Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рудня

Руднянский район Волгоградской области

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Dim-ev
Dim-ev
Модератор раздела

Dim-ev

Сообщений: 1982
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2431
Про Успенскую церковь в XVIII веке

Согласно выявленным документам при Терсинском заводе имелась церковь, заложенная по сообщению Морозова весной 1745 г. после весеннего половодья: «начав собою в 745 году по слитии полой воды … церковное строение».

В ведомости 1746 г. в списке заводских строений первым пунктом записана «Церковь божия во имя Успения Пресвятыя Богородицы с пределом во имя Архангела Михаила. При ней 3 колокола и протчая подлежащая церковная утварь. Точию настоящая церковь еще вне совершений, а предел освящен».
cerkov.jpg
Из последующих документов видно, что прихожанами этой заводской церкви были как приписные крестьяне, так и проживавшие при заводе малороссияне. Так, в расписке жителей за 1753 г. читаем «Приписные при Терсинском заводе, поп Афанасей Данилов … и все крестьяне и малоросияня дали сию расписку … заводской поп Афанасий Данилов руку приложил». То же и в 1756 г.: «К сей подписке вместо … приписных заводских людей … и малороссиян … и всех при заводе жителей объявленного завода поп Афанасей Данилов руку приложил». В корчемном деле против Морозовой в 1758 г. упомянуты церковнослужители «при оном заводе Архангельские церкви»: попы Афанасий Данилов и Герасим Марков, дьячок Иван Захарьев, причём двор Афанасия Данилова находился в селе «со входу двора Морозовой».

Обращает на себя внимание тот факт, что в 1746 г. церковь ещё полноценно не функционировала, а в 1758 г. она названа Архангельской. Это можно объяснить тем, что службы сначала совершались в боковом приделе, пока достраивалась центральная часть церкви. Подобная практика не являлась уникальной, таких примеров множество. Кроме того, иногда частное название церкви (по имени священного события или святого, в честь которого был освящён придел) становилось постоянным и даже могло закрепиться в наименовании села или местности . В данном случае мы имеем дело с ситуацией, когда Руднянскую церковь временно именовали частным названием (Архангельская – в честь Архангела Михаила), пока главный престол не был освящён в честь двунадесятого праздника Успения Пресвятой Богородицы.

По сообщению А. Н. Минха в конце XIX в. в Руднянской церкви «сохранилась икона Успения Богородицы, писанная Петром Кособрюховым в 1758 году». Выскажем предположение, что именно после появления в главном иконостасе этой храмовой иконы и соответствующего освящения храма, за церковью уже окончательно закрепилось наименование Успенской, а у Рудни появилось второе название Успенское (Успенская), что и подтверждается последующими документами.

В 1760-е гг., когда малороссияне слободы Рудни уже находились под управлением приказчиков Нарышкиных, церковь по-прежнему числится за заводом. Так, в доношении приписных крестьян в Берг-коллегию от 1763 г. находим запись: «заводцкой Успенской церкви священник Феодор Александров руку приложил». Во время опекунского межевания 1767–72 г. заводским крестьянам помимо отмежевания земли на число душ по 3-й ревизии и «под церковь оставлено было земли». То есть в это время церковь всё ещё числится за крестьянами бывшего Терсинского железного завода. В 1773 г. Успенская церковь слободы Рудни по церковному административному подчинению относится к Саратовской десятине Астраханской епархии и числится в Шацком уезде Воронежской губернии.

Согласно общепризнанному мнению, деревянная трёхпрестольная церковь, находившаяся в центральной части Рудни на рубеже XIX–XX вв. (сгорела в 1912 г.) была построена в 1781 г. Можно предположить, что в этом году заводская церковь была перенесена на новое место (или построена заново) в центральной части Рудни (см. Рисунок 1). Возможно, это было связано с перемещением основного центра жизни именно в малороссийскую слободу, после закрытия завода и резкого роста численности малороссийского населения в 60-70-х гг. XVIII в. (об этом далее). Однако дел о постройке в Рудне новой церкви или о ее освящении в архиве Саратовской духовной консистории с 1760 г. (год, с которого сохранился архив) не выявлено.

Оказалось, что решение о постройке новой церкви было принято только в 1790 г.: "О разрешении в слободе Рудне, Камышинского округа, продать старую церковь, за ее ветхостью и за построением вместо оной новой, трехпрестольной. Предписано 'согласно резолюции, разобрать ветхую церковь и лес ее употребить на церковную ограду и печение просфор, место же, где был престол, оградить с постановлением креста'".
rudnya-1.jpg
В спорных делах 1804 г. и в метрических книгах Успенской церкви слободы Рудни за тот же год упомянуты священники Иов Троецкий и Лукилиан Ильин, дьяконы Пётр Фёдоров и Аввакум Бобров, пономари Иродион Яковлев и Никанор Климов, дьячки Нефёд Дмитриев и Терентий Лукилианов.

Подробнее - см. полный текст статьи выше.
Лайк (3)
Dim-ev
Модератор раздела

Dim-ev

Сообщений: 1982
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2431
Когда появилось название Рудня

В изученных документах за 1-ю половину XVIII в. упоминаний о Рудне и слободе Успенской пока выявить не удалось. Так, по сведениям И. О. Подъяпольской между 1 и 2 ревизиями в этих краях находились следующие самовольно поселившиеся на Нарышкинских землях селения (окраина будущего Аткарского уезда): сельцо Терса, село Козмодемьянское, две деревни Елани, Невежкино и Колено – с населением 249 ясачных крестьян, и две семьи однодворцев. О них же упоминают в своих донесениях компанейщики П. Кольцов в 1743 г. и И. Морозов в 1744 г., как о поселившиеся вблизи завода посёлках ясачных крестьян: Терса, Князевка, Невежина и Елань. Что касается Царицынского уезда, то в рамках проекта государственной колонизации ещё при Петре I здесь были поселены малороссийские слободы Дубовка, Иловлинская и Терса (в устье речки Терсы) , однако эти три и другие малороссийские слободы были уничтожены в 1728–30 гг. по указу от 20.02.1728.

Вместе с тем многие документы указывают на то, что малороссийская слобода Рудня выросла из поселения малороссиян при заводе. Так, в своём доношении в Берг-коллегию 26.04.1744 Морозов, жалуясь на отсутствие поблизости селений, откуда можно нанять в работу людей, а также недавний запрет записывать в ревизию пришлых , признаёт, что вынужден заниматься поиском малороссиян, которых согласно указу 1742 г. (об этом указе см. ниже) принимает и содержит «по добровольному их желанию за заплатные деньги по договорам», причём большинство из них с семьями, а одиноких мало, поэтому «без собственного своего поселения и жить не могут». Через полтора года, 15.10.1745, он сообщает, что малороссиян «малое число имеется». Сами старожилы малороссийской слободы сообщали (в 1767 г.), что их слобода поселена самовольно в 1742 г. на «дикопорозжей государевой земле». В 1746–56 гг. малороссияне в документах упоминаются исключительно как работники при заводе Морозова, без указания названия самой слободы: «жительствующих для тех работ по вольности своей малороссиян» и что их слобода «по минувшей 2 ревизии для заводских работ поселена». При этом по ряду фамилий из документов второй половины 1750-х гг. подтверждаются их родственные связи с жителями Успенской слободы – подданными Нарышкиных, записанными в 4-й и более поздних ревизиях (подробнее – см. далее).

Впервые название Рудня выявлено в документе, составленном в октябре 1758 г.: «при селе Архангельском – Рудня тож», а в 1761 г. встречаются такие упоминания: «поселившаяся слобода Рудня малороссиянская», «по приезду в село Рудню на … построенном купцами Морозовыми железном заводе», «как села Рудни малороссийской атаман, так и все малороссияне, так и приписные к тому заводу староста со крестьяне». В 1762 г. говорится о «находящимися поселением в слободе Рудне вольными малороссияны».
rud1.jpg rud2.jpg
Также в документах упомянуты: в 1764 г. – село Успенское, в котором проживают «приписные к тому заводу люди», в 1765 г. – приказчик слободы Успенской – Рудня Егор Дубровский, а также село Рудня, в котором проживала вдова Морозова.

В ходе опекунского межевания в 1767 г. производится съёмка владений «слободы Успенской – Рудня тож, в которой и заводчица Морозова имеет владение обще с малоросианами и бывшими при заводе государевыми крестьянами». Также: «при снятии малороссийской Успенской слободы – Рудня тож, оказался в оной слободе … железной завод», «вдова Морозова с детьми имеет в оной слободе Рудне жительство», а малороссияне «с помянутой заводчицей имеют общее владение». В 1768 г. упомянута заводчица Морозова «Дмитриевского уезду села Успенского – Рудня тож».

Вышеприведённые примеры показывают, что уже в те годы малороссийская слобода Рудня и поселение заводских крестьян было одним населённым пунктом, причём чёткое разделение село-слобода в документах соблюдается не всегда. История приписных заводских крестьян была рассмотрена в предыдущей статье, здесь обратим внимание прежде всего на малороссийскую слободу.

Подробнее - см. полный текст статьи выше.
Лайк (3)
Dim-ev
Модератор раздела

Dim-ev

Сообщений: 1982
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2431
Малороссияне при Терсинском заводе

Следует отметить, что в начале 1740-х гг., когда Терсинский завод только строился, малороссияне в Российской империи имели широкий круг привилегий и свобод. Указами от 1742 г. их запрещено было закрепощать , а в работу они нанимались только по добровольному согласию. Кроме того, малороссияне имели свободу передвижения, во 2-ю ревизию их полагалось писать «для одного только известия … а не для с них каких поборов» (п. 14 инструкции 1743 г. и разъясняющий указ 1744 г.).

Нужно сказать, что из-за своего особого положения, малороссияне в то время часто переезжали с места на место, нанимаясь на более выгодные для себя работы, и не стремясь привязаться к какому-то одному месту проживания. Исходя из такого их положения компаньонам приходилось выстраивать с ними чисто договорные отношения .

В ведомости И. Морозова за 1746 г. показано, что при заводе на тот момент проживало до 40 (по другим данным до 50 и более) вольных малороссиян. По ревизии 1747 г. – уже 120 человек мужского пола («написаны только для одного знания»).

Согласно росписи И. Княгинкина за 1754 г. при заводе числилось 110 малороссиян, которые «за добровольную плату» занимались заготовкой дров для углежжения и подвозкой на завод руды и извести. В. Селиванов в описи 1756 г. показал 115 малороссиян, часть из которых были записаны и во 2-ю ревизию, отмечая, что они по своей вольности «приходят и отходят» (хотя паспортов не имеют), нанимаясь на работу только в том случае, когда на заводе имеется такая необходимость.

В декабре 1763 г. Анна Морозова сообщает, что помимо малороссиян, «отнятых» Нарышкиными от работ на заводе (об этом ниже), в Рудне поселились и новые. К началу 1765 г. по переписи капитана Куроедова в наличии состояло уже 170 душ мужского пола . За заводские работы они получали следующую плату: за поставку дров на уголь – по 30 копеек за квадратную сажень, за возку руды при рытье из неглубоких рудников – по 60 копеек сажень, за уголь – по 10 копеек за каждую четверть.

Наконец, согласно 4-й ревизии 1782 г. в малороссийской слободе Успенской – Рудня (вотчине А. А. и Л. А. Нарышкиных) проживали 1270 жителей мужского и 1120 женского пола, а с хуторами – 1762 мужчины и 1520 женщин. По 5-й 1795 г. (с хуторами) – 2051 мужчина и 2002 женщины.
Изучение мест выхода малороссиян Рудни, их конкретные занятия, в том числе на соляных промыслах, а также подробный анализ процесса закрепощения Нарышкиными – предмет отдельного исследования. Здесь ограничимся лишь некоторыми общими замечаниями и отдельными фактами.

Подробнее - см. полный текст статьи выше.
Лайк (3)
Dim-ev
Модератор раздела

Dim-ev

Сообщений: 1982
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2431
Зеркала здесь и здесь


Опись дворам и пажити молороссиан 1758 г.*

А имянно

Осипа Буткова
Идучи во оный двор по правую сторону двор молороссианина Самойлы Строваченка, а по левую улица. В межах оного двора в лице три сажени с половиною, в заду семнатцеть, поперек тринатцеть сажен, огорожен оной двор со входу тыном, а протчее жердми.

В оном дворе хоромнаго строения
Две избы осиновые, между ими сени, забранные в столб бревенные ветхие, крыто оное строение соломою, в передней избе четыре окна волковых.
snimok9.jpg
Святых образов
Скорбящая Богоматерь на краске ветхой.
Стол скамейчетой, доска дубовая.
В другой избе четыре окошка волковых. В ней святых образов – скорбящии Богоматери на краске ветхой, второй Иосифа Прекраснаго ветхой на краске ж.

На том же дворе хоромнаго строения
Один анбар бревенной осиновой

Рогатой скотины
Одна корова рыжея с теленком рыжим же.
Да им же Бутковым объявлено: имеютца у него за Волгою рекою при Соляном городке при воске с озера Элтона соли быков четыре пары и с телегами.


Сергея Рыбалки двор
Со входу оного двора по правую сторону двор молороссианина Григорья Попова, а по левую Гаврылы Ржевского. В межах оного двора двенатцеть, а поперек дватцеть пять сажен, огорожен оной жердми.

На оном дворе хоромнаго строения
Одна изба бревенная осиновая с сенми, в них чулан бревенные, в ызбе четыре окна волковые.

Святых образов
Воскресение Христово.
Второй – скорбящая Богоматерь на краске.
Стол дубовой скамейчатой.
Печь битая из глины.

Скотины
Одна кобыла каряя семи лет.

Рогатой
Корова шерстью половая с теленком половых же.


Леонтья Бирюка двор
Со входу того двора по правую сторону дом молороссианина Петра Токарева, а по левую Никифора Лемешки. В межах оного двора в лице дватцеть, поперек семнатцеть сажен, огорожен с одной стороны тыном, а протчее жердми.

На оном дворе хоромнаго строения
Изба бревенная осиновая трех сажен, в ней четыре окошка волковые, с сеньми рублеными того ж леса бревенные и с клетью осиновою.

Святых образов
Воскресение Христово на краске ветхой.
На том же дворе изба бревенная с сеньми осиновыми ветхие.
Сарай плетневой из талу.

Скотины
Кобыла серая, лета срослая, гриво налево, ухо лево порото.

Рогатой
Корова серая с теленком серым же.
Бык рябой трех лет.
Стоик дубовых три.
Катка липовая.


Степана Кровца
Со входу оного двора дом молороссианина Харитона Плужникова, а по левую Марки Саламахина. В межах оного двора в ширину шесть, а поперек дватцеть четыре сажени, огорожен оной жердми.

На оном дворе строения
Одна изба бревенная осиновая, в ней окошек волковых четыре, сени забранные тыном дубовым с чуланом.

В той избе святых образов
Казанские Богоматери, второй Воскресение Христово в жити на красках.

Скотины
Мерин серой леты срослыя один.

Рогатой
Корова шерстью красная одна.

Овец
Пять.


Касиана Васильева
Со входу оного двора по правую сторону молороссианина Петра Синелникова, а по левую Осипа Илишенкова. В межах оного двора в лице деветь, а поперек тритцать семь сажен, огорожен оной с одной стороны тыном, а протчее жердми.

На оном дворе хоромнаго строения
Две избы с сеньми, забранные в столбы бревенные, в каждой по четыре окна волковых, в том числе одна ветхая.
В одно избе святых образов Господь Вседержитель, второй Воскресени Христово.

На оном дворе
Хлев, огорожен тыном разного леса.

Скота
Мерин гнедой, грива направо, леты срослая.

Рогатой
Корова рыжея с теленком тем же шерстью. Телица рыжея дву лет.


* Данная опись содержится в деле о корчемстве против А.Морозовой и включает в себя только тех малороссиян, которые проходили виновными/подозреваемыми

Размышления:
Осип Григорьев сын Бутков (в 1756 г. атаман Рудни) - предполагаемый отец Лаврентия, Григория и Евдокима Осиповых детей Бутченко, упомянутых в 4-й ревизии 1782 г.

Аналогично:
Сергей Рыбалко -> Василий Сергеев сын Рыбальченко
Гаврила Ржевский = Гаврила Калинин сын Ржевский
Никифор Лемешка = Никифор Трофимов сын Лемешка
Харитон Плужников = Харитон Дмитриев сын Плужник

Предположительно:
Самойла Строваченок -> (?) Прокофий, Григорий и Демьян Самойловы дети Сухорутченки
Степан Кровец -> Алексей Степанов сын Кравченко

Совпадающие с 4-й резией фамилии:
Бирюк, Токарь, Илишенков (Ильяшенко)






Комментарий модератора:
Примечания:
Волковое окно - т. е. волоковое.
Половой - палевый, цвета спелого зерна, бледно-жёлтый.
Стойка – деревянный сосуд.



Лайк (3)
Dim-ev
Модератор раздела

Dim-ev

Сообщений: 1982
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2431
План генерального межевания дачи слободы Успенской - Рудня тож, склеенный из двух частей: ясачных (государственных) и владельческих

snimok2.jpg
img_1792_photo_ed2a.jpg
Лайк (3)
Dim-ev
Модератор раздела

Dim-ev

Сообщений: 1982
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2431
Русская Бундевка

Несколько слов о возможном происхождении названия села Русская Бундевка. Обратил внимание на то, что в некоторых источниках встречается вариант «Будневка». Так, в документе за 1929 г. читаем: «В сёлах Лемешкино и Р. Будневка Руднянского района кулаки агитируют против нового закона о едином с/х налоге».
tragediya_sovetskoi_derevni_598.jpg
В 1915 г. упомянут участник Первой мировой войны Рзянин И. Ф. уроженец Будневки (источник).
00000989.jpg
Наконец, самое раннее выявленное упоминание содержится в рапорте Саратовской межевой конторы от ноября 1807 г. (выписка межевой канцелярии), в которой сообщалось, что 31.05.1805 в Рудню для установления межи ясачных крестьян и прекращения их вражды с малороссиянами Нарышкина прибыл асессор Саратовской казённой палаты господин Зотов. При определении качества земель он так описывает свой путь: по дороге из слободы Рудни в слободу Ильмень, «перейдя реку Терсу … земля, на коей состоит часть села Успенского – Рудня тож, называемая Буднявкою»*.
budn.jpg
Казалось бы, это простая ошибка по неграмотности… Но скорее всего мы имеем дело с фонетическим процессом, который в лингвистике носит название метатеза и заключается во взаимной перестановке звуков или целых слогов внутри слова . Метатеза чаще всего возникает при заимствовании новых слов и имён из другого языка: талерка (от нем. Teller) –> тарелка, такелаж –> каталажка, Флор –> Фрол, Сильвестр –> Селиверст, а также при переходе слова из литературного языка в разговорную речь: табуретка –> тубаретка, дуршлаг –> друшлаг. Встречаются такие перестановки и в названиях населённых пунктов. Так, автором ранее было выявлено происхождение современного названия села Проточного Чернянского района Белгородской области путём трансформации из исходного названия Порточное, бытовавшего в XVII в. В нашем случае наблюдается перестановка согласных, которая учёными-лингвистами рассматривается как наиболее частая. Вместе с тем наука о языке отмечает отсутствие каких-либо чётких законов метатезы и принимает определённую спонтанность данного явления.

Выскажем гипотезу, что первоначальное название этой части Рудни, находящейся на правом берегу Терсы, было именно Бу́дневка (Буднивка, Буднявка), но с целью устранения неблагозвучия трансформировалось в Будневка. Вариативность гласного во втором слоге свидетельствует о том, что и в начале XIX в. ударение подало на букву У. Но тогда это название можно связать со словом будник, которых при заводе согласно ведомости 1747 г. числилось три человека. Так кто же такие будники?

Будники** – крестьяне, занимавшиеся различными лесными производствами, связанными с термической обработкой древесины для получения смолы, дёгтя, поташа, древесного угля, селитры***. Это слово присутствует во многих славянских языках****. Ещё одно название профессии (особенно в северных губерниях) – углежоги (жигари) с акцентом на производство древесного угля.

Как упоминалось в статье про историю завода, работники завода – жители посёлка, из которого выросла Русская Бундевка (Будневка) – для производственных нужд занимались углежжением («зжением угля»), а также дёгтекуреньем («сидкой дехтя»). Но в этом случае вполне логичным становится объяснение и происхождения названия Хохлатская Бундевка, которая находится в противоположной юго-восточной части села. Значит здесь первоначально проживали малороссияне, которые также работали при заводе (в отличие от поселившихся в 60-70-х гг. XVIII в. в центральной части) и занимались в том числе углежжением.

Примечания:
*Вместе с тем, в одном из рапортов Саратовской межевой конторы в Правительствующий Сенат (а именно от 28.12.1808), на который ссылается в своём реферате А. А. Рзянин, записано «называемая Бундивкою».
** В словаре Брокгауза и Ефрона: Будники или Будаки – бывшие будные майданные крестьяне, некогда приписанные к казённым будным майданам, т. е. к поташным или смолочужным заводам, а в Малороссии – к селитряным. Бу́да, будный стан (майдан, гарт) – постройка в лесу (также казённый завод) для выварки поташа, сидки смолы, дёгтя.
*** Дёгтекурение (производство берестового дёгтя), смолокурение (получение сосновой смолы), и углежжение (производство древесного угля) – старейшие русские лесохимические кустарные промыслы. Подробнее про смолокурение и сидку дёгтя можно прочитать в книге Л. В. Беловинского «Русские крестьянские ремесла и промыслы» ссылка.
**** Особый интерес представляет повесть «Будник» польского писателя Ю. Крашевского, вышедшая в 1852 г., в которой он ярко описывает быт особой народности Полесья, называемой «будниками» или «мазурами», которые издавна гнали дёготь, смолу, делали поташ: «Где прошёл будник с топором на плече и ружьём, связанным снурками – за ним оставались глухая тишина, пни и сгнившие колоды».


Подробнее - см. полный текст статьи выше (в т.ч. с библиографическими ссылками).

snimok1849.jpg

Дополнение (24.09.2024)

Получены новые данные. То же дело, но более ранний рапорт уже от Саратовской казенной палаты, датированный 15.02.1806, ссылающийся на тот же визит Зотова в Рудню 31.05.1805. При описании земельных владений Бундевка названа "Бундаковка" и "Бундиковка".
snimokb1.jpgsnimokb2.jpg
P.S. Нужно признать, что в большинстве случаев в делах написание всё-таки начинается на "Бунд...". Думаю, что окончательный вердикт могут дать каки-либо дела местных канцелярий начала XIX или даже XVIII вв. Будем искать дальше.
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Dim-ev
Вверх ⇈