| Родные и близкие в Великой Отечественной   о тех кого знал или нашёл в ходе поиска  | ist Модератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 6049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4689 | Наверх   ##
22 февраля 2012 20:52 18 июля 2013 15:23   Семёнов Афанасий Максимович(племяник бабушки)
 1920-1942
 Рядовой 13 СД 119 СП
 Попал в плен  2.07.1941
 На 22.06.1941г. дивизия дислоцировалась на границе на участке Замбров — Снядово.
 22 июня 1941 года приняла первый бой, 23 июня отступает в направлении Белостока, 24 июня занимает оборону по реке Нарев. К началу июля дивизия практически прекратила своё существование
 Умер в лагере 22.01.1942.
 шталаг VIII E (308)

---Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
 |  |  | Лайк (1) | 
 | ist Модератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 6049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4689 | Наверх   ##
13 апреля 2012 19:23 13 апреля 2012 19:24   Николай Кириллович Игнатович (1906 г.р.)Алексей Кириллович Игнатович(1903 г.р.)

При подходе немецких войск к Петергофу,  оба брата ушли добровольцами на фронт и первоначально оказались в 4-ой Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения., в последствии  это 86 СД (2-го формирования) 330 СП , воины полка были среди первых защитников Невского Пятачка…. Братья  Игнатович были в их числе…
 Алексей был ранен 9 ноября 1941г,  умер в госпитале 20 ноября… Николай умер по дороге в госпиталь 28 ноября 1841года,….Оба похоронены на Пискарёвском кладбище!!!!
 Девочка Тоня(дочка Николая в 1941-м ей едва исполнилось 8 лет) страшной зимой блокадного Ленинграда 1941 года отвезёт свою маму на саночках в пункт приёма умерших…… далее будут – большая земля, детский дом, педучилище…В последствии Антонина Николаевна. выйдет замуж  за младшего брата моей бабушки Семёнова Вольдемара Тимофеевича…..
 P.S. просматривая документы  касающиеся 330 СП  встретил один интересный факт
 Во-первых бойцы этого полка были среди последних защитников Невского  пятачка , остатки полка там и остались на всегда!!!!!
 Второй  факт тоже интересный, в это же время т.е. в октябре-ноябре 1941г. в полку воевал
 другой доброволец из Ленинграда (имя его сына сейчас широко известно) , звали красноармейца Владимир Путин…..

---Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
 |  |  | Лайк (2) | 
 | Lucy* Сообщений: 1137
 На сайте с 2009 г.
 Рейтинг: 5518
 | Наверх   ##
15 мая 2012 19:57   Случайно забрела на эту тему и даже не знаю как описать свои ощущения. Я сделала то же самое -только на бумаге - по всем веткам наших деревьев: деды, дядья, отцы...Пропавшие без вести, убитые, погибшие в лагерях и вернувшиеся с войны. Наш вклад в победу-  9 орденов и 6 медалей. (только то, что сейчас было доступно найти).Уцелевшие фото, выписки из книг Памяти, фото памятников ....Мне казалось, что это очень личный материал, только для своих.Я была неправа. Спасибо, что Вы выложили это здесь. Пусть хотя бы еще один человек о них будет знать. Они это заслужили всей своей жизнью.
 Мой плюс Вам - это ничто.

---Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)

|  |  | Лайк (1) | 
 | ist Модератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 6049 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4689 | Наверх   ##
1 июня 2012 12:59   Lucy*Спасибо!!!
 Просто подумалось, что если создать что-то вроде семейной Книги  Памяти....
 |  |  | Лайк (2) | 
1 июня 2012 13:01   Александр Фадеевич Усенков Я не знаю судеб этих Дубынских ребят снятых в далёком 1934-м , мне известен только мальчик отмеченный на фото.
 Это  Саша Усенков (племянник бабушки)….. 5 сентября 1944г. его танк в числе первых форсирует реку Нарев в Польше,  займёт плацдарм на правом берегу реки и до последнего  будет его удерживать.....
 Гвардии сержант 15-ой Гв. танковой бригады  Александр Фадеевич Усенков посмертно награждён орденом "Отечественной войны"….
 P.S.Мать Александра Мария Семёновна Усенкова (Семёнова) после войны, отдаст орден и документы в школьный музей, где их успешно потеряют….

|  |  | Лайк (1) | 
1 июня 2012 13:02   Яков Михайлович Черепашков (племянник бабушки)
 гвардии лейтенант, командир взвода автоматчиков 63 Гв. СД. погибнет 27 июля 1943г. во время атаки на Ленинградском фронте в районе д. Арбузово, посмертно награждён орденом  "Отечественной войны"
 ( в это же время , буквально в десяти километрах под д.Синявино будет воевать и получит первое тяжелое ранение другой лейтенант из Дубынки,  Василий Петрович Истомин)
 |  |  | Лайк (1) | 
7 декабря 2012 21:07 17 февраля 2014 22:48   Агафонов Николай Андреевич1924 г.р., Ворошиловоградская обл., Кагановичский район, г. Первомайск
 закончил спецшколу украинского штаба партизанского движения.
 С февраля 1943 г. по март 1944 г.  связист в партизанском соединении  генерала Наумова Михаила Ивановича (кстати Наумов М. И. стал генералом сразу после ст. лейтенанта в  апреле 1943г).
 Участник всех трех рейдов, прошёл по тылам противника около 10 000 км( только вдумайтесь в эту цифру)...

25 июля 1944 в Канторской долине у Липтовской Осады недалеко от Ружомберка была десантирована партизанская группа в количестве 11 человек под командованием советского офицера ст. лейтенанта Петра Алексеевича Величко, которая имела задачу организовать регулярные партизанские отряды и место приема десантирующихся групп....  Из этой группы выросла 1-я Словацкая партизанская бригада им. М. Р. Штефаника. На 1 октября бригада насчитывала 1434 бойца.....
 В этой группе был  Агафонов Николай Адреевич, в качестве начальника узла связи....

Ни имея ни какого воинского звания Николай Андреевич закочил войну кавалером орденов "Красного знамени" и "Отечественной войны"

На просторах интернета нашёлся снимок партизанской поры 1943г.....
 В подписи к фото  есть Агафонов Н.А. есть ли он на фото установить не удалось...(много там странностей в подписи)

|  |  | Лайк (2) | 
 | HelenAnt Сообщений: 439
 На сайте с 2021 г.
 Рейтинг: 1102
 | Наверх   ##
5 февраля 2023 20:41   Спасибо! очень нужная тема...тоже нужно сделать, правда у меня почти все погибли и фотографий нет.   |  |  |  | 
 |