Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лишенцы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Юдина Екатерина

Юдина Екатерина

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 114

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Обжаловали и получили права обратно.
[/q]

Я почему спрашиваю, как то странно, если лишение избирательных прав не несло за собой ни каких последствий для граждан, то почему так много жалоб и ходатайств об их восстановлении? И если так было все просто, лишили-обжаловали-получили обратно, то какой вообще в этом смысл???
---
Кудрины - г.Орел, г. Москва, г. Вельск, г. Калуга ; Юдины - Михайловский уезд Рязанская обл. ;Агаповы -Москва, Лукашины - Калужская обл. Тарусский р-он, Охапкины, Подшибякины
Если Вы ищите тех же - пишите в личку!
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8846

Юдина Екатерина написал:
[q]
если лишение избирательных прав не несло за собой ни каких последствий для граждан
[/q]

Несло и очень серьёзные -- запрет на участи в выборах в органы властные (и центральные, и местного самоуправления).

Юдина Екатерина написал:
[q]
И если так было все просто
[/q]

Сложно. Нужно было доказать (в случае моих предков) факт отсутствия эксплуатации человека человеком.
Юдина Екатерина

Юдина Екатерина

Москва
На сайте с 2010 г.

[q]
запрет на участи в выборах в органы властные
[/q]

Неужели такое количество народа переживало, что они не могут голосовать или избираться? Это так важно для людей было? Если бы карточек продовольственных лишали, тогда понятно, или на работу не брали. А так.....
---
Кудрины - г.Орел, г. Москва, г. Вельск, г. Калуга ; Юдины - Михайловский уезд Рязанская обл. ;Агаповы -Москва, Лукашины - Калужская обл. Тарусский р-он, Охапкины, Подшибякины
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8846

Юдина Екатерина написал:
[q]
Неужели такое количество народа переживало, что они не могут голосовать или избираться? Это так важно для людей было?
[/q]

Да, так лишали избирательных прав в первую очередь тех, кому на местах (в деревнях) ещё недавно принадлежала реальная власть, основанная на авторитете, экономической успешности и т.д.
Лайк (1)
Юдина Екатерина

Юдина Екатерина

Москва
На сайте с 2010 г.

[q]
на местах (в деревнях)
[/q]

А в городах? Я не думаю, что такое количество людей, было близко к власти. А тех которые, действительно имели какой-то авторитет убирали от власти другим способом.
---
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 382

Юдина Екатерина написал:
[q]
А в городах?
[/q]

А в городах накладывались налоги немереные на граждан. Плюс детям не разрешали поступать в университеты. Так что - в городах было не легче.
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
bazhenovanv

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6748

Юдина Екатерина написал:
[q]
Неужели такое количество народа переживало, что они не могут голосовать или избираться? Это так важно для людей было? Если бы карточек продовольственных лишали, тогда понятно, или на работу не брали. А так.....
[/q]

Сначала лишали избирательных прав, а потом - высылали в Нарымский край и еще дальше...
---
Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник
Юдина Екатерина

Юдина Екатерина

Москва
На сайте с 2010 г.
Вот! Судя по сообщениям, это не просто лишение избирательных прав, а лишение много, что было доступно другим, вплоть до выселения из собственного дома!!!
Я что хочу спросить. Если это тема востребована, если эти списки нужны, так как своих пока я не нашла и есть возможность посещать архив, я могу переписывать не только описи, а например заказать дела в этих описях, где есть отдельные списки, например, восстановленных в избирательных правах. Это вообще кому-то нужно? Да, и еще. К сожалению, есть не все районы Москвы. Вот моего Сокольнического, как раз и нет cray.gif
---
син_к

син_к

Мой адрес не дом и не улица
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6511

Юдина Екатерина написал:
[q]
Неужели такое количество народа переживало, что они не могут голосовать или избираться?
[/q]

«Лишенцам» запрещалось работать в государственных органах, получать высшее и техническое образование.Они не были включены в систему снабжения продуктовыми и потребительскими товарами (не выдавались продуктовые карточки) и не имели права вступать в жилтоварищества

Без образования, работы и жилья автоматически человек выпадал из жизни. Голодному и нищему плевать на право голоса. В моем древе дальний родственник (из духовного сословия), владеющий четырьмя языками, вынужден был работать пастухом за еду. Прошения о возвращении гражданских прав отклонялись
В Прибалтике многие знают, что такое "лишенец".
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
Лайк (3)
Юдина Екатерина

Юдина Екатерина

Москва
На сайте с 2010 г.
син_к Меня это и задевает, что людям жизнь исковеркали, а вроде как и не жертвы политического террора! Ни базы "лишенцев" нет, да и многие не знают, что их предки "лишенцами" были.
---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈