Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История х. Соколово-Кундрюческого

Хутор Соколово-Кундрюческий Новочеркасской станицы был запроектирован в конце 40-х 19 века. В 1850 г. в нем проживали казаки и несколько семей крепостных крестьян. Составляю генеалогическое древо жителей хутора.

← Назад    Вперед →Модератор: 63Vladimir
63Vladimir
Модератор раздела

Ростов-на-дону
Сообщений: 79
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 56
Первыми поселенцами х. Соколово-Кундрюческого были казаки, в основном, Новочеркасской станицы: Соколовы, Часовниковы, Сорокины, Комиссаровы, Быкадоровы, Лосевы, Барбояновы, Чаусовы, Воиновы, Демидовы, Думчевы, Рытченковы, Суэтины, Жидковы, Букины, Черновы,Коноваловы, Гнутовы, Пановы, Любимовы; дворяне: Денисов, Осипов, Шапошников..
Крестьяне: Ковалевские, Хрущовы (Хрущ), Столяровы, Картышкины, Бражниковы, Кравцовы, Костюковы, Богатыревы, Луганцевы, Шевцовы, Матликовы. Кроме того в хуторе были земли и дворы дворян Волошина, Шапошникова, Посновых, Денисовых и Осиповых.

В 60-80 -е годы 19 века в хутор переехали жить еще несколько казачьих и крестьянских семей. Об этом расскажем позже.
63Vladimir
Модератор раздела

Ростов-на-дону
Сообщений: 79
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 56
Здравствуйте. Если Вы уже работали в архиве, то вы легко всё найдёте. Вашего тестя я видел. И даже общался, более 10 лет назад. Что касается истории х. Соколовско-Кундрюческого, написанного им, то у меня несколько есть вопросов. Во-первых, откуда взялся 1840 год. Я просмотрел более 1000 документов, этой даты я не встречал. Только лишь в 1847 г., что был запроектирован новый хутор. В отношении первопоселенцев у меня тоже есть вопросы. Иван Коновалов жил, но у него был отец Тарас, именно, Тарас основал род Коноваловых в Соколовке. Среди Соколовых был не Евгений, а Евсегней. Правда в переводе оба "благородные". Возможно он и был основателем, но не уверен, т.к в 1858 году в живых его уже не было. А жил его сын Петр. Он прожил долгую жизнь. В отношении местечка "Корабль". Там в начале 20-х годов был основан хутор "Корабль" и существовал до создания водохранилища. Там проживали граждане Сулина, Соколовки и Киселево. Моя статья об этом хуторе напечатана в одном из номеров журнала "Наше наследие" (издаваемого в г. Красный Сулин, там можно узнать подробно). Неопубликованные материалы о хуторах и поселках я никому не даю, т.к .они находятся ещё в "сыром виде" (нужно отредактировать, уточнить, одним словом доработать). Что касается моих книг, то их тираж очень мал. А в оцифрованном виде я не выставляю. Часть тиража последней моей книги ушла в Москву, С-Петербург, даже в Тюмень. Там люди очень интересуются историей родного края, где проживали их родственники.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: 63Vladimir
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник 63Vladimir » История х. Соколово-Кундрюческого [тема №146903]
Вверх ⇈