Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия

Поисковая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 444
Возник такой, с одной стороны несущественный, вопрос. Но с другой хотелось бы  услышать чужое непредвзятое мнение по этому поводу. Ситуация такая: немец, приехал в 30-х годах в СССР, работал часовщиком на заводе, женился, принял советское гражданство. В 1938 году его арестовывают. Что послужило основанием для ареста - неизвестно, документов в деле нет. На следующий день ( !)он начинает давать показания - завербован в немецком посольстве в 1934 г. при продлении паспорта под угрозой ареста родителей в Германии; 2 раза встречался с Мюллером( это не шутка) и передавал сведения о кол-ве выпускаемых часов для самолетов и о настроении рабочих, с 1935г. его больше никто не беспокоил. Осужден, умер на Колыме. Реабилитирован в 1969г. Читала док-т, составленные на основании проверки. Там сказано, что свидетелей по делу вообще не было, его осудили только на основании его собственных показаний. В то же время, начальник цеха пишет в характеристике, что сведения о кол-во часов он знать не мог, знал только кол-во деталей. Информацию о том, работал ли в пос-ве тогда некий Мюллер получит; не удалось. Т.е., если бы он все отрицал, то могло бы повернуться все иначе. Что меня смущает, что человек сразу же после ареста начинает рассказывать о вербовке. Обычно люди все отрицают, не имеет значения виновен или нет. Вот мой прадед в том же году, приблизительно в том же месяце отрицал к/р дейтельность, но его все равно расстреляли. Поэтому у меня создалось впечатление, что все, что он рассказал - правда. А что вы думаете?

Комментарий модератора:
ЮрийАлекс-41. Полезные поисковые ссылки:
http://wolgadeutschen.borda.ru/ - немцы Поволжья
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630579.htm#pp630579 - Богословлаг
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630582.htm#pp630582 - Тагиллаг

---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1895

Helen-Hope написал:
[q]
в каждом ли запросе надо прилагать нотариально заверенные копии документов или можно и просто копии?
[/q]

Если сведения обнаружатся, то только заверенные копии. А на сайте МВД России написано, что нужна даже заверенная копия паспорта заявителя shok.gif.
Но про отсутствие у них сведений некоторые конторы могут ответить и по электронке (мне Тюменский МВД отвечал), без копий. Действуйте так. Шлите электронные запросы типа "прошу сообщить, есть ли сведения о таком-то". Ждете 3-4 недели. Тут возможны варианты:

1. Ответят: сведений нет. Тогда и копии слать незачем.
2. Ответят: шлите копии. Тогда шлите почтой запрос и копии заверенные.
3. Могут вообще не ответить по электронке. Тогда тоже п.2 (запрос почтой + заверенные копии).

С РВК мне пока переписываться не приходилось. Контора военная и сейчас практически в прифронтовой полосе... Если хотите, я пошлю им запрос о вашем прадеде со своего украинского адреса и потом сообщу вам, что они ответят.

Helen-Hope
Начинающий

Helen-Hope

Краснодар
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14
Ole68, конечно хочу!:-) только скажите, какие нужны данные о нем! Огромное Вам спасибо!:-)
---
Ad cogitandum et agendum homo natus est
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Helen-Hope Имя, фамилия, отчество, дата и место рождения, дата и место призыва (только те данные, в которых вы полностю уверены).
Helen-Hope
Начинающий

Helen-Hope

Краснодар
На сайте с 2015 г.
Ole68, Моор (может быть записан и как Мор) Петр Яковлевич, 24.09.1915 г.р., родился в Люксембургском украинском районе (так написано в копии свидетельства о рождении) Сталинской (Запорожской) области. Но может значится и Новозлатопольский район, т.к. Люксембургский на момент призыва уже не существовал. Призван 05.09.1941 г. Гуляйпольским рвк. Спасибо за помощь, желаю Вам (и мне заодно) удачи:-)
---
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Helen-Hope Завтра отправлю. Как ответят - сообщу 101.gif
Helen-Hope
Начинающий

Helen-Hope

Краснодар
На сайте с 2015 г.
Буду очень ждать:-) в любом случае - спасибо!
---
phanag
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как найти данные о своей прабабушке.
Немка, проживала в Краснодарском крае. Известно имя - Эмма или Эмилия, фамилия мужа (прадеда) - Васильев. Место проживание узнали по прадеду с сайта Мемориал. Дед в 1941 пропал без вести, может тоже в лагерь попал. В 1943 г. мою бабушку и ее сестру отправили в детдом. Мать - Эмму - вроде в лагерь. Известно, что после войны она проживала в Германии. Как и когда она туда попала не известно. Пыталась связаться со своими детьми, но в советское время это было проблематично.

Буду благодарна за любой совет и подсказку.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

phanag написал:
[q]
фамилия мужа (прадеда) - Васильев. Место проживание узнали по прадеду с сайта Мемориал.
[/q]

Вы уверены, что это он? Васильев - одна из самых распространенных русских фамилий. Дело не запрашивали? Или речь идет о мемориале погибших во время ВОВ?

phanag написал:
[q]
Известно, что после войны она проживала в Германии.
[/q]
Что именно известно, в какой период примерно после войны?

phanag написал:
[q]
Немка
[/q]

Почему думаете, что немка? Известна ли немецкая девичья фамилия?
phanag
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9

Ole68 написал:
[q]
Вы уверены, что это он? Васильев - одна из самых распространенных русских фамилий. Дело не запрашивали? Или речь идет о мемориале погибших во время ВОВ?
[/q]

Да. Нашла данные на Мемориале погибших во время ВОВ. Дело не запрашивали. Новичок я в этом деле. Только пытаюсь собирать информацию по песчинкам от родственников.
Уверенна, что он. Данные совпадают по матери.

Ole68 написал:
[q]
Что именно известно, в какой период примерно после войны?
[/q]

Пока не знаю. От родственников слышала, что прабабушка пыталась найти детей, где-то в конце 50-х гг.
Как-то не распространялись мои родные на эту тему. Обидно.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
phanag
Почему думаете, что немка? Известна ли немецкая девичья фамилия?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Репрессии » Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия [тема №22013]
Вверх ⇈