Мариинск (Кемеровская обл.)
Места расстрелов и захоронений узников Сиблага
nokto Сообщений: 501 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 332
| Наверх ##
6 августа 2021 15:53 6 августа 2021 16:19 [q] У меня есть из фсб запись из акта , и выписка. Существует ещё что-то более подробное?
[/q]
Сам протокол ... по ЗапСибКраю: Выписка из протокола была в деле (по своему прадеду получил копии из Кемеровского УФСБ), а сами протоколы были в Новосибирском УФСБ. Про акты с местом расстрела - некоторые исследователи даже предполагают, где они могут храниться, но я пока не встречал человека, который таковые видел (по Мариинску, по крайней мере)
     --- Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин | | |
blumarine Москва/Калининград Сообщений: 159 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
11 августа 2021 18:49 nokto написал: [q] [q]
У меня есть из фсб запись из акта , и выписка. Существует ещё что-то более подробное?
[/q]
Сам протокол ... по ЗапСибКраю: Выписка из протокола была в деле (по своему прадеду получил копии из Кемеровского УФСБ), а сами протоколы были в Новосибирском УФСБ. Про акты с местом расстрела - некоторые исследователи даже предполагают, где они могут храниться, но я пока не встречал человека, который таковые видел (по Мариинску, по крайней мере)
[/q]
Мне ответили , что никаких сведений нет . Теперь писать повторно и конкретно о протоколе расстрела ?
 --- Трубицыны, Георгиевские, Хохловы, Лазаренковы,Гундлах,Ландграф, Мордвиновы ищу вас. Дер. Новоселки стекольный завод Смоленская Губерния, Бельский уезд. информация о роде. Monk39@yandex.ru | | |
nokto Сообщений: 501 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 332
| Наверх ##
11 августа 2021 23:23 blumarine написал: [q] Теперь писать повторно и конкретно о протоколе расстрела[/q]
мне с Новосибирска прислали протокол заседания тройки. приказание и акт о приведении приговора в исполнение ... но, возможно, в ОЛП по-другому было, другой набор документов и места хранения (мвд, фсин) --- Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин | | |
| Наверх ##
12 августа 2021 4:34 nokto написал: [q] blumarine написал:
[q] Теперь писать повторно и конкретно о протоколе расстрела
[/q]
мне с Новосибирска прислали протокол заседания тройки. приказание и акт о приведении приговора в исполнение ... но, возможно, в ОЛП по-другому было, другой набор документов и места хранения (мвд, фсин)[/q]
Куда мне лучше написать о месте расстрела? --- Трубицыны, Георгиевские, Хохловы, Лазаренковы,Гундлах,Ландграф, Мордвиновы ищу вас. Дер. Новоселки стекольный завод Смоленская Губерния, Бельский уезд. информация о роде. Monk39@yandex.ru | | |
| Наверх ##
20 августа 2021 22:08 nokto написал: [q] blumarine написал:
[q] Теперь писать повторно и конкретно о протоколе расстрела
[/q]
мне с Новосибирска прислали протокол заседания тройки. приказание и акт о приведении приговора в исполнение ... но, возможно, в ОЛП по-другому было, другой набор документов и места хранения (мвд, фсин)[/q]
По телефону сказали , что ничего нет скорее всего --- Трубицыны, Георгиевские, Хохловы, Лазаренковы,Гундлах,Ландграф, Мордвиновы ищу вас. Дер. Новоселки стекольный завод Смоленская Губерния, Бельский уезд. информация о роде. Monk39@yandex.ru | | |
Koky Участник
24 августа 2021 20:48 Здравствуйте. Хочу найти место захоронения своего родственника. Пожалуйста, помогите советом. Что было сделано и какие документы получены: 1. Из архива ГБУАО "ГААО". Меморандум о ведении антисоветской деятельности, обвинительные заключения и заключения разных прокуроров. 2. Из РУФСБ Арх. обл. Постановления прокуроров, протоколы обысков, анкеты арестованного, обвинительные заключения. Из Архангельска, его ссылают в Кемеровскую область. 3. Из УФСБ Кем обл. - Кузбассу. Архивная справка, общие сведения и самое интересное: Заключенный Ахпунского отделения Сиблага НКВД, постановлением Тройки УНКВД НСО от **** осужден по ст. ***** УК РСФСР к высшей мере наказания расстрелу. Приговор приведен в исполнение ****1938. В сопроводительной документации есть слова: Сообщаем, что архив УФСБ России по Кемеровской области Кузбассу сведениями о месте расстрела и захоронения ****** не располагает. Всё, тупик? Теперь я никогда не смогу узнать где мог быть хотя бы приблизительно похоронен родственник? | | |
JaneKh Начинающий
25 апреля 2022 15:51 Добрый день! Кто может подсказать, куда мне обращаться, чтобы найти дело об аресте моего отца, Лохова Анатолия Николаевича, 1924 года рождения. Недавно я узнала, что он отбывал заключение в г. Марииинске Кемеровской области с 1941г. по сентябрь 1943 г за то, что то ли сломал какую-то деталь, то ли вынес с завода №355 г. Загорска Московской обл., где он проживал до ареста. | | |
Makeev Aleksandr Начинающий
2 мая 2022 10:53 blumarine написал: [q] Konstantin Ivanov написал:
[q]
blumarine написал:
[q]
А ИЦ ГУВД расскажет точное место расстрела?
[/q]
Только в том случае, если в деле есть информация о точном месте расстрела.
[/q]
У меня есть из фсб запись из акта , и выписка. Существует ещё что-то более подробное?
[/q]
Ваш родственник содержался в Антибесском ОЛП. В Антибесском ОЛП (сейчас поселок Калининский) тоже проводились расстрелы, наряду с тюрьмой г. Мариинска. Акт о расстреле моего прадеда в сентябре 1937 года составлен именно в этом ОЛП. В 1989 году кемеровский исследователь, сотрудник "Мемориала" Кулемзин А.В. нашел предположительное массовое захоронение недалеко от поселка, около 0,8 км. в направлении северо-запада. Место зафиксировано в книге "Каталог памятников истории и культуры Кемеровской области". Ответств. ред. Кулемзин А.М. - Кемерово, Кузбассвузиздат, 1996 . С.61-62. Это захоронение с тех пор нигде больше не отмечалось, его нет в списках массовых захоронений. И я до него пока тоже не добрался. Это захоронение не единственное в районе, но если человек содержался в этом ОЛП, может быть там и был расстрелян. Разумеется, это только гипотеза. --- Вагнер Вольдемар Богданович, Вагнер Иван Богданович, Вагнер Александр Богданович, Макеев Дмитрий Макарович, Макеев Михаил Макарович | | Лайк (2) |
| Наверх ##
3 мая 2022 0:25 >> Ответ на сообщение пользователя Makeev Aleksandr от 2 мая 2022 10:53 У вас есть принтскрин этой книги или схема ? Спасибо вам огромное за информацию --- Трубицыны, Георгиевские, Хохловы, Лазаренковы,Гундлах,Ландграф, Мордвиновы ищу вас. Дер. Новоселки стекольный завод Смоленская Губерния, Бельский уезд. информация о роде. Monk39@yandex.ru | | Лайк (1) |
Efrat Новичок
12 октября 2022 13:19 Добрый день! Подскажите пожалуйста - куда еще написать? Прадед был арестован по уголовной статье в сентябре 1941 года в Ленинграде. ИЦ МВД по СПб прислали справку - выписку из алфавитной карточки, где указано что приговорен к 10 годам ИТЛ, отбывал в Сиблаге, где умер 08.02.1942. Пытаюсь найти АСД - писала в ИЦ МВД и в ГУФСИН по Новосибирску и по Кемерово, нигде нет информации. Из бабушкиной анкеты при поступлении на службу переводчиком в СМЕРШ знаю что дело было пересмотрено Верховным судом, но прекращено в связи со смертью обвиняемого. Куда еще можно обратиться? | | |
|