Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия

Поисковая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
kaaskop

kaaskop

Сообщений: 2323
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
Возник такой, с одной стороны несущественный, вопрос. Но с другой хотелось бы  услышать чужое непредвзятое мнение по этому поводу. Ситуация такая: немец, приехал в 30-х годах в СССР, работал часовщиком на заводе, женился, принял советское гражданство. В 1938 году его арестовывают. Что послужило основанием для ареста - неизвестно, документов в деле нет. На следующий день ( !)он начинает давать показания - завербован в немецком посольстве в 1934 г. при продлении паспорта под угрозой ареста родителей в Германии; 2 раза встречался с Мюллером( это не шутка) и передавал сведения о кол-ве выпускаемых часов для самолетов и о настроении рабочих, с 1935г. его больше никто не беспокоил. Осужден, умер на Колыме. Реабилитирован в 1969г. Читала док-т, составленные на основании проверки. Там сказано, что свидетелей по делу вообще не было, его осудили только на основании его собственных показаний. В то же время, начальник цеха пишет в характеристике, что сведения о кол-во часов он знать не мог, знал только кол-во деталей. Информацию о том, работал ли в пос-ве тогда некий Мюллер получит; не удалось. Т.е., если бы он все отрицал, то могло бы повернуться все иначе. Что меня смущает, что человек сразу же после ареста начинает рассказывать о вербовке. Обычно люди все отрицают, не имеет значения виновен или нет. Вот мой прадед в том же году, приблизительно в том же месяце отрицал к/р дейтельность, но его все равно расстреляли. Поэтому у меня создалось впечатление, что все, что он рассказал - правда. А что вы думаете?


Комментарий модератора:
ЮрийАлекс-41. Полезные поисковые ссылки:
http://wolgadeutschen.borda.ru/ - немцы Поволжья
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630579.htm#pp630579 - Богословлаг
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630582.htm#pp630582 - Тагиллаг

---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
К данной теме присоединена тема "Ищу информацию про деда и бабушку" (29 ноября 2017 18:45)
terra incognita

terra incognita

Сообщений: 588
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 846
Биллер Федор Егорович - http://visz.nlr.ru/
1884 г. р., уроженец и житель Новосаратовской кол. Всеволожского р-на Лен. обл., немец, беспартийный, член колхоза "Красный механизатор", проживал: д. 146. Арестован 22 февраля 1938 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 21 апреля 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-6-9-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 5 мая 1938 г.
Учтен в «Ленинградский мартиролог. Том 10
Биллер - список
nnaddya

nnaddya

Троицк,Челябинская область
Сообщений: 140
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 84
Доброго времени суток!Ищу информацию о репрессированных и работавших в трудовой армии НЕ НЕМЦАХ.История такова.Мой дед Колосовский Сергей Васильевич был рожден дворянином в Кустанайском уезде Тургайской обл в 1896г. Женился мещанином в 1914 году(Запись в МК).В 1920 году в фондах г. Кустаная есть список,лишенных избирательных прав,где он и его жена.В 30х годах они покидают свое село от возможного преследования как кулацкие элементы.После долгих скитаний они поселились в Челябинской области .От мамы я с детства знала,что во время войны дед был в труд.армии.По последнему месту работы в архивах я нашла его карточку,где его увольняют в ноябре 1941 в РККА,а в другой карточке уже принятого в 1948 году на тоже место,у него паспорт выдан Магнитогорским 4м отделением МВД в 1942 году .Могли ли неблагонадежные по тем временам люди отбывать воинскую повинность в г.Магнитогорске .А самое главное меня интересует документ по какому определяли и по каким критериям в эту трудовую армию..И является ли это видом репресии.Спасибо
---
Жуковы,Бобылевы,Михайловы,Аралины,Колосовские,Овсянниковы,Батыревы,Вялковы ,Ческидовы,Подчередниченковы,-это пока найденные фамилии моего рода.Ищу сведения о проживавших на хуторе Захламина Троицкого уезда Оренбургской губернии до 1930 года.
marusamisha
Новичок

Старый оскол
Сообщений: 2
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Помогите найти сведения о старших братьях (двое)моего отца Нацаренус Александра Карловича 1924 г.р. Место рождения г.Баку
Они были репрессированы как спецпереселенцы по национальному признаку (бакинские немцы) из г.Баку.
Направлены в трудармию (кажется, на Урал, в Челябинскую обл.,возможно, и в другое место) .
О дальнейшей их судьбе, также о судьбе их отца Нацаренус Карла и матери Нацаренус Матильды, никаких сведений не имею.
Сам же Нацаренус Александр Карлович находился на учете в органах внутренних дел Челябинской области по национальному признаку
(в комендатуре как депортированный несовершеннолетним),в настоящее время -реабилитирован.
Мои попытки в их поиске братьев Нацаренус безрезультатны.
---
Нацаренус из Баку
ole68

ole68

Сообщений: 2538
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896

marusamisha написал:
[q]
Мои попытки в их поиске братьев Нацаренус безрезультатны.
[/q]
Как звали братьев? Куда Вы уже обращались и что Вам ответили? Знакомились ли Вы с делом спецпоселенца Нацаренус Александра Карловича? Куда он был депортирован из Баку в 1941 году?
marusamisha
Новичок

Старый оскол
Сообщений: 2
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Имена братьев сообщить не могу, только фамилия "Нацаренус" и отчества -"Карловичи"
Я имею только отзыв на мой запрос из ИЦ ГУ МВД РФ по Челябинской области, что ... "Нацаренус Александр Карлович ( 1924 г.р.) находился на учете в органах внутренних дел Челябинской области по национальному признаку на спецпоселении"...
С делом спецпоселенца Нацаренус Александра Карловича я не знакомилась и не знаю как это сделать.
Из Баку он депортирован в Челябинскую область (был на учете в комендатуре)
---
Нацаренус из Баку
ole68

ole68

Сообщений: 2538
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896
marusamisha Дело с немцами было так. В 1941 году всех немцев депортировали из европейской части СССР и Закавказья. Только украинских немцев взяли в трудармию сразу в 1941. Остальных (в том числе немцев Закавказья) призвали в начале 1942 года из тех мест, где их поселили в 1941 году.
Нацаренус Александр Карлович был в 1941 году 17-тилетним, и должен был быть депортирован вместе с родителями (если на тот момент они были живы). Местом той, "первичной" депортации 1941 года вряд ли была Челябинская область (хотя и не исключено). Обычно уроженцев Баку по данным открытых баз призывали в трудармию из Павлодарской, Семипалатинской, Красноярского Края, Новосибирской, Омской областей.
Если его родители в 1942 году были старше 45-50 лет, то их могли не призывать в трудармию, оставив на месте "первичной" депортации. А вот Александр Карлович попал в трудармию почти наверняка, и скорее всего именно поэтому оказался на учете в Челябинской области. Ключ к вопросу лежит в его деле спецпоселенца. Там должно быть указано, откуда его призвали. Заказать копию дела можно ИЦ ГУ МВД РФ по Челябинской области, послав туда соответствующее заявление. Процедура эта довольно непростая, потому что они потребуют приложить нотариально заверенную копию Вашего паспорта, свидетельства о Вашем рождении и о браке, чтобы доказать родство с Вашим отцом (тоже нотариально заверенные). Еще копию свидетельства о смерти репрессированного могут потребовать (если его уже нет в живых). В деле спецпоселенца могут быть сведения и о братьях, и о родителях. А главное - сведения о месте депортации в 1941 году, где можно будет поискать сведения о родителях и братьях, если они в Челябинской области не были.
samson74
Начинающий

74
Сообщений: 38
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 24
День добрый, уважаемые форумчане! У меня такой вопрос: как узнать где захоронены репрессированные и растрелянные в 1938 году в г. Симферополе? Копию личного дела из архива получил, но о месте захоронения в архиве информации нет. Поправьте, если написал не в ту тему.
---
Сын своего отца – это копьё на древке, Дед моего деда – это кровь предков.
Alis81
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Доброго времени суток, наши поиски длятся около 30 лет, помогите найти информацию про моего прадеда и живых родственниках. Вот информация , которая нам доступна, ее же подтверждает архив Магнитогорска, но дальше ничего не известно. Буду благодарна за любую информацию.

Прикрепленный файл: pWyL7sToFqk.jpg
ole68

ole68

Сообщений: 2538
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896

Alis81 написал:
[q]
информацию про моего прадеда
[/q]
В книге Памяти Челябинской области есть такая запись:
ШНЕЙДЕР Яков Иванович 1915 г.р., место рождения - Краснодарский край, Гулькевический район, с. Красносельское, немец, партийность - ВЛКСМ, образование - среднее, социальное происхождение - из крестьян, проживал - Челябинская обл., Саткинский район, раб. пос. Бакал, работал - ЧМС НКВД СССР, управление "Рудстрой" СССР, трудмобилизованный, арестован - 26.11.1942, осужден - 07.04.1942, номер статьи УК РСФСР - 58-1; 58-6; 58-8; 58-10; 58-11, каким органом осужден - Особое совещание при УНКВД СССР по Челябинской области, мера наказания - 10 лет л/св., дата реабилитации - 27.04.1961 (ГУ ОГАЧО. Фонд - Р-467. Опись - 3. Дело - 2451).
http://archive74.ru/sites/default/files/knpamrep/index.html
Похоже, что в книге опечатка - не мог быть осужден раньше, чем арестован. Думаю, надо читать: осужден - 07.04.1943.
Уточните в архиве, не ваш ли. Вам нужно обращаться не в архив Магнитогорска, а в Объединенный государственный архив Челябинской области за копией дела. Там могут быть указаны имена родственников и их возраст.
Вот сайт: http://archive74.ru/
Alis81 написал:
[q]
и живых родственниках
[/q]
Это другая часть задачи, более сложная. Немцы были депортированы из Краснодарского края в 1941 году в Казахстан и Новосибирскую область. Ваши дед (бабушка), дети Якова Ивановича, известно где они жили после депортации? В начале 1942 года Якова Ивановича призвали, а дети и жена должны были остаться по месту депортации. Возможно (но необязательно) они прожили там до самого 1955 года, когда немцам разрешили покидать места спецпоселений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Репрессии » Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия [тема №22013]
Вверх ⇈