Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия
Поисковая тема
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
13 июня 2005 14:55 Возник такой, с одной стороны несущественный, вопрос. Но с другой хотелось бы услышать чужое непредвзятое мнение по этому поводу. Ситуация такая: немец, приехал в 30-х годах в СССР, работал часовщиком на заводе, женился, принял советское гражданство. В 1938 году его арестовывают. Что послужило основанием для ареста - неизвестно, документов в деле нет. На следующий день ( !)он начинает давать показания - завербован в немецком посольстве в 1934 г. при продлении паспорта под угрозой ареста родителей в Германии; 2 раза встречался с Мюллером( это не шутка) и передавал сведения о кол-ве выпускаемых часов для самолетов и о настроении рабочих, с 1935г. его больше никто не беспокоил. Осужден, умер на Колыме. Реабилитирован в 1969г. Читала док-т, составленные на основании проверки. Там сказано, что свидетелей по делу вообще не было, его осудили только на основании его собственных показаний. В то же время, начальник цеха пишет в характеристике, что сведения о кол-во часов он знать не мог, знал только кол-во деталей. Информацию о том, работал ли в пос-ве тогда некий Мюллер получит; не удалось. Т.е., если бы он все отрицал, то могло бы повернуться все иначе. Что меня смущает, что человек сразу же после ареста начинает рассказывать о вербовке. Обычно люди все отрицают, не имеет значения виновен или нет. Вот мой прадед в том же году, приблизительно в том же месяце отрицал к/р дейтельность, но его все равно расстреляли. Поэтому у меня создалось впечатление, что все, что он рассказал - правда. А что вы думаете?
--- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2364 | Наверх ##
25 февраля 2014 18:26 25 февраля 2014 19:48 vadim5791 написал: [q] Осужден на основании приказа №493 от 08.08.1942 г как трудармеец на Бакальский/Челябинский металлургический завод.[/q]
vadim5791 написал: [q] [/q]
Почему вы пишите =осуждён как трудармеец на Бакальский металл.завод? Здесь похоже он был осуждён . Напишите запрос в ФСБ и ИЦ МВД по Челябинской области. Почитайте здесь http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?f=6&t=349 --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
vadim5791 Новичок
25 февраля 2014 21:36 Спасибо за подсказку. Может я неправильно высказался. Знаю только то,что он был трудармейцем на Бакалстое,но на момент 1942 года не расстрелян. А дальше не могу ничего найти. | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2364 | Наверх ##
26 февраля 2014 7:48 Вадим-в вашем случае , это самый трудный поиск. Мой родственник -Артур Маркер,также был в действующей армии ,участвовал в боевых действиях, но в сентябре 1941 года,был снят с фонта и попал в "трудармию на шахты Копейска".Появился только в 1956 году, а все мои поиски по его следам ни к чему не привели. --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
dearlara Новичок
8 марта 2014 18:22 Ищу какую-либо информцию об Олином Алексее Фомиче .Был сослан во время воины за Урал,а затем в Казахстан за связь с немцами(первая жена была немка).Сам он в годы первой мировои оказался в Германии,затем вернулся в Россию.В Москве до воины имелась комната в коммуналке.Сам он работал портным .Откуда он родом неизвестно,где умер тоже.С чего можно начать?
 | | |
Nadin Loguna Новичок
Аксай ЗКО Казахстан Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
9 марта 2014 18:56 Доброго времени суток всем! Ищу любую информацию о прадеде Леглер Иоганес и его семье, и их жизни до репрессии. Мне известно, что в октябре- ноябре 1941 года он, Леглер Иоганес(прибл.1891 г.р), его вторая жена( к сожалению не знаю имени), и его дети от первой жены ( Берта Леглер,дев. Фотлер , либо Фоттелер-1901 г.р): Леглер Виктор, Леглер Эрвин 1920г.р, Леглер Олинда и Леглер Мелита 1928 г.р( это моя бабушка) были высланы из Азербайджанской ССР, Шамхорский р-он, с. Ленинфельд. Не сохранилось никаких документов о проживании, нет метрик. Леглер Иоганес и младшая дочь Мелита попали в Северный Казахстан, Акмолинская обл., с.Журавлевка. Там он умирает . Так как это произошло зимой , Мелита не смогла похоронить его сама, на тот момент ей было около 14 лет., и попросила коменданта похоронить его. Сделал ли он это, неизвестно? Весной того же года Мелита уехала в Пермский край ( там в трудармии находилась ее сестра). Мачеха, т.е вторая жена моего прадеда осталась в с.Журавлевка. Дальнейшая ее судьба мне неизвестна. Буду благодарна любой информации. С чего мне начать поиски? --- Ищу сведения о Леглер из Азербайджанской ССР, о Триппель из Саратовской обл
| | |
vgv2014 Новичок
25 июня 2014 22:37 7 сентября 2014 19:16 Здравствуйте! Ищу информацию по трудармейцам. Гофман Владимире Фёдоровиче 1904 года рождения И Гофман Отто Владимировиче 1927 года рождения. Были мобилизованы из Киргизской ССР Фрунзенской области. Запросы в ФСБ и информационные центры МВД пока не дали результатов.
Нужна помощь,где ещё искать ? Ну не может же быть что вообще никаких следов не осталось ? --- Гофман | | |
Olga Star ст.Тбилисская Краснодарского края Сообщений: 358 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 231 | Наверх ##
16 июля 2014 0:39 16 июля 2014 1:21 Доброй ночи, форумчане! Получила ответ из ИЦ МВД Челябинской обл. с копиями из дела на спецпоселенцев (репрессированы по нац. признаку). Возник ряд вопросов.
Прабабушка: в автобиографии есть данные «В 1941 году нас эвакуировали на Кавказ (прим. –жили в с.Темеш Сакского р-на) в Орджоникидзевский край (прим. –сейчас это Ставропольский край), а оттуда в Кустанайскую обл.». А в архивной справке об эвакуации на Кавказ нет и слова. Вопрос – может ли быть что-то из документов там в Ставрополе? Если в местах спецпоселения она работала в колхозах и совхозах – может ли что-либо о ней отложиться в архивах предприятий? И тогда это запрос в обл. и край. архивы или районные?
Прадед: Работал на строительстве № 247 МВД СССР, на учете до 20.09. 1951 г. А в автобиографии бабушки написано что на стройке Челябметаллургстроя работал до 1946 г, потом переселен в Кыштым. Путаница?
Из архива Челябинска (ОГАЧО) мне прислали копию карточки спецпоселенца где четко виден совершенно другой год рождения не 1908 как у него, а 1921, и другое место рождения! Хотя в сопроводительной справке год рождения указан верно-1908. Остальные данные с копии карточки о переселениях его совпадают с известными мне. На повторный запрос ответили, что человека другого с таким ФИО в картотеке нет. В книгах памяти ЧМС он не значится вообще.
В анкете дочери указан на спецпоселении Челябинск -40 (анкета от 15 марта 1954 г), хотя в это время он уже д.б.в г.Ленинабаде Таджикской ССР (на основании распоряжения МГБ СССР № 838 от 02.08.1951- согласно архивной справке на него, которая составлена на основании архивной карточки спецпоселенца). В то время как архивные справки на других членов семьи составлены на основании архивных дел. А в анкете сына- вообще не указан!
Отсюда вопросы: архивное дело на него должно быть в Таджикистане? Что это за распоряжение № 838? Брат бабушки: есть его запрос на разрешение на выезд в г.Челябинск чтобы устроиться на тракторный завод. Названия завода нет. Какой это м.б. завод?
Просила опись дела, максимально полную копию и условия ознакомления по месту жительства. Прислали только автобиографии и анкеты. Пару заявлений, разрешений на выезд, 1 копию фото. И все! Видно по копиям что странички закрыты. На одной из копий просматривается слово «секретно». Могут ли выслать само дело для ознакомления, если повторно запросить? Или только по месту? В Казахстан написала- ответа пока нет.
Если я правильно поняла по адм.-терр. Делению Кыштым одно время относился и к Таджикистану, стоит ли писать и в Таджикистан? Есть ли смысл написать еще в Ставропольский край, и в Крым (по месту жительства до выселения)?
Простите за нагромождение.
--- Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14568 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8912 | Наверх ##
16 июля 2014 0:50 | | |
Olga Star ст.Тбилисская Краснодарского края Сообщений: 358 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 231 | Наверх ##
16 июля 2014 1:18 Вот спасибо! Лихо я промахнулась, двоечница! Значит все кружится вокруг Челябинской области...Челябинск -40- г.Озерск, тогда я не пойму почему переселяли по области, со стройки на стройку? И по его месту жительства :Ленинабад, Янгиабад - могут быть данные (дело и тп)? --- Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки | | |
Andrey MaslennikovМодератор раздела  Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
16 июля 2014 12:35 Olga Star написал: [q] в автобиографии есть данные «В 1941 году нас эвакуировали на Кавказ (прим. –жили в с.Темеш Сакского р-на) в Орджоникидзевский край (прим. –сейчас это Ставропольский край), а оттуда в Кустанайскую обл.». А в архивной справке об эвакуации на Кавказ нет и слова. Вопрос – может ли быть что-то из документов там в Ставрополе?[/q]
Архивную справку составляли, судя по всему не особо вчитываясь в документы или брали информацию чисто из картотеки, где не все могло быть отражено. В Ставрополье, думаю вряд ли что-то будет. Olga Star написал: [q] Если в местах спецпоселения она работала в колхозах и совхозах – может ли что-либо о ней отложиться в архивах предприятий? И тогда это запрос в обл. и край. архивы или районные?[/q]
Если есть документы колхоза, то в списках, формально, да, может быть. Olga Star написал: [q] Работал на строительстве № 247 МВД СССР, на учете до 20.09. 1951 г. А в автобиографии бабушки написано что на стройке Челябметаллургстроя работал до 1946 г, потом переселен в Кыштым. Путаница? [/q]
Отсюда не понятно, когда был отправлен на спецпоселение, откуда был отправлен, чем занимался до этого. Вариантов - уйма. Olga Star написал: [q] Из архива Челябинска (ОГАЧО) мне прислали копию карточки спецпоселенца где четко виден совершенно другой год рождения не 1908 как у него, а 1921, и другое место рождения! Хотя в сопроводительной справке год рождения указан верно-1908. Остальные данные с копии карточки о переселениях его совпадают с известными мне. На повторный запрос ответили, что человека другого с таким ФИО в картотеке нет. В книгах памяти ЧМС он не значится вообще.[/q]
Если все остальное, кроме года рождения совпадает, то писарь ошибся. Бывало. Olga Star написал: [q] Отсюда вопросы: архивное дело на него должно быть в Таджикистане?[/q]
При чем тут Таджикистан я не понял. Olga Star написал: [q] Что это за распоряжение № 838? [/q]
Если именно МГБ СССР, то это какое-то распоряжение центрального аппарата. Что в нем - вопрос. Olga Star написал: [q] Брат бабушки: есть его запрос на разрешение на выезд в г.Челябинск чтобы устроиться на тракторный завод. Названия завода нет. Какой это м.б. завод?[/q]
Это к краеведам  Вероятно речь о ЧТЗ. http://chtz-uraltrac.ru/articles/categories/24.phpOlga Star написал: [q] На одной из копий просматривается слово «секретно». Могут ли выслать само дело для ознакомления, если повторно запросить? Или только по месту? [/q]
Вы же в МВД писали? Вроде как по месту выслать могут дело, но я с МВД дел не имел по этим вопросам. "Секретно" на всех документах такого типа стоит, формально их рассекретить давно должны были. Это сложный вопрос, но не обращайте внимание на старый гриф. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
|
ЮрийАлекс-41. Полезные поисковые ссылки:
http://wolgadeutschen.borda.ru/ - немцы Поволжья
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630579.htm#pp630579 - Богословлаг
https://forum.vgd.ru/post/36/22013/p630582.htm#pp630582 - Тагиллаг