Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История Сулина 1797 - 1941 гг.

Хронологические рамки охватывают период с 1897 года по 1941 год (исключение составляет глава «Андреевская церковь (1873-1963г.г.)»)., а именно основание и заселение поселка, хозяйственная деятельность его жителей, их традиции, обычаи и обряды, проведение

Вперед →Модератор: 63Vladimir
63Vladimir
Модератор раздела

Ростов-на-дону
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 55
Родоначальником ветви Сулиных, проживавшей в Черкасске являлся Андрей Лукич, служивший на Дону еще в начале XVIII века. Известно, что он принимал участие в Северной войне со шведами. Его сын Лука Андреевич родился около 1721 г. в Черкасском городке. Военную службу начал с шестнадцатилетнего возраста. Участвовал в русско – турецкой войне 1735 – 1739 г., был в походах до Днепра (1737 г.) и к городу Хотин (1739 г.). Командующий русской армии Б.К. Миних в августе 1739 г. провел блестящую военную операцию под Хотином против турок. Отвлекающим маневром он переправил через реку Шеланец на правый фланг противника 8 – тысячный авангард генерала – поручика Бирона с 34 орудиями. Сделав ложный маневр, последний направился к главным силам турок, а потом повернул назад. Вели – Паша был введен в заблуждение. В тот момент главные силы русской армии начали переправляться через реку Шуланец сразу по 27 мостам. Русские войска двинулись в обход Ставучанского лагеря и нанесли поражение конницы неприятеля, без боя заняли укрепленные высоты, захватили обоз и всю артиллерию. Турки в этом бою потеряли тысячу человек, потери русских составили 13 убитых и 53 раненных. На следующий день русская армия вышла к Хотину, гарнизон которого бежал к Бендерам.

Прикрепленный файл: Книга_обложка.jpegСодержание1.jpeg, 200137 байтСодержание2.jpeg, 140768 байт
Лайк (1)
KseniyaVotchel
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 52
Добрый день. Ищу информацию о Вотчель Иван Филиппович 1913г. родившемся в Красном Сулине (х.Сулиновский). Метрик по Андреевской церкви нет. Где ещё можно узнать, как он (немец) мог переселиться в Сулин и состав семьи? Возможно, в книге есть информация?
63Vladimir
Модератор раздела

Ростов-на-дону
На сайте с 2022 г.

KseniyaVotchel написал:
[q]
Добрый день. Ищу информацию о Вотчель Иван Филиппович 1913г. родившемся в Красном Сулине (х.Сулиновский). Метрик по Андреевской церкви нет. Где ещё можно узнать, как он (немец) мог переселиться в Сулин и состав семьи? Возможно, в книге есть информация?
[/q]

Здравствуйте. Да, несколько немецких семей проживали в Сулине. Но, к сожалению, такая фамилия мне не встречалась.
Ekaterinakud
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0

63Vladimir написал:
[q]

KseniyaVotchel написал:
[q]

Добрый день. Ищу информацию о Вотчель Иван Филиппович 1913г. родившемся в Красном СУЛИНе (х.СУЛИНовский). Метрик по Андреевской церкви нет. Где ещё можно узнать, как он (немец) мог переселиться в СУЛИН и состав семьи? Возможно, в книге есть информация?
[/q]

Здравствуйте! А случайно фамилия Рейшвиц вам не встречалась? Ищу информацию о Рейшвиц Леониде Оскаровиче 1911 г.р., его отца звали Оскар Францевич, тоже очень интересно понять как вообще они попали в Красный Сулин.

Здравствуйте. Да, несколько немецких семей проживали в СУЛИНе. Но, к сожалению, такая фамилия мне не встречалась.
[/q]

Antoniqq
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Обращаюсь к вам с просьбой о помощи в поиске информации о моих родственниках по линии отца, проживавших в городе Красный Сулин.

Фамилии, которые меня интересуют: Черкасовы и Писковы. Известные мне имена:

Василий Черкасов — был кузнецом

Его жена — Елена Петровна Черкасова (Пискова)

Их Сын - Виктор Васильевич Черкасов

Петр Писков

Анна Николаевна Пискова

Также известно, что у Василия Черкасова была жена по имени Александра, предположительно родом из Москвы. По семейным рассказам, она была дочерью врача и в какой-то момент была вынуждена покинуть родной город.

Буду признательна за любую информацию,
63Vladimir
Модератор раздела

Ростов-на-дону
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Antoniqq от 4 августа 2025 17:43

Добрый день! Черкасовых проживало в Сулине несколько семей. В какой части города они проживали? Он работал кузнецом на заводе или был частник? Писков, в годы войны был начальником НКВД г. Красный Сулин. Не знаю, имеет ли он отношение к вашим родным?
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8616
https://fgurgia.ru/search?p0.v...p0.a=72425

Кому что нужно, пишите в личные сообщения
Antoniqq
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1

63Vladimir написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Antoniqq от 4 августа 2025 17:43

Добрый день! Черкасовых проживало в Сулине несколько семей. В какой части города они проживали? Он работал кузнецом на заводе или был частник? Писков, в годы войны был начальником НКВД г. Красный Сулин. Не знаю, имеет ли он отношение к вашим родным?
[/q]

Простите, хотелось уточнить: фамилия Писковы из хутора Тернового Ростовской области, они не были связаны с Сулином. Василий Черкасов действительно проживал в Сулине, но позднее переехал в Новошахтинск. К сожалению, никто из семьи не помнит, в какой части города он жил.
    Вперед →Модератор: 63Vladimir
Вверх ⇈