Реабилитация репрессированных
Как добиться реабилитации репрессированного предка
N_Volga Волгоград Сообщений: 2460 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 34439 | Наверх ##
25 января 2013 15:53 ИЮЛЬСКАЯ Эти адреса не всегда соответствуют действительности, лучше самой поискать в Интернете. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5840 | Наверх ##
25 января 2013 16:42 N_Volgaнужный мне адрес совпал- я уже звонила-уточняла | | |
Walentina IwanownaУчастник  Ачинск, Красноярский край Сообщений: 67 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
25 апреля 2013 19:42 Возможно ли добиться реабилитации гражданину РФ, находившемуся на спецпоселении в Пермской области с родителями, депортированными по национальному признаку (немцы) с Украины?. По сообщению из ГУ МВД по Пермскому краю дела родителей переданы в 1960г. в УВД Запорожской области. Большое спасибо! | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5840 | Наверх ##
16 июля 2013 9:34 Walentina Iwanowna В любом случае,запрос на реабилитацию нужно писать ! | | |
FreiherrenНовичок  Москва Сообщений: 17 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
29 июля 2013 10:53 Подскажите пожалуйста! Получил ответ из УФСБ по Ростовской области, что архивно-следственное дело на мою прабабушку, осужденную к высылке в 1932г., находится у них и разъяснили, что для получения справки о реабилитации мне необходимо обратиться с заявлением в Прокуратуру Ростовской обл. приложив копии документов, подтверждающих родство. Родство я могу подтвердить только до деда. Его в 1933 поместили в ростовский детский дом, а в 1941 детдом был эвакуирован. У деда нет и небыло никаких документов подтверждающих кто его мать. У меня имеются только копии листов дел ГАРФ, в которых из писем прабабушки и справок можно сделать вывод о том что мой дед - это ее сын. Но сделает ли такой вывод Прокуратура и примет ли мое заявление о реабилитации? Также, по ст.6 ФЗ о реабилитации заявление может подать любое лицо и тогда мне даже не обязательно доказывать свое родство с прабабушкой. И если повезет, и справку и о реабилитации я получу, то будет ли достаточно имеющихся у меня документов по родству, чтобы ознакомиться с делом? В настоящее время жду еще несколько ответов из архивов. Возможно появится какая-либо дополнительная информация подтверждающая нахождение деда в детском доме с указанием данных его матери. Спасибо. | | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 845 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1933 | Наверх ##
29 июля 2013 11:11 Freiherren написал: [q] У меня имеются только копии листов дел ГАРФ, в которых из писем прабабушки и справок можно сделать вывод о том что мой дед - это ее сын.[/q]
Попробуйте приложить это к запросу на ознакомление с делом из УФСБ по Ростовской области. В деле обычно есть полная анкета осужденного. Думаю, если сведения из неё совпадут с имеющимися у Вас, дело вам перешлют для ознакомления в Москву. Вполне возможно, что она уже и реабилитирована, как многие, в массовом порядке - тогда на последних страницах дела будет отметка об этом. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16804 | Наверх ##
29 июля 2013 11:12 Freiherren написал: [q] Но сделает ли такой вывод Прокуратура и примет ли мое заявление о реабилитации? [/q]
Это станет ясно,когда Вы получите ответ. Поэтому пишите заявления,прикладываете документы,которые есть и ждите. Дальнейшие Ваши действия зависят от полученного положительного или отрицательного ответа. Удачи! | | Лайк (1) |
FreiherrenНовичок  Москва Сообщений: 17 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
29 июля 2013 11:49 Спасибо за советы! wlst написал: [q] Вполне возможно, что она уже и реабилитирована, как многие, в массовом порядке - тогда на последних страницах дела будет отметка об этом.[/q]
Ситуация такая, что в 1932 ее осудило Особое совещание при ОГПУ к 3 годам высылки по ст.58-10. Высылку отбыла в Семипалатинске, там же и осталась жить не имея возможности выехать. В 1937 в Семипалатинске арестована и тройкой при ОГПУ приговорена к ВМН по ст.58-10. Реабилитирована 20 апреля 1989 Семоблпрокуратурой, Указ ПВС СССР от 16.01.1989. Насколько я понял, реабилитирована она была семоблпрокуратурой в массовом порядке, согласно исполнения указа ПВС СССР. Этой же датой (20.04.89) есть решения различных других областных прокуратур о реабилитациях в массовом порядке. Однако реабилитирует ли это решение её за первый приговор в Ростове-на-Дону? Сейчас пытаюсь получить хоть какие-то ответы из г.Семей. Написал по интернет-приемной их прокурору просьбу разъяснить как я могу получить это решение семоблпрок-ры от 20.04.89 или сообщить мне было ли это решение опубликовано в печати. Может получив это решение и не нужно будет обращаться в ростовскую прокуратуру. Буду благодарен, если кто подскажет, как получить это решение семоблпрокуратуры. Может эти решения где-нибудь публиковались. | | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 845 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1933 | Наверх ##
29 июля 2013 11:57 29 июля 2013 12:04 Freiherren написал: [q] Однако реабилитирует ли это решение её за первый приговор в Ростове-на-Дону?[/q]
Да. Этим Указом отменялись все решения внесудебных органов, как незаконные. Особое совещание при ОГПУ - именно такой орган. [q] Осудить внесудебные массовые репрессии периода сталинизма, признать антиконституционными действовавшие в 30 - 40-х и начале 50-х годов "тройки" НКВД - УНКВД, коллегии ОГПУ и "особые совещания" НКВД - МГБ - МВД СССР и отменить вынесенные ими внесудебные решения, не отмененные к моменту издания настоящего Указа Президиума Верховного Совета СССР. Считать всех граждан, которые были репрессированы решениями указанных органов, включая лиц, осужденных впоследствии за побег из мест незаконного спецпоселения, реабилитированными.
[/q]
Думаю, что решения областных прокуратур просто дублировали текст этого указа, без конкретных без фамилий реабилитированных. Бумаги бы не хватило. Не морочьте себе голову - запрашивайте дело в ФСБ. В конце дела будет и решение о реабилитации. | | |
Andrey MaslennikovМодератор раздела  Москва Сообщений: 4242 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2557 | Наверх ##
29 июля 2013 12:02 Freiherren написал: [q] Сейчас пытаюсь получить хоть какие-то ответы из г.Семей. Написал по интернет-приемной их прокурору просьбу разъяснить как я могу получить это решение семоблпрок-ры от 20.04.89 или сообщить мне было ли это решение опубликовано в печати. Может получив это решение и не нужно будет обращаться в ростовскую прокуратуру. Буду благодарен, если кто подскажет, как получить это решение семоблпрокуратуры. Может эти решения где-нибудь публиковались.[/q]
Решение о реабилитации вкладывалось в уголовное дело осужденной, которое хранится либо в местном территориальном архиве по месту осуждения, либо в архивохранилище местного УФСБ. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
|