Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия
Поисковая тема
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 444 | Наверх ##
13 июня 2005 14:55 Возник такой, с одной стороны несущественный, вопрос. Но с другой хотелось бы услышать чужое непредвзятое мнение по этому поводу. Ситуация такая: немец, приехал в 30-х годах в СССР, работал часовщиком на заводе, женился, принял советское гражданство. В 1938 году его арестовывают. Что послужило основанием для ареста - неизвестно, документов в деле нет. На следующий день ( !)он начинает давать показания - завербован в немецком посольстве в 1934 г. при продлении паспорта под угрозой ареста родителей в Германии; 2 раза встречался с Мюллером( это не шутка) и передавал сведения о кол-ве выпускаемых часов для самолетов и о настроении рабочих, с 1935г. его больше никто не беспокоил. Осужден, умер на Колыме. Реабилитирован в 1969г. Читала док-т, составленные на основании проверки. Там сказано, что свидетелей по делу вообще не было, его осудили только на основании его собственных показаний. В то же время, начальник цеха пишет в характеристике, что сведения о кол-во часов он знать не мог, знал только кол-во деталей. Информацию о том, работал ли в пос-ве тогда некий Мюллер получит; не удалось. Т.е., если бы он все отрицал, то могло бы повернуться все иначе. Что меня смущает, что человек сразу же после ареста начинает рассказывать о вербовке. Обычно люди все отрицают, не имеет значения виновен или нет. Вот мой прадед в том же году, приблизительно в том же месяце отрицал к/р дейтельность, но его все равно расстреляли. Поэтому у меня создалось впечатление, что все, что он рассказал - правда. А что вы думаете?
--- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
ole68 Сообщений: 2757 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1895 | Наверх ##
20 июля 2015 8:48 phanag написал: [q] Бабушка рассказывала, как в детдоме воспитатели ей волосы вырывали за то, что она дочь немки.[/q]
Увы, история распространенная. Немка без сомнений. phanag написал: [q] Дед в 1941 пропал без вести, может тоже в лагерь попал.[/q]
Я правильно поняла, что речь идет не о деде, а о прадеде, Васильеве, данные на которого есть на Мемориал? | | |
phanag Новичок
20 июля 2015 8:51 да. Прадед. Васильев Владимир Гурьевич. И прабабушка Васильева Эмилия или Эмма. --- Ищу:
Субботиных Краснодарский край
Васильевых с. Воронцовка, Краснодарский край | | |
20 июля 2015 8:58 phanag Город, где был детдом, тоже в Краснодарском крае? | | |
phanag Новичок
20 июля 2015 9:03 Ole68 написал: [q] phanag Город, где был детдом, тоже в Краснодарском крае?[/q]
да. Попробую узнать сегодня у родственников. У нас разница во времени в ними большая. Отсюда и трудности с поиском информации. --- Ищу:
20 июля 2015 9:16 20 июля 2015 20:07 phanag phanag Сейчас должна убегать, поэтому коротко расскажу как обстояло дело с немцами.
Прадед Ваш, похоже, действительно был призван. Поскольку он немцем не был, по этой линии его снять с фронта и отправить в лагерь не могли. Арест, в принципе, не исключен. Но возможно, что он действительно пропал без вести. Проверить, не было ли ареста, можно запросом в архив ФСБ России. Тут на форуме есть описание, как это делается, ну и кто-нибудь из форумчан, кто недавно обращался, могут подсказать.
На счет прабабушки дело сложнее. Она, как жена русского (и военнослужащего), выселению (депортации) как все немцы, не подлежала. По-видимому, осталась в Краснодарском крае. То, что дети попали в детдом в Краснодарском Крае, а не в Казахстане или Сибири, это подтверждает. Проверить, не была ли арестована, можно тоже запросом в архив ФСБ.
С Германией сложнее. После 1943 года (когда ее дети попали в детдом) попасть в Германию немка могла, только оказавшись на оккупированной территории. Тогда исключен лагерь (арест). На счет Германии и возможности поиска через Немецкий Красный Крест вечером напишу.
| | |
phanag Новичок
20 июля 2015 9:56 Ole68 написал: [q] [/q]
Огромное Вам спасибо! За информацию. И я со своих родственников вытрусила крохи. Хоть картина прояснилась. Оказалось, что она не из Германии связывалась. Был арест в 1943г. После лагеря, спустя 15 лет, она пыталась связаться с моей бабушкой. Нашла свою дочь аж в Ташкенте!!! На тот момент мой дед строил карьеру и дал ей понять, что она со своим лагерным прошлым и немецкими корнями им помеха((( Все. С тех пор данных о ней нет. Моя родственница пыталась через знакомого найти какие-то данные. Он ей сказал, что данные по прабабушке закрыты. Попробую по вашим советам сделать все запросы официально. Надо исправлять ошибки родителей. Мы должны знать о своих предках. Еще раз огромное спасибо. --- Ищу:
edge Сообщений: 243 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 441
| Наверх ##
20 июля 2015 12:05 phanah. А были какие-то предположения по поводу фамилии? Клюге? Клюхе-козлюхе, козлюхины? Прошу прощения, если что не так. --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
phanag Новичок
20 июля 2015 12:34 edge. Нет. К сожалению. Только детская кличка Козлюхина( --- Ищу:
Larissa H Сообщений: 546 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1217 | Наверх ##
20 июля 2015 21:25 phanag Это ваше объявление в интернете? "Помогите найти Васильеву Эмму (Эмилия), предположительно 1918 или 1919 года рождения. Проживала в с. Воронцовка, Ейского района, Краснодарского края. В 1943 году была арестована, ссылка в лагерь." Мой дед оттуда же. Пишите запрос в ИЦ МВД Ростовской области. Там очень добросовестные люди, мне уже обо всех братьях/сестрах/родителях деда информацию нашли. У нас группа в одноклассниках по Воронцовке и другим немецким колониям. Там информация есть только на: Marfa WASILJEW,1870, in Pokrowskoje | | |
phanag Новичок
21 июля 2015 3:20 Да, мое объявление. Спасибо огромное. --- Ищу:
|
ЮрийАлекс-41. Полезные поисковые ссылки:
http://wolgadeutschen.borda.ru/ - немцы Поволжья
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630579.htm#pp630579 - Богословлаг
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630582.htm#pp630582 - Тагиллаг