Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессии в Молдавии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
balt-amber

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 454
Irina-kras, написала:
[q]
Пержун Дмитрий Иванович г.р.1899 житель с. Окница, знаю. что был примарем с. Окница...
[/q]

Был сослан в Сибирь вместе с семьей или он отдельно, а семья отдельно?
---
Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
Irina-kras
Новичок

Красноярск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
balt-amber
выслали с семьей одновременно, только в разные места в Сибири. его отправили в Омск в лагерь, а их -на поселение в Красноярский край.
помимо моего деда, на тот момент, если верить году рождения ему было 21, и еще младше детей: Владимир. Софья, Мелания.
balt-amber

На сайте с 2011 г.
Irina-kras написала:
[q]
ЗАГС Окницы не отвечает … дозвониться не могу почему-то...
[/q]

Я тоже не мог дозвониться через Билайн, длинные гудки идут, а трубку не берут. Со стационарного дозвонился сразу. Ну и на всякий случай:

Прикрепленный файл: Окница.jpg
---
Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Irina-kras
Новичок

Красноярск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
balt-amber
спасибо! по этому телефону и звонила. попробую сейчас еще раз))
balt-amber

На сайте с 2011 г.
Irina-kras, учитывайте разницу во времени. Плюс в Молдове стрелки часов переводят.
---
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
3-й и 4-й тома есть в свободной, как я понимаю, продаже:
http://stiinta.asm.md/eng/cartea-memoriei
Но, хочется, конечно, все...
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
Написал в издательство, мол, нельзя ли у Вас купить эти книжки с пересылкой, но они ответить не разбежались, увы.... Хотел бы договориться об этом с кем-нибудь из Молдовы (взаимовыгодно).
Shlata
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте ! пытаюсь найти свои корни. мой дед Косюга Иван Евстафьевич проживал вМолдавии предположительно в Бессарабии. Была большая семья его репресировали на Урал примерно в 1944-1945 году возможно и раньше т.к его семья потом переехала на Кубань. И в годы войны они уже были на Кубани . больше ничего не знаю . Родственники по линии деда молчат про это . А самого деда не стало когда маме был месяц .
---
SH
Vesnin

Vesnin

г. Комрат, Молдова
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 303

Shlata написал:
[q]
Здравствуйте ! пытаюсь найти свои корни. мой дед Косюга Иван Евстафьевич проживал вМолдавии предположительно в Бессарабии. Была большая семья его репресировали на Урал примерно в 1944-1945 году возможно и раньше т.к его семья потом переехала на Кубань. И в годы войны они уже были на Кубани . больше ничего не знаю . Родственники по линии деда молчат про это . А самого деда не стало когда маме был месяц .
[/q]

Добрый день. Без населённого пункта будет сложно найти, но я постараюсь проверить по фамилии.
Lisonyka
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 17
Уважаемые форумчане на сайте ЯНАО "Окружной музейно-выставочный комплекс им .И.С.Шемановского" есть карточки спецпоселенцев. В них записаны: ФИО, год и место рождения, национальность, партийность, образование, соцпринадлежность, место жит-во во время выселения (не у всех), место жит-во в ссылке, состав семьи и др. Зайдя на сайт найдите "Коллекции"- нажмите и в выпадающем списке нажмите "Документальный фонд". В конце небольшой информации нажмите "ЗДЕСЬ" и зайдете на стр-чку коллекции которая начинается с монет. Сразу поставьте показывать по 50,100 и 200- ставьте 200. Чуть правее есть окошечко где стоит число свыше 30тыс , его надо изменить, чтобы не смотреть всю коллекцию. Слева есть окно с двумя наименованиями МВК И музей-квартира. Нажмите +МВК и в списке найдите "Докумены", нажав Вы увидите, что число 30 тыс. поменялось на 5 тыс. Страниц должно быть 26. Карточки начинаются с 4 страницы где-то с 9 ряда, они идут сплошным потоком - узнаете сразу. Прошу прочитайте мою информацию внимательно это Вам поможет быстро найти своих родственников. Выписывая списки выселенных из Молдавии (выставлю ниже) я обнаружила,что:
1. Карточек на буквы А Б В Г Д -нет, но просматривая женские карточки Вы найдете и на эти буквы тоже хоть их и мало.(пример,карточка Петраш-Гаврилец ) Открыв карточку Вы найдете 2 карточки. Смотрите их внимательно.

2. Карточки имеют разный как-бы вид.
РОЗОВЫЕ карточки - это выселенные в 1930-31 годах. Относятся к русским.
С ЗЕЛЕНОЙ ПОЛОСОЙ карточки - это выселенные в1941 году и относятся к выселенным из Молдавии и Украины.
С ВЕРТИКАЛЬНОЙ ЧЕРНОЙ ПОЛОСОЙ -эти карточки тоже относятся к выселенным из Молдавии и Украины ( в основном детям достигшим совершеннолетие).
ЖЕЛТОВАТЫЕ (цвет не понятен) относятся ко всем. Их мало.

3. Карточки расположены в 3-х списках. Списки начинаются не с алфавита и найдя карточку в первом списке ищите и в другом.
Списки я разделила так:
1. начальный - дополнительный. (фамилии перечисляю для удобства)
В нем карточки начинаются с ФИО. Туркина М.С. (+искать в 1 списке)
Затем Кувшинов, Сергеев. Ткачук (+1сп.), Таубенкибель(+1сп.), Теслюк(см. также Тислюк в 1сп.), Яковлев (+26стр), Фришлинг(+1сп.), Чемпоеш(+1сп.), Желандковская(+2сп.), Панасюк(+1сп.), Фалалеев(+1сп.), Чайковская(+1сп.), и затем

2. 1 список начинается с фамилии Евсеева(+2доп.). и заканчивается фамилией Ярунин.
ВЕСЬ ПЕРВЫЙ СПИСОК ПРОСМАТРИВАЕТСЯ ОЧЕНЬ ЛЕГКО. Список находится на 4,5,6 и 7 стр (первая половина стр)

3. После 1 списка идет дополнительный, в нем фамилии: Кокорин(+2сп.), Кожевниковой(+1сп.), Чебыкиной(+1сп.).

4. 2 список начинается с фамилии Егупова и заканчивается фам. Фаст.
СПИСОК ПРОСМАТРИВАЕТСЯ ТЯЖЕЛО. (все карточки как бы окрашены в розовый цвет, но сквозь них проглядывает зеленая и черная полоса). Список находится на 7 (вторая половина стр.). 8,9, 10 (первая повина стр.)

5. После 2 списка идет дополнительный, в нем фамилии: Зырянов(+1сп.), Игнатьевы, Илларионова, Ильины, Иноземцевы, Ионовы, Евсеева(+1сп.), Тимралеева, Ткачева, Ташкеевы, Терещенко, Тимохин(+1сп.), Тимошенко, Урсан(+1сп.).

6. 3 список начинается с фам. Гартман-Гардер и до конца алфавита.
СПИСОК ПРОСМАТРИВАЕТСЯ ЛЕГКО. Список находится на стр 10(вторая половина стр.), 11, 12, 13, 14 и 15.

7. На стр 26 Вы найдете еще несколько карточек. В самом низу найдете еще карточки с фам. Пикалов(+1сп), Показаньев(+1сп.), Полякова(+1сп.), Яковлев (+1сп.)

И последнее:
1 и 2 список - Розовые карточки принадлежат выселенным в основном из Астраханской и Челябинской областях, немного Тюменская обл.
С зеленой и черной полосой принадлежат выселенным из Молдавии и Украины (в основном во 2 списке из Черновицкой обл. -евреи)

3 список - все карточки(розовые, с зеленой и черной полосой, желтые и серые) принадлежат ВСЕМ.

Русские - из Архангельской, Астраханской, Вологодской, Костромской, Красноярского и Краснодарского края, Тюменской, Молотовской (Пермской). Коми АССРИ и др. областей. (единично можно найти в 1 и 2 списках)

Немцы(большинство) - из Крыма. Ленинградской и Саратовской обл.

Из бывших республик: Белоруссии, Прибалтики, Казахстана, Украины (единично во всех трех списках)

Карточки написаны с ошибками, поэтому смотрите фамилии как, например Чабан-Чебан-Чебану или Кожокарь-Кожохарь-Кожухарь ( все почти родственники).
УДАЧИ ВАМ!!!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈