Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чевалков

Томская губ., Кузнецкий уезд, Бачатская волость => Бийский уезд, Карасук => Улала => Ильинка, Бешпельтир, Улаган, Шебалино, Онгудай, Алтайское

Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: alena_melnik
alena_melnik
Модератор раздела

alena_melnik

Владимир
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 109
О происхождении фамилии

Чевалковы по своему происхождению принадлежат к татарскому племени телеутов — одному из сильнейших между племенами, занимающими северо-западные склоны Алтая. Имея соседями на западе киргизов, на востоке монголов, телеуты много терпели от тех и других, заставлены были перекочевать из долины Иртыша к северу, и, чтоб иметь сильного покровителя, решились платить дань белому Царю.
Имя предка Чевалкова, жившего в это время, и называвшегося Чёбёлёк, сохранено его потомками в родовом прозвище Чевалковых. Слово Чебелек с теленгитского переводится как муравей (чебелги/чымалы) (Киндикова Н.М. Алтайская литература. Портреты писателей и литературоведов: монография. Москва: ИНФРА-М, 2022).
Самый известный представитель фамилии Михаил Васильевич Чевалков так описывает своё происхождение в книге "Чöбöлкöптÿнг jÿрÿм" («Жизнь Чевалкова»):
Я происхожу из рода Мундусов; – из племени Белых Телеутов; имя отца моего – Андраш; Отец Андраша – Клемеш, у этого отец Семеек, у Семеека отец Сёогошь, – его отец Сеперек, – отец Сеперека Чебелёк. При Сепереке предки наши добровольно перешли в подданство, «белого царя» и стали платить «алман» (дань). Я, потомок их, до 17 лет был «черной веры» (язычником); отец и мать дали мне имя «Киприан». К этому времени я был женат. Имя матери моей – Каброж, а отца ее звали Кульбес. Этот Кульбес был правителем в своем обществе (баем); он был из рода (кости) Тюуты, из Кештымского племени.
В старые времена был Тёрбёт, Ойротский хан, который владел четырьмя племенами: это было тогда, когда 60 тысяч Телеутов золотой орды жили между собой в мире. После этого произошел между этими четырьмя племенами раздор, и они стали между собой воевать.
Вследствие этого Ойротский хан удалился во владения Кункерского хана. Оставшиеся после него султаны и мурзы, собравши каждый подвластных себе людей, перекочевали в разные земли, ища для себя спокойного места. Оставшаяся от них небольшая часть народа жила по обеим сторонам Иртыша. Телеуты же жили по обеим сторонам реки Ак-Умара (Оби), но и они не стали жить между собой в мире. От постоянных войн и число их весьма уменьшилось; вследствие этого их постоянно тревожили с одной стороны, Монголы, предводительствуемые Чадаком, а с другой «Черные Киргизы» (Кара-Казак). Тогда Телеуты, предводительствуемые Мамымгом и Балыком (Мамыт (Давыд) Торгаев и Балык Кожанов - прим.) пришли в Кузнецк и просили начальника города (терё-бей), говоря: мы желаем платить дань белому царю, чтобы под его покровительством жить в этой земле. Тогда был мой предок Сенерек, сын Чебелека. От него произошли Чевалковы, живущие теперь в Улале и в Бачате . Отец мой родился в Бачате. Его родители и братья переселились в местечко «Карасу» (теперь село Карасук), недалеко от г. Бийска. Отец мой был тогда 10 лет. Их было 5 братьев: старший Калан, моложе его Егор, моложе Егора мой отец Андраш, моложе этого Устёпко, за ним Ярас. Отец их Клемеш, а мать Кеелеш. Я родился, когда они жили в Карасуке. Оттуда родители мои, когда мне было 7 лет, переселились в Улалу.

[…] прибыли в Улалу. Осенью того года крестились. Я наречен был Михаилом; отец мой Василием; жена моя Александрой; сестра моложе меня - Еленой, следующая за ней - Анной, а самая младшая – Марией. У меня был еще брат Ерок, моложе меня семью годами. Он, после рождения своего, когда было ему два месяца, отцом моим был отдан в сыновья старшему брату его, у которого детей не было. Когда он достиг 10-летнего возраста, его отдали учиться грамоте; – назван он был Адрианом: они крестились прежде нас.

Потомки Чебелька изначально в метрических книгах записывались как Чебельковы. Потом фамилия для удобства восприятия на русском языке трансформировалась в Чевалковых.
Первая записи в метрической книге Дмитриевской церкви села Енисейского, в которой упоминаются Чевалковы относится к 17 августа 1834 году, раздел «О браках»:

65. Семнадцатого числа Кузнецкаго округа Телеутской волости первой части деревни Улалинской новокрещеный из татар Александр Федоров Чебельков с новокрещеною прежнею его женою по первобытному их состоянию в татарстве Параскевой Михайловой.
Поручители. По жениху: Бийскаго округа Смоленской волости деревни Улалинской Государственный крестьянин Иван Савельев Савельев же. По невесте: Кузнецкого округа, Телеутской волости Первой части деревни Улалинской новокрещеный из татар Никита Федоров Чебельков.

В той же книге запись от 1 октября 1834 года, раздел «О браках»:

78. Первого числа Бийского округа Телеутской волости деревни Улалинской новокрещенный из татар Илья Еремеев Чевальков, холостой с девицею Марией Васильевой дочерью, Кузнецкого округа первой части Телеутской волости деревни Улалинской новокрещеного из татар Василия Петрова Юлдошева.
Поручители. По жениху: Кузнецкого округа первой части Телеутской волости деревни Улалинской новокрещеный из татар Никита Федоров Чевальков. По невесте: той же деревни оседлый инородец Еремей Михайлов Шишков.
alena_melnik
Модератор раздела

alena_melnik

Владимир
На сайте с 2020 г.
Пра(5)дед Чевалков Василий
alena_melnik
Модератор раздела

alena_melnik

Владимир
На сайте с 2020 г.
Пра(4)дед Чевалков Андриан Васильевич

1839.. Письма архимандрита Макария Глухарева, основателя Алтайской миссии. Под ред. К.В. Харламповича. — Казань : Центр. тип., 1905. С.325.
Письмо № 161
Возлюбленный о Господе и почтеннейший Брат Отец Анастасий, два письма получил я от Вас; для меня они были весьма приятны, но для чего Вы не написали, сколько после меня приобретено Миссией душ, искупленных кровью Иисуса Христа, для царствия Божия? Для чего Вы не уведомили, как вы живете между собою, согласно ли, мерно ли, братолюбно ли, и слушаются ли Вас младшие Братья, каково ведет себя Отец Василий, каков Отец Парфений, с которым я не имел случая познакомиться, и тех ли правил держится брат Михаил, каких онъ при мне держался, и каково здоровье и какия намерения брата Стефана Васильевича, младший Петрь не производить ли шума въ мирном обществе нашем, и чем брать Филипп занимается, и сколько у Вас мальчиков теперь обучается грамоте, и как подвизается несравненный наш старец, достопочтенный и незабвенный друг и брать мой Отец Петр Терентьевич, и совершается ли Божественная литургия ва Улале, и въ Великом посту ездил ли кто на Мыюту для принятія исповеди, для приготовления ко Святому Причащенію и для приобщения Святых Тайн тамошних новокрещенных инородцев? Адриан у нас ли живет или въ деревне, хорошо ли учится, а приучается ли къ служенію Божіей Церкви, продолжает ли также учиться женатый брать его Михаил Российской грамотѣ, катихизису и Священной Истории
[...]
18. авг. 1839

bezymyannyi.jpg

1842. МК Новоенисейское.

№27. 12.02.1842. Деревни Улалы новокрещенный инородец Адриан Васильев Чевалков православного исповедания первым браком. 18 лет. Деревни Бирюли инородческая дочь девица Стефанида Андреева Софронова православного исповедания. 21 год. Поручители по жениху деревни Улалы Николай Александров Чевалков и Никита Федоров Чевалков по невесте Филип Кириев Шишков и Андрей Андреев Софронов.

1867. ИВ Улала.

№ 70
Михаил Васильев Чевалков - 50
жена его Александра Афанасьева - 49
дети их Мария -25
Елена - 21
зять Яков Никифоров - 35
жена его Матрона Михайлова - 32
дети их Иван - 11
Сергей - 6
Александр - 4

№ 71
Адриан Васильев Чевалков - 45
жена его Стефанида Андреева - 47
дети их Иван - 18
Анастасия - 21
Наталия - 15
Параскева - 9

1877. Общественный приговор улалинских инородцев о создании попечительства.

Мы нижеподписавшиеся инородцы селения Улалы, Бийской округи, быв сего числа ( 17 апреля 1877 г.) собраны на нашем
общественном сходе, разсуждали об
открытии в с.Улале приходского попечительства, по предложению Начальника миссии, согласно Положению о приходских попечительствах, читанному нашим помощ. начальника миссии, игуменом Макарием. Сознавая необходимость открытия в с. Улале приходского попечительства, мы единогласно согласились открыть таковое на основаниях Положения о приходских Попечительствах, ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного 2го Апреля 1864 года, и для сей цели приступили к избранию Председателя и членов Попечительства. Должность председателя мы единодушно предлагаем Начальнику миссии, Архимандриту Владимиру, на что покорнейше просим его согласия. В случае же его несогласия - на должность Председателя избираем Помощника Начальника миссии,
игумена Макария. Членами попечительства мы избираем следующих лиц: инородцев села Улалы,
[далее на 2 страницах список участников общества]
Подлинность подписей подтвердил сельский старшина селения Улалы Андреян Чевалков.

1880. Брачный обыск Улалинской спасской церкви. ГААК. Ф. 144 Оп. 6 Д. 1. Л. 129, 129 об.
ОБЫСК БРАЧНЫЙ
1880 года февраля пятнадцатого дня.
По Указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Бийского округа Алтайской Духовной Миссии села Улалы походной церкви Всемилостигового Спасса.
Священно- и церковно- служители производили обыск о желающих вступить в брак и оказалось следующее:
1) Жених инородец Дмитрий Адрианов Чевалков, православного исповедания жительствует Бийского округа Быстрянской Управы села Улалы в ведении Улалинского отделения Алтайской духовной миссии, жительствовал до селе.
2) Невеста Барнаульская мещанка Параскева Петрова Урина православного исповедания жительствовала до селе Барнаульского города в приходе.
3) Возраст к супружеству имеют совершенный, и именно: жених девятнадцати лет, а невеста восемнадцати лет и оба находятся в здравом уме.
4) Родства между ними духовного, или плотского родства и свойства, возбраняющего по установлению Св. Церкви брак, никакого нет.
5) Жених холост, а невеста девица.
6) К бракосочетанию приступают они по своему взаимному согласию и желанию, а не по принуждению и на то имеют жених - словесное благословение и позволение от отца своего инородца Адриана Васильева Чевалкова и матери своей Стефаниды Андреевой. Невеста - словесное благословение и позволение от отца своего мещанина Петра Григорьева Урина и матери своей Фёклы Максимовой.
7) По троекратному оглашению, сделанному в означенной Церкви во 2, 3 и 10 числа месяца февраля сего 1880го года и препятствия к сему браку никакого никем не объявлено.
8) Для удостоверения беспрепятственности сего брака не представляется письменных документов никаких.

bezymyannyi.jpg
bezymyannyi.jpg

1888.. Томские епархиальные ведомости. 1888, № 6. Каншин, А. «Из записок учителя Ильинской миссионерской школы Черно-Ануйского отделения А. Каншина.». С. 29, 30

В заключении считаю не лишним упомянуть о многополезных трудах инородца-старца Адриана Вас. Чевалкова (Родной брат свящ. миссионера Мих.Вас.Чевалкова).
Не смотря на преклонность своих лет и старческую немощь, много обессиливающую его, особенно в последнее время Адриан Васильевич не опускает ни одного случая, чтобы не побеседовать о вере Христовой с некрещенными алтайцами и не предложить им крещения. Для той цели он охотно согласился летом на мое предложение ехать со мной по аилам некрещеных с проповедью слова Божьего. Много он помогал мне в этом святом деле, ибо будучи раньше сам язычником и зная по опыту всю ложность языческой веры, беседовал он с язычниками очень убедительно.
Кроме усердия в проповеди слова Божьего, А.В. известен Алтаю, как опытный и безмездный врач. Лечит он всех и инородцев и русских и лечит травами. Дело ведет большею частью с успехом с верою во Христа и ради Христа. Несмотря на свои старческие недуги, А. В. часто ходит по горам, собирая различные травы и коренья, которыми пользует всех без различия с одинаковым усердием. Нередко русские из других деревень приезжают за ним, и он с охотою едет к больным. Он любит Ильинцев и до смерти своей не хочет их оставлять. Не меньше и Ильинцы его любят и почитают его за верность его к вере Христовой и за любовь к ближним.

iz_zapisok_chitelya_ilinskoi_mis.shkoly_a.kanshina_tev_1888._-_6.png
1888_06_1029.png

Младший брат Андриан, также миссионер. Он занимался врачеванием, освоил, подобно брату, много ремесел, увлекался музыкой. Но талант таких людей не мог найти должного применения. Тогдашний глава Алтайской миссии Макарий Невский, позднее прославившийся черносотенными погромами в Томске, пекся больше о прирастании числа обращенных в православие, чем приобщением "инородцев" к культуре или получением ими светского образования. Н. М. Ядринцев с глубокой горечью писал в конце прошлого века: "Из алтайцев и телеутов мы не знаем ни одного, достигшего даже уездного училища, нет ни одного образованного телеута, хотя многие из них совершенно обруселые." Деятельность миссии не способствовала рождению сибирских Ломоносовых. (Шишигин, А. «Алтайский просветитель.» Разыскания : историко - краеведческий альманах, 1990: 15.)
alena_melnik
Модератор раздела

alena_melnik

Владимир
На сайте с 2020 г.
Пра(3)дед Чевалков Иван Андрианович

1917. Карточка с/х переписи 1917 года

Томская губерния, Бийский уезд, Песчаная волость, Ильинское.
Общество: Ильинское инородное;
ФИО домохозяина: Чевалков Иван Андреевич;
Сословие: инородец;
Национальность: алтаец / калмык;
Приписной к селению, надельный;
Год поселения: 1880;
Губерния выхода: Томская;
Число наделов душевых: 1;
Название промысла: слесарь, кузнец;
Фед[осья]/Фед[ора] - жена, 25 лет;
Число рожденных за последний год: 1;
Умершие за последний год: Виктор - сын, 0 лет;
В хозяйстве имеют лошадь, три коровы, два теленка.

1925.Актовая книга ЗАГС Шебалинского аймака

№ 29/14
Фамилия, имя, отчество умершего: Чевалков Иван Андриянович;
Пол умершего: Мужск.;
Когда умер: 24/ II 25;
Где умер: Ойротской, Шебалинский аймак, Ильинской;
Национальность: алтаец;
Родной язык: алтайский;
Семейное положение: женат;
Занятие умершего: слесарь;
Если жил не на свои средства указать занятие: на свои;
Лечил ли умершего и кто: нет;
Причина смерти: старость;
Участвовал ли умерший в войне 1917 г.: нет;
Примечание: заявила Чевалкова неграмотная за нее расписался
Чичинов.
alena_melnik
Модератор раздела

alena_melnik

Владимир
На сайте с 2020 г.
Пра(2)дед Чевалков Сергей Иванович

1882. МК Улала
О родившихся
№85
Месяц и день рождения: 25 сентября.
Месяц и день крещения 28 сентября.
Имя родившегося: Сергий.
Родители: Быстрянской управы села Улалы инородец Иоанн Адрианов Чевалков и законная жена его Дарья Матвеева оба православного исповедания.
Восприемники: Быстрянской управы села Улалы инородец Михаил Федоров Кочеев и инородческая дочь девица Анна Михайлова Кочеева.
Совершал таинство священник Виктор Россов с причетником Иоанном Невским.

bezymyannyi.jpg
bezymyannyi.jpg

1917. Карточка с/х переписи 1917 года. ГААК Ф. 233. Оп.1А. Д.411. Л.73.

Томская губерния, Бийский уезд, Песчаная волость, Арбайта.
Общество: Арбайтинское;
ФИО домохозяина: Чевалков Сергей Иванович;
Сословие: инородец;
Национальность: калмык;
Приписной: не указано;
Год поселения: прочерк;
Старожил/переселенец/прочий: прочий;
Число наделов душевых: 2;
Состав семьи: не указан;
Хозяйство: отсутствует;

bezymyannyi.jpg

1932. Заявление о назначении пенсии жены кр.партизана Чевалковой Антонине Семеновне.

Муж мой Сергей Иванович Чевалков был в отряде партизан с апреля мая, которого убили в Борогоже 1918 в июне. При разгроме убитый разведкой Сотунина. Я сама скрывалась с 5 детями: Анастасия 12 л, Яков 11, Клавдия 7, Нина 12 л, Анфиза 7 недель, которые до настоящего времени живые.
[...]

1932.. Справка о праве на получение партизанского документа
СПРАВКА
Предъявительница сей справки гр. Чевалкова Антонида Семеновна действительно есть жена убитого партизана белогвардейской сворой в 1918 году в июне месяце Сергея Ивановича Чевалкова. Антонида Чевалкова имеет право на получение соответствующего партизанского документа, что мною и свидетельствуется.

Бывший начальник партизанского отряда в горах Алтая В.Плетнев. 24.12.1932

1932. Автобиография из личного дела Чевалковой Антонины Семеновны. Майминский РКВКПб.

Я дочь крестьянина бедняка родилась 1888 году в селе Алтайском Алтайского района. Кончила 3 класса школы. Выходила замуж за алтайца
Улалы, батрака. Прожила с мужем 8 лет. Занималась дом.хозяйством. Мужа убили казаки отряд Сатунина, 1918 год, в Арбайте Шебалинского
аймака. Была арестована отрядом Колчака, приговорена к расстрелу. Бежала из Онгудай в Алтайское. Снова была арестована комендантом
Федоровичем. Была оправдана и избита до безсознания. [...]

Сергей Иванович пропал без вести в июне 1918 года. Была найдена лошадь и портфель с документами. Он не участвовал в гражданской
войне, продолжал работать писарем. Версия о том, что он был партизаном, была важна для назначения пенсии.

alena_melnik
Модератор раздела

alena_melnik

Владимир
На сайте с 2020 г.
Прадед Чевалков Яков Сергеевич

Иаков родился 27 сентября (10 октября – по новому стилю) 1906 года. Крещен 8 октября 1906 года в Георгиевской церкви с. Сетовка Алтайской волости Бийского уезда Томской губернии. Крёстный Якова – его дядя со стороны матери Антонины Семеновны.
Женился на Аргоковой Агнии Михайловне.сведений в ЗАГС найти не удалось.
В браке родилось шесть детей. Аделаида, Николай и Атланда умерли в детстве.

Яков закончил начальную школу в селе Мыюта Шебалинского аймака в 1917 году. Работал с 12 лет в батраках в селах Алтайское, Бирюкса, Колово.
С 16 лет (1922 – 1924 г.г.) служил рассыльным в областном ОГПУ(МВД).
С 1922 по 1932 состоял в ВЛКСМ. Состоял в отрядах ЧОН (части особого назначения) села Улалы (сейчас – Горно-Алтайск). Отряды ЧОН создавались при местных партийных организациях на основании постановления ЦК РКП(б) от 17 апреля 1919 г. для оказания помощи органам Советской власти в борьбе с контрреволюцией, для поддержания порядка, охраны государственных объектов.
С 1924 года работал секретарем 3-го следственного участка в селе Шебалино, и редактором газеты Шебалинского КСМ.
С августа 1924 по май 1928 года обучался на совпарт работника в КУТВ (Коммунистическом университете трудящихся Востока им. И.В. Сталина), в г. Москве. При университете работал в бюро корреспондентов «Под знаменем Ильича». Был переведен на 4 курс и откомандирован на практическую работу с правом возвращения в университет через год при условии вступления в кандидаты ВКП. Но в университет не вернулся. С 1928 по 1929 работал инструктором облпрофсовета, г. Ойрот-Тура (сейчас Горно-Алтайск).
С 1929 по 1930 избач в селе Верх-Черга Шебалинского аймака. С 1930 по 1931 в облисполкоме Ойротской области, г. Ойрот-Тура. С 1931 по 1934 работал секретарем Улаганского аймачного комитета, село Улаган. С 1934 по 1935 инспектор Ойротского ОблОНО, г. Ойрот-Тура.
С 1935 по 1936 учитель школы в селе Верх-Черга Шебалинского аймака. Состоял в профсоюзе учителей НСШ с 1935 года. С 1936 по 1940 учитель и завуч НСШ в с. Бешпельтир Шебалинского аймака. Поступил в Бийский учительский институт в 1936 году, но в 1937 году был арестован.

Обыск в доме Якова Сергеевича прошел 12.11.1937 по ордеру Шебалинского РОНКВД. При обыске кроме прочего изъято дробовое гладкоствольное ружье и 19 патронов к нему. После ареста содержался в Ойротской тюрьме. Обвинялся как участник к/р националистической организации. Осужден Тройкой УНКВД Алтайского края. Приговор: 8 лет ИТЛ с поражением в правах на 5 лет. Срок отбывал с 12.11.1937. Конец срока наступал 12.12.1945. Фактически освободился 17.02.1940.

С мая 1941 по май 1947 обучался заочно в Бийском государственном учительском институте по специальности русского языка и литературы с правом преподавания в 5-7 классах. Говорил и писал на русском и алтайском языках.

С 1942 по 1946 служил в советской армии в войне с гитлеровской Германией. С февраля 1942 по октябрь 1942 – рядовой 605 стрелкового полка, батарея 76 миллиметровых пушек. Участвовал в боях летом 1942 под г. Воронеж. Легко ранен и контужен. После ранения с октября 1942 года служил в должности старшины отделения 310 полевого автохлебозавода 21 горно-кавалерийской дивизии. С декабря 1943 года служил старшим писарем продотделения интендантского отдела управления тыла 13 армии. В мае 1945 был в звании старшего сержанта.
В мае 1945 года награжден штабом 13 армии медалью «За боевые заслуги», По Указу Президиума верховного совета СССР от 5.05.1945 медалями «За освобождение Праги», «За Победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». «За взятие Берлина» – по Указу Президиума верховного совета СССР от 15.05.1948.

С 1940 по 1942, с декабря 1945 по 1947 работал инспектором нерусских школ Шебалинского АНО, с. Шебалино. В декабре 1948 принят в члены ВКП(б) Шебалинским РКВКП(б) Горно-Алтайской автономной области. С марта 1949 года работал директором Сайдысской семилетней школы Майминского аймака. С июля 1952 учителем 5-7 классов той же школы. Хроническое заболевание – катар желудка (гастроэнтерит). Носил очки. При аресте указаны внешние характеристики: выше среднего роста, блондин.

Умер 06.06.1954 от язвы желудка. Похоронен в селе Сайдыс.
    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: alena_melnik
Вверх ⇈