Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессированные литовцы

Дети репрессированных проживают в разных уголках земного шара , но желают знать историю своей семьи , уважают и стремятся поддерживать родственные связи , стремятся передать свои знания детям и внукам.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 21 22 23 24 25 * 26 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
ElenaTimTs
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1

vineja написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaTimTs от 28 июня 2024 11:40

Бальсявичюс Клеменсас сын Винцаса, род. 1896, жил дер. Пипирю, Акмянский район, крестьянин. Ссылка 1949.03.29 Барханский район, Иркутская обл., освобожден 1958.07.02, вернулся в Литву. Умер в 1985 году.
жена Бутнорене Бальсявичене Она дочь Адомаса, род. 1909. Дальше как выше. Умерла в 1972 году.
сын Бальсявичюс Болесловас сын Клеменса род. 1928, дальше как выше. Когда умер не написано.

[/q]

Благодарю от всей души за ваш развернутый ответ!

ElenaTimTs
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Всем доброго дня!
Подскажите, куда можно обратиться для поиска информации о дальнейшей судьбе вернувшихся репрессированных?
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 760

ElenaTimTs написал:
[q]
Всем доброго дня!
Подскажите, куда можно обратиться для поиска информации о дальнейшей судьбе вернувшихся репрессированных?
[/q]

Там в Литве все очень ограниченно законами о защите персональных данных. Более менее свободна информация 100+ летней давности.
Единственный способ - соцсети и гонцы, но всвязи с политическими событиями в обоих методах игнорят и посылают.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2312
ElenaTimTs

А что именно Вы хотите узнать?

Ms_Hedgehog

Ms_Hedgehog

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 40
Добрый день!

Ищу информацию о такой персоне:

Фейгела (Эйга, Эйге) Мотелевна Шаковицкая (Шаковицкайте), родилась 02.11.1921 в г. Кудиркос-Науместис, Шакяй. Была депортирована в июне 1941 г. (куда - неизвестно). Но в 1953 г. она каким-то образом оказалась в Ленинграде и далее жила там до 1980 г. Буду признательна, если кто-нибудь может посмотреть - есть ли о ней запись в книге "Геноцид жителей Литвы"? Дата рождения может быть не точной.
---
Долгины (Велиж - Ораниенбаум/Кронштадт - Санкт-Петербург)
Брейдо (Полоцк - Санкт-Петербург)
Каганцевы (Макарьев - Самара - Санкт-Петербург)
Шпицер (Руена/Житомир - Санкт-Петербург - Томск - Караганда)
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 974

Ms_Hedgehog написал:
[q]
Добрый день!

Фейгела (Эйга, Эйге) Мотелевна Шаковицкая (Шаковицкайте), родилась 02.11.1921 в г. Кудиркос-Науместис, Шакяй. Была депортирована в июне 1941 г. (куда - неизвестно). Но в 1953 г. она каким-то образом оказалась в Ленинграде и далее жила там до 1980 г. Буду признательна, если кто-нибудь может посмотреть - есть ли о ней запись в книге "Геноцид жителей Литвы"? Дата рождения может быть не точной.
[/q]

К сожалению, в книге такой фамилии не нашла. А, может, просто была эвакуирована?

Ms_Hedgehog

Ms_Hedgehog

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.

vineja написал:
[q]

Ms_Hedgehog написал:
[q]

Добрый день!

Фейгела (Эйга, Эйге) Мотелевна Шаковицкая (Шаковицкайте)
[/q]

К сожалению, в книге такой фамилии не нашла. А, может, просто была эвакуирована?
[/q]

Загадка... Разве эвакуировали из Литвы? И если да - то уж точно не в Ленинград. Вообще я нашла Эйгу Шаковицкую в списках эвакуированных в Свердловск, но она это или нет, непонятно как выяснить. И как у нее получилось эвакуироваться одной..
---
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 760
На конец Июня 1941-го большевики планировали новую волну департации из Прибалтики. Но ее предотвратило т.н. "Июньское восстание" местных партизан и приход Вермахта.

А искомую персону сначала имеет смысл проверить, не еврейка ли она. Если действительно эвакуированная, то это до 22 июня 1941г. т.к. СССР границу со странами Прибалтики закрыл(опасаясь диверсантов Абвера), ведя переговоры с Гитлером об уступке этих стран , в обмен на безопасность СССР. И бежавшие евреи Литвы оказались в Латвии( в частности в Рижской хоральной синагоге), не преодолев преграду со стороны советских пограничников.

Соответственно, если еврейка, то поиск на сайте госархива Литвы по иудейским метрикам значительно проще.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Лайк (1)
Ms_Hedgehog

Ms_Hedgehog

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 17 июля 2025 11:46

Тут нечего и проверять, конечно, она еврейка. Сейчас вот всплыла информация от потомков о том, что она упоминала некоего офицера, который ее посадил на поезд до Ленинграда. Мне, правда, эта история кажется маловероятной. Что касается метрик, потомки мне сказали, что не нашли в архивах записи о ее рождении, якобы не сохранились за 1920 год +/- пару лет - а это как раз и есть основная цель поиска. Возможно, им поможет копия карточки 1П, она наверняка меняла паспорт до момента своей эмиграции в 1980-м году.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 21 22 23 24 25 * 26 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈