Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Репрессированные литовцы

Дети репрессированных проживают в разных уголках земного шара , но желают знать историю своей семьи , уважают и стремятся поддерживать родственные связи , стремятся передать свои знания детям и внукам.

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19  * 20 21 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: Andrey Maslennikov
Jauni
Долгожитель форума

Jauni

Siauliai,Lithuania .
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 836
>> Ответ на сообщение пользователя NeeDee от 22 февраля 2020 11:57
Stočkus
Получали паспорта,в LCVA в Вильнюсе остались заполненные документы.
Период между 2 войнами

Прикрепленный файл: Screenshot_20201102-080241_Chrome.jpg
---
Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село.
markunas
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Добрый день. Может быть, кто-то поделится опытом и подскажет, в каком направлении искать

Мой прадед Маркунас Иван Николаевич 19.10.1913 г родился в Литве. В 1926 ( или в 1936, к сожалению точной даты нет) его вместе с родителями сослали в Новосибирскую обл Венгеровский район д Козловка. Семья была зажиточная.

Маркунас Иван Николаевич был ветераном ВОВ, во всех документах в книгах памяти его место рождения записано как Новосибирская обл Венгеровский район д Козловка, хотя из истории семьи мы знаем, что это не так.

Хочу найти информацию о его родителях, факт их выселения из Литвы, хоть какую-нибудь зацепку. Полное ФИО его матери и отца мне неизвестны. Может быть, в каких-либо местных архивах можно для начала выяснить их ФИО и откуда они прибыли. Не знаю, в каком направлении двигаться, подскажите пожалуйста.
vineja
Долгожитель форума

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1024
>> Ответ на сообщение пользователя markunas от 21 декабря 2020 12:06
В 1926 и 1936 годах Литва не входила в состав Советского Союза, выслать из Литвы в эти года не могли.
Семья или уехала из Литвы в период Первой мировой войны и, значит, сослали их не из Литвы. Если же продолжали жить в Литве, то вывезти их могла только в 1939-1941 годах
Geo Z
Долгожитель форума

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13369
В Венгеровском районе переселенцы из Литвы проживали ещё с конца19 века.

Деревня Шадова при речке Изесе по данным "Списка населенных мест Сибирского края" основана в 1880 году.
В конце 19 - начале 20 века деревня относилась к Усть-Тартасской волости Каинского уезда Томской губернии, а уже на 1911 г. входила в только что образованную Меншиковскую волость Каинского уезда.
На 1899 г. в заселке Шадово 35 дворов, 167 жителей; на 1904 г. - 34 двора, 260 жителей, маслодельный завод; на 1911 г. - 39 дворов, 176 жителей, хлебозапасный магазин, маслодельный завод.
На 1928 г. в деревне Шадово 42 двора, 230 жителей, по национальности - преимущественно литовцы. На этот момент она числилась в Меньшиковском районе Барабинского округа Сибирского края.
В советское время деревня Шадово входила в Венгеровский район Новосибирской области. Сейчас этой деревни уже нет.

http://kraeved.lib.tomsk.ru/page/885/?pn=8&nom=2137
Лайк (1)
Axel25
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Я ищу информацию о моём прадеде - Адамайтисе Иосифе Казимировиче, литовец, предположительно 1885 года рождения, его сын (мой дед) родился в с. Аксеново, Кежемский район Красноярский край в 1920 году, но никакой информации о Иосифе нет ни в арчивах Красноярского края, ни в ЗАГСах, делал также запросы в ГИАЦ и ФСБ - они пересылают в архивы. Я знаю, что он литовец, т.к. это указано в свидетельстве о рождении у моего деда (Семена). Я не знаю где мне продолжать поиски...прежде у меня была информация о его раскулачивании, сейчас я не уверен, но все может быть, знаю также как зовут супругу прадеда, Матрёна...Подскажите, пожалуйста, где искать. Большое спасибо.
Gogin10
Долгожитель форума

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4732

Axel25 написал:
[q]
знаю, что он литовец, т.к. это указано в свидетельстве о рождении у моего деда (Семена). Я не знаю где мне продолжать поиски...прежде у меня была информация о его раскулачивании, сейчас я не уверен, но все может быть, ...Подскажите, пожалуйста, где искать. Большое спасибо.
[/q]
Здравствуйте. А какие-то документы на него остались в семье?
Разместите,если да. Копии ответов тоже.
Опросили уже родственников,кто может его застал живым?

Прежде чем посоветовать Вам что-то, опишите, чем занимался, дети когда родились и другие известные детали.
AnnaUsmanova
Новичок

Челябинск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Добрый день, помогите, пожалуйста, найти
Michalovski Vaclav Stanislovo 1902 г
Место рождения Rūdiškės ( возможно Рудишкес или Рудискис)

Был сослан, репрессирован из Литвы.
Может быть он будет в книге памяти, если у кого есть посмотреть?
В какой архив можно обратиться?
Спасибо
vineja
Долгожитель форума

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1024

AnnaUsmanova написал:
[q]
Добрый день, помогите, пожалуйста, найти
Michalovski Vaclav Stanislovo 1902 г
Место рождения Rūdiškės ( возможно Рудишкес или Рудискис)

Был сослан, репрессирован из Литвы.
Может быть он будет в книге памяти, если у кого есть посмотреть?
В какой архив можно обратиться?
Спасибо
[/q]

В книге "Геноцид жителей Литвы" 1944-1947
стр. 502
Михайловскис Вацлавас сын Станислава род. 1902, жил в дер. Рудишкес Тракайского района, рабочий. Арестован 1945.01.29, в заключении умер в 1945 году.

Попробуйте обратиться в Особый архив Литвы. Если дело на него есть, то оно будет там.

Лайк (1)
yaTane44ka
Начинающий

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 89
>> Ответ на сообщение пользователя NeeDee от 22 февраля 2020 11:57

Здравствуйте! А где именно проживали в Алтайском крае?
Ищу информацию о литовцах, которые так же попали в Алтайский край. Причем место проживания, которое называли найти не могу. ШИРПОТРЕБ так назывался населенный пункт.
Мать, отец, сын Римкус Ионас Иозо.
В 1960 был осужден по политической статье.

---
Ищу информацию о Барановых (Нижегородская губерния, Алтайский край), Пряховых (Симбирская губ, Алтайский край), Катцыных, Дроздовых (Иня, Алтайский край), Автиных, Родиных, Мальковых (Можарки, Чувашия), Богдановы (Ленинград, Великие Луки), Растворовы (Новотроицкая, Ставропольский край)
Gogin10
Долгожитель форума

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4732

yaTane44ka написал:
[q]
Причем место проживания, которое называли найти не могу.
[/q]
Обратитесь в администрацию -
Шелаболихинский район, село Иня.
Лайк (1)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19  * 20 21 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: Andrey Maslennikov
Вверх ⇈