Реабилитация репрессированных
Как добиться реабилитации репрессированного предка
starAlek Тамбов Сообщений: 144 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 58
| Наверх ##
13 сентября 2020 21:17 13 сентября 2020 21:17 Vitaly написал: [q] Архивная справка как раз не предполагает предоставление никаких подтверждающих родство документов.[/q]
Как показала практика в УМВД по месту применения репрессии в административном порядке сведений никаких нет, т.е. найти куда выслали человека сложно. И если даже найдешь сведения, дело хранится в УМВД по месту отбывания, получить какие либо сведения из МВД очень сложно. В ФСБ все четко - прошло 75 лет и реабилитирован - справку напишут.А если запрос в УМВД - то глухая стена. --- ... | | |
| Наверх ##
13 сентября 2020 21:30 13 сентября 2020 21:34 Maksim Andreevich написал: [q] так человек не реабилитирован и возможно там вообще общеуголовное дело. Хотя в любом случае, если речь о не родственнике, а 75 лет прошло дело должны выдать. Но тут придется обжаловать отказ, возможно, в суде[/q]
Ситуация такая - в 1937 году гражданина осудили и расстреляли в Тамбовской области. НО! он не житель Тамбовской области, он приезжал на работу и квартировал тут. Его семья жила в Саратовской обл. и их выслали в Туркменистан, уголовных дел на них нет, я проверил по архивам. Была такая практика когда семью расстрелянного по 58 статье выселяли на другое место жительства. Как я понял Саратовское ГУМВД не хочет проводить проверку и требует подтверждение родства. В заявлении я просил реабилитирован, т.е. МВД должно провести проверку. Но они не хотят этого делать и поэтому смешали всё в кучу.
 --- ... | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
13 сентября 2020 22:59 Надо обжаловать ссылаясь на это Закон РФ от 18.10.1991 N 1761-1 (ред. от 07.03.2018, с изм. от 10.12.2019) "О реабилитации жертв политических репрессий" [q] Статья 6. Заявления о реабилитации могут быть поданы самими репрессированными, а равно любыми лицами или общественными организациями.[/q]
А то, что они ссылаются на Админ.регламент - это уже выдача справки о реабилитации, ее можно и не получать. От этого обязанность МВД рассмотреть заявление и вынести решение (реабилитировать или отказать) не снимается. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16861 | Наверх ##
14 сентября 2020 6:50 starAlek написал: [q] Как показала практика в [/q]
Я практику знаю,более 20 лет в теме... starAlek написал: [q] по месту применения репрессии[/q]
starAlek написал: [q] дело хранится в УМВД по месту отбывания[/q]
starAlek написал: [q] получить какие либо сведения из МВД очень сложно.[/q]
Сложно,это не значит невозможно. Не вижу в ссылках делался ли запрос в ГИЦ МВД и каков их ответ ? | | |
| Наверх ##
14 сентября 2020 11:47 Maksim Andreevich написал: [q] А то, что они ссылаются на Админ.регламент - это уже выдача справки о реабилитации, ее можно и не получать. От этого обязанность МВД рассмотреть заявление и вынести решение (реабилитировать или отказать) не снимается.[/q]
Все правильно.Я так и написал. Выше я представил ответ, но он уже повторный. .Т.е. они зациклили на том том чтобы я представил доп. документы.И проводить проверку они не хотят. --- ... | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
14 сентября 2020 11:55 Писать жалобу вышестоящему начальству и/или в прокуратуру | | |
| Наверх ##
14 сентября 2020 12:01 Vitaly написал: [q] Сложно,это не значит невозможно. Не вижу в ссылках делался ли запрос в ГИЦ МВД и каков их ответ ?[/q]
В ГИЦ МВД запроса я не делал, только по месту применения репрессии - в ГУМВД по Саратовской обл. По месту высылки - Туркменистан, запрос тоже не делал. я сомневаюсь что без реабилитации и подверждения родства они мне ответят. --- ... | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16861 | Наверх ##
14 сентября 2020 12:16 starAlek написал: [q] В ГИЦ МВД запроса я не делал, [/q]
Значит сделайте. starAlek написал: [q] я сомневаюсь[/q]
А Вы попробуйте... | | |
| Наверх ##
14 сентября 2020 14:55 Vitaly написал: [q] Значит сделайте.[/q]
На все мои запросы в ГИАЦ МВД приходили только отрицательные ответы - сведений нет. В данном случае место высылки известно. Какой смысл посылать запрос в ГИАЦ МВД? --- ... | | |
monika_30 Сообщений: 194 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 52
| Наверх ##
14 декабря 2020 20:15 Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, что делать и куда обратиться за хоть какими-то сведениями! Прадед мужа был раскулачен и отправлен на спецпоселение в Кемеровскую обл. В ИЦ ГУ МВД есть его дело. Но т.к. прадеду в 2009г было отказано в реабилитации, то копии дела они выдать не могут((((
Но в архивной справке указано, что он снят с учета спецпоселения в 1954г. по решению исполкома (того откуда выслали).
Как бы узнать почему не реабилитировали и прочую инфу??? Куда еще можно сделать запрос?
Заранее огромное спасибо | | Лайк (1) |
|