родина предков
Прекрасная земля Волыни, на которой 250 мне уже известных лет рождались, жили и служили мои предки Гапановичи, как оказывается - древний священнический род. В процессе поисков корней, к ним добавились фамилии Рафальские, Майбороды и еще все впереди...
LucheМодератор раздела  Сообщений: 2669 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1828 | Наверх ##
15 октября 2010 23:02 21 мая 2013 17:50 И замечательные весенние цветы
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
LucheМодератор раздела  Сообщений: 2669 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1828 | Наверх ##
15 октября 2010 23:05 16 октября 2010 0:59Ковель Восстанавливаемая древняя церковь Ковеля во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Об этой церкви упоминается в грамоте королевы Боны 17 августа 1549 года "Привилей попу Михаилу на держание церкви городовой Благовещенской в Ковлю..." Хоть и не прослеживается связь моих предков с этой церковью, но все равно интересно. В Ковеле издревле господствовало православие.
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
16 октября 2010 0:06 16 октября 2010 0:08Ковель надпись на соборе:
16 октября 2010 0:11Ковель Интерьер церкви Благовещения Пресв. Богородицы. В полу под стеклом виднеются фундаменты древнейшей церкви, чуть ли не 10-го века, как сказали строители , уточнить было не у кого
16 октября 2010 0:14Ковель Интерьер ц.во имя Благовещения Пресв. Богородицы. Здесь виднее фундаменты древнейшей Ковельской церкви.
17 октября 2010 13:22 18 октября 2010 22:44 Владимир -Волынск - последний пункт, посещенный нами после с.Смидина за один день. Обидно- только что написала целый трактат, пользуясь энциклопедическим словарем Брокгауза и Ефрона, о Владимире-Волынске, и неуспела отправить, как все исчезло. Теперь прийдется писать позже...
Первое летописное известие о Вл.-Волынске относится к 988г. Со времени Владимира город становистся столицей, главным центром Волынского княжества, "переяв славу" старого города Волыня. Столицей Вл.- Волынск остается на протяжении ХІ-ХІІІ вв., когда он был богатый большой торговый город. С начала ХІV в. при кн. Юрии Львовиче, Вл.- Волынск становится столицею всего Галицко- Волынского княжества. Позднее он уступает место Луцку. Важное значение имел сильный Владимирский замок, стоявший на слиянии Луга со Смочею. Летописец восторгается им и говорит, что "така града не изобретох ни в Немеческих странах". Неоднократно за его крепкими стенами Владимирцы ооборонялись от врагов. Во Вл.-Волынске была епископская кафедра. Учреждение ее приписывается Владимиру Святому. Мстислав Изяславович построил большую каменную церковь Успения Богородицы, которая была местом погребения волынских князей. Она неоднократно служила крепостью при нападениях неприятеля. Во время татарского погрома 1240 г. была разорена. В 1782г. развалилась и запустела. От прежней роскоши фресок почти ничего не осталось. В настоящее время это интересное произведение ХІІ века реставрировано. Во время нашего приезда епархиальные служащие Владимир-Волынского замка готовились к празднованию 850 летия Собора . Уже было поздно, темнело, ни в какие музеи , ни в Собор мы не попали, но зато хоть чуточку сфотографировали. Ворота...
буду благодарна за любую информацию. | | Лайк (1) |
ваховскаяУчастник  Сообщений: 84 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
17 октября 2010 21:42 Спасибо, Luche, за прекрасный дорожный дневник, все очень трогательно, красиво.! Я так завидую, но обязательно тоже побываю в этих местах. Наши предки оставили о себе память, так что нам не так сложно узнавать об их добрых делах, бескорыстном служении Богу и людям! --- Отзовитесь !!! Ваховские, Гапанович,фон Кнаак,Славинские, Данилюк, Максименко из Братска | | |
17 октября 2010 22:11 18 октября 2010 22:47 ваховская Спасибо! Спасибо нашим предкам - есть чем интересоваться, о чем писать, что исследовать! А главное, когда я все оформляю здесь в дневнике, мне так хочется поехать еще туда же, дополнить свои познания и знакомства. Ведь поездка была практически разведкой. Я думала, что везде, где мы побываем , священничество знает о службе наших предков и дополнит мои раскопки новыми сведениями. Но оказалось, что меня расспрашивали и просили прислать, все что у меня есть из исследований... Владимир- Волынский собор Успения Богородицы
18 октября 2010 22:48 Владимир- Волынский собор Успения Богородицы
Красота!
18 октября 2010 22:54 18 октября 2010 23:31 Владимир- Волынский собор Успения Богородицы текст таблички на соборе, в переводе на русский язык: В этом Соборе- семейном храме Мстиславичей молился Богу великий князь Владимирский и Галицкий, основатель Галицко-Волынского государства, самодержец всей Руской земли Роман Мстиславович (1152г-1205г)
|