследования, с указанием на соответствующий доступ к материалам дел; е) лица, представляющие интересы реабилитированных лиц и лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, их родственников или наследников, с учетом их права доступа к материалам дел, на основании соответствующего заявления и при предъявлении документов, удостоверяющих личность, а также доверенности, оформленной в установленном законом порядке, подтверждающей право представлять интересы доверителя и его право доступа к материалам дел; ж) представители органов государственной власти - на основании мотивированных обращений заинтересованных органов государственной власти в пределах предоставленных им полномочий при предъявлении документов, удостоверяющих личность; з) другие лица - в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Другие лица могут быть допущены к материалам дел до истечения 75 лет с момента создания документов с письменного согласия реабилитированных лиц или лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, а после их смерти - наследников - на основании соответствующего заявления или ходатайства, при предъявлении документов, удостоверяющих личность, а также доверенности, оформленной в установленном законом порядке, от реабилитированных лиц и лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам или их наследников; и) работники архивов - в пределах возложенных на них служебных обязанностей. 7. Право на доступ к материалам прекращенных уголовных и административных дел, а также фильтрационно-проверочных дел означает предоставление возможности пользователю, с учетом требований пункта 6 настоящего Положения, знакомиться с находящимися в делах документами, получать их копии и использовать полученную при ознакомлении информацию с учетом требований пункта 17 настоящего Положения. В случае если производство по делу велось в отношении нескольких лиц, допуск пользователя производится к документам дела, касающимся только того лица, обращение в отношении которого рассматривается архивом. Реабилитированным лицам и лицам, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, а также их наследникам предоставляется право получать сохранившиеся в делах подлинники рукописей, фотографии и другие личные документы. При необходимости с изымаемых из дел документов изготавливаются копии, которые вместе с расписками о получении оригиналов приобщаются к материалам уголовных, административных и фильтрационно-проверочных дел или к делам фондов. 8. Сотрудники архивов, осуществляющие хранение прекращенных уголовных и административных дел, фильтрационно-проверочных дел, обязаны: а) исключить ознакомление пользователя с документами, содержащими сведения, доступ к которым ограничен законодательством Российской Федерации. Реабилитированным лицам и лицам, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, могут быть представлены без права копирования документы дел, содержащие информацию об их сотрудничестве на конфиденциальной основе с органами, осуществляющими (осуществлявшими) разведывательную, контрразведывательную и оперативно-разыскную деятельность; б) обеспечить в порядке, определенном в пункте 6 настоящего Положения, ознакомление пользователя с документами дел, содержащими сведения о личной и семейной тайне, фактах, событиях, обстоятельствах частной жизни реабилитированных лиц и лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, позволяющими идентифицировать их как личность (далее - персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных действующим законодательством Российской Федерации случаях. 9. Документы, содержащие информацию с персональными данными лиц, в отношении которых производство по делам не осуществлялось, но сведения в деле имеются, до истечения установленного законодательством Российской Федерации срока пользователю не предоставляются. Данное ограничение может быть снято при соблюдении условия обезличивания в предоставляемых копиях документов персональных данных вышеуказанных лиц. 10. Реабилитированные лица и лица, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, с их согласия или в случае смерти этих лиц - их наследники могут, представив разрешение, оформленное в установленном законом порядке, снять установленное законодательством Российской Федерации ограничение на доступ к документам, содержащим информацию с персональными данными на реабилитированных лиц и лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам. 11. Реабилитированные лица и лица, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, с их согласия или в случае смерти этих лиц - их родственники или наследники, а также представляющие их интересы лица вправе получать от сотрудников государственных архивов и архивов государственных органов Российской Федерации информацию о том, кто и в каких целях имел доступ к материалам уголовных и административных дел после вынесения решений о реабилитации проходящих по ним лиц, а также к материалам фильтрационно-проверочных дел после вступления в силу Указа Президента Российской Федерации от 23 июня 1992 г. N 658 "О снятии ограничительных грифов с законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека" (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 26, ст. 1510). 12. Доступ пользователя к научно-справочному аппарату (описям, журналам, каталогам, базам данных и так далее), содержащему информацию о наличии необходимых им сведений в прекращенных уголовных и административных делах, фильтрационно-проверочных делах, осуществляется в порядке, определенном государственными органами, подведомственные архивы которых осуществляют хранение названных категорий дел.

III. Условия ознакомления с материалами прекращенных уголовных и административных дел, фильтрационно-проверочных дел и использования полученной информации

13. Ознакомление пользователя с материалами прекращенных уголовных и административных дел, фильтрационно-проверочных дел производится в читальных залах или специально выделенных для этого помещениях архивов. 14. При выдаче пользователю прекращенных уголовных и административных дел, фильтрационно-проверочных дел документы, содержащие не предназначенную для ознакомления информацию, вкладываются в конверты, которые прошиваются и опечатываются бумажной печатью архива таким образом, чтобы была исключена возможность несанкционированного доступа к ним. Возможность несанкционированного доступа к персональным данным лиц может быть также ограничена путем предоставления пользователю копий, в которых часть информации, содержащая персональные данные лиц, изъята. 15. Копирование документов, содержащихся в прекращенных уголовных и административных делах, фильтрационно-проверочных делах, по запросам реабилитированных лиц и лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, их родственников и наследников выполняется архивами бесплатно. 16. Информация об основных биографических данных реабилитированных лиц и лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, и о результате пересмотра уголовных и административных дел выдается архивами по запросам пользователей без согласования с реабилитированными лицами и лицами, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, их наследниками, родственниками и представителями. 17. Пользователь обязан соблюдать режим конфиденциальности в отношении ставшей ему известной информации, использование и распространение которой ограничивается согласно законодательству Российской Федерации. Использование полученных сведений в ущерб правам и законным интересам реабилитированных лиц и лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, их родственников и наследников преследуется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25312
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7626
Дрозд В новом 9 томе по Нижегородчине есть 2 Дрозд.
Один Иосиф Антонович 1888 возбужденоьдело 1937 г( том 2)
И Дрозд Осип Станисоавович( том 6). Если надо тог посмотрю. Пишите на личку
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Любимова

г. Нижневартовск
Сообщений: 438
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 214
Vitaly
Не могли бы Вы посмотреть фамилию ГОРКОЛЬЦЕВ в книгах памяти по Казахстану?
Разыскиваю дратьев деду своего мужа. Других дополнительных данных нет
---
Ищу: Любимовы (Урмалеевка, Бугульминский), Точилины (Старый Маклауш, Бугульминский), Кирдины, Соломоновы (Староборискино, Бугульминский),
Еремины, Бел(ь)ковы ( Верхний Карачан, Ржавац, Новохоперский), Сигаревы, Волченко (Беляевка, Новоузенский), Золотар
Митрофанов Владимир

Митрофанов Владимир

Коми г.Печора
Сообщений: 413
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 108
Любимова

В основном только Томская обл.

Горкольцев Павел Андреевич, 1878 г.р.
Место рождения: Шегарский р-н, Маркелово д
русский; образование: неграмотный; б/п
колхоз "Путь бедняка", колхозник
Место проживания: Томская обл., Томский р-н, Лаврово д
Арест: 28.07.1937
Осужд. 07.08.1937
Обвинение: ст.58-02, КРА
Расстр. 22.08.1937
Реаб. июнь 1989
Источник: Книга памяти Томской обл.

Горкольцев Иван Васильевич, 1894 г.р.
Место рождения: Шегарский р-н, Маркелово д
русский; образование: начальное; б/п
Единоличник
Место проживания: Томская обл., Шегарский р-н, Маркелово д
Арест: 02.08.1937
Осужд. 07.08.1937
Обвинение: ст.58-02, КРД
Расстр. 28.08.1937
Реаб. июнь 1989
Источник: Книга памяти Томской обл.

Горкольцев Кузьма Иванович
Место рождения: Кожевниковский р-н
Осужд. 12.12.1931
Обвинение: кулаки#!##Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930г
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: Данные УВД Томской обл.
Дело: 3033

Горкольцев Михаил Семенович, 1937 г.р.
Место рождения: Шегарский р-н
Осужд. 12.12.1931
Обвинение: кулаки#!##Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: Данные УВД Томской обл.
Дело: 24611

Горкольцев Семен Андреевич, 1896 г.р.
Место рождения: Шегарский р-н
Осужд. 12.12.1931
Обвинение: кулаки#!##Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: Данные УВД Томской обл.
Дело: 24611

Горкольцева Александра Семеновна, 1931 г.р.
Место рождения: Шегарский р-н
Осужд. 12.12.1931
Обвинение: кулаки#!##Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: Данные УВД Томской обл.
Дело: 24611

Горкольцева Мария Семеновна, 1925 г.р.
Место рождения: Шегарский р-н
Осужд. 12.12.1931
Обвинение: кулаки#!##Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: Данные УВД Томской обл.
Дело: 24611

Горкольцева Анаст-Я Семеновна, 1920 г.р.
Место рождения: Шегарский р-н
Осужд. 12.12.1931
Обвинение: кулаки#!##Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: Данные УВД Томской обл.
Дело: 24611

Горкольцева Александра Кондрат-На, 1896 г.р.
Место рождения: Шегарский р-н
Осужд. 12.12.1931
Обвинение: кулаки#!##Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: Данные УВД Томской обл.
Дело: 24611

---
Галынские, Солнцевы (Беларусь, Украина); Митрофановы, Соколовы, Сычевы (Кировская обл, Мари Эл); Опарины (Архангельская обл, Украина); Архиповы, Вороновы, Завалины, Никановы, Лужковы, Хролёнковы (Вологодская обл)
Любимова

г. Нижневартовск
Сообщений: 438
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 214
Спасибо большое! но "мои" из Панфилова. Но буду иметь ввиду, может и с ними найдутся точки соприкосновения.
Подскажите, а у Вас нет книг памяти погибших во время ВОВ?
---
Ищу: Любимовы (Урмалеевка, Бугульминский), Точилины (Старый Маклауш, Бугульминский), Кирдины, Соломоновы (Староборискино, Бугульминский),
Еремины, Бел(ь)ковы ( Верхний Карачан, Ржавац, Новохоперский), Сигаревы, Волченко (Беляевка, Новоузенский), Золотар
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 8991
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16825

Любимова написал:
[q]
Подскажите, а у Вас нет книг памяти погибших во время ВОВ?
[/q]


В Харькове в каждой библиотеке есть такие тома по Украине, в архиве(читальный зал) по Харьковской обл.
Как обстоят дела в России не знаю, но думаю, что аналогично...
gea-gor
Начинающий

Москва
Сообщений: 40
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте! Может быть есть, какие-нибудь сведения о Михаиле Георгиевиче Чернове (Беке)? Это родной брат моего деда.Он работал в комиссариате Красного Креста и был репрессирован в 1938г. По слухам в том-же году расстрелян. И ещё другой мой дед Громов Дмитрий Демьянович ушёл на фронт в 1941г. Под Москвой попал в окружение,но вышел к своим. Был исключен из партии и разжалован. Ни каких сведений в Подольском архиве о нём нет.Сказали,что он скорее всего был во 2 дивизии народного ополчения.формировавшейся в Сталинском р-не Москвы.Сведений об этой дивизии нет. Где можно хоть что-нибудь узнать ?
Митрофанов Владимир

Митрофанов Владимир

Коми г.Печора
Сообщений: 413
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 108
gea-gor

Чернов Михаил Григорьевич, 1894 г.р.
Место рождения: Ивановская обл., д. Шекшево, ныне
Технорук Юргинского химлесхоза, д. Застрекалиха..
Арест: 14.11.1937
Осужд. 21.11.1937 тройка Омского УНКВД
Расстр. 25.11.1937
Место расстрела: Тюмень
Реаб. апрель 1963
Источник: Книга памяти Тюменской обл.

Чернов Михаил Григорьевич, 1923 г.р.
Место рождения: БАССР., г. Бирск
русский; образование: начальное
заключенный ИТК.
Место проживания: г. Сарапул.
Арест: 11.05.1942
Осужд. 15.06.1942
Приговор: 8 лет.
Реаб. 20.10.1992 , основание: реабилитирован
Источник: Книга памяти Республики Удмуртия

По Громову я ответ дать не в силах :sad:
---
Галынские, Солнцевы (Беларусь, Украина); Митрофановы, Соколовы, Сычевы (Кировская обл, Мари Эл); Опарины (Архангельская обл, Украина); Архиповы, Вороновы, Завалины, Никановы, Лужковы, Хролёнковы (Вологодская обл)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 116 117 118 119 120 * 121 122 123 124 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈