родина предков
Прекрасная земля Волыни, на которой 250 мне уже известных лет рождались, жили и служили мои предки Гапановичи, как оказывается - древний священнический род. В процессе поисков корней, к ним добавились фамилии Рафальские, Майбороды и еще все впереди...
LucheМодератор раздела  Сообщений: 2671 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
24 октября 2010 21:32Кременец А вот левое "каменное полициальное здание" ( бывший иезуитский коллегиум)
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
LucheМодератор раздела  Сообщений: 2671 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
24 октября 2010 21:33Кременец И правое крыло ( бывший иезуитский коллегиум)
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
24 октября 2010 21:35 29 октября 2010 13:03Кременец( бывший иезуитский коллегиум) Вид на садик перед церковью, с перспективой Кременецкого замка
24 октября 2010 21:39 29 октября 2010 13:04Кременец ( бывший иезуитский коллегиум) Еще вид на Семинарскую церковь. Красиво , загадочно, дышит стариной... В церковь мы не попали, спешили в Почаев ( я тогда не подозревала, что это и есть Семинарская церковь, здание-то больше на костел похоже, а спросить было не у кого...)
24 октября 2010 21:55 24 октября 2010 22:57Кременец По возвращении домой, проанализировала имевшуюся в теме "Гапанович" информацию: из "Почаевского листка"( думаю за 1913г, судя по ятям), находящегося в Ровенском Архиве очень интересная и приятная для меня информация: " - Дар протоиерея Гапановича Витальевскому епархиальному женскому училищу в г.Кременце. Протоиерей о. Полиевкт Иванович, уроженец Волынской епархии, скончавшийся в звании настоятеля Бусьненского прихода Холмской епархии 24 авг. 1913г., пожертвовал на вечное владение тому храму, где он молился, будучи воспитанником семинарии (теперь это храм Виталиевского епархиального училища) серебряный крест с частицами мощей различных Угодников Божиих и другими святынями, полученный им в Иерусалиме от старицы благоговейной Богдановой, а ей в свою очередь доставшийся от святителя Антония Воронежского. Крест этот был передан в силу завещания преосвященному Дионисию, еп. Кременецкому, на холмских праздниках 8 и 9 сентября,а 22 октября был торжественно с крестным ходом перенесен из Богоявленского монастыря в назначенный ему храм, а имя жертвователя внесено в синодик для всегдашнего поминовения. Так прибавилась еще одна великая святыня к святыням бывшего семинарского храма, которая несомненно привлечет к себе истинных поклонников креста Господня, тем более, что крест пожертвованный уже ознаменован многими явлениями благодатной силы Божией и всегда почитался христианами, как чудотворный." Мне кажется ясно, что крест должен был бы быть в этом Соборе. Только какие события происходили с этой церковью, за период с 1913г. до настоящих дней, надо изучить ( пока не знаю ничего). В общем, надо ехать на Волынь еще... Кстати о том, что здесь же находилось Витальевское епархиальное училище до революции- тоже нет никаких опознавательных знаков... Удивительно, но факт. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
24 октября 2010 23:03 24 октября 2010 23:05Кременец Здесь получше видно бывшую Семинарскую церковь, ныне собор Преображения Господня ( изначально древний костел)
27 октября 2010 15:46 28 октября 2010 13:05Почаев Следующим после Кременца, мы посетили в г. Почаеве Почаевскую лавру. Описывать эту святыню не буду, вот хорошая, очень сжатая информация из интернета: http://pochaev.by.ru/lavra.htmЗдесь мы были тоже впервые, поэтому заниматься генеалогическими изысканиями времени не хватало. Сестра моего дедушки Гапановича Ю.Ю., 90-летняя Мария Юльевна (Гапанович, Збиковская по мужу, в Житомире), очень советовала побывать в Почаеве, это было еще в 1967г., но нам тогда не удалось совершить экскурсию в лавру, да и вряд-ли в те годы мы могли бы получить там положительные эмоции, т.к. там в конце 1950-х , как и во всех лаврах и монастырях в Советский период, был открыт музей атеизма, хотя и существовал действующий мужской монастырь. Вспоминая слова М.Ю., тогда я не придавала особого значения сказанному, к сожалению,но фамилии Потоцкий и Сангушки- запомнила. Впечатление трудно передать словами- очень величественно и красиво, я счастлива, что там побывала. Несколько фотоснимков размещу. На территории почаевской лавры. Виден Успенский Собор.
27 октября 2010 22:59 27 октября 2010 23:07Почаев Почаевская лавра . Троицкий Собор наверху ( архитектор Щусев). На территории лавры ведутся реставрационные и строительные работы. ( Кстати харьковская группа архитекторов -реставраторов выиграла конкурс и строит новый храм в комплексе лавры).
27 октября 2010 23:30Почаев На территории Почаевской лавры
28 октября 2010 20:55 28 октября 2010 21:04Почаев Троицкий Собор Не могу не разместить здесь фотографии 2-х порталов Троицкого собора. Главный вход
|