Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с. Оржевка

Умётский район Тамбовской области (ранее Кирсановский уезд Тамбовской губернии)
Мои поиски - история села, описания, документы.

Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Olga_Yu
Olga_Yu
Модератор раздела

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 335
Из этого села происходит ветка моих предков - родителей бабушки (папина мама).
Фамилии моих предков из села - Сураковы
---
Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины, Муруговы, Дадоновы (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы,
Olga_Yu
Модератор раздела

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.
СПИСКИ АРХИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ для дальнейшего поиска:

ГАТО:
ф. 888, 146 ед. хр., 1823-1868 гг., описи - Кирсановское духовное правление (содержат: Исповедные ведомости. Метрические выписи по отдельным церквям)
Ф. 1049, Оп. 2 Коллекция метрических книг церквей Тамбовской губернии. Кирсановский уезд, 7473 ед. хр., 1766-1923 гг. (опись в эл виде нет)

Брачные обыски не нашла.

Фонд 12 оп.1 д.1938
10-я РС Кирсановского уезда за 1858 год,
в деле помещичьи крестьяне и дворовые следующих сел: ....... с. ОРЖЕВКА, ......

Фонд 12 оп.1 д.1941
10-я РС Кирсановского уезда за 1858 год,
в деле помещичьи крестьяне и дворовые следующих сел: ............ с. Успенское (ОРЖЕВКА),.........

фонд №3
Тамбовская Провинциальная канцелярия
Оп. ????
дело №34
Несмотря на заголовок дела, обычная ревизия 1782 года о помещичьих крестьянах
Сведения о крестьянах родившихся и убывших после ревизии 1781 года и не внесенных в реестр для обложения подушной податью за 1782 год
с. ОРЖЕВКА Кирсановской округи
с. Успенское (ОРЖЕВКА) Кирсановской округи
с. Архангельское (ОРЖЕВКА) Кирсановской округи

АИС ГАВО Ф.И281 Оп.1
д. 1
ф. 407 Кирсановская округа, село Верхняя ОРЖЕВКА, 1785 г. - 1786 г. / не полож. в подуш. оклад
ф. 408 Кирсановская округа, село Верхняя ОРЖЕВКА, 1786 г. - 1787 г. /не полож. в подуш. оклад
ф. 409 Кирсановская округа, село Верхняя ОРЖЕВКА, 1786 г. - 1787 г. / в подушном окладе
ф. 415 Кирсановская округа, село Верхняя ОРЖЕВКА, 1785 г. - 1786 г. / в подушном окладе
ф. 428 Керенская десятина ,Кирсановская округа, село Средняя ОРЖЕВКА, 1786 г.
ф. 440 Кирсановская округа, село Усть ОРЖЕВКА, 1786 г.
ф. 442 Кирсановская округа, село Усть ОРЖЕВКА, 1786 г., священник Алексей Семенов
(не поняла, что за нумерация дел)

---
Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины, Муруговы, Дадоновы (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы,
Olga_Yu
Модератор раздела

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.
ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ с. ОРЖЕВКА

Село Оржевка упоминается в метрической книге церкви Живоначальной Троицы от 1759 года, где числятся крестьяне, принадлежавшие адмиралу Михаилу Михайловичу Голицыну. Тогда село относилось к Подлесному стану Керенского уезда.
В документах ревизской сказки 1782 года о селе Оржевка сообщается, что это крупное село, где жило 3334 человека крепостных крестьян. Они принадлежали 23 помещикам, самым крупным из них был Михаил Голицин, имевший 944 крепостных.
По епархиальным сведениям 1911 года село указано как Средняя Оржевка (Нарышкинская). Там было 259 дворов, в которых проживали 759 мужчин и 814 женщин. Имелась земская смешанная школа, ссудо-сберегательная касса.
https://tambovgrad.ru/Tambovsk...-selo.html

Из карты «Население Умётского района» 1859 год видно, что из 56 пунктов:
пять – имеют численность населения свыше 1500 человек, три – от 1000 до 1500 человек, восемь – от 500 до 1000 человек, двадцать один – от 250 до 500 человек, двенадцать – от 100 до 250 человек, семь – от 50 до 100 человек. Самые большие сёла: Царёвка (слитно с ней Гремячка и Богословка) – 2569 человек, Глуховка – 1530 человек, Средняя Оржевка – 1062 человека и другие.

К 1911 году возросло количество населенных пунктов, их стало 124 с общей численностью населения 45 тысяч человек. В шестнадцати селах население превышало тысячу человек. Самыми крупными были такие села как Глуховка (5551 человек), Царевка (3150 человек), Сергиевка (3076 человек). Бибиково (2872 человека), Верхняя Оржевка (2572 человека), Град-Умет (2463 человека), Вяжля (2413 человек), Васильевка (1805 человек), Ивановка (1600 человек), Средняя Оржевка (1573 человека), Скачиха (1553 человека), Масловка (1508 человек), Паника (1369 человек), Сулак (1348 человек), Ильинка (1363 человека).
---
Olga_Yu
Модератор раздела

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.
https://forum.vgd.ru/index.php?m=feed&a=list_warn4&u=486909ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА ОРЖЕВКА

С начала XVIII века, с прекращением татарских набегов, начинается массовое заселение края. Особую роль в заселении сыграло дворянство. Многие помещики стремились переселить на свободные черноземные земли своих крестьян из центральных уездов страны и с Украины.
Одним из первых на территории края возникло село Оржевка. Точной даты возникновения села нет. По видимому, оно возникло в самом начале XVIII века, так как первая церковь в селе была построена в 1728 году. В документах ревизской сказки за 1782 год сообщается, что в Оржевке проживало 3334 крепостных крестьян. Их было: мужчин- 1688. женщин – 1646. Всей этой массой людей владели 23 семьи мелких и крупных помещиков. Помещик Шпикулов имел 49 мужчин и 46 женщин, семья Полубиных (Василий и Алексей) имела 124 душ крестьян, Ефросинии Раевской с мужем принадлежало 23 крепостных, Трофим Слепцов владел 33 мужчинами и 35 женщинами, у Мартыновых Анны и Дмитрия было 55 мужчин и 58 женщин, за Сабуровыми числились 248 мужчин и 238 женщин, за Алексеем Апухтиным – 194 крепостных крестьянина, за Василием Шевелевым – 443. Самым крупным помещиком был Михаил Галицын4. Село делилось на три части - Нижнюю Оржевку (Троицкое), Среднюю Оржевку (Архангельское) и Верхнюю Оржевку (Преображенское).
В 1814 году Оржевку посетил известный мемуарист Ф.Ф. Вигель, который оставил интересные зарисовки о нравах оржевских помещиков. В своих «Записках» он пишет: «Проехав верст пятьдесят по дороге, ведущей в Тамбов, в каком-то бешеном отчаянии приехал я в селение Оржевку, Кирсановского уезда, и там остановился. Другого названия не могу дать Оржевке: местечек у нас в России нет, а пригородом или посадом нельзя назвать несколько деревень, собранных вместе на большом пространстве, на котором живут сорок помещиков, из которых десять или двенадцать весьма зажиточных и даже довольно богатых»5. Вигель остроумно и желчно описывает местное дворянство: «Их жизнь была совершенно праздная, однако же, они не скучали, беспрестанно посещая друг друга, пируя вместе. За обедом и по вечерам шли у них растобары о всякой всячине, они шутили не весьма приличным образом. Барыни и барышни занимались нарядами, а когда съезжались вместе, то маленькими злословиями и сплетнями…6.» .
В селе Оржевка жили помещики братья Мартыновы, о которых рассказывали бесчисленные анекдоты. Так, однажды младший из Мартыновых – Сергей Дмитриевич, после долгого раздумья обратился к старшему: «Не правда ли, братец, как это странно, что все реки впадают в Волгу? Например, Цна впадает в Оку, Ока в Волгу». Старший брат озадаченный таким вопросом, после долгого раздумья ответил: «Да, в самом деле, это очень странно»7.
В Оржевке провел свое детство и юность в имении отца Яков Иванович Сабуров, друг Пушкина. Яков Иванович был человеком незаурядного ума, привлекал внимание многих своей эрудицией, которой достиг благодаря самообразованию. Слыл любителе литературы и искусства. Был дружен с Карамзиным, Жуковским, Вяземским, Дельвигом.
Здесь же, в Оржевке, жил Слепцов Александр Трофимович, герой Отечественной войны 1812 года, кирасир, поэт, творчество которого мало изучено.

https://dereksiz.org/i-zaselen...ajona.html

Комментарий модератора:
Поправка от Tahtomysh

Младшим сыном Дмитрия Михайловича Мартынова был Алексей, 1792 года рождения. Тогда как Сергей родился в 1789 году.

---
Tahtomysh
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 22
Olga_Yu

Добрый вечер!

А можете подсказать по селу Оржевка. В РС Кирсановского уезда упоминаются несколько сёл Оржевка:
Оржевка
Оржевка Верхняя
Оржевка (Солдатская слобода)
Оржевка Средняя
Оржевка (Троицкое)
Оржевка (Успенское)
Троицкое (Оржевка Нижняя).

Это одно и то же село с разными приходами или это разные населённые пункты?

Спасибо!
Tahtomysh
Начинающий

На сайте с 2021 г.

Olga_Yu написал:
[q]
ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА ОРЖЕВКА

В селе Оржевка жили помещики братья Мартыновы, о которых рассказывали бесчисленные анекдоты. Так, однажды младший из Мартыновых – Сергей Дмитриевич, ...

https://dereksiz.org/i-zaselen...ajona.html
[/q]

Извиняюсь, можно дописать. Младшим сыном Дмитрия Михайловича Мартынова был Алексей, 1792 года рождения. Тогда как Сергей родился в 1789 году.

Спасибо.
Лайк (1)
Olga_Yu
Модератор раздела

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.

Tahtomysh написал:
[q]
Olga_Yu

Добрый вечер!

А можете подсказать по селу Оржевка. В РС Кирсановского уезда упоминаются несколько сёл Оржевка:
Оржевка
Оржевка Верхняя
Оржевка (Солдатская слобода)
Оржевка Средняя
Оржевка (Троицкое)
Оржевка (Успенское)
Троицкое (Оржевка Нижняя).

Это одно и то же село с разными приходами или это разные населённые пункты?

Спасибо!
[/q]

Здравствуйте!
Я так поняла, что их было три села. Моя современная Оржевка встречается с названиями собственно Оржевка, Средняя Оржевка и, судя по всему, Архангельское. Но по этой ветке у меня поиск идет медленно, поэтому я пока плохо знаю историю села.
Вы тоже по этому селу ведете поиск?

---
Tahtomysh
Начинающий

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Olga_Yu от 13 июля 2022 8:28

Ольга, добрый день!

Не то, чтобы я искал по этому селу, но на него вышел через титулярного советника помещика Ивана Дмитриевича Мартынова, сына Дмитрия Михайловича. Написано, что Дмитрий Михайлович осел в селе Оржевка, в дальнейшем там построил Успенскую церковь. По Оржевке (Успенское) своих не нашёл. Разобраться бы с этими Оржевками, тогда будет понятно где попробовать поискать дальше.

Спасибо!
Olga_Yu
Модератор раздела

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.

Tahtomysh написал:
[q]

Ольга, добрый день!

Не то, чтобы я искал по этому селу, но на него вышел через титулярного советника помещика Ивана Дмитриевича Мартынова, сына Дмитрия Михайловича. Написано, что Дмитрий Михайлович осел в селе Оржевка, в дальнейшем там построил Успенскую церковь. По Оржевке (Успенское) своих не нашёл. Разобраться бы с этими Оржевками, тогда будет понятно где попробовать поискать дальше.

Спасибо!
[/q]

Ищите по Верхней Оржевке (она же Твороговка или Творогово).
https://sobory.ru/article/?object=22044
---
Olga_Yu
Модератор раздела

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.

Tahtomysh написал:
[q]

Ольга, добрый день!

Спасибо!
[/q]

А что вы смотрели по Оржевке? Какие документы и где?
---
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Olga_Yu
Вверх ⇈