Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Иоанн Яковлевич Образцов

Магистр С.-Пб. духовной академии, профессор богословия филологического института С.-Пб., член Учебного Совета при Святейшем Синоде, духовный писатель, протоиерей и пр. и пр.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: JuliaEl
JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2391
Дело было вечером, делать было нечего... blink.gif От нечего делать я в очередной раз зашла в Гугл-книги.. и не знаю почему набрала в поисковике: "Иоанн Образцов"..
Выпала вот такая ссылка:

[
Изображение на стороннем сайте: 4c4832234108.png ]

Скачала в сети "Мелочи архиерейской жизни", прочла за два дня, т.к. работала, читать некогда..
В скандальном этом произведении Лескова я не нашла ни одного персонажа, чем-либо похожего на Иоанна Яковлевича. Готовилась к худшему.. confuse.gif ведь Лесков известный насмешник. dntknw.gif Утешала себя тем, что "они" тоже были людьми живыми, почему они должны быть обязательно идеальными?... 101.gif
Не найдя ничего похожего, вернулась на исходную позицию. Вышла на биографическое произведение Андрея Лескова "Жизнь Николая Лескова"...
И вот - о, счастье! Я нашла! yahoo.gif
Оказыавется, А.Лесков описался, и И.Образцов упоминается вовсе не в "Мелочах..", а в очерке "Русское тайнобрачие"! От начала и до конца это - рассказ о НЕМ и диалог с НИМ.
Оказывается, Н.С.Лесков и И.Я.Образцов были знакомы лично!

[
Изображение на стороннем сайте: 2214cd3609be.png ]

Н.С.Лесков

[
Изображение на стороннем сайте: b06d833c76fd.jpg ]

И.Я.Образцов
Вот это открытие!!! biggrin1.gif

Информации с подробностями из жизни И.Я. нашлось достаточно. Правда, надо делать скидку на художественный вымысел писателя. dntknw.gif Процитирую здесь самое интересное:

...Драгоценными сведениями в области этих не имеющих письменной истории событий я обязан духовнику моего гостеприимного хозяина, столичному протоиерею 1, внушительную фигуру которого описать дано не моему перу.
Он появился на пиршестве как раз в то время, когда я собирался оттуда удалиться восвояси, и был виновником, что мне это не удалось, — о чем я, однако, не жалею. Так как все столики уже были заняты и для преподобного отца не находилось пристойной партии, то хозяева были в затруднении, к чему им пристроить своего почтенного духовника, и решили принести ему в жертву мое бесприкаянное недостоинство.
С этою целью меня немилосердно придержали и представили протоиерею с рекламирующею аттестациею, как автора «дьякона Ахилки»
2.
Но преподобный отец сначала был неутешен: подав мне руку, он поправил у себя на груди важные кавалерии 3 и обратился к хозяевам со словами горького упрека:
— Ахилку мы читали, и кто оного автор — знаем, а чтобы своего духовного и венчального отца в святой день без пульки оставить, так это можно сделать только совсем забывши закон и религию.
Но, однако, потом дело обошлось, и притом к неописанному моему удовольствию, потому что я встретил в отце протоиерее человека чрезвычайно приятного: умного, доброго и большого практика.
Как только хозяева устроили его за одним столом «в мотью»
4, он перестал негодовать и, усевшись в мягком кресле, позволил мне заговорить с ним об одном, некогда сильно меня интересовавшем, церковном деле.
Поводом к развившейся у нас интересной беседе послужило одно чрезвычайно казусное событие, о котором в свое время много говорили в русской печати, но никогда не коснулись того, что в этом было самого возмутительного и самого интересного и прямо било в глаза...

...Батюшка всё это мне и разъяснил, и притом так обстоятельно, как может разъяснить человек, стоящий на высоте своего пастырского призвания и имеющий ум тонкий и проницательный, а знание сердца человеческого самосовершеннейшее...

...В старину, например, тайнобрачие часто по страху делалось. Мне мой дед рассказывал, как он в царствование Екатерины одного помещика с насильно увезенной боярышней венчал. Взяли дедушку обманом, из дому вызвали, да первое дело, благослови Господи, веревочную петлю ему на шею накинули и повели в церковь. Дедушка думал, разбойники, — грабить храм хотят, и ключи им выставляет: «Берите, дескать, всё, что хотите — последнюю ризу с царицы небесной снимайте, только мою грешную душу пощадите». Но видит: помещик и его люди стоят в церкви и пучки розог держат. «Венчай, говорят, сию минуту, а то запорем или на колокольне повесим».
Дедушка был уже очень старый старичок и до беспамятства перепугался, но одно только вспомнил — про архиерея.
«Смилуйтесь, — говорит, — наш архиерей змей этакий безжалостный, он узнает, тогда меня расстрижет, и моя старуха попадья без хлеба околеет».
А помещик отвечает:
«Не блекочи, старый баран, о пустяках: кому он архиерей, а кому всё равно что ничего. Сейчас надевай ризу да пой покороче, за нами погоня скачет. Успеешь обвенчать — я тебе за это выгон целины дам и до смерти вашей с попадьею месячину давать буду, а не сделаешь по-моему, сейчас повешу».
Дедушка поклонился и стал облачаться, только просил, чтобы с него петли уже и не снимали, на тот конец, чтобы всё-таки оправдание было.
— Так он и венчал их в петле?
— Так и венчал: впереди вокруг налою гайдук идет и деда ведет на обрывке, а он молодых ведет за руки.
— Что же — значит, дед ваш сделал дело невеликодушное.
— Чем-с?
— Способствовал насилию: вы же сами говорите, что невеста была взята насильно.
— Да разумеется, только ведь это дело-то, государь мои, всё под петлей шло. Ишь вы, захотели еще при наших порядках геройства! Героев, сударь, вообще на свет родится не много, да много-то их и не нужно, а особенно на Руси их не требуется. У нас ведь их не жалуют. И знаете, через что?.. Хлопотно с ними. Право. Вот посмотри, например, на нас теперь откуда-нибудь честные люди — могут сказать, зачем это здесь всё в карты играют, а не занимаются чем-нибудь серьезным; а займись-ка серьезностью — скажут: что это они засерьезничали: о чем закручинились? Послать-ка к ним того, другого да третьего, разогнать им кручину... Ну их совсем, лучше шлепай картой да шлепай — покойнее. Или всё говорят: мало правды на свете. И оно точно: ее мало. А начни-ка иному правдолюбцу всю правду-то сказывать, так он и слушать не станет, да еще «беспокойным» прозовет. Оттого и нет правды...
А что до духовенства, то попишки наши, конечно, худы, но, поверьте, они по нашему времени такие и надобны. И это не от крови, а от тьмы века сего — от духов злобы поднебесной. Были бы у нас и не такие попы, да... говорить только не хочется. А то я, не выходя вот из этой же самой семейной моей, так сказать, хроники, имею тому доказательство, что попики с огоньком у нас бывали и есть, но только они нам не годятся, и ждет их конец часто бедственный.
Это касается родного брата моего отца и моего дяди, тоже сельского священника той же губернии, откуда все мы родом, а начало тому делу восходит к двенадцатому году.
Дядюшка, отец Алексей, был старше моего отца и поступил на место того самого деда, который с веревкою на шее помещика венчал. А был он человек, по тогдашнему времени, нового поповского закала, что называлось, «платоновского» — разумеется, не по Платону-философу, а по митрополиту Платону Левшину, которым тогда по семинариям восторгалось немало пылких и благородных юношей и пламенно старались ему подражать в высоте мысли, в стойкости нрава, в достоинстве поведения и в благородстве чувств, да наставшая вскоре затем филаретовщина9 всех их свела и скорчила.
Вот такой был и дядя, от которого произошел на свет мой двоюродный брат, знаменитейший и самый благонамереннейший из наших нынешних тайнобрачных венчальников...

...— Что же, — говорю, — ваш дядюшка действительно показал своего рода героизм.
— То-то героизм, зато оно ему худо и вышло. Героизма-то, повторяю, у нас не жалуют. Так это прочитать где-нибудь о герое, который действовал при царе Горохе или хоть и недавно, да только не на нашей земле, — это мы любим; а если у себя на дворе что-нибудь хоть мало-мальски с характером заведется, так и согнем его сами в три погибели. То было и с дядею: вместо того чтобы его взять да перевести на другое место от разлютовавшегося помещика, его взяли да нарочно там и оставили. И что он только, бедный, вытерпел в этом загоне: и архиерей-то его ненавидел, и консистория-то его гнала, и помещик-то его гнал, на двор его помещичий не пускали, собаками псари не раз травили и, наконец, до того довели, что он с ума сошел и, точно как та баба Химка, всё, бывало, сидит, как подстреленный голубь, и стонет:
«Куда деться? Куда деваться?»
Ужасное это было зрелище. Помню его: бывало, дни и ночи всё сидит в батрацкой избе на холодной печке и всё одно жалобно стонет:
«Куда деться? Куда деваться?»
В одну сторону метнется, голосит: «Куда деться?», и сейчас в другую повернет: «Куда деваться?» Всё, видите, мерещились по одну руку архиерей, по другую барин. Насилу Господь его вспомнил: дочернину свадьбу за дьячка справляли после крещения, да за суетами про него позабыли — он и замерз в холодной избе на нетопленной печке. Утром после свадьбы пришли к нему, а он лежит мертвый, скорчившись, и ручку крестом сложил: верно, в последнюю минуту в себя пришел и Богу помолился о себе и о своих мучителях. Вот вам и пример нравственного, как вы говорите, героизма и того, чем он для нас на Руси увенчивается. Жестко, сударь, жестко на Руси геройствовать... Рассказчик вздохнул и добавил:
— Так вот, с детства-то видев это направление и эту практику, молодое-то поколение наше и росло до того возраста, до которого нынче выросло, и выработало себе то, что у нас всего необходимее, а именно не героизм, а практицизм...

...Такой случай мой собеседник рассказал мне, даже не отделив от него немножечко и самого себя.
Я продолжаю и доканчиваю его беседу, а с нею и мои очерки.
— Ко всему нынешнему тайнобрачию, — изрек он, — как к каждому историческому явлению, надо относиться беззлобно и с рассмотрением. И когда так станете смотреть, то и увидите, что оно потребно и отвечает времени. А по сему времени даже и самые залихватские «венчальные батюшки» тоже в своем роде нужны и полезны. Право, полезны: в большом хозяйстве всё пригождается. И хотя я их методы без узлов шить в принципе и не одобряю, но знаю, что и это иным впрок пошло.
Я было обнаружил попытку выразить некоторое сомнение, но батюшка, заметив это, придержал меня за руку и
сказал:
— Не спешите поспешать. Я живой случай знаю, где, если бы не эта благодать, так нельзя было бы оказать помощи очень жалким людям, которые однажды пришли ко мне с преудивительною историею.
Лет восемь назад ко мне в дом хаживала дочернина подруга. Славная девица Нюточка — всё они с моей дочерью в четыре руки играли. Но потом она вдруг как-то сникла. Перестала ходить, — я этого не заметил, а потом, когда дочь скоро замуж вышла, то я и совсем про эту чужую девочку позабыл. Проходит так год, два и три — и пять лет, но вдруг тоже вот так, в летнее время (у меня замечательно, что большая часть казусов со мною всё летом случается, когда я в одиночестве дома бываю), приходит ко мне некая молодая особа женского пола, с виду мне незнакомая, собою, однако, довольно благоприличная, но смутная и чем-то как бы сильно подавленная. Я думал, что потеряла себя и, верно, хочет исповедоваться, но вышло другое. Называет себя по имени и говорит, что была она подругою моей дочери по гимназии, а потом пошла достигать высшего знания, но не сподобилась оного, потому что попала в некоторые «трудные комбинации». Словом сказать, дойдя, вместо научного совершенства, до нищеты и убожества, вспомнила о своей подруге, о моей дочери, и пришла просить ее, не может ли она достать ей где-нибудь переводов.
Ужаснуло меня это младенчество просьбы и младенчество странного ее вида.
— Извините, — говорю, — дочери моей здесь нет: она уже давно замуж вышла и живет в другом городе, да и переводами не занимается, а наипаче занята домашним хозяйством и чадорождением. Поэтому если бы вы и писать ей захотели, то это будет для вас бесполезно...

...— А в городе-то, — говорю, — у вас есть приют?
— Нет, — отвечает, — нету, да это ничего не значит: теперь тепло — я ночь по бульвару прохожу.
— Как проходите?
И, не дождавшись, что она мне ответит, скорее взял ее обеими руками за голову, поцеловал в темя и говорю: — Ничего я, бедное дитя, не понимаю, что вы мне такое рассказываете. Вы ко мне с своими «комбинациями» точно пришелица из другого света упали. Но я во всяком случае не ксендз, чтобы вас укорять, и не протестантский пастор, чтобы от ваших откровений прийти в ужас или в отчаяние, а как простой поп я только вас на бульвар ночевать не пущу. Вот у меня вся пустая квартира к вашим услугам, а на кухне есть баба-старуха смотрелка. Я ее сейчас к вам призову. Разуйте поскорее свои бедные ноженьки, напейтесь чаю да ложитесь на диван в гостиной спать. А впрочем, я старик, — со мною и с одним не опасно оставаться.
Она согласилась. И всё это как-то тупо: и одно предполагает, и сейчас другое располагает, на всё согласна — и всё как не живая. Видно уже, что весь человек в ней домертва в порошок растолчен.
Ужасно мне ее стало жалко. В голову впало: как такой горемыке на свете жить? Свои дети у меня хорошо устроены, благодаря Бога и добрым людям, потому что заботился о них, да к тому же они дети иерейские — в свете могли ход иметь, а эта тля беспомощная: кем она покрыта? Может быть, с детства на произвол пущена. А всё же вон в ней еще что-то доброе ерошится: и за наукою она стремилась, и мужа своего гражданского отдала на подержание, а теперь как кошка мечется и своих котят по сторожкам носит... И всё это во имя чего-то возвышенного. Право, точно пришлецы из другого мира, а между тем страдают как люди. Оставил я ее и пошел на вечер к коллеге, у которого самовластная жена — она зимою ему не позволяет в карты играть, так он летом, приезжая с дачи на служение, и собирает кружочек.
Застал там близких и искренних и «венчального батюшку». Провинтил в винт рублей за сорок и, по склонности человеческой, сваливаю всю вину этого проигрыша на кого-нибудь другого.
— Это, — говорю, — ребята, я так провинтился от расстройства: одна девчонка меня нынче очень размазала. — И рассказал им о своей гостье...

...Я взял этот манускрипт в карман, надел новую ряску и пошел к генералу, которого, как вам говорю, еще в малых чинах коротко по картам знал. Отлично, шельмец, с табелькой играл и вообще был чудесный парень — любил выпить и закусить, и отношения наши, по-полковому, были на «ты».
Конечно, honores mutant mores
20, — может быть, он и переменился, но я как-то этого не надеялся и решил держаться с ним на прежней ноге.
Велел о себе доложить, а сам стал перед зеркалом, чтобы орденки поправить. Но в это же зеркало и вижу: он в ту же минуту выходит, прямо ко мне, крадется и — цап сзади ладошами глаза мне и закрыл.
— Жоздра!—говорю,—радость моя,—это ты.
— А ты, — восклицает, — почему узнал?
— Мудрено ли узнать: кто, кроме тебя, может мою священную особу за лицо брать, а к тому же я и в зеркало тебя видел. Давай поцелуемся. Я, — говорю, — к тебе по делу, Жоздра.
Его Егором величали, но мы его Жоздрою звали, потому что так ему одна некогда влюбленная в него простонародная девица белошвейка писала...

...Собеседник мой подал мне руку, которую я придержал и спросил:
— Но неужто же у нас никто не может помочь вместо всей этой городьбы прямую улицу сделать?
— А об этом нам еще ничего не известно. Впрочем, никогда ни в чем не должно отчаиваться: одна набожная старушка в детстве меня так утешала: всё, говорила, может поправиться, ибо «рече Господь: аще могу — помогу». Где она это вычитала, — я тоже не знаю, но только она до ста лет благополучно дожила с этим упованием, чего я и вам от души желаю...

1 Столичный протоиерей... — А.Н.Лесков имел в виду настоятеля петербургского храма Спаса на Сенной — Иоанна Образцова.
2 ...автора «дьякона Ахилки»... — т.е. хроники «Соборяне».
3 Кавалерии — ордена, так как их обладатель именовался «Кавалером орденов».
4 «в мотью»... — в место, откуда невозможно выбраться (см. однокоренные орловские слова: «мотья», «мотянка».

20 Почести меняют нравы (лат.).
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24047

JuliaEl написал:
[q]
Процитирую здесь самое интересное:
[/q]

Юлечка! Прочитала запоем - вот это язык! Куда теперешнему времени! Какая ты счастливица! ТАКОЕ раскопать! Ай да Лесков! Ты теперь "услышала" батюшку Иоанна Яковлевича! yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif Поздравляю еще раз!

Комментарий модератора:
Ларисушка, спасибо тебе за внимание и понимание! Мне очень-очень приятно.. Да, я безмерно рада, что смогла его "услышать". Хоть и понимаю, что отчасти (если не больше) это сам автор... )))

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Чтобы не потерять..
ЦГИА СПб
Церковь Вознесения господня в Адмиралтейских слободах (уг. Вознесенского
и Екатерининского канала).
МК: 1735-1748 1750-1772 1774-1840 1842-1854 1856-1917; 1891-92 общ.
стат. свед.
Исповедные росписи: 1737-1864; 1886; 1906.
Клировые ведомости: 1776-1778 1782-1784 1786 1793 1797-1800 1802-1805
1807-1809 1812-1826 1828 1829 1831-1835 1838 1841 1847-1854 1857-58
1866-1870 1873 1875-1879 1885-1889 1891

Церковь Успения пресвятой Богородицы (церковь Успения; Спасо-Сенновская
церковь)
МК: 1753-1759; 1762-1772; 1774-1794; 1796-1883; 1885-1918
Исповедные росписи: 1755-1760; 1766-1776; 1778; 1780-1786; 1788-1793;
1796-1808; 1810-1814; 1817-1837; 1839-1864.
Клировые ведомости: 1776; 1781; 1784; 1786; 1793; 1797-1805; 1807-1826;
1828-29; 1831-1835; 1838; 1841; 1847-1854; 1857-58; 1866-68; 1876; 1880:
1884-85; 1887; 1891; 1899; 1911; 1917
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
ЦГИА СПб - Ф. 277, Оп. 1 (1808-1917)
Д. 2650 О назначении профессора Рижской духовной семинарии Ивана Образцова наставником 1863 1864
3738 Формулярный список протоиерея Успенской церкви на Сенной Александра Петровского 1913 1913
---
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
Юлия, если не опоздал blink.gif , по ссылке сразу идите в самый низ (все поймете): http://krotov.info/acts/19/1890/lvov3.htm
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
ABY Александр, не опоздали! Я не видела. Спасибо! blink.gif
---
JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Образцов Иван Яковлевич (1839 — 1903) — клирик С.-Петербургской епархии. Сын сельского причетника Тверской епархии. Окончил СПбДА (1863). Магистр богословия («Братья Лихуды», 1867). С 1865 по 1897 — священник Спасо-Сенновской церкви С.-Петербурга. С 1867 — член Комиссии для приведения в порядок дел, хранящихся в синодальном архиве. В 1870 определен законоучителем гимназии при Историко-филологическом институте, с 1879 — законоучитель Александровского кадетского корпуса. С 1883 — протоиерей и член Учебного комитета при Св. Синоде (до 1892). Преподавал (с 1888 — профессор богословия С.-Петербургского Историко-филологического института). Одновременно с этим — и законоучитель на Высших курсах Петровского купеческого училища.

http://krotov.info/acts/19/1890/lvov3.htm
---
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Да, Юлия, это развернутая характеристика Образцова из ссылки 186, а ссылка дана на очень любопытные события. Вот если найти их развитие, подоплеку.
Давно сделал выписку из воспоминаний анонимного сокурсника моего пра. Из сборника "У Троицы в Академии 1814-1914". А вчера расшифровывал, гугля, те записи. Свободное время студиозы проводили музицируя, добили расстроенный рояль в чайной. Тогда один из самарцев (позже преподаватель тамошней семинарии) привез из дома гусли и на них исполнял польку и кадриль для танцев «кавалер с кавалером». Иногда инструмент брал иеромонах Иоанникий 40 лет, подпевавший струнам слабеньким тенорком: «Над озером, в глухой дубраве…» Я думал к студентам на огонек заходил Лаврский монах... Ан, нет - он учился с ними (моему тогда шел 21) и через 16 лет стал епископом...
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.

ABY написал:
[q]
а ссылка дана на очень любопытные события.
[/q]

Я нашла это место, Александр. Спасибо Вам!

ABY написал:
[q]
Вот если найти их развитие, подоплеку.
[/q]

Не помешало бы. Только как? dntknw.gif
Я вот нашла, что в РГИА есть дневник Б.В.НИКОЛЬСКОГО - историка права, профессора Петербургского и Юрьевского ун-тов. В дневнике этом, размером в 396 листов, упоминается И.Я.Образцов. Уж как часто он упоминается, неизвестно, конечно.. Но страсть как интересно! cray.gif А возможности посмотреть - ноль! Даже заказывать кому-то брать это дело - очень накладно. Ведь текст наверняка рукописный и это надо будет читать... Тут только самой. Я уж молчу об удовольствии от прочтения, ни с чем не сравнимым.
http://www.fgurgia.ru/showObject.do?object=150390424
---
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

JuliaEl написал:
[q]
Не помешало бы. Только как?
[/q]

dntknw.gif Уповать на удачу.... Какую?

JuliaEl написал:
[q]
А возможности посмотреть - ноль!
[/q]

Сейчас забил в поиск РГБ его ФИО, высыпало до 20 работ. Одна издана в 1990-х, а другая уже в нашем тысячелетии. Ведь есть же еще серьезные издатели - вдруг повезет. Перед 9 мая на меня по почте вышел читатель ВГД и др. генеалогических форумов, не пустозвон, а серьезный исследователь нашего с Вами сословия и моего региона. Никогда бы не поверил, что кто-то способен сообщить мне по теме что-то новое, а он сообщил. Вам остается ждать своей удачи. И верить в нее.
С другой стороны (в "утешение" Вам) в прошлом году в РГАДА в фонде С.А. Белокурова нашел 3 письма своих 2 двоюродных прадедов. Казалось бы - немыслимая находка. Но они обыденные: в одном причудливая скабреза, а другой надувает щеки... blink.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: JuliaEl
Вверх ⇈