родина предков
Прекрасная земля Волыни, на которой 250 мне уже известных лет рождались, жили и служили мои предки Гапановичи, как оказывается - древний священнический род. В процессе поисков корней, к ним добавились фамилии Рафальские, Майбороды и еще все впереди...
LucheМодератор раздела  Сообщений: 2669 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1828 | Наверх ##
14 октября 2011 12:53 4 ноября 2011 16:54 Вернулись из очередной поездки по Волыни- родине предков. Опять нашу поездку можно назвать поломничеством. Маршрут был: Острог-Рудка Козинская-Смидин Луцк, с заездами: Межиричский мужской монастырь( здесь и фото и сжатая инфа о монастыре и о князе Федоре Острожском : http://newzz.in.ua/histori/114...nejj..html ); в Ковель; с. Зачернечье- церковь, в которй сохранялись церковные ценности Смидинской церкви, после возвращения их Холма; с.Люблинец- детский дом для сирот и дететей родителей, лишенных род прав- изумительное впечатление- с какой любовью администрация и весь обслуживающий персонал воспитывают там детей!; Зимненский женский монастырь и Милецкий мужской монастырь; а в Луцке- совершенно замечательный музей Волынской иконы. Самые светлые впечатления и воспоминания остались от поездки! Не все укладывается пока в сознании, но благодарность всем, кто встречался нам на пути в течение 15-ти дней великая, бесконечная! Чудесные люди, замечательные новые знакомства и открытия! И все в чудесной природе Волынского Полесья, хранящей много загадок древности... Хочу отметить в первую очередь все то новое, что нам открылось. 1. г.Острог ( не вижу смысла помещать свои снимки, т.к. здесь я нашла не хуже: http://100travels.com.ua/zamok-knyazej-ostrozhskix/ - колыбель Волынской культуры; собор Богоявленский ( где настоятелем и благочинным служил мой прадед протоиерей Юлий Иванович Гапанович в 1907-1911 годах),находящийся в центре исторического комплекса князей Острожских. Оказывается в 1907 году интеллигенцией Острога было организовано братство имени князей Острожских, задачей которого было сохранение культурных ценностей, дошедших от древних истоков этой династии. И ,что приятно отметить, что мой прадед, Ю.И.Гапанович, принимал активное учасие в этих культурных событиях, о чем говорят протоколы о передаче в музей из собора ( находятся в одном комплексе) древнего Евангелия изд.1581г. и пятисвечника князей Острожских... Очень приятно, что мой предок беспокоился не только о духовности , но и о культурном наследии, жаль что умер от сердечного приступа на 64 году жизни в 1911году, а то еще много мог бы совершить полезного... Но на то воля Господня. фрагмент из газеты за 2009г. ( http://zn.ua/SOCIETY/stoletnee_bratstvo-57501.html) "Сто лет назад в интеллигентских кругах Волыни родилась новаторская идея — основать Братство имени князей Острожских. Намерение небезосновательное: княжеский род Острожских вписан в историю фигурами крупных меценатов украинского образования, науки и культуры, выдающихся политических деятелей и полководцев. Следовательно, цель новообразованного религиозно-просветительского и музейно-научного товарищества была высокая и благородная — изучать, хранить, популяризировать, реставрировать памятники острожской старины. Учредительное собрание этой незаурядной общественной организации состоялось в феврале 1909 года. Устав обнародовали 24 мая 1909 года, а уже через три месяца, 24 августа, в день преподобного Федора, князя Острожского, Братство начало работать. По случаю этой даты в древнем, более чем 900-летнем городе Остроге недавно состоялась Всеукраинская научная конференция, посвященная музейной, памятнико-охранной работе, краеведению и туризму." А еще приятный факт из жизни Богоявленского Собора перенесение старой гробницы с частицами мощей Федора Острожского (Перед смертью(после 1441 г.) принял пострижение в Киево-Печерском монастыре с именем Феодосия и впоследствии причтен к лику святых.) из Киево-Печерской Лавры происходило благодаря старанию моего прадеда Ю.И.Гапановича, в период его настоятельства в Соборе к 300 летию со дня смерти КНЯЗЯ Острожского Константина Константиновича, великого поборника православия и русской народности в Юго-Западном крае. ( фото приложу позже) --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
LucheМодератор раздела  Сообщений: 2669 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1828 | Наверх ##
14 октября 2011 15:49 19 октября 2011 13:29 В Смидине нам подтвердили мою версию, что все последующие священники после Гапановича Ивана Иоанновича, с 1889г.и до разрушения церквей Смидина в 1944г. - о.М.Каролинский, о.Г.Лобачевский и о.Шиприкевич ( хотя у меня подтверждающих документов нет), Шиприкевич после Смидина служил в с.Зачернечье - все были родственниками Гапановича. Есть в Смидине удивительно трогательная легенда ( речь о начале 20-го века) о дочери св.Г.Лобачевского, Нине, прах которой был захоронен в часовне, которая существует и ныне напротив ныне существующей Крестовоздвиженской церкви, но гробницы были взломаны, по-видимому искателями кладов... Пишу то, что запомнила из рассказа местной, всеми уважаемой, учительницы истории, Надежды Тарасовны, которая написала книгу о Смидине, надеюсь- скоро будет издана! ( в книге много генеалогической информации, основанной на архивных материалах г.Луцка) В красавицу Нину, дочь свящ.Георгия Лобачевского влюбился потомок богатой польской шляхты. Но отец шляхтича был против брака католика с православной. Сын не смирился с отцовским протестом и убил Нину и себя, "Лобачевська була вбита 18 квітня 1913 року.".. В той же часовне была упокоена истерзанная и убитая в 1940-е годы дочь священника Шиприкевича -Галина?( может что-то не так- дочь Шиприкевича похоронена не в часовне, а в часовне вторая дочь Лобачевского?...) фото западного фасада часовни ( часовенка неказистая, по-сельски отреставрированная, в усыпальнице, находящейся с восточной стороны, в подвальном помещении, следы послевоенного погрома, с разорением гробниц. Но на стенах над обломками гробниц иконы св.Нины и святой (?)Галины(?) прочесть мне не удалось). Рядом с часовней- сохранившаяся могила первого Смидинского народного учителя Гната Ивановича кажется 1848 г.р., который был приглашен еще моим прапрадедом свящ.Гапановичем И.И. в школу, организованную в одной из комнат священнического дома.
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
14 октября 2011 23:57 18 ноября 2011 15:01г.Острог Считаю уместным, привести здесь высказывание князя Константина (Василия)Константиновича Острожского (1526-1608), защитника православия на западе Руси : "Не от чего иного размножилося между людьми такое ленивство и отступление от веры, — писал Острожский в одном из своих посланий, — яко от того иж устали учители, устали проповедатели слова Божого, устали науки, устали казанья, а за тым наступило обнищанье и уменьшенье хвалы Божое в церкви Его, наступил голод слуханья слова Божого, наступило отступление от веры и закону". Фрагмент Острожской библии 1581 года издания во дворце- музее князей Острожских/
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
14 октября 2011 23:58 15 октября 2011 21:44г.Острог Пятисвечник князей Острожских в княжеском дворце, ныне музее
4 ноября 2011 13:21 4 ноября 2011 17:00 Пытаюсь в памяти разложить по полочкам все впечатления от нашей с мамой поездки по Волыни осенью этого года. Поездка была очень насыщенная, разнообразная, хотя и состояла в основном из посещений святых мест и всего, что связано с церквами... Все незаписанное- стирается из памяти, надо выкраивать время для воспоминаний и обработки фотографий. Единственное, что постоянно присутствует в душе- повторяюсь, бесконечная благодарность всем, кто встретился на нашем пути на Волынь и обратно, и какое-то чувство бесконечного очарования посещенных мест. Попытаюсь хоть хаотически записать интересные моменты. Находясь в Остроге в течение 3-х дней, жаль было покидать этот городок, очень уютный, провинциальный, окутанный тайнами многих веков, особенно территорию замка князей Острожских... Сложное впечатление- сочетание деревенской жизни с городской: на равне с крутыми иномарками, ездят (не часто) лошадки с деревянными возками, причем и рядом с гостиницей, где мы проживали. Гостиничка "Обуховські" -маленькая, новенькая, уютненькая. Такая атмосфера умиляет. фотку надо выбрать из множества, которорму никак не дам ладу- так много фотографий, но надо выбрать "квинтэссенцию"... --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
4 ноября 2011 13:31 5 ноября 2011 14:29Межирич Очень сжато из Википедии: "История
Средневековый городок, впервые упоминается, как крепость уже в конце XIV — начале XV века. Играл стратегическую роль в войнах Польши с Турцией и казаками. Межирич принадлежал роду Острожских. Князь Александр Васильевич Острожский основал в конце XVI века Троицкий монастырь в Межириче."
При посещении Межиричского Свято-Троицкого мужского монастыря в праздник Кресто-Воздвижения (27 сентября 2011г.), мы были очарованы красотой внутреннего убранства церкви, несмотря на то, что реставрационные работы еще не были завершены (леса не были сняты)- через несколько дней предстоял великий монастырский праздник ( какой- ...по видимому 20-летие возрождения монастырской жизни - исходя из ин-етовской информации: "Летом 1991 года по благословению правящего архиерея архиепископа Ровенского и Острожского Иринея (Середнего) была возрождена монастырская жизнь, которую возглавил архимандрит Феодор (Мельничук)".) По-видимому мы с мамой были свидетелями чуда (или геомагнитные волны- ассоциация с маятником Фуко в Исаакиевском соборе Питера -?- не у кого было узнать- монахов не видели, было уже часов 13-14, службу не застали, а послушница убирающая в храме - несведущая, кстати она и меня приобщила к работе- дала пылесосить дорожки и отчищать воск от подсвечников, что я чуть-чуть, как могла исполнила, пока мама беседовала с монахиней на втором ярусе церкви...): паникадило( для несведущих- люстра в церкви) в правом приделе, если смотреть на алтарь( одно из 3-х основных паникадил, причем освещение производится только натуральными свечами), вращалось или колебалось, чтобы быть точнее. Когда я подняла голову вверх, откуда спускается цепь светильника- то оказалось, что этот свод расписан сюжетом Воздвижения Креста Господня... Интересно, в другие дни это паникадило тоже подвижно- или эта космическая энергия была связана именно с христианским праздником? Если бы кто ответил...- мы там были всего часа 2-3. В том же правом приделе находится красивый киот с чудотворной иконой Божьей Матери Жизнеподательницы, ссылка на ее описание ниже с фотоснимком иконы. После посещения, возможно, далеко не всех, достопримечательностей монастыря, нас накормили в трапезной постным вкусным обедом. Кстати сегодня по телеканалу "ГЛАС" в 18-40 будет передача об этом чудесном монастыре, надеюсь приумножить свои познания о его истории и неувиденных достопримечательностях. И конечно же нигде меня не покидало чувство сопричастности- ведь чуть более ста лет назад, мой прадед не раз здесь хаживал, молился, прикасался к святыням, а теперь и я имела такое же счастье... Прилагаю фото колеблющегося паникадила
4 ноября 2011 21:48 4 ноября 2011 22:02Межирич Чудотворая икона Божьей матери Жизнеподательницы с фрагментом киота. (На тыльной стороне киота вычеканены органы человека, исцеление которых происходило с помощью этой иконы- об этом узнала сегодня из телепередачи). http://www.aquarium.ru:8080/mi..._mezh.htmlЕсли кликнуть на слово фотография, то откроется полное изображение иконы хорошего качества.
4 ноября 2011 22:01Межирич Вид на Свято-Троицкий Межиричский мужской монастырь
4 ноября 2011 22:26 4 ноября 2011 22:26Межирич Стены, своды и купола Свято-Троицкой церкви чудесным образом расписаны, но все показать здесь нереально. Помещаю маленький фрагмент
16 ноября 2011 14:14 16 ноября 2011 22:06Люблинец. Детский интернат. Сильное впечатление произвел наш визит в Мелецкий (или Милецкий) мужской монастырь. Возили нас туда из Смидина, причем сначала была экскурсия в Детский интернат в г.Люблинец, где живут и обучаются дети-сироты и дети из семей, лишенных родительских прав. Хотя, на первый взгляд, посещение Детского дома-интерната не имело отношения к генеалогическим поискам, но не могу не отметить, какие чудесные условия созданы для детей в этом Детдоме! Сколько любви от руководства и обслуживающего персонала прослеживается на территории и в здании этого Дома. Дети выглядят ухоженными, обласканными, воспитанными, приветливыми лицеистами. Классы оборудованы красивой современной мебелью, интерактивными досками и компьютерами. Оформление всех интерьеров выполнено с любовью и со вкусом. А спальни выполнены в разных цветовых гаммах, с красиво задрапированными гардинами, шторами, покрывалами. Во всех спальнях красивые современные ковры. Коридоры и комнаты украшают детские поделки: вышивки, плетенные изделия, цветы, рисунки, разные композиции. Здесь очень много внимания уделяется духовности, все исполняется с молитвами , с Божьей помощью. На наш вопрос, чем мы заслужили возможность увидеть эту райскую красоту, в которой воспитываются и взрослеют дети, которые теоретически должны быть счастливыми и успешными в дальнейшей жизни... ( не хватило времени все проанализировать, но руководство говорило, что более 50 процентов детей поступает в вузы...Как складывается их дальнейшая судьба- не знаю. Детдом с настоящим руководством существует кажется 14 лет...) Очень трогательно ответил нам директор, что он православный, корнями из Смидина, где он прослышал, что более 150 лет начиная ок. 1806 года, служили священниками наши предки и их потомки, и учили духовности и грамотности предков его и его семьи, и всю ту духовность, которую он получил от своих предков, он старается передать ученикам интерната. Дай Боже всем детям , выпускникам этого интерната найти достойное место в будущей жизни! После быстрого, по-возможности обхода разных классов, коридоров, спален, мы, ограниченные во времени ( на следующий день уезжали из Смидина в Луцк), с помощью добрых людей, отправились сначала в женский монастырь в Зимное ( где была зимняя резиденция князя Владимира, Ясного Солнышка ( 1000-е годы!). На территории этого монастыря запрещено фотографировать, здесь явно процветает туризм, но нам повезло, что никаких туристических групп не было, наверное было поздновато, и мы спокойно обошли территорию, выглянули на просторы за крепостной стеной, где когда-то собирались княжеские дружины, отгоняя неприятеля. Кое-какие фото помещу, хочу поделиться крупицами увиденного... 1.Фрагмент благоустройства территории
|