Музеи связанные с репрессиями
еще один совет где искать информацию о репрессированных
| SVETLANA 0 Подмосковье Сообщений: 617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 248
| Наверх ##
7 августа 2006 18:44 Вот уже по названию музея "Тропой памяти" данные о нем в инете нашлись, а просто музей в поселке не искался... вот ссылка на сайт где о музее немного есть, правда там сейчас уже побольше стендов стало. Ну и сам сайт тоже хороший - "Виртуальный музей ГУЛАГА". http://www.gulagmuseum.org/museums/museum_11/index.htm --- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ | | |
| МИИРА Сергиев Посад Сообщений: 120 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
13 февраля 2010 22:17 SVETLANA 0 большое спасибо за совет! --- Ермолаевы, Егоровы, Макандины, Казаковы, Балтановы, Устиновы, Сидоровы, Самсоновы, Гусарня, Филисово (Александр.у., Влад. губ.)
Посысаевы, Половинкины, Поповы, Анохины, Каничниковы, Поздняковы (Тамбовская губ, Моршанский уезд)
| | |
MartaKiitam Санкт-Петербург Сообщений: 215 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
13 февраля 2010 23:04 6 марта 2010 21:33 Поддерживаю, тоже нашла информацию о родственниках в районном музее. Однако, она не была в открытом доступе, но я просто на всякий случай подошла к сотрудникам музея, объяснила ситуацию - они, немного поколебавшись, достали из архива массу статей, фотографий и документов. Так что всем рекомендую обращатся в местные краеведческие музеи и не ограничиваться только выставленными экспонатами. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
6 марта 2010 17:55 Поддерживаю SVETLANA 0SVETLANA 0 написал: [q] совет для тех, кто имеет родственников-репрессированных. Попытайтесь связаться с местными поселками, где были лагеря и узнать нет ли и у них музеев подобных этому. Музеи смогут дать информацию о том, что это был за лагерь, чем занимались заключенные и т.п.[/q]
Я писала в краеведческий музей пос. Верх-Чебула (Кемеровская обл.) - это райцентр района, где находился лагерь, в котором был мой дед. Мне прислали много интересной информации о районе, лагере, заключенных и т.д. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Крючкова НадеждаПо следам прошлого  Харьковская губерния; Купянский уезд Сообщений: 805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 376 | Наверх ##
7 марта 2010 14:17 У меня так же есть опыт обращения в краеведческий музей (районного города). Огромное спасибо краеведам г Сатка Челябинской обл. Предоставили очень ценную информацию! даже фотографии моих предков!))) --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
| tanechka_ch Новичок
11 июля 2011 9:37 МУЗЕЙ ПАМЯТИ ЖЕРТВ РЕПРЕССИИ ТАШКЕНТ есть экспонаты, а так же директор данного музея любит свое дело и может помочь с архивами тел.: 2447331 --- Ищу: Чернявские, Игумновы, Руда, Плетневы. | | |
| shum Минск Сообщений: 118 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
20 ноября 2012 19:43переселенцы Здравствуйте! Может кто-то владеет информацией бы ли переселенцы из Белорусской ССР в Вологде и ее окрестностях. Спасибо. | | |
Olga Star ст.Тбилисская Краснодарского края Сообщений: 354 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
27 июня 2014 15:45 27 июня 2014 15:47 ИДЕТ СБО ПОДПИСЕЙ "Обращаемся ко всем неравнодушным гражданам и общественным объединениям поддержать открытое письмо Пермского краевого отделения общества «Мемориал» в адрес губернатора Пермского края о тревожной ситуации вокруг известного памятника жертвам ГУЛАГа – Мемориального музея «Пермь-36»." - change.org/ru/петиции/требуем-спасти-от-развала-общественный-музей-истории-гулага-пермь-36 . --- Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки | | |
| Julia6883 Сообщений: 477 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1287
| Наверх ##
1 июля 2015 9:42 1 июля 2015 9:50 SVETLANA 0 написал: [q] Была я в п.ВИС Сосногорского района, что в КОМИ.[/q]
Немного обновлю информацию о музее в поселке Вис. [q] Музей был создан в 2000 году на базе детского краеведческого клуба «Тропою памяти». До 2009 г находился в здании поселкового дома культуры. Коллекция музея комплектовалась членами клуба в ходе летних экспедиций, а также путем сбора материалов у жителей пос. Вис и расположенных поблизости поселков. В нее вошли личные вещи, фотографии и документы, в том числе карта лагпунктов участка Вис–Глушь 1952, подлинные документы Печорстроя НКВД–МВД СССР (более 250 ед. хр.), а также копии материалов из государственных архивов. Экспозиция и выставки готовились членами клуба.
В 2002 была открыта постоянная выставка, посвященная истории Гулага в Сосногорском районе, — «Дорогой репрессий». Выставка экспонировалась в Сосногорске и Сыктывкаре. Также был организован ряд временных тематических выставок: «Время назад» (о людях поселка Вис, репрессированных и охранниках лагеря), «История в рисунках. Прошлое, настоящее, будущее», «Семейный альбом», «Висовские перекрестки», «Лагеря Гулага». Выставки сопровождались тематическими экскурсиями. В 2009 музей закрыт, фонды переданы в Сосногорский городской краеведческий музей. http://www.sosnogorsk.tv/articles/10/234/ [/q]
Есть также сайт "ГУЛАГ в Республике Коми" (представлена карта лагерей, список музеев ГУЛАГа на территории республики Коми и многое другое) - http://museumtur.ru/gylag/index.html | | |
|