Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Лишенцы

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2  * 3 4 5 6 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: Andrey Maslennikov
Konstantin Ivanov
Долгожитель форума
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9290

Юдина Екатерина написал:
[q]
А подскажите, если приходили с обыском и изъяли, какие-то "ценности"
[/q]

Лишение избирательных прав и раскулачивание -- это не одно и то же.

Юдина Екатерина написал:
[q]
Я так и думала. 1% вероятности, что я найду прапрадеда.
[/q]

А Вы лучше не думайте, а делайте запрос в архив. ;)
Гармония
Долгожитель форума

Новочеркасск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 581

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Лишение избирательных прав и раскулачивание — это не одно и то же.
[/q]
пожалуйста, можно поподробнее.. Я получается что-то недопоняла(((
---
Бондаренко, Васильевы, Рыженковы, Кислицыны (Кислицкие) (Кубанская область), Калуженовы/Калужиновы, Дерюгины (Курская губерния), Хижняковы, Руденковы, Бараниченковы, Виткаловы (ОВД Усть-Медведицкий округ)
Юдина Екатерина
Почетный участник

Юдина Екатерина

Обнинск, Калужская обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 134

[q]
А Вы лучше не думайте, а делайте запрос в архив.
[/q]

Запрос не буду, я сама там бываю, просто думаю, где лучше искать. Дело в том, что последнее сведение о прапрадеде 1926г. это "Вся Москва" там адрес и профессия: торг. Судя по тому что я читала, самый большой процент торговцев, попадал под эту категорию "лишенцев", по поводу обыска, это мне рассказала его внучка, которой уже 80 лет. Может, это и легенда. Ни когда о нем в нашей семье не говорили, и никто ничего не знал. Буквально, на той недели, я только выяснила, и рассказала об этом его внучке, что прибыл в Москву он из г. Орла в 1914г., сословие- мещанин, профессия- скорняк. ВСЕ! А где его дальше следы искать, я и не знаю!!!!
Лайк (1)
Юдина Екатерина
Почетный участник

Юдина Екатерина

Обнинск, Калужская обл.
На сайте с 2010 г.
Я почему-то думала, что "кулаков" в городах не было )))) А получается, если человек жил в Москве, и у него забрали ценности, то он КУЛАК????
Konstantin Ivanov
Долгожитель форума
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Юдина Екатерина написал:
[q]
А получается, если человек жил в Москве, и у него забрали ценности, то он КУЛАК????
[/q]

Нет.
Кулак -- в деревне.
В городе -- СОЭ (социально опасный элемент).
Юдина Екатерина
Почетный участник

Юдина Екатерина

Обнинск, Калужская обл.
На сайте с 2010 г.

[q]
В городе — СОЭ (социально опасный элемент).
[/q]

Теперь понятно. Спасибо. Будем искать ))))
Nikolay_Ch
Долгожитель форума

Nikolay_Ch

Москва, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 408

Юдина Екатерина написал:
[q]
Отлично! Столько людей ,действительно, лишили всего, по сути вычеркнули из жизни, исковеркали судьбы, а получается, : " Спасибо, что не расстреляли!"
[/q]

А чего - всего их лишили? Лишенцы, это те, которых лишили избирательных прав. Понятно, что в связи с этим возникли разного рода трудности в жизни, но они не шли ни в какое сравнение с машиной политических репрессий. Более того - как лишали прав, так их могли и вернуть. Я разбирал дело деда и прадеда, вроде как им права вернули.
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Астрах. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
Nikolay_Ch
Долгожитель форума

Nikolay_Ch

Москва, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 408

Юдина Екатерина написал:
[q]
Запрос не буду, я сама там бываю, просто думаю, где лучше искать.
[/q]

Далеко не все дела ГАРФа находятся в Москве, в моем случае - дело было в Ялуторовске. Поехать туда нет никакой возможности - подумайте, может действительно подать запрос в архив?
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Астрах. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
Konstantin Ivanov
Долгожитель форума
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Nikolay_Ch написал:
[q]
Как было в моем случае.
[/q]

Я по своим родственникам ещё не все дела посмотрел. Но прадед и два двоюродных деда получили права обратно. У одного деда жена в родильной горячке металась, и он девчонку нанял за еду присматривать за новорожденным. У другого лето сгорели все постройки, и он нанял мужиков (под урожай следующего года) поставить новые. Обоим приписали эксплуатацию, но в краевом центре решение районной комиссии отменили.
Mark Usov
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 75
Я правильно понимаю, что никакой реабилитации гражданам, лишенным избирательных прав и обложенных в индивидуальном порядке в 1929-1930 г.г. дополнительными поборами, не положено, если сведений о конфискации/изъятии какого-либо имущества и выселении из занимаемого жилого дома в личном деле из регионального архива нет?
Лайк (1)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2  * 3 4 5 6 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: Andrey Maslennikov
Вверх ⇈