Газета "Куртамышская нива" № 47 от 20.06.2013 г.
22 июня — День памяти и скорби
ОДИН ИЗ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ...Мы, защищавшие страну,
Её Победы не узнали.
Мы только встретили войну
И в сорок первом задержали.
"С неустановленной судьбой" –
Пришло известие в конверте.
Я - не погибший, не живой,
Я - человек без даты смерти… В. Черновалов.
На адрес Администрации Куртамышского района в конце мая пришел увесистый конверт. 62-летняя пенсионерка из поселка им. Тельмана Тосненского района Ленинградской области писала: «...Высылаю вам бесценные и важные сведения на уроженца вашего района Александра Дмитриевича Серкова, 1917 года рождения, умершего в немецком плену…». Пройдя через несколько рук, этот конверт оказался у нас в редакции как раз вовремя, хоть и совершенно случайно - к памятному дню 22 июня. История военных злоключений нашего земляка началась именно в первый день войны… Кроме копий документов на имя Серкова с сайта «ОБД Мемориал», в конверт была вложена газетная статья об авторе письма – Антонине Васильевне Назаровой, уже несколько лет вместе со старшим сыном активно и абсолютно бескорыстно занимающейся поиском погибших и пропавших без вести бойцов Великой Отечественной войны. Благодаря таким людям, как эта простая женщина, возвращаются из небытия солдатские имена.
Получив для исполнения ленинградскую бандероль, директор музея им. Н. Д. Томина Станислав Батуев позвонил в Камышовский сельсовет. Специалист Нина Карповна Петровская от старожилов узнала о судьбе родных погибшего 70 лет назад солдата, а через адресный стол уточнила место их проживания. Оказалось, что сын погибшего - Александр Александрович Серков с дочерьми и внуками живет в Кургане. Встретиться с ним директор музея попросил живущего в областном центре уроженца соседней с Камышами деревни Сосновки ветерана Великой Отечественной войны Владимира Трофимовича Серкова. Однако новостью вновь открывшиеся обстоятельства гибели отца для Александра Александровича не стали. Его дочь, юрист по образованию, интересуясь судьбой деда, сама нашла сведения о нем на сайте «ОБД Мемориал». Так, спустя 70 лет, родные впервые увидели изображение своего отца и деда на немецкой учетной карточке, ведь довоенных его фотографий в семье не сохранилось.
Житель села Камыши тракторист Александр Дмитриевич Серков был мобилизован Куртамышским РВК в октябре 1938 года. В июне 1940 года он попал в сформированный под городом Гродно 106-й пограничный отряд войск НКВД. Формирование отряда происходило в обстановке крайней секретности. Лишь за день до отправления к месту постоянной дислокации сведения о цели создания отряда разрешено было донести до пограничников. Отряд охранял 180 километров государственной границы с Восточной Пруссией, штаб его находился в литовском городе Таураге. Штат одной заставы составлял 64 пограничника, вооруженных винтовками, гранатами, четырьмя ручными и одним станковым пулеметом. 22 июня 1941 года отряд вступил в бой с немецкими войсками. Бойцы 105, 106 и 107 пограничных отрядов пресекли свыше 500 вооруженных попыток немецких спецгрупп прорваться на советскую территорию. Приказом НКВД от 25 сентября 1941 года 106-й погранотряд был расформирован в связи с большой потерей личного состава.
Что же сталось с нашим земляком? Согласно записи в Книге Па- мяти Курганской области, сержант А. Д. Серков, командир отделения 106 пограничного отряда, погиб в бою в сентябре 1941 года и похоронен в литовском хуторе Резекне. В 1946 году жена бойца Александра Николаевна сделала запрос, пытаясь установить судьбу мужа. Ответ гласил, что последнее письмо солдата датировано 22 июня 1941 года и было отправлено из города Таураге Литовской ССР. В личном заключении куртамышского военкома от 22 июня 1946 года значится: «Заключение дать не могу за неимением дополнительных данных». Отруки сделана приписка: «Пропал без вести в сентябре 1941 года».
В 1990-х началось массовое рассекречивание архивов. Передо мной на мониторе компьютера – копия первого из 157 листов именного списка, который был составлен на основании личных карточек советских военнопленных, погибших в плену, их анкет и свидетельств о смерти, а подлинные документы уничтожены нашими службами в 1947-м...
К счастью, учетная немецкая карточка военнопленного Александра Серкова сохранилась. Воспользовавшись своими давно забытыми знаниями немецкого и «Гуглпереводчиком», разбираю скупые записи… С немецкой дотошностью внесены данные о росте (172 см), цвете волос (блондин) и сделанных прививках, в графе «родители» указан отец Серков Дмитрий Федорович. Так же аккуратно занесены данные о лагерях, в которых он содержался.
В плен Александр Дмитриевич попал в литовском городе Таураге абсолютно здоровым. Дата пленения не указана, но в первом лагере - Далюм он зарегистрирован 11 августа 1941 года. Еще более близкая к пленению дата - 25 июля 1941 года. В этот день немцы сделали ему первую прививку от оспы. Следующим лагерем, куда он попал, был Шталаг № 326, находящийся на западе Германии близ города Падеборн. Здесь военнопленных сортировали, проверяли, разбивали по командам и отправляли из лагеря.
22 января 1942 года Александра Серкова под лагерным номером 2707 перевели в Шталаг XII-А Лимбург (Германия). Напротив этого лагеря в карточке стоит пометка «Revier». Это значит, что определен он был в отдельный барак для больных военнопленных, что-то вроде лагерного госпиталя. Через неделю его отправили в лазарет лагеря Йоханнис-Баннберг, филиал Шталага XII F Больхен (Форбах, Франция) - одного из самых крупных шталагов XII военного округа фашистской Германии. По далеко не полным данным, через мрачные казармы форбахского шталага прошло 320 тысяч узников, в большинстве своем военнопленных - граждан СССР. Лагерь был размещен в старых казармах, в их подвалах имелось множество карцеров. Советские военнопленные использовались на предприятиях Саарскойобласти и в шахтах Лотарингии. Фактически все они, за исключением неработоспособных, постоянно находилась за пределами лагеря в тех населенных пунктах, где работали. 16 февраля в одно из таких мест был отправлен и Серков. Но уже 19 марта его вернули в Йоханнис-Баннберг с пометкой «болен».
Последняя запись в учетной карточке сделана красными чернилами - 10 августа 1942 года русский военнопленный под номером 2707 умер от истощения, отеков и сердечной недостаточности. Судя по имеющемуся на карточке характерному штампу, наш земляк погребен на лагерном кладбище Форбаха, которое сохранилось до наших дней и является братской могилой. О трагических и героических событиях, разыгравшихся в Форбахе, свидетельствуют захоронения 35 тысяч советских солдат и офицеров, а также многочисленные надписи на стенах казарменных казематов и карцеров. На кладбище Форбаха установлен памятник советским военнопленным в виде православного креста. Сколько же еще таких пропавших без вести безымянных российских солдат ждут, когда потомки вспомнят о них…
Юлия ЕЛАНЦЕВА.
[ Изображение на стороннем сайте: 1png_7132318_8270263.png ]
[ Изображение на стороннем сайте: Krestjpg_8106044_8270266.jpg ]