Реабилитация репрессированных
Как добиться реабилитации репрессированного предка
Olga Star ст.Тбилисская Краснодарского края Сообщений: 352 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
23 апреля 2015 16:20 . [q] Это были годы повальной реабилитации. Проверили дело,отменили одну статью,но оставили другую и поэтому не реабилитировали[/q]
. Это понятно, что повально реабилитировал. И получается что тогда ему в 93 вменили более тяжкую?. В этом хуторе живет уже не одно поколение осужденного, и всегда односельчане к них относились хорошо. Для сельской местности - это показатель. (для прокуратуры нет конечно). То что сказала женщина- это пересказ со слов родных. Она не свидетель. Свидетелей попробую поискать. Но ее дед мог быть подчиненным моего и наверно прошел как соучастник, потому что дед ее прошел штрафбат и вернулся с войны. А можно ли добиться пересмотра статьи например, а потом уже реабилитации? --- Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8950 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16975 | Наверх ##
23 апреля 2015 16:33 Olga Star написал: [q] И получается что тогда ему в 93 вменили более тяжкую[/q]
почему? Они обе расстрельные, а при смягчающих обстоятельствах перву,что давала 10лет отменили, а оставили ту.что дает срок не менее 3 лет. Так,что Вы не правы,вменили менее тяжкую ... Olga Star написал: [q] А можно ли добиться пересмотра статьи например[/q]
На какую например? Если поменяете не на 58-ю,то такие реабилитации не подлежат вообще... Это не вариант. Нужно собирать показания и пробовать реабилитацию. | | |
Olga Star ст.Тбилисская Краснодарского края Сообщений: 352 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
23 апреля 2015 16:39 [q] Нужно собирать показания и пробовать реабилитацию. [/q]
Поняла! Спасибо большое --- Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки | | |
23 апреля 2015 16:47 Vitaly, еще вопрос возник. Копию дела мне не прислали. Могут ли прислать фото (наверняка есть в деле) и можно ли познакомится как-то с делом- хотелось бы подробности знать (для себя и свидетелей опять же опросить) --- Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8950 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16975 | Наверх ##
23 апреля 2015 16:51 Olga Star написал: [q] и можно ли познакомится как-то с делом- хотелось бы[/q]
то что хочется-это понятно,но пока нет реабилитации-нет знакомства. Но,можно запросить архивную справку по материалам дела,напишите,что для установления фактов генеалогического характера. Но,чтобы было яснее,т.к. могут и не понять  ,то напишите, что семейной истории просите сообщить факты о рождениях,упомянутых родственниках и местах жизни, а также выслать фото,если они имеются в этом или надзорном деле.Мне отдали фото именно из надзорного дела,но правда дед был реабилитирован... | | |
23 апреля 2015 17:00 фото я просила- не прислали. А членов семьи упомянули с датами рождения. Я понять не могу на основании чего его могут реабилитировать. Предположим найдутся свидетели которые скажут: "да, зерно у немцев брал для жителей" или если брать 2 версию: "да, перед приходом немцев зерно раздал жителям". То есть вроде как виновен, а тогда как реабилитировать? Получится свидетели только подтверждают --- Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки | | |
23 апреля 2015 17:29 Olga Star написал: [q] тогда как реабилитировать?[/q]
тогда не пишите на реабилитацию. Вам же решать... | | |
| avi777 Москва Сообщений: 671 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 414
| Наверх ##
23 апреля 2015 17:31 Popinova написал: [q] Я не могу доказать родство со своим дедом,он был осужден и умер в 1940 году. На мой запрос в ГУ МВД по Московской области ответили,что сведения о реабилитации моего деда отсутствуют и сообщить информацию не предоставляется возможным.Посоветовали обратиться в прокуратуру с заявлением о реабилитации. Примут ли у меня заявление в прокуратуру без доказательств о родстве и какие документы нужно ,чтобы доказать,что я внучка?[/q]
извиняюсь, только сейчас заметил, что у меня что-то спрашивали. Дед был осуждён по какой статье? Если что-нибудь политическое и не реабилитированное, то дело скорее всего в ФСБ. Туда пишите. Хотя, в Прокуратуру теоретически тоже можно, но уйму времени потеряете. ФСБ более шустрая контора, имхо. Для начала не о реабилитации, а о нахождении самого дела, проверке по картотеке, получении из него архивной справки. Вам нужно оценить, есть ли шансы на реабилитацию вообще. Всех автоматически не реабилитируют. Popinova написал: [q] какие документы нужно ,чтобы доказать,что я внучка?[/q]
вопрос - кому доказать? Если загсу, то там всё сурово. Если Прокуратуре, то оно им не требуется. Если ФСБ, то там очень лояльно - любые документы в виде копий годятся и пробелы заполнить рассказами, например, что брак не регистрирован. Если совпадают имя-отчество-дата рождения, то должны поверить - почему нет? Но оно там потребуется уже только на этапе знакомства с делом в случае реабилитации, чем занимается Прокуратура. | | |
| avi777 Москва Сообщений: 671 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 414
| Наверх ##
23 апреля 2015 18:03 Olga Star случаи у нас чем-то похожи. У моей прабабки тоже дело пересматривали, но как написали мне из ФСБ: "По заключению Прокуратуры Московской области от 10 августа 1992 года Фалейчик Анна Митрофановна признана обоснованно осуждённой и не подлежащей реабилитации". Соответственно, её дела я не видел. Но. Параллельно с ней засудили ещё двоих её дочерей, отдельным делом. Там был один расстрельный приговор и один 10 лет ИТЛ. Всё та же статья 58-1а "измена Родине". И там тоже был пересмотр, и одну сестру, которой 10 лет дали (8 отсидела) её реабилитировали, а расстрелянную нет. И ещё одна сестра пошла потом "паровозиком" как ЧСИР. Вот её реабилитировали как всех ЧСИР. И с её дела я и начал знакомство с темой. Потом ещё 3 дела реабилитированных в ГАРФе изучал - все в 42-м после "освобождения" попали. И, наконец, в ФСБ мне дали ознакомиться с "половинкой" дела тех двух сестёр. Я тут где-то писал об этом на форуме. Кажется, тема "вопросы по ознакомлению дела в ФСБ" или типа того. И там были приговоры и протоколы допросов и всё такое, вообще я разобрался в теме, ушло на всё месяцев восемь. И вот, после того как я разобрался, я решил выступить в роли адвоката. Тем более, что судили их тогда трибуналом без всяких адвокатов. И показалось мне что дело настолько шито белыми нитками, что называется, и настолько беззаконно, что в январе с.г. я уже созрел настолько, что накатал телегу на 6 страницах в прокуратуру, где не читав самого дела прабабки и её расстрелянной дочери, я как я себе возомнил  (ну сам себя не похвалишь...) разобрал все эпизоды и разнёс в хлам все доводы обвинения. Ну, благо, что эпизоды были для всех одни и те же. И направил письмом, кажется даже обычным, не заказным. И через месяц, как положено, мне пришёл ответ, что дело находится на рассмотрении у них, но по существу ничего. Вот до сих пор жду. Как ответят мне чего-нибудь - отпишусь тут. Но мне кажется они просто офигели от такой наглости и не знают что и ответить. Реабилитировать - признать собственную ошибку в прошлом. Не реабилитировать - надо юридически В СОВРЕМЕННЫХ понятиях обосновать где там была "измена родине". Я понимаю, это сложно. Мой вам совет - не торопитесь. Мёртвые там, они никуда не торопятся. Изучите вопрос всесторонне. Были ли ЧСИР? Были ли в станице другие осуждённые в тот период и реабилитированные? Постарайтесь ознакомиться с их делами. Поищите какие-то похожие дела. Вот другой пример - брат моего прадеда. Тоже в 42-м году тоже там же был репрессирован, получил 10 лет ИТЛ и сгинул где-то в лагерях. В 1960-м году его жена писала прошение о пересмотре дела и реабилитации мужа. Дело было рассмотрено повторно. Были найдены и опрошены повторно некоторые из свидетелей, которые подтвердили свои старые показания, и в реабилитации было отказано. А в 90-е годы уже его дочь Елизавета писала заявление о реабилитации отца, и он был, в итоге, реабилитирован на основании некоего постановления ещё 1943 года, о котором советская власть потом как-то подзабыла. А тогда, видимо, возникло осознание, что если каждого, кто в оккупации при немцах работал, сажать/стрелять, да ещё и «членов семей изменников родине» высылать то эта власть совсем там без людей останется. Было, оказывается Постановление № 22/М/16/У/СС Пленума Верховного суда СССР от 25 ноября 1943 г. «О квалификации действий советских граждан по оказанию помощи врагу в районах, временно оккупированных немецкими захватчиками». В нём было сказано, в частности: «Не подлежат привлечению к уголовной ответственности … мелкие служащие административных учреждений, рабочие и специалисты, занимавшиеся своей профессией». И только после отмены советской власти о нём вспомнили и принялись задним числом реабилитировать людей, которых надо было бы ещё при жизни оправдать. | | |
23 апреля 2015 23:15 avi777, спасибо большое! Интуитивно я себе такую схему действий и наметила. Начинаю вникать, попробую найти свидетелей и поговорить с краеведами. Как выяснилось по этому делу был минимум еще один обвинен. И говорят его родственник в 90-ые был где-то в милицейском начальстве края. Так что на 99,9 вероятно что его могли реабилитировать. Кроме того мне еще уточнили что "По словам словам внучки (второго осужденного*прим) он в войну раздавал зерно людям, чтобы оно не попало немцам, они раздавали кукурузу и зерно, какое не знаю. Просили людей спрятать зерно на крышах, есть можно было кукурузу,а вот другое не трогать, чтобы можно было посеять весной" --- Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки | | |
|