Реабилитация репрессированных
Как добиться реабилитации репрессированного предка
DMITRIY MGZ Сообщений: 232 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
21 августа 2016 22:33 MaxRain написал: [q] В 1942 году постановлением Калининского фронта судимость снята. Какие у меня шансы на ознакомление с делом?[/q]
На Украине доступ к документам, которые содержат конфиденциальную информацию, ограничен 75 годами с момента их создания. Раньше этого срока Вы можете ознакомиться с делом, предъявив документы, которые подтверждают Вашу родственную связь. Я думаю, что требования законодательства в России аналогичные. С уважением --- Ищу сведения о Малевановых (Сербия, Польша, Курская губерния, Харьковская губерния), Софроновых (Польша, Черниговская губерния), Карташевых (Польша, Черниговская губерния), Запорожченко (Екатеринославская губерния) | | |
Ekaterina87 Сообщений: 280 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
26 октября 2016 15:10 Добрый день! Прошу совета Прапрадед с семьей (жена, сын, невестка и три внучки) были раскулачены (1929 г.) и после репрессированы (1932 г). 1. Прапрадед - Мной получены документы из Архива, МВД и ФСБ, среди которых есть реабилитация прапрадеда. Погиб в лагерях 2. Жена прапрадеда – была в лагерях вместе с мужем. Знаю, что вернулась домой. в деле есть ее допрос, больше никаких сведений. 3. Сын прапрадеда – был в Труд Армии, в 1934г. восстановлен в правах в родном селе. 4. Невестка и одна внучка (моя бабушка) – единственное о них упоминание в деле прапрадеда на 1932 г. указаны как «сбежали во время перессылки» . Бабушка занималась своей реабилитацией (документов я не видела). 5. Две другие внучки погибли. Из архивов все документы в отношении прапрадеда, где упоминаются члены его семья (кто где находится) . На сайте lists.memo.ru данные только на прапрадеда и бабушку. Вопрос мой вот в чем: можно ли реабилитировать всех членов семьи? В особенности интересует сын прапрадеда который был в Труд Армии. | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35216 | Наверх ##
26 октября 2016 15:46 26 октября 2016 15:50 Ekaterina87 написал: [q] можно ли реабилитировать[/q]
Можно, если сохранилось административное дело, в материалах которого конкретные люди за какие-то действия приговариваются к определённому наказанию (по политическим мотивам). Если оно не сохранилось, то надо искать личное дело в УВД по месту отбывания наказания. Заявление на реабилитацию подаётся в УВД региона, где производилась репрессия. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
26 октября 2016 16:02 N_Volga написал: [q] региона, где производилась репрессия[/q]
можно и по своему месту жительства (ст. 6 Закона РФ от 18.10.1991 N 1761-1). | | |
Ekaterina87 Сообщений: 280 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
26 октября 2016 16:04 Благодарю за ответ.
Попробую написать запросы на архивные дела в отношении остальных членов этой семьи. До этого запрашивала только на прапрадеда и его сына. В отношении сына имею характеристику из Труд Армии для восстановления в избирательных правах, по месту отбывания ничего не нашли (находился на станции Медвежья Гора Мкрманской ж/д) | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16857 | Наверх ##
26 октября 2016 18:18 G_Spasskaya написал: [q] Vitaly, а где ее получать? [/q]
N_Volga написал: [q] Дело моего деда тоже рассматривалось прокуратурой два раза.[/q]
Именно так-этим занимается Прокуратура. | | |
czaricza Начинающий
19 ноября 2016 23:24 Хотелось бы увидеть копию дела и справку о реабилитации
 | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
20 ноября 2016 17:04 czaricza написал: [q] Хотелось бы увидеть копию дела и справку о реабилитации[/q]
Напишите запрос в Госархив РФ, приложите к нему ксерокопии документов, подтверждающих родство, и ждите ответа. | | |
czaricza Начинающий
21 ноября 2016 10:15 Здравствуйте долгожители форума! На сайте я получила документ об обсуждении моей бабушки Махан Серафимы Иннокентьевны,большое спасибоПЕРЕЧЕНЬ ФОНДОВ ГА РФ ФОНДЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ФОНДЫ ПО ИСТОРИИ РСФСР ФОНДЫ ОРГАНОВ ЮСТИЦИИ, СУДА, ПРОКУРАТУРЫ, АРБИТРАЖА, СПЕЦИАЛЬНЫХ СУДЕБНО-СЛЕДСТВЕННЫХ ОРГАНОВ РСФСР Суд, специальные судебно-следственные органы, прокуратура, арбитраж ф.А461. ПРОКУРАТУРА РСФСР. оп.2. Документальные материалы постоянного срока хранения (надзорные производства). 1955-1956 гг. Махан Серафима Иннокентьевна, ст. 58-10, ч. 1, 58-4 УК РСФСР [q] Номер дела: 2763 Делопроизводственный номер: Рубрика описи - уровень 1: 1955 г. Рубрика описи - уровень 2: Кемеровская обл. Рубрика описи - уровень 3: Надзорные производства по спецделам Рубрика описи - уровень 4: Заголовок дела: Махан Серафима Иннокентьевна, ст. 58-10, ч. 1, 58-4 УК РСФСР Аннотация: Крайние даты дела: 27 апреля 1955 - 14 ноября 1955 Количество листов: 15 Примечания:
[/q]
Пожалуйста,подскажите,есть ли возможность поиска документов о реабилитации на этом сайте,или надо делать запросы,или где-то еще есть возможность просмотра электронных документов,а если реабилитации не было,как это сделать,буду очень признательна,а может быть чьи-то родственники были вместе с моей бабушкой,или были репатриированны в 1947 из Китая и высажены в Губахе,бабушка шила головные уборы | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12283 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9366 | Наверх ##
21 ноября 2016 11:43 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
|