Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Реабилитация репрессированных

Как добиться реабилитации репрессированного предка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Amelina Olga
Участник

Amelina Olga

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 70
На данный момент я насписала еще письмо в МВД РФ о ситуацию и как ее решить.
К сожалению, так быстро не ждите от меня отчета, процесс долгий, тем более, что для этой борьбы нужна еще одна бумажка, которую еще ждать по почте.
Amelina Olga
Участник

Amelina Olga

Москва
На сайте с 2016 г.

ИЮЛЬСКАЯ написал:
[q]
шальная мысль
[/q]
, не мысль хорошая и именно она меня тоже посещала.
Думаю что именно такой вариант единственный правильный.
Только небудет признания пропавшим, т.к. всеже есть конкретные данные о том, где он был на 1941г, еще ему было сидеть 2,5 года.... Да и потом их , политических, из виду не теряли. Так что , думаю, все у них есть.
aniri88

aniri88

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 62
Всем доброго дня! помогите разобраться, информации много, а сути уловить не могу. Может кто что подскажет в 2-3 словах. На сайте list.memo я нашла брата своего Прадеда он был раскулачен и выслан в КОМИ, так же есть приписка реабилитирован 1996, своего прадеда я не нашла хотя он тоже был раскулачен и выслан только в Казахстан. Вопрос как проходит этот процесс реабилитации, есть ли надежда что потомки брата прадеда живы и они занимались этим вопросом, а если моего прадеда нет то значит что его не реабилитировали или как? что за процедура и кто ее делает и можно ли сейчас подать на реабилитацию?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9400

aniri88 написал:
[q]
если моего прадеда нет то значит что его не реабилитировали или как? что за процедура и кто ее делает и можно ли сейчас подать на реабилитацию?
[/q]

1) Просмотрите Закон
Закон РФ от 18 октября 1991 г. N 1761-I "О реабилитации жертв политических репрессий" (с изменениями и дополнениями)
http://base.garant.ru/10105390/
2) Раскулачиванием занимались, как правило ,местные органы власти-сельсоветы, сельские сходы и т.п.
Поэтому материалы могут быть не только в архивах ФСБ и МВД по месту высылки, но и в региональных архивах в фондах местных органов власти.
3) То,что его нет на сайте Жертвы полит. террора ни о чём не говорит, так как сведения там далеки от полноты.

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5851

Amelina Olga написал:
[q]
политических, из виду не теряли.
[/q]

здесь все таки наверное информация в ФСБ сейчас, а вы в полицию идите-это все равно не одно и тоже to_keep_order.gif

Amelina Olga написал:
[q]
Только небудет признания пропавшим, т.к. всеже есть конкретные данные о том, где он был на 1941г, еще ему было сидеть 2,5 года....
[/q]

в таких случаях скорее всего пишут,что в 1946 ушел из дома и не вернулся-здесь уже ,как говориться,достоверность слов проверять никто не будет
Придите в полицию в будний день ( когда начальник на месте).Попроситесь к начальнику на прием по личному делу,объясните все как есть-скажите, что хотите написать заявление о пропаже человека.Он конечно посмеется сначала....но заявление о пропаже принять обязан.

Р.S. у меня знаете ,сколько еще версий есть-у меня фантазия бурная biggrin1.gif
Лайк (1)
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.

aniri88 написал:
[q]
что за процедура и кто ее делает и можно ли сейчас подать на реабилитацию?
[/q]

Обратитесь в прокуратуру :напишите запрос на реабилитацию деда ( и того и другого).-бывает сначала отказали в реабилитации, а через 15 лет при повторном запросе реабилитировали.И ждите! Прокуратура вам пришлет письмо с ответом-кого уже реабилитировали и когда, кого нет и и т.п.
dombrovsray 26
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Мы с Валентиной Новаковской уже прошли много инстанций в течении 2-3 лет,но воз и ныне там.Мои родные(мама,дядя,бабушка) Домбровские были в административном порядке выселены из Запорожской области в 1941 году по национальному признаку и отправлены на спецпоселение в Кемеровскую область.Сняты с спецучета в 1956 г.Но спецкарта не была отправлена в Запорожскую область,то есть осталась в г.Кемерово.По этой причине в Запорожском СБУ и Запорожском архиве не было данных на моих родных и на мой запрос мне и был дан ответ что у этих органов нет данных на моих родных.Я обратиласть в Кемеровское ГУ МВД-архивный отдел с заявлением о выдаче мне архивной справки на моих родных.Предоставив в ГУ МВД документы подтверждающие родство( копии свидетельства о рождении,свидетельсва о браке,копия паспорта) нотариально заверенные.Мне выдали архивную справку о том что моя мама находилась на спецпоселении в Кемеровской области.Я обратилась в комиссию Запорожского областного совета по вопросам восстановления прав реабилитированных с просьбой реабилитировать моих близких и выдать мне архивную справку о реабилитации моих родных (также предоставив комиссии те же копии документов что и в ГУ МВД РФ,а также архивную справку из ГУ МВД).Мне выдали Решение Рады в котором указывается,что мои родные подлежат реабилитации согласно Постановлений Верховного Совета Украинской ССР от 17.04.1991 г №963-ХII и Верховного Совета СССР от 7.03.1991 г. № 2013-1,как лица,репрессированные по национальному признаку.На дополнительный запрос мне ответили,что Рада не в праве выдавать архивные справки так как по Законодательным актам Украины мои родные были уже давно (еще в 1991г) реабилитированы,что комиссия и подтверждает.Но ГУ МВД г.Кемерово требует предоставить архивную справку.Мы обращались в комиссию при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий,но ответа не получили,в партии Справедливая Россия-ответа нет,в партию Единая Россия-ответ таков,мое письмо направлено в Министерство труда и социальной защиты РФ,,начальнику управления президента РФ по работе с обращениями граждан-получила ответ,мое обращение отправлено снова в комиссию при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий.В нашем обращении просьба внести в Закон исправления или дополнения по реабилитации жертв которые были насильственно депортированы из бывших союзных республик СССР.Нормативные и Законодательные Акты РФ и бывших союзных республик трактуются по разному (пример-для Украины Решение Рады это та же архивная справка,а для ГУ МВД это не является подтверждением о реабилитации).По этой причине дети,рожденные в спецпоселениях не могут так же реабилитироваться.
---
Добровские-Ян
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
dombrovsray 26
Не совсем понятно из вашего сообщения-что именно вы хотите от форумчан-подсказки по какому то вопросу или просто сочувствия?

Вот здесь вы пишете:

dombrovsray 26 написал:
[q]
.Я обратилась в комиссию Запорожского областного совета по вопросам восстановления прав реабилитированных с просьбой реабилитировать моих близких и выдать мне архивную справку о реабилитации моих родных.Мне выдали Решение Рады в котором указывается,что мои родные подлежат реабилитации согласно Постановлений Верховного Совета Украинской ССР от 17.04.1991 г №963-ХII и Верховного Совета СССР от 7.03.1991 г. № 2013-1,как лица,репрессированные по национальному признаку.
[/q]

dombrovsray 26 написал:
[q]
Рада не в праве выдавать архивные справки так как по Законодательным актам Украины мои родные были уже давно (еще в 1991г) реабилитированы,что комиссия и подтверждает
[/q]

Разве это письмо с Рады не сообщает нам черным по белому , что ваши родные уже реабилитированы? Можно этот документ приложить в ГУ МВД г.Кемерово как доказательство того, что ваши родные репрессированы.
Вы именно эти два документа высылали в ГУ МВД г.Кемерово как подтверждение реабилитации ?
Amelina Olga
Участник

Amelina Olga

Москва
На сайте с 2016 г.

ИЮЛЬСКАЯ написал:
[q]
вы в полицию идите-
[/q]

Получила сегодня такой ответ от МВД ( на тему "даты/места смерти" которое я хотела установить запросив место отбывания срока репрессированного...., а МВД, в свою очередь требует св-во о смерти репрессированного)
....Для установления места смерти необходимо обращаться в СООТВЕТСТВУЮЩИЕ (?!) органы ЗАГСа производивший государственную регистрацию смерти.

Просто фантастик! Пади туда не зная куда .
Напишу , конечно им еще, пойду в Загс, не знаю что скажут.... Т.к. по моему опыту знаю, что общй базы нет. smile_030.gif
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.

Amelina Olga написал:
[q]
Для установления места смерти необходимо обращаться в СООТВЕТСТВУЮЩИЕ (?!) органы ЗАГСа производивший государственную регистрацию смерти.
[/q]

занавес..... smile_030.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈