Репрессии в Молдавии
alennmak966 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 июля 2020 22:35 >> Ответ на сообщение пользователя flamid от 29 июля 2020 15:25 Я пробовала искать деда в списках реприсированных и списках раскулаченных,но увы фамилии Греча никого нет увы.\\\\\\\\\\\Мой дед был арестован в конце 1940 году и раскулачен,и этапирован,но до места не доехалумер по дороге.А его вторая жена,моя бабушка и двое детейЕвдокия и Георгий(мой отец),были сосланы в Казахстан,Целиноградская обл.,Целиноградский р-н,п.Челкарский,там я и родилась,а в 1969г,мой отец с мамой вернулись на родину отца и деда в Леово,Молдова | | |
alennmak966 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 июля 2020 22:41 alennmak966 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя flamid от 29 июля 2020 15:25
Я пробовала искать деда в списках реприсированных и списках раскулаченных,но увы фамилии Греча никого нет увы.\\\\\\\\\\\Мой дед был арестован в конце 1940 году и раскулачен,и этапирован,но до места не доехалумер по дороге.А его вторая жена,моя бабушка и двое детейЕвдокия и Георгий(мой отец),были сосланы в Казахстан,Целиноградская обл.,Целиноградский р-н,п.Челкарский,там я и родилась,а в 1969г,мой отец с мамой вернулись на родину отца и деда в Леово,Молдова[/q]
Год рождения деда Греча приблизительно 1880-1884-5,от первого брака было четверо детей,сын Греча Алексей Иванович,Греча Мария Ивановна 1918г.рождения, Греча Анна Ивановна,Греча Дмитрий Иванович,а от второго брака с мой бабушкой Дука Федора двое детей Греча Евдикия Ивановна и мой отей Греча Георгий Иванович | | |
flamidМаксим  Сообщений: 241 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 582 | Наверх ##
29 июля 2020 23:00 alennmak966 написал: [q] Мой дед был арестован в конце 1940 году и раскулачен,и этапирован[/q]
Можете ещё попробовать написать запрос в Serviciul de informații și securitate al Republicii Moldova, это преемник МГБ МССР. Если у них когда-то было дело на Вашего деда, то они скажут номер дела, переданного в национальный архив Республики Молдова. Мне они отвечали этим летом с электронного адреса petitii@sis.md. Не знаю, правда. читают ли они запросы на других языках, кроме румынского. --- Абрамов, Поляков, Тихонов - Бессарабская губ./ Антонов, Петров - Симбирская губ./ Cuprian,Tanase - Румыния/ Леонтьев - Казанская губ./ Смирнов - Новгородская губ./ Черепанов - Тобольская губ./ Чирков - Алтайский край | | |
ana4254 Участник
Бабынино Калужской обл. Сообщений: 84 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
1 августа 2020 16:29 ana4254 написал: [q] ПЛАМОДЯЛО[/q]
   | | |
яна мама Начинающий
Москва Сообщений: 42 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
3 августа 2020 14:26 Здравствуйте Мой прадед житель села Стырча - Елизаветовка Глодянский район судим трибуналом 1 июля 1944 года приговорен к расстрелу но отправили в Караганду где 18 января 1949 года судя по всему от онкологии он умер Он был не единственным Высылали также целые семьи в Сибирь Я хочу найти информацию о всех тех кто как и мой дед был выслан и куда Где могут быть документы Трибунала? Как узнать куда были высланы люди? | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16804 | Наверх ##
3 августа 2020 14:32 яна мама написал: [q] Я хочу найти информацию о всех тех кто как и мой дед был выслан и куда [/q]
Почитайте рекомендации для новичков и для поиска информации по репрессированным. | | |
GopoIIIek Новичок
Калуга Сообщений: 5 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
17 августа 2020 17:00 ana4254 написал: [q] ana4254 написал:
[q] ПЛАМОДЯЛО
[/q]
[/q]
благодарю! | | |
SmumНовичок  Москва Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 сентября 2020 11:17 Добрый день! Пытаюсь найти информацию о своем прадеде и его семье. Они попали в репрессии 13-16 июня 41го года. Дед говорит, что уже когда они ехали в эшелоне, то узнали о войне. Его отца, моего прадеда отсадили от них на какой-то станции по дороге и больше про него нет никакой информации. Остальная часть семьи - Прабабушка и 5 детей были сосланы в Томскую область, село Подгорное. Имя прадеда - Горя Филимон Прабабушка - Горя Анна Георгиевна 1893 гр., полагаю прадед где-то по возрасту близок. Дети: Горя Василий, Яков, Степан, Александр, Деомид Была еще старшая сестра у них, Екатерина. Но в тот момент она лежала в больнице и это ее уберегло.
Вот про прадеда ничего не можем найти много лет, раньше вообще всё засекречено было. Может быть кто-нибудь сможет мне помочь. Заранее большое спасибо! Приложила его единственное фото.
 | | |
nonzaНачинающий  Сообщений: 31 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
25 октября 2020 22:36 >> Ответ на сообщение пользователя Smum от 4 сентября 2020 11:17 Фамилию Горя встречала г.Крымск,Кубань.Работали вместе. | | |
strgnv Новичок
7 ноября 2020 14:18 Доброго времени суток!
Ищу любые сведения о своих родственниках
1. Миллерман Рухля (или Рохля) 11 апреля 1939 гр , родилась в городе Теленешты, Бессарабия - (моя мама) 2. Миллерман Шмиль 21 ноября 1937 гр, родился в городе Теленешты, Бессарабия - (брат моей мамы) 3. Миллерман Лейб/Лейви - (мой дедушка) 4. Миллерман Сима (В девичестве Шлекар) - (моя бабушка)
Меня зовут Любовь, проживаю на территории РФ, очень хотелось бы восстановить свое генеалогическое древо и узнать побольше о родственниках! Также если возможно увидеть фотокопии актовых записей. Сведений о маме очень мало, известно что она была эвакуирована из Бессарабии и впоследствии оказалась в ЭВАКУАЦИОННОМ ПРИЕМНИКЕ НКВД города Красноярска, откуда была удочерена в 1943-м году. Возможно кто-нибудь из форумчан может подсказать мне каким образом она могла оказаться так далеко от родины? Из информации в интернете я узнала лишь то, что в Июне 1941 года многих депортировали в Сибирь на поездах, могла ли она с братом оказаться в Красноярске каким-то другим образом кроме этого поезда?
Заранее всех благодарю!
С уважением, Любовь С | | |
|