Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Малороссийское казачество

Полезная информация по теме, найденная на форуме и не только.

    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Olga_Yu
Olga_Yu
Модератор раздела

Olga_Yu

Пенза
Сообщений: 376
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 351

Михаха написал:
[q]
Здравствуйте!

Проконсультируйте, пжлст, по данной теме.
Есть предки, записываемые во всех документах 19 века как казаки или козаки (Борзненский уезд, Носеливка).
Вопросы:
1. Означает ли причисление к казацкому сословию живущего в Борзненском уезде то, что он причислен к малороссийскому казачеству, т. е. соответствовал критериям Указов Сената?
2. Как такие казаки участвовали в многочисленных войнах 19 века? В составе казачьих полков как приписные? Или как-то иначе?
[/q]


Здравствуйте!

Я, к сожалению, не подскажу, т.к. сама для себя только начинаю собирать информацию по малоросскому казачества. Тема для меня пока тёмный лес.


---
Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины, Муруговы, Дадоновы (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы,
Лайк (1)
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
Сообщений: 1266
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 831
severinn
Например считается ли казаками принятые из рекрут в Белорусский гусарский полк и др.гусарские полки периода формирования 1830-1860хх гг..?. В них успешно брали именно из малороссийских мест, ибо в культуре даже тех, кто не смог доказать свое казачество продолжало оставаться и уверенное владение верховой ездой с малых лет и клинками всех имеющихся по сусекам видов.

Возможно вопрос звучит немного наивным, но интересен разбор подробностей. Спасибо
Alexei Berdnik

Сообщений: 994
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1428
На этом сайте собрана информация общего плана именно о военных подразделениях казацких полков и их трансформациях.

http://www.antologifo.narod.ru...MalKaz.htm

Не стоит забывать и о том, что "полками до 1782 (?) года назывались и одноименные административнно-территориальные районы, разделенные после между вновь образованными губерниямми. Их жители, которые остались в казачьем сословии могли служить как в перечисленных выше по ссылке казачьих соединениях таки и в любых других (скорее всего в конных). По одной из ветвей которые я отслеживаю люди из категории "козаки и их домашние" до конца 18 века в 19 веке уже пишутся как "военные и их домашние", но при именах все равно указывают "козак" или "козачка" практически до конца 19 века.
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (1)
Olga_Yu
Модератор раздела

Olga_Yu

Пенза
Сообщений: 376
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 351
Малороссийское казачество (краткая историческая справка)
Ющенко Н.Е.,
главный архивист отдела публикации и использования документов ГАБО.
Отрывок. Источник: https://old.archive-bryansk.ru/node/510

В первой трети 18 века рядовое казачество разделилось на 2 основные категории: «выборных» и «подпомощников». Этот раздел был обусловлен тем, что значительная часть левобережного казачества в первой пол. 18 века обеднела и не могла нести службу в полном объеме. В 1735 году разделение казачества закрепил Указ Правления гетманского уряда, подтвержденный Российским Сенатом.

Выборные казаки составляли наиболее состоятельную часть казачества, на которую возлагалась обязанность военной службы. С казаков левобережных полков юридически выделялись 20000 выборных казаков, включенных в реестр. Другие казаки предназначались для помощи выборным. Старшинская комиссия во главе с генеральным писарем Турковским определила уровень состоятельности, который позволял отнести казака к категории выборных:

«Без подпопомоги» служили казаки, которые собирали со своей земли не меньше 10-ти четвертей хлеба и 50-ти возов сена. Также они могли иметь и другие, аналогичные этому уровню доходы.

«С подпомогою» служили казаки с землей, которая давала 5 четвертей хлеба и 10 возов сена или если разговор шел про южные полки, казаки с 2 – 3 –мя конями, 2 – 3 волами большим количеством овец. Подробно регламентировалось снаряжение каждого выборного казака, которое оценивалось в 31 руб. 22 коп.

Выборные казаки моли выступить в поход с двумя конями, ружьем, саблею, пикой, имея нормальную одежду и запас провианта на 3 – 4 месяца. До 1738 года эта категория казаков облагалась податью 10 коп. в год, которая позднее была отменена.

Не попавшие в реестр, но имевшие самостоятельное хозяйство (двор) казаки, получили название «подпомощников».

В 18 веке подпомощники составляли категорию небогатых казаков, неспособных отбывать войсковую службу за свой кошт. Подпомощники должны были обеспечивать выборных казаков сбруей, конями, одеждой, провиантом, фуражем и обрабатывать земли выборных казаков, пока те были на службе. Также на них налагалась обязанность погонщиков казацкого обоза.

Отдельную, наиболее бедную часть казачества, не имевшую своего самостоятельного двора, составляли «подсоседки», которые вынуждены были работать на «выборных» и «подпомощников».

С упразднением в 1781 году полковой системы в Малороссии, все казацкие звания, а также разделение рядового казачества на на «выборных» и «подпомощников» были ликвидированы.

С распространением на территории Малороссии общероссийских законов и порядков, казаки, оставаясь лично свободными, в податном отношении были приравнены к казенным крестьянам и несли повинности в пользу государства. Но, военно-служебные обязанности малороссийского казачества регламентировались особыми правилами рекрутской повинности. С начала 19 века и до1860-х годов всё казацкое население объединялось в сословные казацкие волости во главе с волостными начальниками. В селах связь между волостью и рядовым казачеством осуществлялась сельскими казачьими обществами через сельских начальников.

С упразднением в 1918 году чинов и сословий, понятие «казак» из документов исчезает.
---
Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины, Муруговы, Дадоновы (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы,
Лайк (3)
Olga_Yu
Модератор раздела

Olga_Yu

Пенза
Сообщений: 376
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 351
«РУМЯНЦЕВСКАЯ ОПИСЬ»
(Генеральная опись Левобережной Украины 1765-1769 гг.)

перепись населения, с его движимым и недвижимым имуществом, произведенная в Малороссии по распоряжению графа П. А. Румянцева, на основании инструкции, данной ему императрицей Екатериной II при назначении на должность малороссийского генерал-губернатора.

Приехав в Малороссию весной 1765 г., Румянцев целое лето употребил на осмотр её; после этого, в сентябре, он предложил малороссийской коллегии произвести «генеральную опись» Малороссии. При этом имелось в виду, главным образом, разграничить казачье сословие и крестьянское и определить их имущественное состояние на основании юридических данных.

Главной целью описи являлось увеличение податей для государственной казны. В результате ревизии пресекались переходы свободных крестьян, а за казацкой старшиной закреплялись земельные владения и фактическая власть над зависимыми крестьянами.

Ревизорам, которые должны были произвести описание, был дан ряд инструкций — одна общего содержания и четыре частных — для описи:

городов,
имений казачьих,
владельческих и
кормных, урядных и монастырских.
Ревизорами наряжались в каждый повет штаб-, обер- и унтер-офицеры, с писарями и рядовыми; они выгоняли народ, строили его шеренгами и затем делали перепись; так же поступали они и при переписи скота. Описывалось положение поселений по урочищам, перечислялись общественные здания, указывалось число дворов и бездворных хат, с числом в них жителей, здоровых и больных, и с указанием их болезней и увечий; промыслы и ремесла жителей; земли, их доходность и т. п.

В опись входило также перечисление чиновников, сведения о содержании полиции, о безопасности поселения в пожарном отношении, о призрении нищих. Было описано 3 500 населенных пунктов. Опись не была закончена (за исключением Киевского полка) в связи с русско-турецкой войной 1768—1774 годов.

Благодаря широкой программе, Румянцевская Опись сделалась самым важным источником для изучения экономической истории левобережной Малороссии XVII века. Она уцелела не вся; часть её, обнимавшая большую часть Полтавской губернии, сгорела во время пожара в архиве полтавской казенной палаты. Румянцевская опись, обнимающая поднепровские уезды Полтавской губернии, до 1920-х годов находились в библиотеке киевского университета; часть описи, относящаяся к Черниговской губернии, хранится в С.-Петербурге, в библиотеке Императорской академии наук; несколько связок её, относящихся к южной части Полтавской губернии — в харьковском историческом архиве. В 1920-х годах материалы описи сосредоточились в Киевском центральном Архиве древних актов, а затем в Центральном государственном историческом архиве УССР в Киеве и частично в рукописном отделе Центральной научной библиотеки АН УССР.

Всего опись составляет 969 томов; каждый том имеет от 300 до 1000 листов.

Источник: Википедия

Часть книг тут: https://forum.vgd.ru/go/go.php...0057/0001/

В прикрепленном файле - указатель населенных пунктов


Прикрепленный файл (Heneralnyi_opys_Livoberezhnoi_Ukrainy_1765-1769_rr_pokazhchyk_naselenykh_punktiv.pdf, 6982579 байт)
---
Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины, Муруговы, Дадоновы (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы,
Лайк (1)
Olga_Yu
Модератор раздела

Olga_Yu

Пенза
Сообщений: 376
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 351
ПОРЯДОК ЧИНОВ В МАЛОРОССКИХ КАЗАЧЬИХ ПОЛКАХ

(Источник https://vk.com/wall592456756_971)

Прикрепленный файл: f-rsk1ljuDTFoPjNi8_38LR_KSzx4LPifsjBNoh2DKR7xLOqJrrnhgicm1OP4VS1Yv9L6h_X9tHamy3iXMsQR6bP.jpg
---
Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины, Муруговы, Дадоновы (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы,
Лайк (1)
Rengeshtorm
Начинающий

Ставрополь
Сообщений: 46
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 33
Добрый день, подскажите пожалуйста, если в документах 1839 года указано "из малороссийских казаков" где искать дальше? И территориально есть шанс понять, откуда человек?
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Olga_Yu
Вверх ⇈