Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хворостанские

с.Старая Хворостань Коротоякского уезда, Воронежской губ.
г. Воронеж - г. С-Петербург

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: Svet13la4na57
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1418
Хорошо сохранившиеся фотографические карточки в старинном альбоме Хворостанских большей частью без дат и подписей.
Но сопоставив их, можно сделать предположения, что дамы за самоваром в Воронеже являются родственниками Хворостанских.
Причем дамы - Суворины, имеют ли они родство с Алексеем Сергеевичем Сувориным - известным Русским издателем?
По семейной легенде - да.
0135.jpg
На фото в центре Бреер Евдокия Даниловна (жена Никанора Яковл.Хворостанского), справа Александра Николаевна Суворина.

Сын А.С.Суворина от первого брака с Анной Ивановной(Барановой), Михаил Алексеевич Суворин родился в Воронеже 18 декабря 1860г.
В эти годы в Воронеже жили и Хворостанские.
suvorina_elena_00.20.jpgsuvorina_al.nik.00.18.jpg
На одной фотокарточке подпись : Елена Суворина с материнской стороны родственница отца.
Слишком сложно a_003.gif) - схема
drevo_hvorostanskih.png
Видимо, Суворины родственники Феклы Александровны.
_ ещё одна загадка _
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Ещё одна интересная фотокарточка в семейном альбоме Хворостанских с надписью на обороте
Дмитрий Иванович Самбикин
папин родственник
Епископ Тверской

20._0.dmitrii.jpg20.1_o.dmitrii_episkop.jpg
Архиепископ Димитрий (в миру Димитрий Иванович Самбикин) (15.10.1839 г., Караяшник --30.03.1908 г. , Казань)
Родился в семье протоиерея Иоанна Тимофеевича Самбикина (08.03.1814 — 22.01.1901). Как отмечал впоследствии, воспитан был своими благочестивыми родителями «в послушании вере Христовой и в строгом исполнении церковных обрядов».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Димитрий_(Самбикин)
https://www.pravenc.ru/text/178169.html
https://pravoslavie.ru/4113.html

Научная деятельность
Во всех епархиях, где служил архиепископ Димитрий, он проявил себя как краевед и исследователь местной церковной истории. В тамбовских, воронежских, подольских и тверских епархиальных ведомостях им было напечатано до ста статей церковно-исторического содержания. Помимо этого в Воронеже им были изданы биографические очерки о местных епископах и исторические о монастырях, Воронежской семинарии. Переселившись в Тамбов, он опубликовал ряд сочинений, касающихся истории этого края («Краткие сведения о местночтимых святых подвижниках благочестия, крестных ходах и празднествах в Тамбовской епархии», «Ректоры Тамбовской духовной семинарии»), в Твери архипастырем изданы: «Материалы для истории Тверской епархии», «Храмовые праздники города Твери с историческим очерком церквей» и др. В Каменец-Подольске вышел его исторический очерк «Святый славный великомученик Димитрий Мироточный, Солунский чудотворец». В Казани, архиепископ печатался в «Православном Собеседнике» и «Известиях по Казанской епархии».
00595.jpg
Лайк (1)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
РГИА СПб ф.802 оп.8 д.29317

Дело Духовного Управления
об определении Студента С-Петербургской Духовной Академии
Самбикина Димитрия на службу в Воронежскую Семинарию
25 июля 1865 г - 22 января 1866 г.

л.1. Его сиятельству Господину Обер-Прокурору
Святейшего Синода Графу Димитрию Андреевичу Толстому

Окончившего курс СПб Духовной Академии
Студента Димитрия Самбикина
покорнейшее прошение

Принадлежа по месту своего рождения к Южной России (Воронежской губернии) и в продолжении четырехлетнего пребывания своего в Санкт-Петербурге, чувствуя неблагоприятные действия северного климата на мое здоровье, я осмеливаюсь утруждать ВАШЕ СИЯТЕЛЬСТВО покорнейшею просьбою - определить меня в Воронежскую Духовную Семинарию, в которой в настоящее время находятся вакантными места преподавателей (по предметам: Церковной истории и других), тем более что на моем попечении остается родитель мой, который во мне, как единственном сыне, видит поддержку в своей старости.
К сему прошению, окончивший курс СПб Духовной Академии, Студент Димитрий Самбикин руку приложил. 28 июля 1865г.

л.2
Ведомство Православного Исповедания
Духовно-учебное Управление при Светлейшем Синоде
СПб 20 января 1866г.

Об определении в Воронежскую Семинарию студента СПб Духовной Академии Димитрия Самбикина.

За последовавшим 7 января 1866г увольнением от духовно-училищной службы и из духовного звания в светское учителя Воронежской Семинарии Николая Маркова, в означенной Семинарии открылась наставническая вакансия по классу Церковно-Библейской истории и соединенных с нею предметов.
Духовно-Учебное Управление, имея в виду поступившее в минувшем году представление Правления СПб Духовной Академии о назначении в Воронежскую Семинарию окончившего курс студента Дмитрия Самбикина, который в разрядном списке значится 8-м, полагало бы определить его на открывшуюся наставническую вакансию в Воронежскую Семинарию, с выдачею ему на основании определения Святейшего Синода от 14 июля 1843г 50 руб. на первоначальное обзаведение из духовно-учебного капитала, о чем и имеет честь представить на благоусмотрение ВАШЕГО СИЯТЕЛЬСТВА.

_
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
РГИА ф.796 оп.438 д.2804
Формулярный список о службе чина духовного
ведомства Самбикина Димитрия Иоанновича

I. Формулярный список
О службе Ректора Тамбовской Духовной Семинарии,
Протоиерея Димитрия Самбикина за 1873 год.

1.Чин, имя, должность, лета:
Магистр Богословия, Протоиерей Димитрий Jоаннович Самбикин
Ректор Тамбовской Духовной Семинарии, он же преподаватель церковной истории в высшем 1-м отделении.
Имеет магистерский крест.
От роду 33х лет,
сын священника Воронежской Епархии.

2.Когда в службу вступил:
По окончании в 1865г курса наук в СПб Духовной Академии определением Святого Синода, назначен преподавателем в Воронежскую Духовную Семинарию по классу церковной истории и соединенных с нею предметов в двух высших отделениях и по классу Библейской истории в среднем 1м отделении - - - - 1866г 20 января

3.Какого поведения:
Весьма честного, примерно исправен и благонадежен.

4.Семейное положение:
Вдов, имеет сына Ивана 4 1/2 лет.

Совместно исполняет должность библиотекаря Градской Воронежской библиотеки с 1866 янв. по 1866 авг.
Избран членом-корреспондентом СПб комитета распространения грамотности - - - - 1866г.
Рукоположен в дьакона - 26 сент.1866г
в священника - 1 окт.1866г
Безвозмездно преподавал Русскую гражданскую историю в Епархиальном женском училище - 18 окт.1866г по 15 июля 1869г
Награжден благодарностью - 15 июня 1869г
Награжден набедренником - 27 нояб.1866г
Утвержден в степени Магистра Богословия - 13 янв.1867г

II. Формулярный список 1874г
. . . (33 лет) . Вдов, имеет сына Ивана 5 1/2 лет.

III. Формулярный список 1875г
. . . (35 лет) . Вдов, имеет сына Ивана 7 1/2 лет.

Общим собранием Правления Тамбовской Семинарии избран Ректором Тамбовской Семинарии - - - - 1872г мая 5 дня
Утвержден - - - - 1872г июля 10 дня
По резолюции Преосвященнейшего Феодосия, бывшего Епископа Тамбовского, определен Редактором Тамбовских Епархиальных Ведомостей - - - - 1872г сент. 16 дня
Член Тамбовской Публичной библиотеки.

IV. Формулярный список 1876г
. . . (36 лет) . Вдов, имеет сына Ивана 8 1/2 лет.
Директор Тамбовского Губернского Попечительного о тюрьмах комитета - - - - 1876г февр. 6 дня

_
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Нашла в ЦГИА ф.346 оп.1 д.128
Аттестаты учениц, окончивших Мариинскую женскую гимназию (фамилии на букву "Х")

Аттестат Елизаветы Константиновны Хворостанской 1914г и 1915г
att.23l..jpgatt.24l..jpg
Аттестат Марии Константиновны Хворостанской 1915г и 1916г
att.25l..jpgatt.26l..jpg
Лайк (2)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Вот такие фотокарточки Лизочки и Марии сохранились.
Интересно, почему они в таких костюмах?
img_3700.jpg
Лайк (2)
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 22213
Светлана! Случайно, листая форум, попала в Ваш дневник! Просмотрела сообщения! Какие фотографии замечательные! Спасибо!
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
7 мая 2022 18:47
Svet13la4na57 написал:
[q]

http://www.hrono.ru/biograf/bio_h/hv.php

Ещё одна представительница семьи :
Хворостанская, Аполлинария Андреевна, род. в 1864 г., слушательница высших женских курсов.
Была арестована 3 апреля, освобождена 16 августа 1885 г.; по высоч. повелению от 22 января 1886 г.,
подчинена гласному надзору полиции на два года в Воронежской губернии.
[/q]

РГИА Ф.1284 оп.248 д.367
Министерство Внутренних Дел.
Департамент Общих Дел.

Дело о Хворостанской А.А., ходатайствовавшей о выходе ея из русского подданства.
Начато 10 июня 1910г — Окончено 26 окт.1913г.

В этом деле:

Метрическое Свидетельство о рождении:
Новохоперского уезда слободы Красной, Архангельской церкви 1864 года за N10 5/11 января родилась Аполлинария ,– родители: дьякон Андрей Яковлев Хворостанский и жена его Ольга Петрова, оба правосл. Воспр. были: Новохоперский мещ. Алексей Миронов Писаренко и свящ. жена Варвара Доремидонтова Долеринская. Свящ. Пётр Снесарев с причтом. N2840

Аттестат
Дан сей дочери дiакона Хворостанской Аполлинарии, в том что она окончила полный курс учения в Мариинской Воронежской женской гимназии в 1882 году с отличными успехами и, при выпуске из гимназии, награждена Серебряной медалью.
И в том же 1882 г поступила в число учениц VIII дополнительного класса при тоже гимназии и оказала отличные успехи по всем предметам и выбранном ею для специального изучения предмете Математике.
Имеет право на получение Свидетельства на звание домашней наставницы по предмету Математике и на право начального преподавания русского языка и арифметики.
Воронеж, Июня 15 дня 1883г

Прошение
Его Императорскому Величеству Государю Императору всея России
доктора медицины Цюрихского Университета Аполлинарии Андреевой Хворостанской

Всеподданнейшее прошение
Состоя с февраля 1898 года и по настоящее время сперва клинической, в последние три года научной ассистенткой при женской университетской Цюрихской Клинике (с перерывом по случаю тяжелой болезни септического характера и научной поездки в Германию от августа 1903 по январь 1907), я убедилась, что по характеру научной работы я привязана к Университету и по слабому здоровью к жизни в стране с южным климатом, что делает мою жизнь в России невозможной.

Научная деятельность в Швейцарии обезпечивает мое существование пока я в силах работать, но не дает возможности сделать сбережений на случай болезни и старости. Все законодательные заботы Швейцарского правительства по обезпечению болезни и старости распространяются лишь на швейцарских граждан. И чтобы на старости лет проработав всю жизнь в чужой стране, где я нахожусь с октября 1889 года, не остаться безпомощной или не быть бременем для семьи моих братьев, я желала бы приобрести права оседлости и гражданства в Швейцарии.

Всеподданнейше прошу Ваше Императорское Величество разрешить мне выход из русского подданства.
Подпись
Цюрих 18 июня 1910 н.ст.

МВД 5/v-1911
От Департамента Общих дел МВД проживающей в Цюрихе (Швейцарии) Privat France Clinik Zurich доктор медицины Цюрихского университета Аполлинарии Андреевой Хворостанской на поданное прошение об увольнении ея из русского подданства, сим объявляется, что впредь до уплаты числящихся за нею недоимки за передержку заграничного паспорта в размере 520 рублей, настоящее ходатайство Министерства оставлено без движения.

N 2839/ 1938

Его превосходительству господину Вице Директору Департамента Общих дел МВД

Ассистентки Цюрихской Университетской клиники А.А. Хворостанской

Заявление

С благодарностью уведомляю Ваше Превосходительство о получении мною ответа из III от Д.О.Д. за N12030 об увольнении меня из русского подданства. К сожалению я должна отказаться от дальнейшего движения этого дела, тк требуемую уплату 520₽ за иностранный паспорт я не в состоянии уплатить. Места ассистентов при заграничных университетах важны для карьеры, для науки, оплачиваются же они настолько ничтожно, как Ваше Превосходительство можете судить по прилагаемой квитанции месячного жалования, что на это жалованье едва возможно жить, не говоря делать сбережений.

Позвольте мне, Ваше Превосходительство, выяснить моё положение и позвольте вопрос: не вкралась ли ошибка в вычислении моих долгов? В 1898 году я вернулась в Россию (окончив курс наук при медицинском факультете и пробывши около 3-х лет волонтёром при различных клиниках) с намерением тотчас же держать там экзамен и начинать работать и зарабатывать. Вместо этого, безо всякой личной вины, как свидетельница по неизвестному для меня делу, была арестована, после 6-ти недель заключения освобождена «За неимением преступного деяния» и выслана в Гельсингфорс на 3 года надзора полиции. Держать экзамен мне было запрещено, средств у меня не было никаких, всякий интеллигентный заработок тоже запрещен. И так как я была уверена, что в Европе найду работу, – то я и эмигрировала.

В марте 1898г перед моей отправкой из Петербурга в Финляндию на основании протокола, составленного приставом Выборгской части о неимении у меня средств, долг за заграничный паспорт с Апреля 1889 по Март 1898 был мне прощен. В мае-июне 1898г я обращалась из Финляндии в Министерство Вн.Дел с просьбой о заграничном паспорте, думая что и по серьезным свидетельствам профессорным и по моей особе видно же, что я ничего общего с политикой не имею и должна работать, чтобы не голодать. Получила отказ и была вынуждена на эмиграцию. После отсюда я не решалась более просить, да и не получила бы паспорта до времени амнистии. – Рада конституции и рождения Наследника Цесаревича. С амнистией вернулись многие эмигранты и получили паспорта безо всяких уплат. Я не вернулась из-за женского страха перед революцией и боязни потерять тут верное место. Мой долг, если можно говорить о долгах при вынужденной без вины эмиграции, при ломке всей жизни, постоянной тоске по родине, я считаю со времени амнистии, т.е. за 5 лет. Эту сумму я была бы в состоянии уплатить за увольнение ли из русского подданства или за новый русский заграничный паспорт. Фактически мне важно принадлежать к какому либо государству, иметь почву под ногами и верные документы с которыми я могла бы от времени до времени ездить на свидание с семьей (которой я уже 22 года не видала!!), не рискуя потерять тут место.

Помогите мне Ваше Превосходительство получить мои бумаги из России: метрику, сословный паспорт и если возможно новый заграничный паспорт. Мне не к кому обратиться в России. Мой дядя, Архиепископ Тверской Димитрий скончался, братья не играют большой служебной доли ( один врач, другой вице директор переселенческого отделения в Оренбурге), но мы все честные работники, каждый на своем посту и все будем Вам сердечно благодарны, если Ваше Превосходительство поможет нам осуществить мечту многих лет: свидание семей на Родине.

С глубочайшим почтением

Д-r Хворостанская
г/н ж. кл. Ц.
28/v 1911.

Лайк (1)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Что же произошло с Аполлинарией Хворостанской, слушательницей высших женских курсов в 1885 г.?

ЦГА Москва ф.16 опись №75
УПРАВЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА, Г. МОСКВА.
стр.21
396. О просьбе дочери дьякона А.А Хворостанской о разрешении ей жительства в г. Москве и Московской губернии.
23 сентября 1885г. 13 августа 1888г.
opis_75_f.16_1885g.jpg

ГА Астраханской области, ф.290 опись 1 Т.1 д.2567
Списки лиц, подлежащих розыску и розыск которых подлежит прекращению за 1897-1898 гг.
1 января 1897 — 31 декабря 1898
стр. 82
9. Хворостанская Апполлинарія Андреева.
Циркуляръ отъ 27 Января 1896 г. №83
10 Января 1898 Задержана на пограничномъ пунктѣ Граница
opis_75_f.16.jpg
Лайк (1)
Svet13la4na57
Модератор раздела

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
ГААО. Ф. 1323. Оп. 1. Д. 108. Л. 51
1742_dok.arh..jpg

Хворостанская Апполинария Андреевна, дочь дьякона. Была арестована, выслана, из ссылки бежала.
Разыскивалась циркулярами департамента полиции МВД № 10215 от 4 декабря 1895 года,
№ 1893 от 31 октября 1898 года и № 1263 от 14 июня 1900 года.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: Svet13la4na57
Вверх ⇈