Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Музеи связанные с репрессиями

еще один совет где искать информацию о репрессированных

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Andrey Maslennikov
SVETLANA 0

Подмосковье
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 248
Вот уже по названию музея "Тропой памяти" данные о нем в инете нашлись, а просто музей в поселке не искался...
вот ссылка на сайт где о музее немного есть, правда там сейчас уже побольше стендов стало.
Ну и сам сайт тоже хороший - "Виртуальный музей ГУЛАГА".

http://www.gulagmuseum.org/museums/museum_11/index.htm
---
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
МИИРА

Сергиев Посад
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 93
SVETLANA 0 большое спасибо за совет!
---
Ермолаевы, Егоровы, Макандины, Казаковы, Балтановы, Устиновы, Сидоровы, Самсоновы, Гусарня, Филисово (Александр.у., Влад. губ.)
Посысаевы, Половинкины, Поповы, Анохины, Каничниковы, Поздняковы (Тамбовская губ, Моршанский уезд)
MartaKiitam

MartaKiitam

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 98
Поддерживаю, тоже нашла информацию о родственниках в районном музее. Однако, она не была в открытом доступе, но я просто на всякий случай подошла к сотрудникам музея, объяснила ситуацию - они, немного поколебавшись, достали из архива массу статей, фотографий и документов. Так что всем рекомендую обращатся в местные краеведческие музеи и не ограничиваться только выставленными экспонатами.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
Поддерживаю SVETLANA 0

SVETLANA 0 написал:
[q]
совет для тех, кто имеет родственников-репрессированных.
Попытайтесь связаться с местными поселками, где были лагеря и узнать нет ли и у них музеев подобных этому.
Музеи смогут дать информацию о том, что это был за лагерь, чем занимались заключенные и т.п.
[/q]

Я писала в краеведческий музей пос. Верх-Чебула (Кемеровская обл.) - это райцентр района, где находился лагерь, в котором был мой дед. Мне прислали много интересной информации о районе, лагере, заключенных и т.д.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Крючкова Надежда
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 376
У меня так же есть опыт обращения в краеведческий музей (районного города).
Огромное спасибо краеведам г Сатка Челябинской обл. Предоставили очень ценную информацию! даже фотографии моих предков!)))
---
Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК
tanechka_ch
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
МУЗЕЙ ПАМЯТИ ЖЕРТВ РЕПРЕССИИ ТАШКЕНТ
есть экспонаты, а так же директор данного музея любит свое дело и может помочь с архивами
тел.: 2447331
---
Ищу: Чернявские, Игумновы, Руда, Плетневы.
shum

Минск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 49
Здравствуйте!
Может кто-то владеет информацией бы ли переселенцы из Белорусской ССР в Вологде и ее окрестностях.
Спасибо.
Olga Star

Olga Star

ст.Тбилисская Краснодарского края
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 235
ИДЕТ СБО ПОДПИСЕЙ "Обращаемся ко всем неравнодушным гражданам и общественным объединениям поддержать открытое письмо Пермского краевого отделения общества «Мемориал» в адрес губернатора Пермского края о тревожной ситуации вокруг известного памятника жертвам ГУЛАГа – Мемориального музея «Пермь-36»." - change.org/ru/петиции/требуем-спасти-от-развала-общественный-музей-истории-гулага-пермь-36 .
---
Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки
Julia6883

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1287

SVETLANA 0 написал:
[q]
Была я в п.ВИС Сосногорского района, что в КОМИ.
[/q]

Немного обновлю информацию о музее в поселке Вис.
[q]
Музей был создан в 2000 году на базе детского краеведческого клуба «Тропою памяти». До 2009 г находился в здании поселкового дома культуры. Коллекция музея комплектовалась членами клуба в ходе летних экспедиций, а также путем сбора материалов у жителей пос. Вис и расположенных поблизости поселков. В нее вошли личные вещи, фотографии и документы, в том числе карта лагпунктов участка Вис–Глушь 1952, подлинные документы Печорстроя НКВД–МВД СССР (более 250 ед. хр.), а также копии материалов из государственных архивов. Экспозиция и выставки готовились членами клуба.

В 2002 была открыта постоянная выставка, посвященная истории Гулага в Сосногорском районе, — «Дорогой репрессий». Выставка экспонировалась в Сосногорске и Сыктывкаре. Также был организован ряд временных тематических выставок: «Время назад» (о людях поселка Вис, репрессированных и охранниках лагеря), «История в рисунках. Прошлое, настоящее, будущее», «Семейный альбом», «Висовские перекрестки», «Лагеря Гулага». Выставки сопровождались тематическими экскурсиями. В 2009 музей закрыт, фонды переданы в Сосногорский городской краеведческий музей.
http://www.sosnogorsk.tv/articles/10/234/
[/q]

Есть также сайт "ГУЛАГ в Республике Коми" (представлена карта лагерей, список музеев ГУЛАГа на территории республики Коми и многое другое) - http://museumtur.ru/gylag/index.html

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Andrey Maslennikov
Вверх ⇈