Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Это странное слово Дубынка

Эта тема на карте:  с.Дубынка Семновы,Осиповы,Казанцевы,Истомины (1760-2015)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: ist
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687
Vitaly
К подобным "свидетельствам" следует относится весма осторожно.
Скажем в трагедии с Дубынской коммуной "Заря" было убито 144 коммунара ,
коммунары это обычные крестьяне с ближайших деревень . Ни какого отряда красноармейцев там и впомине не было.... Части РККА войдут в Дубынку только несколько дней спустя.
Все ативные участники расправы , кто не сбежал будут арестованы и осуждены ещё в 1921-22гг.
Последнего опознает одна из спасшихся коммунарок, учительница в 1967г. его так же осудят правда уже по совсем другой статье..........
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Meleshka

Meleshka

Московская обл.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 257
Здравствуйте, Олег.
Многократно перечитываю Ваш дневник, и, полагаю, что понимаю, какую боль и муку поселили Вы в свою душу. И так достойно и строго написали о событиях того западно-сибирского ишимского восстания. Важно, что не судите, на что, я думаю, никто из нас живущих и права не имеет. А помнить, и, может быть, понять, очень важно. Спасибо.
О гибели Дубынской коммуны я слышала с детства, и вот отрывок из письма очевидца тех событий в нашем Уктузе Майорова Никиты Федоровича:
"избили нас прикладами, увезли в Уктуз и забросили в подвал Молодцова, где уже сидело много арестованных. Утром 9 февраля нас всех перевели в клуб и поставили усиленную охрану. Мимо клуба шла педагог уктузской школы, и прижала бумажку к стеклу, на которой было написано, что Дубынских коммунаров всех убили".
А то, что события эти имели ужасные последствия в расстрельные годы, просто несомнено. Из списков мемориала выписывала односельчан, просто подряд все фамилии села, как по погосту шла. И судьбы похожи, и сроки от ареста до расстрела.
---
Все персональные данные о моих родственниках и предках, помещенные на этот сайт, найдены в архивах и печатных публикациях и размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Meleshka
Спасибо! Приятно встретить земляков!!!
В нашей истории достаточно моментов , когда невозможно поделить однозначно на чёрное и белое......
Когда ,не то что родственники, а члены одной семьи оказывались по разные стороны....
Шла ужасная ломка устоев, сознания, привычного уклада жизни . А в Сибири где люди привыкли к определённой вольнице это было ещё больнее. И не надо забывать ещё и "дурную" наследственность, здесь было достаточно много потомков ссыльных и беглых.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Немного отвлечёмся от грустных мыслей и вернёмся к прекрасной природе окрестностей Дубынки .
Озеро Колово живописное местечко по дороге к полю троюродного брата Владимира Кулина, который, как и наши предки работает на земле, и как и сотню другую лет назад у крестьянина всё те же заботы.

Прикрепленный файл: Д-1.jpg
---
Лайк (1)
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
.

Прикрепленный файл: Д-2.jpg
---
Лайк (1)
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Поехали дальше, поля закончились, начались солончаки. По весне тут, где трактор проехал, где стадо коров пробежалось летом всё это великолепие высохло и превратилось в камень. Дорога как стиральная доска, периодически приохотиться высылать разведчиков.

Прикрепленный файл: Д-3.jpg
---
Лайк (1)
Meleshka

Meleshka

Московская обл.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 257
Олег, такие прекрасные фотографии нашей скромной местности мог сделать только художник с чудесным сплавом таланта и любви. Пейзажи Дубынки почти как мои родные.... Но мне очень хочется иметь фотографии окрестностей Уктуза Вашей работы. Возможно ли это?
На Ваших фотографиях небо детства, озеро с лодкой-плоскодонкой из детства, просторная лесостепь до горизонта...И я знаю, что этого уже нет и увидеть не смогу, даже если приеду. А вот Вам удается вернуть и радость, и краски. С уважением, Валентина.
---
Все персональные данные о моих родственниках и предках, помещенные на этот сайт, найдены в архивах и печатных публикациях и размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Лайк (1)
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Meleshka
Валентина, через Уктуз я только пару раз проезжал, если нет дождей там мы срезали дорогу из Дубынки на
/большую землю/ a_003.gif
Был и снимал только на соседних озёрах близ Окунёво и Нестерово.
Если выберусь в те края то тогда.....
---
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654
Олег, наконец-то я добралась до Вашего повествования. История, рассказанная Вами, хотя и незаконченная, уже сейчас достойна быть изданной отдельной книгой. Это не только история одной семьи, одного села - это история нашей многострадальной страны. А Ваши фотопанорамы - это произведение искусства!
Удачи в поисках!
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
ist
Модератор раздела

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Сегодня на сайте http://www.podvignaroda.ru/
появился наградной лист на Семёнова Владимира Тимофеевича.
Не много о его судьбе я уже писал выше. И вот теперь добавилась ещё одна строка его биографии
о которой в семье ничего не было известно. За четыре дня до написания этого документа он пропал без вести....
А несколько ранее пришёл ответ на запрос в военно-медицинский архив пришёл - данных нет, в списках не значится............................................

Прикрепленный файл: Награда1.jpg
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: ist
Вверх ⇈