Реабилитация репрессированных
Как добиться реабилитации репрессированного предка
vasilizN Участник
23 апреля 2018 8:44 23 апреля 2018 9:15 Здравствуйте! Получил ответ из Управления КГБ по Брестской области о моём деде Козак В.А.осуждённого НКВД к 15 годам каторжных работ с последующим поражением в правах на 5 лет,с конфискацией имущества 24 июня 1945 года.Умер 6 февраля 1947 года.Не реабилитирован прокуратурой Беларусии в 1998 году. Подскажите как правильно написать заявление о реабилитации,если я не знаком с делом? В письме написано,что вовремя всей окупации работал бургомистром в Брашевической волости,в распоряжении было 12 старост деревень,деревни которые остались все целыми-ни одной немцы не сожгли.До войны дед долгое время при правлении поляков работал в Брашевичах войтом.Люди его уважали и до сих пор никто плохого слова не сказал,поэтому его во время окупации и назначили бургомистром.Красная Армия освободила Дрогичинский район 18 июня 1944 года,а арестовали деда только 16 декабря 1944 года,до этого времени работал в собственном хозяйстве.Жену не тронули,а младших детей,которые жили с ним отправили на Урал,в том числе и моего отца.Зять деда-муж дочери Ольги во время окупации был в партизанском отряде связным,дочь Ольга тоже носила сведения партизанам,которые видимо получала от отца.Вот такая история.Сделал запрос в КГБ на ознакомление с делом,но думаю что откажут,так как не реабилитирован,а надо попытаться реабилитировать,так как кроме меня это сделать некому.Что нужно писать в заявлении? --- Ищу сведения о Козак,Левша,Соколовский,Довгун в Беларуси,Польше. | | |
Marina 2108Новичок  Воронеж Сообщений: 23 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
2 мая 2018 17:16 добрый день.ищу сведения о своем деде,Казберович Макар Осипович,нашли его в мемориале (книга памяти алтайского края) сделали запрос в гос архив чтобы получить его следственно дело,пришел ответ что дело нашли ,но выслать его не могут так как не прошло 75 лет.выслали архивную справку по электронной почте,мне необходимо получить сведения о его национальности,состав семьи,где взять эти справки?подскажите пожалуйста --- avdeewa Ищу сведения о Казберович , Хныченко . Алтайский край , Шелаболиха , Польша . Авдеевых ( Ташкент ). | | |
skukla Екатеринбург Сообщений: 311 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 154 | Наверх ##
2 мая 2018 18:28 2 мая 2018 18:30 Marina 2108 написал: [q] мне необходимо получить сведения о его национальности,состав семьи[/q]
Добрый день, в ваше запросе к архиву Алтая вы просила указать эти сведения? Какого года архивно-следственное дело? Вы можете доказать прямое родство с дедом? И вам лучше вопрос в другое место отправить. Тут вопросы именно про реабилитацию, ваш дед реабилитирован. --- С уважением, Александра.
Мой дневник - http://forum.vgd.ru/3086/ | | |
ole68 Сообщений: 2539 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
2 мая 2018 19:06 Marina 2108 написал: [q] пришел ответ что дело нашли ,но выслать его не могут так как не прошло 75 лет[/q]
Приведите ответ архива полностью. В книге памяти Алтайского Края есть Козберович Макар Осипович, 1885, поляк, осужденный и расстрелянный в 1938г. 75 лет по делу прошло. Или это другой Козберович Макар Осипович? Козберович М.О. | | Жалоба (1) |
Marina 2108Новичок  Воронеж Сообщений: 23 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
5 мая 2018 11:34 спасибо большое !мы получили архивную справку.по документам,он Казберович(но во всех поисковиках почему-то Козберович)хотя все данные и состав семьи сходяться)ДЕд,реабилиторован,скажите пожалуйста где взять справку о том что репресирован,реабилиторован??необходимо подтврердить национальность. --- avdeewa Ищу сведения о Казберович , Хныченко . Алтайский край , Шелаболиха , Польша . Авдеевых ( Ташкент ). | | |
5 мая 2018 11:37 гос архив,отказал о выдаче документов ,сказали что не прошло 75 лет. --- avdeewa Ищу сведения о Казберович , Хныченко . Алтайский край , Шелаболиха , Польша . Авдеевых ( Ташкент ). | | |
vasilizN Участник
16 июня 2018 16:01 Добрый день! Может быть кто знает где находился лагерь ГУЛАГа (населённый пункт)- ОЛП-6 ОИТК УМВД по Вологодской области. --- Ищу сведения о Козак,Левша,Соколовский,Довгун в Беларуси,Польше. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9302 | Наверх ##
16 июня 2018 18:10 vasilizN написал: [q] ОЛП-6 ОИТК УМВД по Вологодской области.
[/q]
М.б.: "Как свидетельствуют документы, реорганизации пенитенциарных учреждений в составе территориальных УИТЛК-ОИТК продолжались и в послевоенный период. Для размещения инвалидов-каторжников в 1945 г. на базе Новозерской колонии Вологодской области был оборудован ОЛП (отдельный лагерный пункт) № 6".http://dissers.ru/books/1/4237-4.php --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
vasilizN Участник
16 июня 2018 19:18 Спасибо большое. --- Ищу сведения о Козак,Левша,Соколовский,Довгун в Беларуси,Польше. | | |
Yuliya_IskНовичок  Россия, Екатеринбург Сообщений: 6 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
6 июля 2018 11:02 Доброго дня всем. Внимательно прочла всю ветку по теме. Суть моего вопроса:
- решением Военного Трибунала войск МВД Коми АССР дед осужден по ст. 58-1 "а" УК РСФСР на 25 лет + поражение в правах на 5 лет.; - определением Военного трибунала Беломорского военного округа приговор изменен - 10 лет лишения свободы и 3 года поражения в правах; - заключением прокуратуры республики Коми от 21.06.2001 г. признан НЕ подлежащим реабилитации. ФСБ Коми прислали архивную справку, откуда, собственно, все эти сведения и взяты. Только конкретные даты и цифры. Никаких подробностей.
Сам вопрос: существует ли хоть какая-то возможность узнать конкретные деяния, за которые дед осужден? Я так понимаю, ФСБ, кроме архивной справки больше ничего не даст, раз человек НЕ реабилитирован. Но хочется знать - ЗА ЧТО осужден? "Измена Родине" крайне растяжимое понятие. Есть ли еще окольные пути, чтоб узнать детали преступления? Дед отсидел, дожил до глубоких седин, давно почил, спросить по молодости ничего не успела. Цели реабилитировать деда как таковой нет, только если это единственная возможность ознакомиться с делом. И потом, если пытаться реабилитировать вновь, где взять материалы для этого, если мы вообще не знаем, о чем идет речь. А прокуратура не выдает копии своих заключений? | | |
|