Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия
Поисковая тема
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 447 | Наверх ##
13 июня 2005 14:55 Возник такой, с одной стороны несущественный, вопрос. Но с другой хотелось бы услышать чужое непредвзятое мнение по этому поводу. Ситуация такая: немец, приехал в 30-х годах в СССР, работал часовщиком на заводе, женился, принял советское гражданство. В 1938 году его арестовывают. Что послужило основанием для ареста - неизвестно, документов в деле нет. На следующий день ( !)он начинает давать показания - завербован в немецком посольстве в 1934 г. при продлении паспорта под угрозой ареста родителей в Германии; 2 раза встречался с Мюллером( это не шутка) и передавал сведения о кол-ве выпускаемых часов для самолетов и о настроении рабочих, с 1935г. его больше никто не беспокоил. Осужден, умер на Колыме. Реабилитирован в 1969г. Читала док-т, составленные на основании проверки. Там сказано, что свидетелей по делу вообще не было, его осудили только на основании его собственных показаний. В то же время, начальник цеха пишет в характеристике, что сведения о кол-во часов он знать не мог, знал только кол-во деталей. Информацию о том, работал ли в пос-ве тогда некий Мюллер получит; не удалось. Т.е., если бы он все отрицал, то могло бы повернуться все иначе. Что меня смущает, что человек сразу же после ареста начинает рассказывать о вербовке. Обычно люди все отрицают, не имеет значения виновен или нет. Вот мой прадед в том же году, приблизительно в том же месяце отрицал к/р дейтельность, но его все равно расстреляли. Поэтому у меня создалось впечатление, что все, что он рассказал - правда. А что вы думаете?
--- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2363 | Наверх ##
19 марта 2015 16:43 Maxim_V написал: [q] пришел ответ с просьбой приложить копии документов: паспорт, документы подтверждающие родство. Нотариально заверенные!!! Что делать? [/q]
Максим ,сейчас такой порядок, без этого вам ничего не дадут. Maxim_V написал: [q] Они могут переслать дело из ИЦ запрашиваемое в мой ИЦ, по месту жительства[/q]
Вам пришлют копии из дела на ваш адрес. --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
Ladyannyshka Новичок
30 марта 2015 13:24 Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,где искать информацию по делу о спецпоселении из Одессы в Казахстан! Ориентировочный год переселения 1941 . Комник Александр Фёдорович | | |
Trit Nakosh г.Барнаул, Алтайский край Сообщений: 89 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
13 мая 2015 14:38 13 мая 2015 14:52 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, куда направляются запросы - по месту отбывания(переселения), по месту высылки, и т.д.? Немец, родившийся в г.Запорожье, сочетавшийся браком в г.Тбилиси, через два года родилась дочь в г.Энгельс (1940г.), в 1942г. - находится в Павлодарской области, Казахстан (смерть жены).
Запрос - в Казахстан, или г.Энгельс (предположительно выслали оттуда)? P.S. Записей в КП и "списках" - не нашёл. P.P.S. Кстати, может глупый вопрос, но: если что - как я докажу степень родства с дедом(ещё и фамилии разные)? Родство с моей мамой, и её-с её отцом? И так - на каждое поколение "вглубь"? | | |
svet_la_na Сообщений: 844 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3275 | Наверх ##
13 мая 2015 15:13 Trit Nakosh написал: [q] через два года родилась дочь в г.Энгельс (1940г.), [/q]
Если Ваши предки выселялись из Энгельса, то делайте запрос ГУ МВД России по Саратовской области, чтобы получить копию алфавитной карточки на выселение Ваших родственников. ГУ МВД России по Саратовской области Почтовый адрес: 410005, г. Саратов, ул. Соколовая, 339 Дежурная часть: 741-333 Факс: 64-32-87 К заявлению приложите заверенные копии документов, подтверждающих Ваше родство с депортированными. Trit Nakosh написал: [q] в 1942г. - находится в Павлодарской области, Казахстан (смерть жены).[/q]
Сделайте запрос в архив КНБ Республики Казахстан - press@knb.kz Trit Nakosh написал: [q] как я докажу степень родства с дедом(ещё и фамилии разные)? Родство с моей мамой, и её-с её отцом? И так - на каждое [/q]
Ваш паспорт + Ваше св-во о рождении + свидетельство о браке родителей (я так понимаю, что дед по матери?) + свидетельство о рождении мамы --- Губины, Поморцевы, Нефедовы, Вандышевы, Шилковы, Меланьины/Пермский край, Добрянский р-н/
Барковы /Калужская/
Гавриковы /Брянская/
Грефенштейн, Зенг, К(и)юль, Финк /Поволжье/
ДНЕВНИК | | |
Trit Nakosh г.Барнаул, Алтайский край Сообщений: 89 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
13 мая 2015 17:40 13 мая 2015 17:42 svet_la_naСпасибо за подсказку! Совершенно не представлял, с какой стороны подступиться, и с какой ноги шагать Сразу решил пройтись по сайтам, посмотреть предварительно, и вот что нашёл в разделе FAQ на сайте Комитет национальной безопасности Республики Казахстан:[q] Вопрос Здравствуйте! Прошу выдать архивную справку о судьбе моих родственников, депортированных осенью 1941из г.Марксштадт в Акмолинскую обл.Старый Колутон. *** *** *** ххххг.р.с семьей (мой дед), а также его братья: *** *** *** ххххг.р.с семьей,сестра ? и племянники.По слухам в 1942г. были мобилизованы на угольные шахты в г.Тула.
Ответ Поиск сведений в отношении лиц, подвергшихся насильственному выселению на спецпоселение, переселению, в том числе и по национальному признаку, на территорию Казахстана в 20-50-е годы прошлого столетия, а также нахождении граждан в трудармии входит в компетенцию Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан.
Для получения более подробной информации рекомендуем обратиться в указанное учреждение с письменным заявлением по адресу: 010000, г.Астана, ул.Московская, 34 или по электронному адресу - kanc@pravstat.kz.[/q] То есть всё-таки сразу в Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан - целесообразнее. | | |
svet_la_na Сообщений: 844 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3275 | Наверх ##
13 мая 2015 17:48 Да, пишите сразу в Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан. Запрос им можно отправить по эл. почте, а ответ (справки, оформленные на основании хранящихся у них дел спецпоселенцев) они отправляют обычной почтой, поэтому в запросе укажите свой почтовый адрес. --- Губины, Поморцевы, Нефедовы, Вандышевы, Шилковы, Меланьины/Пермский край, Добрянский р-н/
Барковы /Калужская/
Гавриковы /Брянская/
Грефенштейн, Зенг, К(и)юль, Финк /Поволжье/
ДНЕВНИК | | |
Helen-HopeНачинающий  Краснодар Сообщений: 45 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
30 мая 2015 0:34 30 мая 2015 0:41 Доня, моего прадеда призвали 5 сент. 1941 г. с Украины и он попал в трудармию. Писем от него не было, кроме последнего (в феврале 1944). Писал, что был в госпитале, комиссован 'подчистую', по пути заедет к сестрам в Казахстан и потом домой. Но не приехал никуда. Сейчас числится пропавшим без вести (по данным обд мемориал). То, что он попал в трудармию, я 'додумала' сама, прочитав уже сейчас массу литературы о судьбе русских немцев. Бабушка об этом практически ничего не знала, ей было в '41 г. 5 лет. Говорила только, что он не воевал и был в стройбате - вполне благополучная картина? Начитавшись литературы, я узнала, что первые призванные немцы были сформированы в 13 батальонов и отправлены в Ивдельлаг, Кимперсайлаг, Соликамбумстрой и Богословстрой. Гуляйпольского рвк, по-моему уже не существует (там его призвали). Честно говоря, я в растерянности, с чего начать поиски? Может, проще искать от имени его дочери (моей бабушки), в плане подтверждения родства? Книги памяти проверила, списки трудармейцев тоже, его там нет. --- Ad cogitandum et agendum homo natus est | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2363 | Наверх ##
30 мая 2015 7:20 Helen-Hope написал: [q] Сейчас числится пропавшим без вести (по данным обд мемориал)[/q]
Елена , ваш дед на обд. http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1Helen-Hope написал: [q] Может, проще искать от имени его дочери (моей бабушки), в плане подтверждения родства?[/q]
Конечно вам лучше искать от имени бабушки-меньше справок заверять у нотариуса. Из своего опыта советую : 1.Написать в ГИЦ МВД https://mvd.ru/mvd/structure1/.../Gosuslugi2.Написать в ФСБ РФ.Можно по мэйл Я искал родственника ,который участвовал в боевых действиях ,а затем в сентябре 1941 года , с фронта был снят и направлен в лагерь -трудармию в Копейск.Затем в Иркутскую область на лесоповал .Вернулся к родным только в 1956 году. Helen-Hope написал: [q] Писал, что был в госпитале, комиссован 'подчистую', по пути заедет к сестрам в Казахстан и потом домой. Но не приехал никуда[/q]
Я читал воспоминания вернувшегося из трудармии -комиссовывали только тех кто уже не мог работать ,был полный доходяга и чтобы не показывать в отчётах большую смертность ,таких отпускали домой и они по пути умирали. Почитайте ещё на форуме WD http://forum.wolgadeutsche.net...c285355ec1 --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
Helen-HopeНачинающий  Краснодар Сообщений: 45 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
31 мая 2015 16:50 Спасибо большое! Буду начинать поиски... я тоже читала много материалов, в том числе Немцы в Прикамье ХХ век, была просто в ужасе и до сих пор в нем нахожусь... Я поняла, что он был именно 'доходягой', иначе бы его не выпустили. Какой-то его сослуживец, который там с ним был и вез семье его последнее письмо, сказал, что прадеда грузили в поезд под руки, сам он не мог, а ведь ему было всего 29 лет! Вечная память этим несчастным , ни в чем не виноватым людям ... --- Ad cogitandum et agendum homo natus est | | |
ole68 Сообщений: 2579 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1895 | Наверх ##
31 мая 2015 20:05 31 мая 2015 20:08 Helen-HopeНедавно я просматривала книгу памяти Запорожской области и обратила внимание, что большое количество немцев было арестовано (призвано, выслано) именно в период с 3 по 10 сентября 1941 года. В ней вашего прадеда нет, но там приведены в основном те, кто был осужден как "социально опасный элемент". Большинство из тех, у кого место гибели указано, умерли в Ивдельлаге. ГИЦ МВД должен дать информацию, куда его отправили. Но если что-то не срастется, то можно еще написать в ГУФСИН по Свердловской области (в ведении которого был Ивдельлаг и Богословлаг). http://66.fsin.su/structure/index.phpМне они ответили по электр. (предложили прислать документы про родство). Но я точно знала, что тот человек, про которого спрашивала, был в Богословлаге. Может, на вопрос был- не был они и так ответят? | | |
|
ЮрийАлекс-41. Полезные поисковые ссылки:
http://wolgadeutschen.borda.ru/ - немцы Поволжья
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630579.htm#pp630579 - Богословлаг
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630582.htm#pp630582 - Тагиллаг