Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Лишенцы

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11  * 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: Andrey Maslennikov
pnh
Почетный участник

pnh

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 207

Валентина из Ростова написал:
[q]
pnh
Дело лишенного избирательного права смотрели,что он сам пишет о своем лишении?
У меня попадалось дело о лишении избирательных прав бывшего жандарма.В деле были подсказки.по которым удалось кое-что найти о его службе.

[/q]

Из архива мне прислали справку с этими минимальными данными. Надеюсь раздобыть копию дела, но не факт, что оно есть.
---
Ищу: Марковы, Плотниковы, Чеботаревы (Сакмарский р-он Оренбургской обл.); Гавриковы, Тарасовы, Юртаевы (Абдулинский р-он Оренбургской обл.); Грековы, Мурашовы, Мурашевы, Семеновы, Сергеевы (Федоровский р-он Башкортостана). Дневник.
tata_pe
Участник

tata_pe

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 47

sergey 48 написал:
[q]
По лишенцам в Ростовском госархиве исполняют бесплатные запросы.
[/q]

sergey 48, подскажите, как вы формулировали запрос? Ваш лишенец был из Ростова или области?

Валентина из Ростова
Долгожитель форума
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1449
tata_pe
Запрос пишите в произвольной форме.
Указываете данные на разыскиваемое лицо:ФИО,год и место рождения ,место проживания его и членов семьи.
Работники ГАРО произведут поиск по своим фондам и отправят запрос в ЦХАД,где так же находятся на хранении дела,лишенных избирательных прав.
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
sergey 48
Участник

Ростов на Дону
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 61

tata_pe написал:
[q]

sergey 48 написал:
[q]

По лишенцам в Ростовском госархиве исполняют бесплатные запросы.
[/q]

sergey 48, подскажите, как вы формулировали запрос? Ваш лишенец был из Ростова или области?

[/q]

Здравствуйте. Я ходил в архив. Мне дали бланк, но форма любая. Делами о лишенцах заведует Гапонова Людмила Семеновна. т. 8(632)2406126. Мои лишенцы из Сальского района
---
Ищу сведения о Попов, Кузнецов Ярцев ( Белгородская область). Ломакин (Ростовская область), Кучеров. Пономарев( Ростовская область, Краснодарский край, Свердловская область )
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 8050
Когда дело касается репрессий, то по закону ксерокопии делаются бесплатно
А если дело касается лишения избирательных прав?
У меня вот у прадеда оказалось такое вот дело
Ф.Р-248 Оп.4 Д.575
Номер фонда
Р-248
Номер описи
4
Номер дела
575
Заголовок
О лишении избирательных прав гр-на д. Чешлама Козловского р-на ЧАССР Селиванова Павла Тимофеевича
Количество листов
547
На 547 листов. Если учесть, что в судебном деле было 4 тома и там куча личных документов, что может быть в этом. В таком количестве дела о лишении избирательных прав у не встречала.
Поехать сейчас в Чебоксары нельзя.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

pnh
Почетный участник

pnh

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 207
Всем привет!

Сегодня получила копию дела о лишении прав своего предка.

Там есть документ об исключении из колхоза, в котором указано:

(1) несколько правонарушений без даты, за которые его судили товарищеским судом (не отдавал имущество и т.п.) и
(2) что на 1932 год он находится под следствием о.ц.г.п.у. (подразделение Государственного политического управления?) за вредительство.

Наверняка у кого-нибудь была похожая ситуация. Можно ли что-то полезное найти в делах об этих правонарушениях? И где это искать?
---
Ищу: Марковы, Плотниковы, Чеботаревы (Сакмарский р-он Оренбургской обл.); Гавриковы, Тарасовы, Юртаевы (Абдулинский р-он Оренбургской обл.); Грековы, Мурашовы, Мурашевы, Семеновы, Сергеевы (Федоровский р-он Башкортостана). Дневник.
farmgold
Почетный участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 26
Добрый день, уважаемые форумчане!
Решил обратиться к вам за советом по лишенцам.
Деда раскулачили в конце 1936 г. проживал до ареста д. Вороново Куньинский сельсовет Великолукского р-на Псковской обл. Скорее всего до ареста он был лишен избирательных прав как кулак. Фамилия - Козлов Павел , 1889 г.р.
Возможно кто либо располагает информацией по лишенцам Псковской области.
Так же хотел спросить куда можно направить запрос по лишенцам. Пока обращения в УФСБ по Псковской, Тверской обл. результата не дали. Информацией по делу Козлова П. - не располагают.
Поэтому сейчас ищу др. пути.
С уважением, Александр.
Vitaly
Долгожитель форума

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 17166

farmgold написал:
[q]
Возможно кто либо располагает информацией по лишенцам Псковской области.
[/q]

Госархив по месту проживания.
anilop
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 33
Добрый день!

Вопрос по лишенцам, касается получения среднего образования их детьми. Знаю, что официального запрета вроде не было, но проблемы были. Отец моей бабушки, арендовавший (или имевший в собственности) мельницу в Емашевке (Уфимская губ., это его родина, но он вернулся туда после революции из Петербурга), был лишенцем (удалось избежать раскулачивания и ссылки).

По словам одной из родственниц, по этой причине две его дочери, 1908 и 1907 г. р. окончили только 4 класса, а мою бабушку (1911 г.р.) "как-то удалось выучить дальше", она даже поступила в Саратовский университет. Почему туда - неизвестно, к тому времени семья уже жила в Уфе и можно было учиться там. И вот сегодня в разговоре тетя вдруг сказала, что школа, в которой училась бабушка, была какая-то особенная, "для детей священников". Я выразила сомнение, но она утверждает, что это абсолютно точно.

Существование в то время школы для детей духовенства кажется мне нереальным, но, может быть, там учились дети лишенцев вообще, просто больше было из семей священников - и бабушке это так запомнилось?

Вопрос: были ли тогда особые школы, или классы, в которые набирались дети лишенцев? Пока точно не могу сказать, где она окончила среднюю школу, предположительно - Уфа.
---
Ищу сведения о: Перминов Д. А. (Башторг, Уфа, арест 1937), Перминовы - Вятская губ., Орловский уезд, Шараповская волость, починок Ариста Просвирнина. Князев Я. А. (комбат, военком в Сталинский РВК, оборона Киева 1941, киевское подполье, партизаны украинского Полесья); Князевы - Уфимская губ., Бирск;
Роуз
Долгожитель форума

Роуз

Тверь-Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 617
Cобрала список местностей, по которым можно найти опубликованные списки «лишенцев».
https://diana-225.livejournal.com/25852.html

Буду благодарна за дополнения!
---
ТГ-канал: https://t.me/diana_primako
Сайт: http://diana-225.livejournal.com/

Пановы, Соколовы, Смирновы, Кузнецовы (Тверская область); Примако (Белоруссия); Козловы (Пензенская обл., Таджикистан, Узбекистан)
Лайк (3)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11  * 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: Andrey Maslennikov
Вверх ⇈