Реабилитация репрессированных
Как добиться реабилитации репрессированного предка
Yuliya_IskНовичок  Россия, Екатеринбург Сообщений: 6 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
6 июля 2018 11:02 Доброго дня всем. Внимательно прочла всю ветку по теме. Суть моего вопроса:
- решением Военного Трибунала войск МВД Коми АССР дед осужден по ст. 58-1 "а" УК РСФСР на 25 лет + поражение в правах на 5 лет.; - определением Военного трибунала Беломорского военного округа приговор изменен - 10 лет лишения свободы и 3 года поражения в правах; - заключением прокуратуры республики Коми от 21.06.2001 г. признан НЕ подлежащим реабилитации. ФСБ Коми прислали архивную справку, откуда, собственно, все эти сведения и взяты. Только конкретные даты и цифры. Никаких подробностей.
Сам вопрос: существует ли хоть какая-то возможность узнать конкретные деяния, за которые дед осужден? Я так понимаю, ФСБ, кроме архивной справки больше ничего не даст, раз человек НЕ реабилитирован. Но хочется знать - ЗА ЧТО осужден? "Измена Родине" крайне растяжимое понятие. Есть ли еще окольные пути, чтоб узнать детали преступления? Дед отсидел, дожил до глубоких седин, давно почил, спросить по молодости ничего не успела. Цели реабилитировать деда как таковой нет, только если это единственная возможность ознакомиться с делом. И потом, если пытаться реабилитировать вновь, где взять материалы для этого, если мы вообще не знаем, о чем идет речь. А прокуратура не выдает копии своих заключений? | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
6 июля 2018 11:12 Yuliya_Isk написал: [q] И потом, если пытаться реабилитировать вновь, где взять материалы для этого[/q]
А это и не нужно. Просто пишете в прокуратуру жалобу, что не согласны с отказом в реабилитации, он не обоснован, дед хороший и т.п. поток сознания. Прокуратура начнет проверку и в ее ответе может проскочить конкретика. Предварительно можете запросить копию заключения, вы ж ничего не теряете при таком запросе. Если не дадут, то см. выше. | | |
Yuliya_IskНовичок  Россия, Екатеринбург Сообщений: 6 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
6 июля 2018 11:29 Maksim Andreevich написал: [q] ...и т.п. поток сознания. Прокуратура начнет проверку и в ее ответе может проскочить конкретика.[/q]
Спасибо Вам. Дельный совет. Начну, пожалуй с запроса в прокуратуру на предмет выдачи копии заключения. Дальше посмотрим. ...Про "поток сознания" это было круто | | |
lukovkin1951 Новичок
Москва Сообщений: 10 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
18 июля 2018 22:46 Здравствуйте,уважаемые форумчане.Помогите найти информацию(дети,родственники) о родственнице-Иевлевой Елене Александровне,1859 года рождения,проживавшей в Москве по адресу,Молочный переулок,д,7кв.12,арестованной в Москве 11 марта 1938 года и освобожденной 5 июня 1938 года.Дело № П-11738.Реабилитирована в феврале 2004 года.Заранее спасибо всем.С уважением,Луковкина Ольга Николаевна.г.Москва. --- Луковкин Артур из Москвы | | |
67zz Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 12 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 июля 2018 13:24 Здравствуйте дорогие форумчане! Возможно кто-то сталкивался с чем то подобным, прошу помощи в информации... вкратце напишу свою историю. Все началось с того, возник вопрос о наличии справок о реабилитации на дедушку и бабушку. На руках у меня были только справки о смерти, и то как выяснилось позже неправильно написана ФИО у дедушки и Имя у бабушки( уже отдельная история). До 1935 года проживали в Азербайжанской АССР, потом были раскулачены как немецкие семьи и высланы в Карело-Финскую АССР всей семьёй бабушка, дедушка и моя мама. Где проживали до 1941 и снова высланы теперь уже как лица немецкой национальности в Коми АССР на спецпоселение (лесозаготовка). Дедушка умер в 1942м. В этом спецпоселении у мамы родился мой старший брат и сестра, находились они там до 1956 года, когда им отдали на руки документы и разрешили покинуть это место. Есть справки подтверждающие все это. После принятия закона о реабилитации в 1991м, моя мама и старшие брат и сестра были реабилитированы Коми АССР (в справке написано по нац.признаку). А теперь самое интересное, я обратилась по месту реабилитации мамы, по поводу моих дедушки и бабушки и мне говорят, что сейчас были поправки и реабилитацией занимается высылающая сторона, отправляют в Карелию по месту 1го выселения. Там мне отвечают, что реабилитировать должен Азербайджан. Подскажите пожалуйста, кто знает что это за изменения? Информации конкретной я не нашла, и когда люди были несколько раз репрессированы, реабилитация делается 1 раз? И какая сторона все таки реабилитирует? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12210 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9313 | Наверх ##
21 июля 2018 13:34 21 июля 2018 13:36 67zz написал: [q] [/q]
Закон РФ от 18.10.1991 N 1761-1 (ред. от 07.03.2018) "О реабилитации жертв политических репрессий" 18 октября 1991 года N 1761-1 Статья 6. Заявления о реабилитации могут быть поданы самими репрессированными, а равно любыми лицами или общественными организациями. Заявления подаются по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя, в отношении лиц, указанных в пункте "в" статьи 3 настоящего Закона, - в органы внутренних дел, в отношении прочих репрессированных - в органы прокуратуры.. ***** Т.о.,реабилитируют по каждому случаю применения репрессии отдельно. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| Наверх ##
21 июля 2018 13:43 См. Закон РФ от 18.10.1991 N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий", он небольшой, там все расписано. 67zz написал: [q] И какая сторона все таки реабилитирует?[/q]
Азербайдзан, т.к. раскулачивали на его территории. 67zz написал: [q] реабилитация делается 1 раз?[/q]
по каждому факту применения репрессий | | |
| Наверх ##
21 июля 2018 13:44 ygv, еще ст. 2 закона надо почитать. | | |
67zz Новичок
21 июля 2018 14:03 Благодарю Вас за ответы, т.е. насколько я поняла мне нужно обратиться по каждому месту репрессии. А справка о реабилитации моей мамы является подтверждением факта репресии в 1941? В телефонном разговоре мне сказали что якобы высылка была в связи с военными действиями и МВД может дать только справку, что семью выслали как лица нем.национальности. Я же хочу доказать что была репрессия, их практически повторно раскулачили, без документов, вещей, согнали и в вагонах для скота выслали в ноябре 1941 в лес, который бабушка в 13 лет и рубила на равне со взрослыми, чтобы дали карточку на питание. Помогите пожалуйста разобраться! | | |
67zz Новичок
21 июля 2018 14:08 Ой, прошу прощения)) мама, а не бабушка в 13 лет валила деревья... | | |
|