родина предков
Прекрасная земля Волыни, на которой 250 мне уже известных лет рождались, жили и служили мои предки Гапановичи, как оказывается - древний священнический род. В процессе поисков корней, к ним добавились фамилии Рафальские, Майбороды и еще все впереди...
LucheМодератор раздела  Сообщений: 2669 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1828 | Наверх ##
4 ноября 2011 22:26 4 ноября 2011 22:26Межирич Стены, своды и купола Свято-Троицкой церкви чудесным образом расписаны, но все показать здесь нереально. Помещаю маленький фрагмент
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
LucheМодератор раздела  Сообщений: 2669 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1828 | Наверх ##
16 ноября 2011 14:14 16 ноября 2011 22:06Люблинец. Детский интернат. Сильное впечатление произвел наш визит в Мелецкий (или Милецкий) мужской монастырь. Возили нас туда из Смидина, причем сначала была экскурсия в Детский интернат в г.Люблинец, где живут и обучаются дети-сироты и дети из семей, лишенных родительских прав. Хотя, на первый взгляд, посещение Детского дома-интерната не имело отношения к генеалогическим поискам, но не могу не отметить, какие чудесные условия созданы для детей в этом Детдоме! Сколько любви от руководства и обслуживающего персонала прослеживается на территории и в здании этого Дома. Дети выглядят ухоженными, обласканными, воспитанными, приветливыми лицеистами. Классы оборудованы красивой современной мебелью, интерактивными досками и компьютерами. Оформление всех интерьеров выполнено с любовью и со вкусом. А спальни выполнены в разных цветовых гаммах, с красиво задрапированными гардинами, шторами, покрывалами. Во всех спальнях красивые современные ковры. Коридоры и комнаты украшают детские поделки: вышивки, плетенные изделия, цветы, рисунки, разные композиции. Здесь очень много внимания уделяется духовности, все исполняется с молитвами , с Божьей помощью. На наш вопрос, чем мы заслужили возможность увидеть эту райскую красоту, в которой воспитываются и взрослеют дети, которые теоретически должны быть счастливыми и успешными в дальнейшей жизни... ( не хватило времени все проанализировать, но руководство говорило, что более 50 процентов детей поступает в вузы...Как складывается их дальнейшая судьба- не знаю. Детдом с настоящим руководством существует кажется 14 лет...) Очень трогательно ответил нам директор, что он православный, корнями из Смидина, где он прослышал, что более 150 лет начиная ок. 1806 года, служили священниками наши предки и их потомки, и учили духовности и грамотности предков его и его семьи, и всю ту духовность, которую он получил от своих предков, он старается передать ученикам интерната. Дай Боже всем детям , выпускникам этого интерната найти достойное место в будущей жизни! После быстрого, по-возможности обхода разных классов, коридоров, спален, мы, ограниченные во времени ( на следующий день уезжали из Смидина в Луцк), с помощью добрых людей, отправились сначала в женский монастырь в Зимное ( где была зимняя резиденция князя Владимира, Ясного Солнышка ( 1000-е годы!). На территории этого монастыря запрещено фотографировать, здесь явно процветает туризм, но нам повезло, что никаких туристических групп не было, наверное было поздновато, и мы спокойно обошли территорию, выглянули на просторы за крепостной стеной, где когда-то собирались княжеские дружины, отгоняя неприятеля. Кое-какие фото помещу, хочу поделиться крупицами увиденного... 1.Фрагмент благоустройства территории
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
16 ноября 2011 15:18 25 ноября 2011 14:52Мелецкий монастырь Не получается разместить материал по прядку... И завершающим аккордом в этот же замечательный день, 5-го октября 2011 года, мы посетили мужской монастырь в Мильцах, имеющий тоже древнюю историю, как я сейчас вычитала в книжечке о его истории, где-то с 1530-х годов... Много трагических событий пришлось пережить монастырю, многое было уничтожено, в частности Мелецкое духовное училище, которе окончили перед поступлением в Дух. Семинарию все сыновья моего прапрадеда, священника с.Смидина, сейчас нет следа от этого училища, хотя из описания в книжечке, было ясно, что училище располагалось в нескольких корпусах, уже в середине 19-го века находившихся в довольно ветхом состоянии... С 1894 года Мелецкое дух.училище было переведено в местечко Мациив (Луков), в значительно лучшие условия, в бывший дворец графа Миончинского, но название училища, при этом, сохранялось "Мелецкое". Как бы там ни было, но впечатления от посещения Мелецкого монастыря оставили наиболее сильные впечатления... Может быть, потому, что уже начинало смеркаться, и на территории монастыря, практически никого не было видно, а архитектура явно древних построек окунала нас в седую древность. С некоторыми монахами, проходившими мимо, пришлось немного пообщаться, т.к. хотелось купить информацию об этом монастыре, а иконная лавка была закрыта. Сначала мы попали в чудесную Св.Николаевскую церковь, являющуюся самой древней вместе с колокольней -начало16-го века. Вообще, сильно впечатляет посещение святых мест в уединении, когда никто не отвлекает, не подгоняет, не мешает сосредоточиться...( чего к сожалению не ощутилось на Святых местах Иерусалима, из-за непрерывных потоков и гонок туристов).
Читая книжечку об истории монастыря, меня в очередной раз поразило, как в жизни все переплетается... Оказывается все реликвии, монастырские ценности в период 1-й мировой войны, в 1915 году были вывезены в Харьков и Харьковскую область, т.е. в мой родной город. Печально, что следы древних реликвий после 2-ой мировой войны потерялись... Теперь монахи хотели бы обойти все харьковские церкви и церкви Харьковской области-вдруг где-то найдутся древние иконы из Мелецкого монастыря. Посещая разные церкви и монастыри, не покидает меня надежда встретить старинный колокол из смидинской церкви, с надписью фамилии моего прапрадеда Ивана Иоанновича Гапановича в 1875г. Но не везде удается взглянуть вблизи на колокола. Мне кажется , что колокол в 350 кг - не маленький, и где-нибудь отыщется, и что не могли его прятать в болото при немцах...А почему я сейчас о колоколах из Смидина вспомнила, потому, что в истории Мелецкого монастыря, написанной Архиепископом Варлаамом, говорится, что на сегодня в монастыре есть 11 колоколов, в основном новых, появившихся после возрождения монастыря в1990-е годы, среди них есть пожертвованные, думаю- старинные?.. А вообще говорится в книжечке, что колокола немцы во время войны разбивали и вывозили, как цветной металл. ( А в Смидине до лета 1944 из 3-х церквей было как минимум 10 колоколов, а до Мелецкого монастыря всего езды часа 2 максимум -может кто вывез для сохранности...) фото Свято-Николаевского монастырского комплекса с юго- западной стороны.
16 ноября 2011 21:51 16 ноября 2011 21:55Милецкий монастырь Вид на запад- колокольню начала 16-го века, где находятся 11 колоколов (восстановленная, отреставрированная). Здесь проходят праздники колокольных звонов.
16 ноября 2011 21:58 16 ноября 2011 22:11Люблинец-Детский интернат Один из коридоров детского интерната
16 ноября 2011 22:04 16 ноября 2011 22:05Люблинец- Детский интернат Один из классов интерната
16 ноября 2011 22:10 17 ноября 2011 0:12Люблинецкий интернат Одна из детских спален Детдома-интерната
18 апреля 2012 23:30 18 апреля 2012 23:46 Мне кажется удивительно похожими фото церковного праздника на Волыни 2011года( с.Смидин) и изображение малороссийского праздника - Пасхальная заутреня в Малороссии, 1891. Николая Корнильевича Пимоненко (1862 - 1912).Пимоненко в 1891г. (спасибо elena_krd). Наверное Пимоненко Н.К. писал картину в тех местах (на Волыни много деревянных церквей, похожих между собой), только 120 лет тому назад?..
18 апреля 2012 23:32 4 июля 2013 23:57 Фото на Волыни 2011года( с.Смидин, 20-летие восстановления церкви)
18 апреля 2012 23:33 18 апреля 2012 23:35 Фото на Волыни 2011года( с.Смидин, праздник 20-летия восстановления церкви)
|