istМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
20 января 11:39 В прошлом году исполнилось 40 лет с момента нашего окончания школы. Никаких встреч по этому поводу у нас не было, ну так сложилось у всех свои планы… Я посмотрел на наше выпускное фото и тут мне стало как-то очень грустно…. Мы даже ещё не достигли рубежа в 60 лет, а многих уже нет с нами…. 1. Первой, ушла Лариса Кашубина , её не стало в августе 1987 г. , инсульт в 20 лет!!!! Да, видимо была какая-то предрасположенность, я помню Лариса в сложных ситуациях всегда вспыхивала лицом, на уроках физкультуры у неё несколько раз шла кровь из носа….. Что удивительно в как раз в те дни когда её не стало мы встречались с Виталей Поляковым, моим одноклассником и другом мы сидели в кафе на Арбате и вспоминали наших(у Витальки с Ларисой был в школе небольшой роман)…Тогда мы ещё не знали о случившемся… Виталя на тот момент уже отслужил в армии, а я ещё служил…на Арбате, как и в Москве я был в самоходе… 2 По какому-то роковому стечению обстоятельств вторым стал Виталя Поляков(мой ближайший из школьных друзей) В нашей школе я появился в сентябре в третьем классе, Виталя в октябре…Правда он был тогда под фамилией Герасимов, Поляковым он стал несколько позже…..(но это дела семейные)…… Что там случилось в наших школьных отношениях, я уже не могу припомнить…против Витальки ополчился весь класс, ему дали не очень приятную кличку –Втулка…( он был высок и очень худой..) На почве невесть какого конфликта мы с ним и схлестнулись, что именно не поделили я не помню, но сошлись конкретно… была осень первый снег, два пацана на задворках…чего там только не по наговорили… Я схватил донышко от бутылки, сжал что было сил … на снег закапала кровь…. Парни нас растащили…. А потом… мы с Виталей пошли в лыжную секцию, а после того как Виталя переехал в наш дом мы вообще стали неразлучны… Мы вместе бегали по утрам, потом школа, потом секция, потом дворовая компания……После школы мы разъехались в разные города, учились в разных инстиках, отслужили в армии… И сошлись с новой силой …. Я у Виталия был фотографом на свадьбе, первые фотки его дочки Гельки(Ангелины) тоже мои…. Когда приезжал домой то первая встреча была с Виталькой… Он уже начал заниматься бизнесом,….. в феврале 1998г. вечером мчался домой с работы (честно говоря полихачить любил….) на встречную полосу к нему вышел ГАЗ-66 ……. Шансов не было……. Увидеть Витальку в гробу я просто не мог (это не страх похорон …я просто не мог этого видеть …) Может поэтому он остался для меня ещё долгое время как живой…. Я смог вернутся домой только два года спустя…. Первое время я ждал звонка и голоса в трубке – Алло, Ибрахим Оглы…. Шутливо , именно так Виталька обращался ко мне по телефону……… Потом была некоторая пауза, но затем потери пошли ода за другой… 3. Саша Девятков, наш балагур и жуткий болтун, переслушать его порой было невозможно, между тем выучился и стал врачом, и даже в какой-то момент был главврачом в нашей поселковой поликлинике… Семья, дети… Но что-то пошло потом не так… Увлечение зелёным змеем свело всё на нет и привело к плачевному финалу… 4. Саша Пуртов, в принципе хороший парень из нормальной семьи, его мама преподавала у нас химию, ещё со школы играл в духовом оркестре. Но что-то так и не смог себя найти, ни в жизни , ни в работе…Зелёный тоже тут приложил руку…. 5. Нина Кукшина, симпатичная и неглупая девушка, но как-то уж очень бурно начала свою взрослую жизнь, как потом оказалось выпускные экзамены она сдавала, будучи беременной, и в какой то момент не совладала со всеми перипетиями … В последствии Зелёный победил…. 6. Володя Козубовский, он к нам пришёл в 9 классе, но мы с ним жили в одном доме и общались за долго до этого… Всё бы ничего если бы не тяжёлый недуг, у Володи была эпилепсия в весьма выраженной форме, из за этого многие одноклассники сторонились его.. Мы же вместе увлекались марками, он научил меня играть в шахматы…К сожалению, с годами болезнь стала прогрессировать…. В последние пару наших встреч он уже с трудом узнавал меня. Как-то он сходил в баню, в предбаннике сердце его остановилось… 7. Люся Кузнецова, моя любимая одноклассница (нет, никаких романтических отношений у нас ни когда не было, тем более что Люся в последствии стала женой ещё одного моего друга одноклассника Коли Бекетова)) Люся так же пришла к нам в 9 кл. , но мы с ней с 5-го класса бегали на лыжах, её звонкий смех просто пронзал нашу лыжную базу…. После школы мы разлетелись, я ухал и остался в Екатеринбурге, Люся с Колей остались в нашем посёлке … Люся стала врачом , неврологом, Коля ветеринаром. Каждый раз приезжая в посёлок к родителям, я непременно заглядывал и к ним. У них родились прекрасные сын и дочь… Всякий раз нас встречала многосольная хозяйка Люся там было всё и в лучшем виде (Колька кстати заядлый рыбак), поэтому рыбка в разных видах была всегда на столе…Всё произошло в далеком 1997 г… Мне они не сразу всё рассказали, я просто приезжал в гости, а Люся то в санатории, то ещё где-то… Уже тогда Люсе был поставлен страшный диагноз – рассеянный склероз… Началась многолетняя борьба с болезнью … Люся как врач-невролог прекрасно понимала , что её ждёт… Болезнь то наступала, то немного отступала, и каждый раз приезжая я не знал, что меня ждёт… То одна рука или нога переставали слушаться, то всё вместе… при этом Люся никогда не сдавалась, она всегда была полна сил и оптимизма… Даже уже прикованная к инвалидной коляске она пока работали руки продолжала вести приём больных, причём прием вела в двух клиниках в разных посёлках в 20 км друг от друга, в рабочий кабинет её заносили на руках (с пандусами у нас на местах проблемы)….. Последний раз мы встретились в начале мая, Люся уже была похожа больше уже на живую мумию, руки уже не работали, начались проблемы с дикцией, её только на пол часа приводили в сидячее положение, с нами Люся выдержала почти час…Мы сидели вспоминали, что-то из школы, смеялись, Люся даже пригубила немного вина…. Последний наш разговор по телефону был в начале сентября, Люся поздравила меня с днем рождения, это был даже не разговор, а прощание Люся смогла сказать всего четыре слова… В декабре её не стало, это было два года назад…. Видимо за эти годы у Люси настолько всё изболело и измучило, что она завещала себя кремировать, её завещание было выполнено……………………………………………… 8. Прошедшей осенью не стало Жени Васечкина , Женька вообще парень(мужик) не глупый и в чём то талантливый, он какие-то моменты в школе схватывал на раз- два…… но был с ленцой и в институт пошёл не сразу….. Он сменил моего отца на должности , когда он ушёл на пенсию … и помогал ему после этого, разными железками и пр…У Женьки оторвался тромб до больницы его смогли довести но дальше……………… Мы сидели на Камчатке первый и второй ряд от окна я с Виталькой Поляковым, Колька Бекетов с Женькой Васечкиным, сейчас мы с Колей остались одни….
 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) |