Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия

Поисковая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 444
Возник такой, с одной стороны несущественный, вопрос. Но с другой хотелось бы  услышать чужое непредвзятое мнение по этому поводу. Ситуация такая: немец, приехал в 30-х годах в СССР, работал часовщиком на заводе, женился, принял советское гражданство. В 1938 году его арестовывают. Что послужило основанием для ареста - неизвестно, документов в деле нет. На следующий день ( !)он начинает давать показания - завербован в немецком посольстве в 1934 г. при продлении паспорта под угрозой ареста родителей в Германии; 2 раза встречался с Мюллером( это не шутка) и передавал сведения о кол-ве выпускаемых часов для самолетов и о настроении рабочих, с 1935г. его больше никто не беспокоил. Осужден, умер на Колыме. Реабилитирован в 1969г. Читала док-т, составленные на основании проверки. Там сказано, что свидетелей по делу вообще не было, его осудили только на основании его собственных показаний. В то же время, начальник цеха пишет в характеристике, что сведения о кол-во часов он знать не мог, знал только кол-во деталей. Информацию о том, работал ли в пос-ве тогда некий Мюллер получит; не удалось. Т.е., если бы он все отрицал, то могло бы повернуться все иначе. Что меня смущает, что человек сразу же после ареста начинает рассказывать о вербовке. Обычно люди все отрицают, не имеет значения виновен или нет. Вот мой прадед в том же году, приблизительно в том же месяце отрицал к/р дейтельность, но его все равно расстреляли. Поэтому у меня создалось впечатление, что все, что он рассказал - правда. А что вы думаете?

Комментарий модератора:
ЮрийАлекс-41. Полезные поисковые ссылки:
http://wolgadeutschen.borda.ru/ - немцы Поволжья
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630579.htm#pp630579 - Богословлаг
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630582.htm#pp630582 - Тагиллаг

---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
phanag
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9
edge. Нет. К сожалению. Только детская кличка Козлюхина(
---
Ищу:
Субботиных Краснодарский край
Васильевых с. Воронцовка, Краснодарский край
Larissa H

Larissa H

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1217
phanag
Это ваше объявление в интернете?
"Помогите найти Васильеву Эмму (Эмилия), предположительно 1918 или 1919 года рождения. Проживала в с. Воронцовка, Ейского района, Краснодарского края. В 1943 году была арестована, ссылка в лагерь."
Мой дед оттуда же. Пишите запрос в ИЦ МВД Ростовской области. Там очень добросовестные люди, мне уже обо всех братьях/сестрах/родителях деда информацию нашли.
У нас группа в одноклассниках по Воронцовке и другим немецким колониям. Там информация есть только на:
Marfa WASILJEW,1870, in Pokrowskoje
phanag
Новичок

На сайте с 2015 г.
Да, мое объявление. Спасибо огромное.
---
Ищу:
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1895
phanag Да, запрос в архив МВД тоже дело полезное. Начать Вам пожалуй стоит с ГИАЦ МВД России в Москве. Дело в том, что хотя депортирована ваша прабабушка скорее всего не была, но после лагеря вполне могла быть отправлена на спецпоселение и пребывать там до 1956 года, когда немцам разрешили покидать места таких поселений. Дела на спецпоселенцев хранятся в архивах МВД, чтобы определить в каком архиве, лучше обратиться в центральный, потому что может и по месту прежнего жительства, и по месту освобождения дело храниться (например в Казахстане) - вопрос непредсказуемый.
Запрос в архив МВД требует документальных доказательств родства, поэтому если у Вас нет свидетельства о рождении Вашей бабушки, Вам придется его восстановить. Делается это запросом в архив ЗАГС по месту ее рождения.
phanag
Новичок

На сайте с 2015 г.
Огромное всем спасибо за помощь и подсказки!
Я нашла свою прабабушку! Богер Эмилия Ивановна.
Larissa H, если бы не Вы, я бы еще долго пыталась, что либо узнать. Спасибо, за Ваши подсказки.
А вот с архивами пока сложнее. Посылала запрос в Кубанский архив, они направили меня в Ейский архив. А Ейский ответил, что информацию по родственникам не выдает(
Остается ФСБ, Краснодарская прокуратура и ГУМВД. А для них надо собрать море справок.
Так что опять в бой)
---
Ищу:
Larissa H

Larissa H

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1217
phanag
Значит из наших Богеров! Свяжитесь с Ириной Богер в одноклассниках, Эмилия наверняка в базе данных у нас!
Nastya_Chudnovskaya
Новичок

Nastya_Chudnovskaya

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте.
Я ищу информацию по моему прадеду - Коврижных Василию Сепановичу (1897 г.р. - не точно, сейчас жду справки из ЗАГСА по месту смерти), предположительно родился в д.Крестичи, Вятской губ., даже если не родился, то проживал точно там с семьей.
Но каким-то образом оказался в г.Кизеле, Молотовской обл. (ныне Пермский край) на работах в шахте (предположительно им. Ленина).
Родственники говорят, что оказался там в годы ВОВ. Я почитала информацию про эти шахты, оказалось, что работали там "трудармейцы". Т.е. либо осужденные, либо русские немцы, либо .... какие еще причины могут быть? Получается, что мой прадед там оказался не просто по призыву (как думают мои родственники), а по какой-то причине. Был он русским, семья большая, возраст на момент войны был уже около 45 лет. Что могло стать причиной отправки его на такой тяжелый труд?
Есть вторая версия (уже моя), что его туда отправили еще до войны, в годы репрессий. Но по воспоминаниям старших родственников семью сначала раскулачили, а потом все вернули назад, т.к. семья была многодетной (всего 12 детей, 3 умерли в раннем возрасте). И прадед не был сослан.
Я сделала 2 запроса: в МВД по Кировской обл. и в МВД по Пермскому краю. Пока только отправила, ответ жду.
Думаю, стоит ли писать в военную прокуратуру? или еще куда-нибудь?
---
Ищу: Костровы (Казанская губ.), Кошелевы (Казанская губ.), Верещагины, Коврижных (Вятская губ.), Лугинины (Вятская губ.), Черемисиновы (Вятская губ.)
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1895

Nastya_Chudnovskaya написал:
[q]
Что могло стать причиной отправки его на такой тяжелый труд?
[/q]

В Кизеле был специальный проверочно-фильтрационный лагерь. Если считаете, что прадед мог там оказаться, запрашивайте ГУФСИН России по Пермскому краю.
Ссылка здесь: http://pmem.ru/2940.html
Nastya_Chudnovskaya
Новичок

Nastya_Chudnovskaya

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Спасибо большое за совет.
Не знаю там ли он был, вероятность такая есть, сегодня напишу запрос!
---
Ищу: Костровы (Казанская губ.), Кошелевы (Казанская губ.), Верещагины, Коврижных (Вятская губ.), Лугинины (Вятская губ.), Черемисиновы (Вятская губ.)
Elinka-oks
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3

Oxana Markow написал:
[q]
[/q]

Не подскажите, как звали Окс?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Репрессии » Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия [тема №22013]
Вверх ⇈