Однофамильцы или родственники?
Носители фамилий Талызины, Образцовы, Михайловские, Предтеченские, родство с которыми пока находится под вопросом.
| IrinaC Новичок
Moskva Сообщений: 16 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
26 марта 2011 1:39 Дорогие форумчане! Сколько перерыла информации по Образцовым, нигде не могу найти украинскую ветвь! Мой дед (по отцу) -Образцов Дмитрий Иванович, 1915г.р., место рождения-г.Чернигов или его окрестности, был сиротой, воспитывался в детском доме (что случилось с его родителями-не знаю, но в те времена дети просто так в детский дом не попадали, скорее всего родители были либо репрессированы, либо раскулачены), пропал без вести в ВОВ, с начала войны служил на границе с Польшей, в Рава-Русская. У него была тетка, но точно не знаю где??? Либо в Чернигове, либо в Кривом Роге. Должны же быть хоть какие-то родственники!!! каким образом можно найти Черниговские метрики??? Буду рада любой информации и извините, если я не в тему. Ирина --- Ищу родственников: Образцовы (Украина, Черниговская область, Добрянка) , Востриковы (Кировская обл., п.Мураши), Изоткины (Орловская, Липецкая обл.), Муравицкие (Москва, Добрянка Черниговской области), Черненко (Западная Украина), Чох (Западная Украина, По | | |
JuliaElМодератор раздела  ЯНАО Сообщений: 2202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2391 | Наверх ##
26 марта 2011 10:04 26 марта 2011 10:10 Ирина, вряд ли я смогу быть чем-нибудь Вам полезна, поскольку знаю и о своих-то Образцовых совсем мало.  Одно могу сказать: фамилия довольно распространенная, Ваши предки могли принадлежать как к духовному сословию, так и к купеческому или крестьянскому. Могу посоветовать следующие действия: 1. Откройте в разделе Поиск предков, родичей и однофамильцев Год 2011 свою тему, назвав ее, допустим: "Украинская ветвь Образцовых", чтобы отличаться от других тем по этой фамилии. Напишите там подробно о своем предке, которого ищете, все что Вас волнует и т.п. Далее продолжайте в эту же тему вносить все, что посчитаете нужным, найденное в ходе исследования. Возможно сразу, а возможно и через несколько лет, благодаря этим сведениям, найдутся Ваши родственники.. 2. Метрики хранятся в областных архивах, как правило. Найдите на форуме людей, бывающих в Черниговском архиве (ГАЧО). Задайте свои вопросы им. Они подскажут Вам, как действовать дальше. Для меня лично очевидно, что начать нужно с просмотра метрических книг всех церквей Чернигова на 1915г. Работа предстоит немалая, но другого пути я не вижу. Возможно, более опытные исследователи дадут Вам более дельные советы. Вот сюда хотя бы для начала загляните: https://forum.vgd.ru/430/25546/0.htm?a=stdforum_view&o=Удачи Вам! --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
| IrinaC Новичок
Moskva Сообщений: 16 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
26 марта 2011 13:18 Юлия, спасибо Вам огромное! --- Ищу родственников: Образцовы (Украина, Черниговская область, Добрянка) , Востриковы (Кировская обл., п.Мураши), Изоткины (Орловская, Липецкая обл.), Муравицкие (Москва, Добрянка Черниговской области), Черненко (Западная Украина), Чох (Западная Украина, По | | |
JuliaElМодератор раздела  ЯНАО Сообщений: 2202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2391 | Наверх ##
26 марта 2011 20:40 26 марта 2011 20:57 Павел Васильевич Образцов (родился около 1869 г.) в 1891 г. был рукоположен в сан диакона села Макарова Весьегонского уезда, а в 1893 г. - в сан священника села Дедкова Весьегонского уезда. В 1902 г. перемещен в село Сущигорицы Весьегонского уезда. Его отец Василий (отчество не известно) Образцов в 1856-1871 гг. служил диаконом, а в 1871-1878 гг. священником. В 1877 г. занимал место в селе Малинском Весьегонского уезда (не известно, служил ли там ранее). В том же году перемещен в село Чернецкое (Космодамиановское Чернецкое тож) Весьегонского уезда, где и умер 8 сентября 1878 г. В 1879 г. в селе проживала его вдова Александра Александровна - 41 года и дети: Мария - 18 лет (жена священника села Чернецкого Василия Петровича Рогова), Фавста - 14 лет (ученица Весьегонской прогимназии), Александра - 12 лет, Павел - 10 лет (ученик Краснохолмского духовного училища), Елизавета - 7 лет, Евлампия - 4 лет. Не исключено, что Василий Образцов был сыном священника погоста Поляны Весьегонского уезда Ивана Андреевича Образцова (в числе его детей упоминается сын Василий, родившийся около 1828 г., в 1846 г. - ученик Бежецкого духовного училища), внуком священника погоста Поляны Андрея Васильева и правнуком диакона села Титовского Весьегонского уезда Василия Обросимова (эти лица упомянуты в предисловии к родословной росписи Образцовых, помещенной во втором выпуске "Духовенства..." А.В.Матисона. Нашла в Интернете: Образцов Павел Васильевич Год рождения 1869 Место рождения Башкирия, Белокатайский р., д.Варино священник По источнику [1] место рождения - Калининская о., Сандовский р., д.Лукино (???) ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ [по 1930г.] [по 1937г.]Служение Башкирия, Белокатайский р., д.Варино священник Год окончания 1930 Аресты Башкирия, Белокатайский р., д.Варино Год ареста 1930 День ареста 29 Месяц ареста 8 Осуждения 02/12/1930 Служение Калининская (Тверская) о., с.Сандово священник Год окончания 1937 Аресты Калининская (Тверская) о., с.Сандово Год ареста 1937 День ареста 23 Месяц ареста 7 Осуждения Тройка при УНКВД по Калининской обл. 03/10/1937 Обвинение "антисоветская агитация" Приговор высшая мера наказания - расстрел Кончина 1937 День 7 Месяц 10 расстрел Реабилитация Дата 19890606 Кем реабилитирован Прокуратура Тверской обл. По году репрессий 1937 Публикации Книга памяти жертв политических репрессий Калининской области. Мартиролог 1937-1938. Т.1. Тверь: "Альба", 2000. С.324. Заявители Зимина Нина Павловна, исследователь Документы: 1) Список реабилитированных клириков и мирян Калининской обл. 2) Архив УФСБ РФ по Республике Башкортостан. ГАТО Фонд 160 Из дела "О сложении штрафа со священника села Деткова Весьегонского уезда Павла Образцова начато дек.17 дня 1901 г. окончено июля 28 дня 1902 года" Наградной список о священнике Образцове (типографский бланк развернутый лист) с. Деткова 2 Весьегонскаго округа священник Павел Образцов 32 лет от роду обучался в ТДС, окончил со свидетельством 2 разряда. По окончании курса богословских наук в 1890 г. с 1 ноября 1890 г. до авг. 1891 г. проходил должность учителя в Чамеровском земском училище Весьегонскаго уезда. Августа 6 дня 1891 г. Высокопреосвященством Саввой Архиепископом Тверским и Кашинским рукоположен в сан диакона к церкви с. Макарова Весьегонскаго уезда. Марта 22 дня 1893 г. рукоположен во священника к церкви с. Деткова. 4 июня 1901 г. утвержден в должности библиотекаря благочиннической библиотеки во 2 благочинном округе. С осени 1901 г. проходит должность при вновь открывшемся в с. Деткове земском училище. Священник Павел Образцов по указу Тверской духовной консистории от 25 января 1897 г. за притягательность, доказанную на следствии, выразившуюся в обременении прихожан непосильной платой за требоисправление, оштрафован в пользу бедных лиц духовного звания 5 рублями с внесением сего штрафа в послужной список. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
син_к Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2049 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6555 | Наверх ##
11 апреля 2011 1:44 Доброго времени суток , уважаемая Julia! Я на форуме новичок. Так что не судите строго. С недавнего времени ищу информацию о своей родне Троицких. Мне известно, что дед мой , Никодим Васильевич Троицкий ( 1863?, 1867?, 1877?г.р. - в разных семейных источниках по разному) из Питера в 1919 году выеха на время в Тверскую губернию, В с. Тушитово.(тогда это был Весьегон ский уезд) то ли к брату, то ли к сестре. Я нашла по статистическим сборникам, что в 1900г. в этом селе был свящ. Иоанн Ильич Троицкий ( 34 лет) и псаломщик Семен Николаевич Образцов (37 лет). А Елизавета Ильинична Троицкая была учительницей в церковно-приходской школе. В 1914 году в этом селе уже Троицких нет, а Семен Николаевич Образцов так и служит. К кому же тогда дед уезжал?. От тетушки, которой уже нет с нами я слышала, что мы в родстве с Образцовыми. Вы опытный исследователь, может быть у Вас есть что-нибудь по этим людям. Заранее спасибо | | |
11 апреля 2011 7:56 11 апреля 2011 8:16 син_к Здравствуйте. К сожалению, эти имена мне не известны. Образцовых в Тверской губернии, как и Троицких, было ОЧЕНЬ много, совершенно не связанных родственными узами между собой. А мои исследования не простираются так далеко, чтобы знать всех Образцовых Тверской епархии. Я живу слишком далеко от места поисков и не имею возможности лично побывать в архиве даже раз в год. Попробуйте поискать здесь, на форуме, других исследователей, занимающихся этими фамилиями. Я знаю, по Троицким здесь работает даже не один исследователь. Спрашивайте больше, не стесняйтесь, для этого форум и существует. Но помните: чем более полной будет Ваша информация, тем больше шансов, что Вам смогут помочь. Но, как подсказывает мне мой опыт, это равносильно чуду. Лучший вариант - запрос (или поход, заказ частному лицу) в ГАТО (Тверь) Клировых ведомостей по с.Тушитово за интересующие Вас годы. В этом документе будет перечислена вся семья священника Троицкого и псаломщика Образцова. В КВ указывалась почти полная информация. Очень интересный и информативный документ! Спрашивайте еще, чем смогу - помогу.  Если неудобно здесь, пишите в личные. С уважением, Юлия. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
син_к Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2049 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6555 | Наверх ##
11 апреля 2011 22:40 Большое спасибо за ответ. Я и не ожидала, что так раз и все решится. Просто я тоже живу не очень далеко , но за границей, в Латвии, и к архивам доступа не имею. Форумы всевозможные просматриваю и нашла очень много интересного для себя, своих детей и внуков. Хочу, чтобы они не теряли связь с Родиной. Слава Богу они тоже мне все помогают. Спасибо Вам огромное за участие. Буду просить молодежь родственную в России проявить побольше активности. Удачи Вам. = Елена | | |
11 апреля 2011 22:46 Елена, не за что! Вы не теряйтесь, потому что теперь я знаю, что Вы ищете информацию о конкретных людях и может так случиться, что она ко мне попадет.. Обязательно дам Вам знать! --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
12 апреля 2011 16:37 Большое спс за совет, непременно обращусь в раздел "Духовество..Тверской..". Я его , конечно , просматривала, но не спрашивала. Как-то неудобно грузить людей. Но все равно узнала очень много и много накопала сама. Спасибо всем форумчанам и Вам лично . | | |
smil Россия Сообщений: 14227 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9636 | Наверх ##
20 мая 2011 8:37 20 мая 2011 8:39 Юляша! Я тебе вчера книжку в Ларовуде читала, но видно ты не успела этого заметить. Поэтому повторю пост : в книге "Участие Саратовской губернии в Отечественной войне 1812 года" встретила Талызина: [ Изображение на стороннем сайте: 1e7f4cfd7367t.jpg ] может пригодится --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
|