Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Реабилитация репрессированных

Как добиться реабилитации репрессированного предка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31  32 33 34 35 36 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
monika_30

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 52

Maksim Andreevich написал:
[q]

[/q]

у вас есть письменный ответ ИЦ ГУ МВД с отказом в доступе к делу?

Они прислали архивную справку. Прикреплю к посту.

[/q]

а они при чем тут, если было раскулачивание/высылка и дело в ИЦ?

Тут как-то непонятно))) Отец моего мужа (внук этого репрессированного) говорит, что дед был раскулачен в 37-38 году и отправлен в Кемеровскую обл. А в 50-х годах якобы был реабилитирован.....

Но по факту выясняется, что в реабилитации ему отказано, это раз.
Что выселен он в административном порядке (а это же вроде не раскулачивание! Или я ошибаюсь?)
Ну и еще... На сайтах типа Память народа я его нашла, и он был призван в 1941г Уссурийским!!!!!! РВК. Как так? Значит до Кемеровской обл.он еще где-то был?

Прикрепленный файл: 20201215_221053.jpg20201215_221215.jpg, 777224 байт
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

monika_30 написал:
[q]
Что выселен он в административном порядке (а это же вроде не раскулачивание! Или я ошибаюсь?)
[/q]

В справке ничего про 1930-е не говорится, а раскулачивание в 1948 г. уже не было.
Указ ПВС, который вы заботливо зачем-то затерли, гуглили?

Итого можно:
1. Обжаловать отказ в доступе к делу в прокуратуру и/или суд. Обоснования см. решение ВС, на которое давал ссылку выше.
2. Обжаловать в суд отказ в реабилитации.
monika_30

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 52

Maksim Andreevich написал:
[q]

monika_30 написал:
[q]

[/q]

В справке ничего про 1930-е не говорится, а раскулачивание в 1948 г. уже не было.
Указ ПВС, который вы заботливо зачем-то затерли, гуглили?

Итого можно:
1. Обжаловать отказ в доступе к делу в прокуратуру и/или суд. Обоснования см. решение ВС, на которое давал ссылку выше.
2. Обжаловать в суд отказ в реабилитации.
[/q]

Maksim Andreevich

😃🙈
От 02.06.48.
Да, посмотрела.

Как думаете, а могли его сначала раскулачить, сослать на Дальний Восток, а после ВОВ, если он вернулся на прежнее место жительства, уже выслать в Кемеровскую обл.?
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Ну теоретически возможно все, только зачем гадать?
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9948

monika_30 написал:
[q]
Ну и еще... На сайтах типа Память народа я его нашла, и он был призван в 1941г Уссурийским!!!!!! РВК.
[/q]

В карточках ВПП и запасных частей указывали наличие или отсутствие судимости, встречается и упоминание, если из спецпереселенцев. Посмотрите, может найдется такой документ.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
starAlek

Тамбов
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 58
>> Ответ на сообщение пользователя monika_30 от 15 декабря 2020 22:25

Ваш репрессированный - Не реабилитирован.
Пока он не будет реабилитирован - добиться чего-то будет сложно. Репрессии 1948 года, т.е. 75 лет не прошло, документы на местах не доступны.
Писать в МВД по месту применения репресии.

Кстати - вернуться со спецпоселеления репрессированный просто так не мог, это считалось побегом, стать 82 - расстрел!
---
...
starAlek

Тамбов
На сайте с 2015 г.

Raisa28 написал:
[q]

monika_30 написал:
[q]

Ну и еще... На сайтах типа Память народа я его нашла, и он был призван в 1941г Уссурийским!!!!!! РВК.
[/q]

В карточках ВПП и запасных частей указывали наличие или отсутствие судимости, встречается и упоминание, если из спецпереселенцев. Посмотрите, может найдется такой документ.
[/q]

Не всегда указывали и не во всех регионах. В Тамбовской области я не встречал таких указаний, а вот наши переселнцы в Дагестан, Махачкалу - там указывали о судимости по 58 ст.

---
...
starAlek

Тамбов
На сайте с 2015 г.
Неделю изучал сайт Высшего военного кассационного суда Новосибирска - ни один осужденный боец РККА по ст 58.1 б во время ВОВ - не реабилитирован.
я не верю.что все были изменниками Родины?
---
...
Consectetur
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Добрый день,
В 1938 родственник был осужден по 58-7, но год спустя дело переквалифицировали по статье 193-17 п. "а", скостив срок. Позднее, в 1957 году решением Пленума Верховного Суда СССР решение суда отменено и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Однако, когда запросил копии уголовного дела мне выдали только архивную правку, сказав что он не реабилитирован. Нужно ли и возможно ли реабилитировать человека в этой ситуации?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9370

Consectetur написал:
[q]
возможно ли реабилитировать человека в этой ситуации?
[/q]

Обратитесь в прокуратуру по месту дела.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31  32 33 34 35 36 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈