Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Реабилитация репрессированных

Как добиться реабилитации репрессированного предка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
starAlek

Тамбов
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 58

Raisa28 написал:
[q]

monika_30 написал:
[q]

Ну и еще... На сайтах типа Память народа я его нашла, и он был призван в 1941г Уссурийским!!!!!! РВК.
[/q]

В карточках ВПП и запасных частей указывали наличие или отсутствие судимости, встречается и упоминание, если из спецпереселенцев. Посмотрите, может найдется такой документ.
[/q]

Не всегда указывали и не во всех регионах. В Тамбовской области я не встречал таких указаний, а вот наши переселнцы в Дагестан, Махачкалу - там указывали о судимости по 58 ст.

---
...
starAlek

Тамбов
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 58
Неделю изучал сайт Высшего военного кассационного суда Новосибирска - ни один осужденный боец РККА по ст 58.1 б во время ВОВ - не реабилитирован.
я не верю.что все были изменниками Родины?
---
...
Consectetur
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Добрый день,
В 1938 родственник был осужден по 58-7, но год спустя дело переквалифицировали по статье 193-17 п. "а", скостив срок. Позднее, в 1957 году решением Пленума Верховного Суда СССР решение суда отменено и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Однако, когда запросил копии уголовного дела мне выдали только архивную правку, сказав что он не реабилитирован. Нужно ли и возможно ли реабилитировать человека в этой ситуации?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9366

Consectetur написал:
[q]
возможно ли реабилитировать человека в этой ситуации?
[/q]

Обратитесь в прокуратуру по месту дела.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Ilya_Yakovlev
Начинающий

Торжок
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 51
Здравствуйте. Помогите советом пожалуйста.
Мой предок был осужден на 10 лет лишения свободы военным трибуналом Ленинградского гарнизона. Но по какой-то причине его расстреляли.
Я делал запрос в ФСБ через госуслуги с тематикой "Реабилитация".
Мне прислали письмо с военной прокуратуры, что нашлось уголовное дело моего предка. В письме было описано за что его задержали и что в реабилитации отказано.
Потом я позвонил в информационный отдел УМВД, где хранилось дело моего предка, чтобы заказать копию уголовного дела. Но мне объяснили, что из-за того, что предок не реабилитирован, то копию дела мне нельзя получить. Также, если есть в деле данные о 3 лицах, то тоже нельзя получить копию.
Но дело в том, что в моей семье всегда было известно, что моего предка вроде как реабилитировали. Потому что его родной сын был военным и дослужился до генеральского звания. И, как я узнал сегодня, этот сын на протяжении 4 лет пытался стать генералом и только после реабилитации отца смог стать генералом.
Короче, по воспоминаниям моих родственников: мой предок был реабилитирован в 1988 году Президиумом Верховного совета РСФСР, то ли СССР.

И мой вопрос в том каким образом мне можно проверить реабилитацию этим Президиумом? Где искать? В какой архив или ведомство обратиться можно?
Просто, когда в интернете пытаюсь что-то найти, всегда речь идет о политических репрессированных.

Заранее благодарю всех, кто что подскажет!
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

Ilya_Yakovlev написал:
[q]
Где искать? В какой архив или ведомство обратиться можно?
[/q]

Даже, если правда о такой реабилитации, то материалы всё равно готовила прокуратура.
В ГАРФ, в Ген.прокуратуру.
Мой родственник, несмотря на трёх репрессрованных братьев (расстрел и ссылка), окончил в 1938г военно-морскую академию, стал капитаном 1 ранга, преподавал в нескольких ВМУЗ (Баку и Ленинград).
Это к слову о продвижении по службе.
Для того ,чтобы получить звание генерала, надо сначала быть назначенным на генеральскую должность.
---
Kataryna12
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, меня зовут Екатерина Белоус. Ищу личное дело своего дедушки Гоок Владимир Генрихович,родился в 24.04.1907 году в г. Александровск ( ныне Запорожье) Имеем половину справки, где написано ИТЛ ,АВ 6.посадили в 1937 освобождён 1948 ст. 3435, что это за статья в чем его обвиняли, мы не поняли. Мне надо для подтверждения родства, незнаю даже был ли он реабилитирован. Если хоть какую то информацию или подсказку, где можно найти. В Запорожский архив и в Киев СБУ написали, что у них нет про него информации. Буду признательна, хотя-бы за любую информацию. С Уважением, Екатерина.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

Kataryna12 написал:
[q]
ст. 3435
[/q]

Что-то Вы указали слишком большой номер статьи УК УССР.... Надо смотреть УК УССР.,1927г.
ЗДЕСЬ
Однако, т.к.это не ст.58, а общеуголовная, то дело уже может быть уничтожено.
Тем более, что о реабилитации его Вы не сообщаете.
Даже если и найдут чудом, то сведения могут и не предоставить.
---
rakscha

rakscha

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 206
Добрый день! Насколько мне известно прадед был реабилитирован, две его дочери получали выплаты как дети. ГУ МВД по Свердловской области подтвердило, что у них есть дело прадеда, но просят для выдачи справки, кроме документов о родстве, справку о реабилитации.
Я смотрю требования для выдачи справки о реабилитации - там есть
- документ (копия), подтверждающий факт смерти репрессированного
но для того, чтобы подтвердить его смерть, мне нужны материалы по делу из Свердловской области.
Выдают ли справку без подтверждения смерти? Год рождения прадеда 1889 г., ну никак он жив не мог бы быть сейчас.
---
Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

rakscha написал:
[q]
Год рождения прадеда 1889 г., ну никак он жив не мог бы быть сейчас.
[/q]

Он есть в Открытом списке жертв полит. террора в СССР ?
А Вы не смотрели в своём ЗАГСе по Единой базе дату и место смерти ?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈