деревня Петровский завод она же Заводопетровск
Петровский винокуренный завод, Ялуторовский уезд, Тобольская губ. Эта тема на карте: д.Петровский завод, Заводопетровск,
Писулины (после 1775)
istМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
30 ноября 2015 16:58 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
istМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
2 декабря 2015 13:52 Пожалуй, только Заводовский (наверное, это в нашей природе сокращать названия, так в народе Заводопетровск это просто – Завод, а Ялуторовск – Ялта) лес не разочаровал в своих ожиданиях. Он, как и прежде богат соснами, песком и грибами.. Конечно для грибников мы приехали слишком поздно, ближе к обеду, да и местных тайных мест не знаем и не особо углублялись.… Отъехали немного от посёлка и вышли на «охоту»… То здесь, то там виднелись пеньки срезанных боровичков, были места, где складывалось впечатление, что грибы косили литовкой.…Искать грибы здесь истинное удовольствие, в лесу практически нет травы (в отличие от Урала), они либо нагло торчат среди хвои или мха, либо начинают их слегка выворачивать….. Тут главное…. Ах…. чуть не раздавил такой под комочком ягеля.… Каюсь после этого забыл про фотоаппарат, поэтому кадров из леза совсем мало. Грибная охота победила…     --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
2 декабря 2015 14:00 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | Лайк (1) |
2 декабря 2015 18:35 Но вот ещё одна необычная находка.. Моя мама выросшая в этих местах не опознана сие творение природы… Пришлось порыться в сети .. и нашлось… Гриб «Кровавый зуб» (Гидне́ллум Пе́ка (лат. Hydnellum peckii), Другие названия: клубника со сливками (strawberries and cream, зубным соком (the red-juice tooth), дьявольский зуб (devil’s tooth), гриб кровоточащий зуб (bleeding tooth fungus). Как он попал в наши края скоре вопрос к биологам... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
anchk Участник
г. Москва Сообщений: 64 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
24 апреля 2018 21:56 Доброго времени суток! ) Огромное спасибо за Ваш дневник, настоящий подарок для начинающих искать в здешних краях! Не так давно дошли руки до предков моего мужа, так у него половина всех веточек из Заводопетровска и близлежащих деревень. Заводопетровск: Медведевы, Бычковы, Черкасовы Петелина: Сосновцевы, Устюговы, Суворовы Новокавдыкская: Томолины Коктюльская: Хухоревы Мыс (Кривощекова): Русаковы
Архип Медведев и Кондрат Черкасов из Заводопетровска в различных метрических записях указаны как «казенные рабочие» или «поселенцы». Насколько я понимаю они были ссыльными каторжанами. Вы упоминаете ведомость 1797, содержащую список трудившихся на заводе колодников. Подскажите, пожалуйста, нет ли у Вас всех ее страниц? Вы выкладывали страничку со своим предком Яковом Венголовским. Очень хочется узнать откуда прибыли Медведевы и Черкасовы. Заранее спасибо!
--- Все мои данные и данные моих предков размещены мною на сайте добровольно исключительно с целью восстановления родословной.
Ищу: Мошковы, Жирновы ,Табаковы, Жемановы (Дмитр. уезд Моск. губ.); Голубевы(Зарайск. уезд Рязан. губ.); Сенягины (Смол. обл.) | | |
25 апреля 2018 8:09 anchk Медведева и Черкасова в ведомости 1797г. ещё нет. Их дети приписаны в крестьяне д. Петровского завода в 1824г. Возможно их стоит поискать вот в этих делах Ф. И3, Оп.1, Д.1032 ГАТО Список колодников, отправленных на работу в Петровский завод Ф. И3, Оп.1, Д.866 ГАТО Донесения и извещения Екатеринбургской, Петровской и Успенской заводских контор о приеме партий колодников Ф. И3, Оп.1, Д.1033 ГАТО Дело о присылке на работу колодников в винокуренные заводы Петровский, Успенский, Боровлянский Дела оцифрованы, можно посмотреть на сайте Тюм. архива Бычковы в первые упоминаются в РС 1858 г. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
anchk Участник
25 апреля 2018 12:01 Олег, огромнейшее Вам спасибо! --- Все мои данные и данные моих предков размещены мною на сайте добровольно исключительно с целью восстановления родословной.
Ищу: Мошковы, Жирновы ,Табаковы, Жемановы (Дмитр. уезд Моск. губ.); Голубевы(Зарайск. уезд Рязан. губ.); Сенягины (Смол. обл.) | | |
anchk Участник
27 апреля 2018 23:49 Олег, добрый день! Может сможете помочь советом. Пытаюсь найти Архипа Медведева и Кондрата Черкасова (первый особенно актуален). Просмотрела около 5 дел со списками колодников за 1800-1810 г.г., РС 1811 и 1816 г.г. - их нигде нет. Причём в МК за 1809 г. есть запись о венчании 25.01. Архипа Медведева со Степанидой Щелконоговой, где он записан как «работник Петровского винокуренного завода», т.е. к 1809 он там уже проживал. Не понимаю почему он отсутсвует в РС 1811 и 1816, там указаны поселенцы, но его нет. В РС 1834 появляются два его сына, но про него опять никакой информации. Где ещё поискать? Почему он не указан в РС 1811/1816? Или на казенных рабочих были отдельные сказки? У меня ощущение тупика... --- Все мои данные и данные моих предков размещены мною на сайте добровольно исключительно с целью восстановления родословной.
28 апреля 2018 10:06 28 апреля 2018 10:13 anchkАнна , добрый день. Как минимум в марте 1828 г. Архип и Кондрат были ещё живы. Они подписывались в прошении о постройке церкви, но там они не в списках крестьян , а - вольнопропитанных . Т.е. в обычных РС на казённых крестьян они быть не могли. Другие РС видимо не сохранились... Я думаю стоит внимательно по поиску посмотреть что есть по делам колодников , и по винокуренным заводам. Были так же случаи перевода с одного казённого завода на другой (сейчас точно не помню года , переводили в Петровский с Успенского (?)) По колодникам дел много но не всё оцифровано...  Что-то есть в Тюмени, что-тов Тобольске... Я по колодникам искал в более ранний период , но там дел очень мало... P.S. Если интересно у меня есть РС 1858 г. по Томиловской вол. (т.е. Заводоперовск, Петелина,Коктюль, Мыс и др.) Для справки деревню Кривощёкова ( Мысовсая, Мыс) основал один из моих предков Стенка Микифоров сын Кривощёков(первое упоминание 1683 г.)
 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
anchk Участник
28 апреля 2018 14:20 Олег, большое спасибо за разъяснения и файлик! Подскажите, пожалуйста, а что означает «вольнопропитанные»? Первый раз сталкиваюсь с таким термином. Про основание деревни Кривощековой читала в Вашем дневнике, очень интересно! P.S. Спасибо! У меня она есть. Я успела выкачать достаточно много дел по Ялуторовскому уезду с familysearch (МК 1750-1917 (за исключением около 10 лет в период с 1850), исповедки 1787-1801, РС). Если что-то актуально, пишите, с удовольствием поделюсь --- Все мои данные и данные моих предков размещены мною на сайте добровольно исключительно с целью восстановления родословной.
|