Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Байки фотографа

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: ist
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38004
Очень удобные стулья.
Стулья Тонет
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
ist
День добрый!
Олег, возник такой вопрос.
По теме появилась фамилия фотографа Щетинин здесь
Вероятно, что он был как-то связан с Мариинкой (раньше Каменным театром). Пока встретились его 5 сценических фотографий, с которых были сделаны гравюры или иллюстрации в печатные издания. По гравюрам встречается фамилия гравера-художника - Борель. Вам не встречалась информация о Щетинине? Интересен период времени 1836-1880 гг.
[q]
Первой в истории фотографией считается снимок «вид из окна», полученный Ньепсом в 1826 году
[/q]

Как с этим обстояло в России в указанный мной период? Велась фотосъемка в театре в эти годы?
Если обратилась не по адресу, посигнальте, удалю сообщение.
---
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687
Tasha56
Наталья по Щетилину
Затем Тулинов в товариществе с академиком Щетининым и художником Берестовым открылив Петербурге свое собственное фотографическое заведение. В конце 50-х Тулинов стал самостоятельным фотографом-портретистом.
http://dramantre.ru/poiski-i-naxodki-kramskoj-svetopis.html

1857 приглашён в Петербург в фотографический отдел Главного штаба, поступил вольноприходящим в Академии художеств (окончил в 1858 в звании неклассного художника). В 1860 один из учредителей ателье «Фотография и живопись академика Щетинина, художников Тулинова и Берестова».
http://dic.academic.ru/dic.nsf/moscow/3249/Тулинов

Скорее всего речь идёт о Щетинине Михаиле Ивановиче (в 1867-68гг в адресной книге СПБ , Щетинин Михаил Петрович проживал Б.Мещанская д.56 кв.18, академик.....)
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/121558/Щетинин

[q]
Как с этим обстояло в России в указанный мной период? Велась фотосъемка в театре в эти годы?
[/q]

Первый художественный фотосалон был открыт есл не ошибаюсь в 1840г...
Динамичные сцены в это время снимать было проблематично...
У Ньепса в 1826 году экспозиция была часов восемь...
У Дагера в 1839г. несколько меньше часа полтора.....
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
ist
Олег, как быстро Вы отыскали информацию! Целое поле для размышлений и новых версий. Есть с чем поработать.
Простите великодушно за наглые порывы confuse.gif ... может у Вас получится отыскать хоть что-то про А.Левитина (ориентировочно Санкт-Петербург). Речь о нем идет в той же теме. Якобы, он - автор картины "Портрет Петрова Осипа в роли Ивана Сусанина" (1855 г.)
По его персоне обозначились такие ВЕРСИИ

Спасибо большое за интересные ссылки!
---
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Tasha56
На вскидку по Левитину не скажу.....
В адресной книге 1867-68гг его нет среди художников....
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Мои поиски предков ни как не связаны с Питером(но там живут мои родственники), и я очень люблю этот город и неоднократно там бывал…
Поэтому вспомнилась одна история, которая случилась в далеком уже 1988 году….
В июне этого года я вернулся из армии и подзаработав немного денег решил в августе прошвырнуться по Питеру…!!!!!
Родственников живших там в известность не поставил(решил сделать сюрприз)… Прилетаю, приезжаю на адрес … ни кого дома нет(была первая половина дня), погуляв в округе вернулся …ноль…ещё погулял ноль…..
Тут что-то стало мне уже не очень спокойно, надвигался вечер и нужно было побеспокоиться о ночлеге (об услугах гостиничного бизнеса я тогда , как-то вообще не думал…)…. Я обратился в местную горсправку (приставляете сейчас !!! такой поиск знакомых(или предков….) !!!!! Дело в том что мой замкомвзвод (заместитель командира взвода ) был Питерский , благо я знал его полное ФИО и год рождения, что ещё требовалось в советское (и постсоветское ) время…….
В конце дня у меня уже был адрес Саши Ханина(моего замкома…) Огромное спасибо Саше и его семье что приняли нежданного гостя.. Тут ещё одна штуковина Саша жил на улице Халтурина(сейчас не знаю как называется) на той же улице , через два-три дома от Зимнего…. Особняк 18-19 века, что тогда поразило высота потолков 4,5 метра…… , но квартиру в советское время видимо сильно перекроили,… и маленькие комнаты превратились в колодцы с высоченными потолками(правда одну из комнат поделили на два уровня) в одной из комнат был камин (конечно недействующий) , но впечатление после совковых квартир было конечно !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!…
То есть ночлег у меня был, … а дальше как ….стеснять незнакомым людей не очень хотелось…..
На следующий день я ещё несколько раз позвонил родным , результат …. «ноль»….
Тут я предпринял аферу, … на которую сейчас, пожалуй, бы не решился….
С детских поездок я помнил что у родных есть дача , где-то под Петергофом ….
Единственное что помнил, что нужно сойти на предпоследней станции и улица была Лесная…..
Вот туда я и отправился…..уже под вечер…..
Мало того что я мало себе представлял что будет дальше….. я даже слабо понимал куда идти от станции…… по тропинке вышел на поляну где тропинка разделялась на четыре или пять… уже по интуиции выбрал одну…сказать, что смеркалось это уже не то… были просто сумерки…..набрёл на дачный посёлок …!!!!!! И увидел знакомую улицу…….. найти дом, было уже дело времени………
Дом –то я нашёл , только родственников известных мне там ,не было….. там жил дедушка лет 80-ти с лишним(т.е. это уже другая не наша кровная ветка…), после моих сбивчивых рассказов и объяснений он вспомнил одного из братьев моего деда……. В результате я получил приют на ночь……. На утро я отравился в Питер, там ещё раз переночевал у Саши, и потом родственники объявились…. (оказалось , что они были на другой даче под Кингесепом(там то я точно не был))

Осталось только наслаждаться прекрасным городом!!!!!!!!
---
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10875

ist написал:
[q]
и я очень люблю этот город и неоднократно там бывал…
[/q]

Олег,здравствуйте!Позвольте мне вторгнуться в Ваш дневник..Прочла Ваш рассказ о Питере..и не смогла удержаться 101.gif Для меня это тоже родной город.Ведь недаром говорят не та мать,что родила... В молодости я каждые полгода бывала в этом славном городе.Там жила моя институтская подруга, по рождению петербуржка.Первый мой приезд был в 1991 году.Тогда самолет был еще по карману, и мы с моим другом-грузином полетели на День рождения к подруге, 16 декабря.На выходные, так сказать! Я тогда жила в Крыму.В Петербурге...тогда еще по инерции Ленинграде, как и во всей России, был жуткий продовольственный кризис-все по талонам.В Крыму было гораздо легче.Итак,в наших сумках было :блоки сигарет, консервы, грузинское вино, мандарины,чурчхела, водка, бутыли с бабушкиными помидорами, утка,специи и огромный букет гвоздик biggrin1.gif Выйдя из самолета, я поняла, что в своем южном ярко-красном плаще...с южными ярко-красными губами и неподъемными (накрашенными) ресницами...и просто огроменным букетом красных гвоздик для подруги абсолютно не вписываюсь в декабрьский ландшафт северной столицы biggrin1.gif Приехав домой, грузин стал собираться готовить что-то из утки...мы час,если не больше, просили казанок..вся питерская компания..смотрели на нас непонимающим и отсутствующим взором...Ну,не понимали они, что мы от них хотим...через некоторое время одна девушка воскликнула-Ладку что ли?! biggrin1.gif Это было первое слово из множества с которым я познакомилась впервые..потом пошли парадная вместо подъезда, булка хлеба вместо буханки..паребрик вместо бордюра...я в Крыму тогда даже слова пакет не слышала-было южное слово кулёк biggrin1.gif
Я обожаю этот город и людей, там живущих!
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Lara
Спасибо за понимание , и участие.......
Питер это всёже Пиер!!!!!!!

Есть у меня ещё одна Питерская история…..
Как-то в 1985 году бродил я по Питеру(ночевал как раз у родственников которых не застал в 1988 г) а днём шарахался по городу , музеям (по студику архитектурного многие музеи были бесплатны…..)…
Собственно обеды – это были перекусы в кофейнях города….. Вот где-то в одной из таких ко мне подошёл один товарищ……. Это был худощавый мужчина лет 40-45 ( может быть ему было и чуть больше….) …. О чём мы тогда говорили я не помню…
Но почему-то я оставил этому человеку свой адрес…..
Вернувшись Екатеринбург я стал получать от него короткие письма- открытки…..
Но студенческая жизнь не отдала отчёт столь мимолётному знакомству….
В 1986г я ушёл в армию…. Спустя какое-то время ребята из общаги переслали мне письма, в том числе и из Питера от этого человека ….!!!!!!!!!
Я ответил ему!!!!
Николай Косов (так звали моего незнакомца ) был врачом Скорой помощи….
Оказался человеком незаурядным ..
Его многостраничные письма это была целая поэма Питеру, любви к этому городу….
К сожалению, у меня не сохранились эти письма….
Одно из моих писем вернулось с пометкой- адресат умер…….
---
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10875
Олег...затронули струнки...
В 90-х...в Питере,у нас была веселая компания...я тогда в Крым привезла кассету Профессора Лебединского.о котором там никто и слыхать не слыхивал...под его хриплый голос мы колесили по ночному Питеру..меня повезли на "мосты"..это уже не были белые ночи-было очень темно..меня,со знанием дела,повезли на самый большой мост,открывающийся одним полотном-Литейный...едем...спрашиваю-ну где мост-то?!..мне говорят-Ну,вот он!Перед нами!!!..смотрю и вижу только черное небо...-Ну,вооот он!.....небо...и тут я вижу дорожную разметку,пересекающую ночное небо biggrin1.gif и начинаю понимать,что смотрю,собственно,на сам поднятый мост! biggrin1.gif ...потом с частью ребят просто потерялись...они уехали из города...и вести пришли не самые лучшие...Как я Вас понимаю...Вы хотели бы перечитать письма...а,я подъехать к Литейному под Лебединского...
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2387
А я в Питере побывала в возрасте 19 лет в 1995-м.. Мы с мужем и годовалым сыном остановились в какой-то (не помню названия) гостинице на Невском.. Тогда я впервые увидела настоящий паркет!... Он был чем-то намазан. biggrin1.gif
Вечером я вышла на балкон, и с удивлением смотрела на оживленную, всю в огнях, улицу.... Как дивно все здесь было мне, глубокой провинциалке. 101.gif Особенно поразило, помнится, то, что ночью так много людей не спит и разгуливает по улицам как днем! shok.gif biggrin1.gif
Утром я решила постричься. Зашла в какую-то парикмахерскую, и там меня ТАК оболванили!!! ranting_w.gif
- Лучше бы я постриглась в своей глухомани! - думала я. smile_030.gif biggrin1.gif
Потом мы пошли прогуляться по Невскому. Мы шли и шли.. и конца ему не было.. Я никогда в жизни столько не ходила. biggrin1.gif
Еще потрясло то, что некоторые районы города совсем обыкновенные, сплошь в современных постройках. dntknw.gif Это было разочарование! lol.gif
Но самой удивительной экскурсией была экскурсия в реальную жизнь питерцев: мы сняли на двое суток комнату в НАСТОЯЩЕЙ коммуналке! cheer.gif Там паркет был ничем не намазан. biggrin1.gif Думаю, он, паркет, забыл, когда его в последний раз "мазали". Не помню адреса, только имя хозяйки комнаты - Ираида. Кстати, мы заплатили ей наперед, и одни сутки она еще осталась нам должна! Помню, когда уезжали, она сказала: "В следующий раз приедете - за сутки у вас заплачено". biggrin1.gif
И эти питерские квадратные дворы с воротами аркой... И пристроенные к домам лифты.. И ветер на набережной... Обо всем не напишешь. Знаю одно - я влюбилась в этот город навсегда... А теперь вот мои поиски привели меня туда. И теперь я совсем другими глазами посмотрела бы на этот город. Если я куда-то все же, наконец, поеду, это будет Питер!
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: ist
Вверх ⇈