Это странное слово Дубынка
Эта тема на карте: с.Дубынка
Семновы,Осиповы,Казанцевы,Истомины (1760-2015)
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2386 | Наверх ##
20 июня 2012 16:37 20 июня 2012 16:39 ist Спасибо, Олег. А какого размера Вы сделали древо Истоминых-Семёновых? Т.е. на какого формата лист нужно его вывести, чтобы такое количество персон хорошо просматривалось и читалось? Кстати, сколько их? --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
istМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 6069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4679 | Наверх ##
20 июня 2012 16:46 JuliaElчтобы всё читалось и изходя из достуных готовых рамок(багетов) всё ужал до формата 60 на 80 см..... пришлось правда кое-что подсократить...!!! --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | Лайк (1) |
istМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 6069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4679 | Наверх ##
20 июня 2012 16:54 elena_krdЕлена, спасибо!!!! Видимо пять лет проведённые в Архе не прошли даром.... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | Лайк (1) |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2386 | Наверх ##
20 июня 2012 17:02 ist написал: [q] пришлось правда кое-что подсократить.[/q]
Значит, все-таки.. Я сама недавно с этим столкнулась, потому и спрашиваю. ist написал: [q] 60 на 80 см[/q]
Впечатляет... даже сокращенное. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | Лайк (1) |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11338 | Наверх ##
20 июня 2012 19:25 ist написал: [q] Видимо пять лет проведённые в Архе не прошли даром.... [/q]
Коккетничаете!  Арх - оно-то очень солидно и хорошо, но если Боженька в темечко удачно не "чмокнул", тут ничем уж не поправишь. Дальнейших успехов Вам!!! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
20 июня 2012 22:19
 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7603 | Наверх ##
20 июня 2012 22:48 ВПЕЧАТЛЯЕТ! Успехов Вам в дальнейшей работе! | | Лайк (1) |
15 октября 2012 17:31 Удивительная всё же эта штука интернет!!!! Недавно в «Одноклассниках» приходит мне сообщение, от совершенно незнакомой женщины…
- Анна Семенова жила в Дубынке? А Вы ей кто? (далее последовала примерно такая переписка)
- Вообще-то, Анна Тимофеевна Семёнова(Истомина) , моя бабушка
- Анна Семёнова, по рассказам моей мамы выходила замуж за моего родного дядю Андрея, он погиб на войне, вот я не знаю это она или нет? У них был сын, он умер маленьким, потом Анна вышла за Истомина, может это другая женщина???
- да это моя бабушка, Одинцев Андрей её первый муж и был у них сын Анатолий.
История с первым замужеством бабушки в принципе мне была известна…, но далее выяснилось самое интересное… Из семейных рассказов мне было известно, что Андрей Одинцев погиб в Финскую компанию и поэтому весной 1941г бабушка повторно вышла замуж…. Но тут выясняется со слов Елены (моей новой собеседницы) , что погиб он аж в апреле 1942г!!!!! Что случилось в отношениях Анны и Андрея, теперь мы уже не узнаем …. Но бабушка умирая вспомнила именно его…. Так вот неожиданно открылась ещё одна страничка семейной истории… А это фото Андрея Гавриловича Одинцева (1919-1942).
 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | Лайк (1) |
4 февраля 2013 14:43 Хозяева дворов д. Дубынкиной по ревизии1812г.
1. Ефим Ив. Долгушин 2. Осип Еф. Долгушин 3. Фёдор Тим. Шевелёв 4. Алексей Афон. Попов 5. Гаврило Вас. Попов 6. Григорий Пет. Заполев 7. Василий Никиф. Дудоладов 8. Пётр Еф. Быков Никита Ив. Сысолятин 9. Родион Афон. Попов 10. Фёдор Савел. Кормин 11. Андрей Савел. Кормин 12. Фёдор Клемент. Стариков 13. Яков Ермол. Захваткин 14. Григорий Фиофан. Швецов 15. Игнатий Клемент. Швецов 16. Василий Клемент. Швецов 17. Осип Алексеев. Швецов 18. Афёр Савел. Швецов 19. Трофим Савел. Швецов 20. Илья Макс. Загваздин 21. Увар Тим. Бабин 22. Илья Ив. Шмурыгин 23. Фёдор Ив. Шмурыгин 24. Василий Сем. Черкашен 25. Матвей Сем. Черкашен 26. Андрей Сем. Черкашен 27. Никита Герас. Пургин 28. Пётр Фёд. Журавлёв 29. Ефим Абрам. Баев 30. Остафей Сем. Плесовских 31. Иван Гуров. Шустов 32. Данило Гуров. Шустов 33. Федор Пет. Плесовских 34. Ефим Фёд. Одинцев 35. Иван Сенифонт. Ичминов 36. Иван Ив. Шубин 37. Артемий Увар. Бабин 38. Фёдор Сем. Казанцев 39. Василий Сем. Казанцев 40. Иван Гавр. Шадрин 41. Лазарь Фёд. Журавлёв 42. Прокопий Фёд. Журавлёв 43. Алексей Афанс. Ерославцев? 44. Филипп Андреян. Проскуряков 45. Андрей Вас. Калашников 46. Никифор Естаф. Овсянников 47. Пётр Естаф. Овсянников
Поселеншики с 1788г. 48. Григорий Фёд. Игнатенков 49. Поликарп Дмитр. Сафронов 50. Еким Прокоп.? Гридин 51. Иван Фёд. Мальцев 52. Егор Фёд. Мальцев 53. Афонасий Фёд. Мальцев 54. Яков Вас. Дудоладов 55. Терентий Троф. Трушников 56. Леонтий Ермол. Захваткин 57. Семён Леонт. Токарев 58. Павел Вас. Голиков 59. Егор Макс. Загваздин 60. Аника Фёд. Смирных 61. Ермил Емол. Загваздин Переселившиеся в сию деревню 62. Тихон Дмит. Первухихин 63. Елисей Кондр. Морев 64. Митрофан Артем. Фоминцев 65. Василий Мих. Кошкаров 66. Игнитий Як. Шевелёв 67. Фотей Тим. Желтышев? Игнатий Пет. Баянов 68. Андрей Андр. Заполев 69. Варнава Павл. Свяженин 70. Григорий Вас.. Долгушин 71. Сидор Степ. Смирнов 72. Фёдор Тих. Урасов 73. Степан Фёд. Урасов 74. Никифор Демент. Обрядов 75. Никита Фёд. Зырянов солдаты Родион Клемет. Швецов Козьма Ермол. Абабков Итого гос. крестьян муж. пола, 272 и двое солдат... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | Лайк (1) |
12 марта 2013 19:15 12 марта 2013 19:23 Легенды и реальность (или о том насколько можно верить публикациям и устным преданиям)
В начале своего дневника я опубликовал статью «Бабкина правда», https://forum.vgd.ru/619/32280...mp9lcuriq6этот материал привлёк моё внимание не только потому, что касался истории родной Дубынки, но и тем, что главная героиня была представительницей фамилии Казанцевых - Мария Ивановна Казанцева. А поскольку моя прабабушка Варвара Васильевна так же была Казанцева, подумал, нет ли здесь какой связи, но на тот момент о своих Казанцевых практически ничего не знал….. Некоторые нестыковки фактов указанных в статье я обнаружил уже давно, но вот пришло время, и решил проверить остальную информацию, предложенную в данной публикации. Как говорил персонаж небезызвестного фильма «Давайте опираться на факты и только факты….» И так нестыковка первая и очень значительная (от неё идут последующие ошибки) тем более это ещё не касается старины глубокой…… Мария Ивановна (в дальнейшем М.И.) неправильно указывает отчество своего отца!!!!!!! В статье говорится об Иване Яковлевиче, а на самом деле он был Иван Иванович …. «Родители Марии Ивановны, Иван Яковлевич и Елизавета Ивановна, поженились в 1922-м,»(с сайта ОДБ Казанцев Иван Иванович 1903г.р. боец 252 СД погиб 3.08 1943г.(жена Казанцева Елизавета Ивановна)) В метрических книгах Дубынской церкви 20.09.1903г. родился сын Иван у Ивана Яковлевича и Ксении Дмитриевны Казанцевых.. Хочу сразу заметить по переписи 1897г. в д.Грачи других Яковов Казанцевых у кого мог родится сын Иван не было, а Казанцевых в деревне было 10 дворов… От этого пошла полная чехарда…… Яков Казанцев (которого М.И. называет дедом) на самом деле её прадед…. «потом Дмитрий, потом Яков, мой дед. Он пешком ходил в Киев Богу молиться. Высокого роста, коренастый, обходительный и очень умный».Так же далее по тексту… «Но семью Казанцевых эти беды обошли стороной. Дед Яков с сыном Иваном ни красным, ни к повстанцам не примкнули. Это спасло их от расправы со стороны одних и от мести со стороны других. Правда, до поры до времени. Беспощадная рука диктатуры пролетариата никого не обошла.» !!!!!????
Могла ли застать М.И. своего прадеда Якова в живых большой вопрос, ведь в 1923г.(в этом году родилась М.И.) ему бы исполнилось 101 год!!!!! С дедом Яковом связана еще одна семейная легенда. Отец его, Дмитрий, будучи однажды по делам в Петропавловске, тогда еще вполне русском городе, входившем в Ишимский округ, сосватал сыну невесту - сироту из ссыльных дворян. Девушку благородного происхождения и хорошего воспитания. Помню, - рассказывает Мария Ивановна, - книги у нее всякие были, сувенирчики разные. Это я их потом уж разбила да потеряла. Благодаря бабушке Марье семья у нас была культурная, в доме никогда не ругались, не ссорились, мата не было никогда.Жену Якова Григорьевича ( а не Дмитриевича) действительно звали Марья, но в 1897г. им было по 75лет….!!!!!! Опираясь на результаты переписи 1897г. так же можно сказать что среди Казанцевых из д.Грачи не было женщин урождённых вне данной местности. А так же не было обученных грамоте ни мужчин, ни женщин …..(по поводу грамотных было небольшое исключение, но об этом чуть ниже) Уже в 90-е Мария Ивановна написала запрос в архив - хотела точно установить, какого сословия была бабушка. Ответ пришел на удивление быстро: мол, данных не найдено. Может, и не искали. До русской ли истории нынешним казахским начальникам - у них теперь другая история…Кого, где и в какие годы должны были искать архивные работники в подобной ситуации мне не понятно!!!! «У моего деда(у Якова так по тексту) был брат Кузьма. Жил зажиточно, до революции торговал в лавочке, вел хозяйство, сеял хлеб. А сын Степан учился где-то в духовном училище».
Опять же деда М.И. звали Иван Яковлевич, а у него действительно был брат Кузьма Яковлевич с сыном Степаном. Кстати на момент 1897г. Кузьма и Степан были единственными среди Казанцевых обученными грамоте( Кузьма самоучка, Степан обучался в министерской школе(скорее всего в Дубынской)) А Кузьма так же ещё был приказчиком в молочной лавке, так что возможно к 1917г. мог обзавестись своим делом…
«И вот его, Степана, арестовали и как раз в Крещенье привязали к столбу у ворот, сняли с него шапку и заставили петь «Верую». А потом увезли и посадили. Семью из дома выгнали, поселили в избушку напротив их дома. И вот дед Кузьма умер, и умерла Марья - мать детей. И я все это помню, потому что была уже лет восьми.»
Казанцев Степан Кузьмич Родился в 1882 г., Тюменская обл., Ишимский уезд, д. Грачи; русский; малограмотный; крестьянин.. Проживал: Тюменская обл., Ишимский уезд, д. Грачи. Арестован 29 марта 1920 г. Приговорен: Реввоентрибунал Сибири 11 августа 1921 г., обв.: за контрреволюционную агитацию. Приговор: к 1 году лишения свободы с учетом срока предварительного заключения. 31.10.1921 г. военным отделом Омского объединенного трибунала срок наказания сокращен наполовину.
Я, конечно, допускаю, что Степана Кузьмича могли повторно арестовать в 1931-32гг о которых идёт речь, но такой информации не встречал….
В 39-м она стала дружить с односельчанином Колей Чудиновым. «Любила, - говорит, - не знаю, как! И он меня тоже любил. Думали, что будем вместе всю жизнь. Но война…». В мае 41-го Колю взяли в армию. В июне - как раз 22-го числа, вспоминает Мария Ивановна, получила от него первое и последнее письмо. День, наверное, был другой - вряд ли по воскресеньям в деревню почту привозили, но вот так у нее в памяти отложилось. Больше от Коли не было ни строчки. Где, на каких пыльных военных дорогах сложил он свою буйную головушку? Родным не прислали ни «похоронки», ни даже трех слов - «пропал без вести». А в сорок третьем вместе ушли и вместе погибли их отцы….
Настоящая фамилия Николая Чадин (в принципе за давностью лет можно было и перепутать) Чадин Николай Иванович.1921 -1941 Чадин Иван Кузьмич .1902 – 1942-44 (правда, ушёл на фронт он в августе 1941г.) Отец и сын в списках, пропавших без вести, дополнительных сведений не выявлено ….
Теперь обратимся к старине глубокой
Около 1720 года из далекой Казани, по рассказам стариков, пришли в соседнюю с Дубынкой деревню Грачи два татарина. Одного из них звали Акакием, имя второго история не сохранила - задержался он здесь ненадолго. Акакий же крестился, женился на русской женщине, на месте, отведенном ему миром, построил дом и дал жизнь нескольким поколениям коренных уже сибиряков Казанцевых[/b]
По ревизии 1782г. д.Грачи значится как новозаселённая, впрочем весьма возможно что поселение существовало и раньше. В данном случае это не важно, поскольку именно в промежутке 1763-82гг. в д. Грачи переселяются две семьи Казанцевых только вовсе не из Казани…. да и звали их…. Семья первая Пётр Иванов Казанцев (собственно это и есть пра-пра-пра М.И.) 74лет сын Леонтий 41год и внук Акинфей 13 лет и прибыли они из д. Долинной (была такая километрах в 30-ти от Грачей в районе Б.Ярков) Семья вторая Семён Иванов Казанцев 60 лет и сын Иван 29 лет По всему очень похожи на братьев , но эта семья прибыла из с.Ильинского . Всё это конечно примерно в одном районе находится, правда в д.Долинной в ревизии 1782г. Петр Иванов Казанцев упоминаются , а в с.Ильинском нет ни каких Казанцевых. Обе семьи осели в Грачах и дали многочисленных потомков…
К слову сказать у Дубынских Казанцевых была прямо противоположная ситуация… девочек рождалось больше, рекрутские наборы, переселения и пр. причины, в результате в Дубынке к 1897г. Казанцевых было всего несколько семей. Например, у моего пра-прадеда Василия Казанцева не осталось ни одного выжившего сына…
(Тут вот в чём ещё загвоздка, мои Дубынские Казанцевы в1782г. так же указаны как выходцы из с. Ильинского и моего пра-пра… звали Василий Семёнов Казанцев 38лет (вполне тянет на сына Грачёвского Семёна Казанцева!!!!!) )
О ком-то дед рассказывал, - говорит Мария Ивановна, - а кого я и сама уже помню. Первый - Акакий, потом Григорий, потом Дмитрий, потом Яков, мой дед.
Т.е. представленная в статье ветка выглядит так
Акакий (1720г.!!!!????) – Григорий – Дмитрий – Яков – Иван – Мария (1923г.р.)
на самом деле обстояло так…
Иван ( ок . 1700) – Пётр (1727-1808) – Леонтий(1741-1814) – Акинфей(1769-1833) – Григорий(1791- ) –Яков(1826- ) – Иван(1868- ) – Иван(1903-1943) – Мария (1923- 2011) Дмитрий тут вообще выпал , поскольку был братом Якова Григорьевича….
P.S. Человеческая память небезупречна, а фантазия литературных авторов может быть не предсказуемой… --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
|