Лишенцы
Юдина Екатерина Москва Сообщений: 222 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
20 мая 2017 15:49 Konstantin Ivanov написал: [q] Обжаловали и получили права обратно. [/q]
Я почему спрашиваю, как то странно, если лишение избирательных прав не несло за собой ни каких последствий для граждан, то почему так много жалоб и ходатайств об их восстановлении? И если так было все просто, лишили-обжаловали-получили обратно, то какой вообще в этом смысл??? --- Кудрины - г.Орел, г. Москва, г. Вельск, г. Калуга ; Юдины - Михайловский уезд Рязанская обл. ;Агаповы -Москва, Лукашины - Калужская обл. Тарусский р-он, Охапкины, Подшибякины
Если Вы ищите тех же - пишите в личку!
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8846 | Наверх ##
20 мая 2017 16:01 Юдина Екатерина написал: [q] если лишение избирательных прав не несло за собой ни каких последствий для граждан[/q]
Несло и очень серьёзные -- запрет на участи в выборах в органы властные (и центральные, и местного самоуправления). Юдина Екатерина написал: [q] И если так было все просто[/q]
Сложно. Нужно было доказать (в случае моих предков) факт отсутствия эксплуатации человека человеком. | | |
Юдина Екатерина Москва Сообщений: 222 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
20 мая 2017 17:01 Konstantin Ivanov написал: [q] запрет на участи в выборах в органы властные [/q]
Неужели такое количество народа переживало, что они не могут голосовать или избираться? Это так важно для людей было? Если бы карточек продовольственных лишали, тогда понятно, или на работу не брали. А так..... --- Кудрины - г.Орел, г. Москва, г. Вельск, г. Калуга ; Юдины - Михайловский уезд Рязанская обл. ;Агаповы -Москва, Лукашины - Калужская обл. Тарусский р-он, Охапкины, Подшибякины
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8846 | Наверх ##
20 мая 2017 17:55 Юдина Екатерина написал: [q] Неужели такое количество народа переживало, что они не могут голосовать или избираться? Это так важно для людей было?[/q]
Да, так лишали избирательных прав в первую очередь тех, кому на местах (в деревнях) ещё недавно принадлежала реальная власть, основанная на авторитете, экономической успешности и т.д. | | Лайк (1) |
20 мая 2017 19:19 Konstantin Ivanov написал: [q] на местах (в деревнях)[/q]
А в городах? Я не думаю, что такое количество людей, было близко к власти. А тех которые, действительно имели какой-то авторитет убирали от власти другим способом. --- Кудрины - г.Орел, г. Москва, г. Вельск, г. Калуга ; Юдины - Михайловский уезд Рязанская обл. ;Агаповы -Москва, Лукашины - Калужская обл. Тарусский р-он, Охапкины, Подшибякины
| | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
21 мая 2017 0:22 Юдина Екатерина написал: [q] А в городах?[/q]
А в городах накладывались налоги немереные на граждан. Плюс детям не разрешали поступать в университеты. Так что - в городах было не легче. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
bazhenovanv Одинцово Сообщений: 1494 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6748 | Наверх ##
21 мая 2017 0:28 Юдина Екатерина написал: [q] Неужели такое количество народа переживало, что они не могут голосовать или избираться? Это так важно для людей было? Если бы карточек продовольственных лишали, тогда понятно, или на работу не брали. А так.....[/q]
Сначала лишали избирательных прав, а потом - высылали в Нарымский край и еще дальше... --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
21 мая 2017 10:18 Вот! Судя по сообщениям, это не просто лишение избирательных прав, а лишение много, что было доступно другим, вплоть до выселения из собственного дома!!! Я что хочу спросить. Если это тема востребована, если эти списки нужны, так как своих пока я не нашла и есть возможность посещать архив, я могу переписывать не только описи, а например заказать дела в этих описях, где есть отдельные списки, например, восстановленных в избирательных правах. Это вообще кому-то нужно? Да, и еще. К сожалению, есть не все районы Москвы. Вот моего Сокольнического, как раз и нет --- Кудрины - г.Орел, г. Москва, г. Вельск, г. Калуга ; Юдины - Михайловский уезд Рязанская обл. ;Агаповы -Москва, Лукашины - Калужская обл. Тарусский р-он, Охапкины, Подшибякины
| | |
син_к Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2041 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6511 | Наверх ##
21 мая 2017 10:51 21 мая 2017 10:58 Юдина Екатерина написал: [q] Неужели такое количество народа переживало, что они не могут голосовать или избираться?[/q]
«Лишенцам» запрещалось работать в государственных органах, получать высшее и техническое образование.Они не были включены в систему снабжения продуктовыми и потребительскими товарами (не выдавались продуктовые карточки) и не имели права вступать в жилтоварищества Без образования, работы и жилья автоматически человек выпадал из жизни. Голодному и нищему плевать на право голоса. В моем древе дальний родственник (из духовного сословия), владеющий четырьмя языками, вынужден был работать пастухом за еду. Прошения о возвращении гражданских прав отклонялись В Прибалтике многие знают, что такое "лишенец". --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | Лайк (3) |
21 мая 2017 13:10 син_к Меня это и задевает, что людям жизнь исковеркали, а вроде как и не жертвы политического террора! Ни базы "лишенцев" нет, да и многие не знают, что их предки "лишенцами" были. --- Кудрины - г.Орел, г. Москва, г. Вельск, г. Калуга ; Юдины - Михайловский уезд Рязанская обл. ;Агаповы -Москва, Лукашины - Калужская обл. Тарусский р-он, Охапкины, Подшибякины
| | Лайк (2) |
|