Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лишенцы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
guenther

Понемногу отовсюду
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1733

9271528997 написал:
[q]
Как это можно выяснить? Где получить док.сведения об ограничении их прав? Где можно узнать, были ли они раскулачены?
[/q]

Сначала надо понять, были ли они административно-ссыльными. Для этого пишите в ИЦ МВД и УФСБ по месту их проживания до предполагаемой ссылки. Или в Москву в ГИАЦ МВД и ЦА ФСБ.
Если выяснится, что высылка была, то дело о лишении избирправ искать бессмысленно: лишались они избирправ автоматически как ссыльные. А вот дело о восстановлении поискать стоит. Оно, скорее всего, будет храниться по месту отбывания ссылки, т.е. в Казахстане, в местных архивах региона и района.
Но это, опять же, план действий на случай, если все описанное Вами подтвердится.

На прадеда получали копии уголовного дела из УФСБ?
Kuzmicheva Olga

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 365
Уважаемые форумчане, подскажите, как быть.
Архив (ГАРК) отказывает в ознакомлении с делом лишенца, требуя документально подтвердить родство. Разве есть какие-то правовые основания у архива в таком отказе, если речь идет о человеке, родившемся в 1882 году, 140 (!) лет назад? Самому делу глубоко за 75 лет (1928-1930 гг.). Закон о персональных данных на такую давность распространяться вроде бы не может...

Что, по вашему мнению, имеет смысл предпринять, чтобы узнать все-таки о содержании дела?
Лайк (1)
Laurent

Свердловская область
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 73

Роуз написал:
[q]
Cобрала список местностей, по которым можно найти опубликованные списки «лишенцев».
https://diana-225.livejournal.com/25852.html

Буду благодарна за дополнения!
[/q]

Не могу дополнить список прямо в ЖЖ, т.к. нет аккаунта.
НАРБ, Фонд Р-394, опись12. Материалы ЦИК Башкирской АССР. Личные дела лишенцев. Всего в описи 7569 дел, но есть основания полагать, что личных дел там больше - приведенная опись старая, 1975 года.
https://docs.yandex.ru/docs/vi...amp;nosw=1
Лайк (1)
Feuerreiter
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7
Добрый день, уважаемые форумчане!
В рамках своего исследования я ищу информацию о судьбе человека, который в конце 30-х годов ( точный год мне, к сожалению, не известен), будучи председателем сельсовета в Московской Области совершил растрату общественных денег и был осужден на тюремное заключение в одной из подмосковных тюрем. Насколько мне известно, в сталинском СССР люди, осужденные за уголовные преступления, лишались избирательных прав. Скажите пожалуйста, подпадает ли этот человек под историческое определение " лишенца", или таковыми являются только люди, лишенные избирательных прав в ходе репрессий против представителей определенных социальных / профессиональных групп и только до 1936 года. Вносились ли осужденные за растрату в списки лишенцев? До какого года велись эти списки? В каком архиве следует искать эти списки, относящиеся к Воскресенскому району Московской Области ( В наше время это Истринский Район)? И ещё один вопрос, немного не по теме: было ли предусмотрено законом автоматическое исключение из партии, при совершении уголовного преступления и если да, какие документальные следы этого факта имеет смысл искать?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8846

Feuerreiter написал:
[q]
Насколько мне известно, в сталинском СССР люди, осужденные за уголовные преступления, лишались избирательных прав.
[/q]

И до сих пор уголовники лишаются избирательных прав на весь период лишения свободы, а за тяжкие и особо тяжкие преступления (Ходорковский, Навальный) -- и на несколько лет после выхода на свободу (избирать имеют право, а быть избранными -- нет).

Feuerreiter написал:
[q]
было ли предусмотрено законом автоматическое исключение из партии, при совершении уголовного преступления
[/q]

Нет, это решение партячейки.
Лайк (1)
Feuerreiter
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7
Спасибо большое за ответ, Константин!

Скажите пожалуйста, а такие осужденные вносились в списки лишенцев, или эта практика касалась только групп населения лишенных избирательных прав по социальному признаку?

Нет, это решение партячейки.
[/q]

А как документально оформлялось это решение, если оно имело место быть? Где стоит искать документы по этому поводу? Сразу скажу, что район где жил и совершал свои деяния "герой" моего исследования практически полностью был сожжен во- время Битвы под Москвой, поэтому надежда на местный архив минимальна. Есть ли вероятность, что упоминание о таком решении содержится в РГАСПИ? Или, может быть, что - то может находиться в ЦГАМО?

Avgustinas50
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 16
Добрый день ! В справке о лишение избирательных прав написано: подлежит выселению в ИТД . Что такое ИТД ?
Sacramentum66

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 92

Kuzmicheva Olga написал:
[q]
Уважаемые форумчане, подскажите, как быть.
Архив (ГАРК) отказывает в ознакомлении с делом лишенца, требуя документально подтвердить родство. Разве есть какие-то правовые основания у архива в таком отказе, если речь идет о человеке, родившемся в 1882 году, 140 (!) лет назад? Самому делу глубоко за 75 лет (1928-1930 гг.). Закон о персональных данных на такую давность распространяться вроде бы не может...

Что, по вашему мнению, имеет смысл предпринять, чтобы узнать все-таки о содержании дела?
[/q]

Жалоба в Росархив и местный комитет по архивам
Лайк (1)
Sacramentum66

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 92

tatsveta написал:
[q]

Anton78 написал:
[q]

Получил из Ялуторовска скан дела о Востановлении избирательных прав прабабушки на 32 листах. Прекрасное, любезное отношение сотрудников и прекрасный сервис. С момента запроса до момента получения всего 10 дней. Остались только положительные впечатления от взаимодействия с этим архивом!
[/q]

Скажите, пожалуйста, а запрос отправляли по эл.почте в произвольной форме? И сделали бесплатно или нужно было заплатить (сколько стоит 1 лист)? Я сделала запрос в ГАРФ, но оттуда, наверное, ответа придется ждать дольше.

[/q]

У них есть форма запроса, надо заполнить по ней. Ничего особенного, по сути произвольная, просто в ней фраза про согласие на обработку пд и т.п.
zelenkaz

Дмитров
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 246
Нашла данную ветку немного поздновато.
Добрый день. В архиве московской области в документах по лишению избирательных прав нашла вот эти записи ( обвела их) Как Вы думаете что они могут означать? В другой ветке мне ответили что это
- член Церковного семейства - НО все мои прямые предки были торговцами и трактирщиками . и членов церковного семейства не имели ( или я просто не нашла или слишком далекие 7я вода на киселе)
- 65 - очевидно номер параграфа, из соответствующего законодательного акта, на основании которого лишали прав, он в списке еще кому-то вменен... Что это за параграф в инете не нашла
pomosch.png
---
Ищу Анненков Хренов Шавырин/Шавыдрин Сычев
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈