Статья в "Литературной России" с критикой Росархива
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2494 | Наверх ##
12 августа 2015 15:05 Предлагаю к обсуждению еще одну статью в "Литературной России", посвященную критике работы Росархива. Статья от 6 марта этого года, но по-моему, актуальна и сейчас. Ссылка на статью.Там надо всю статью читать, но мне вот это понравилось: Вопрос из вопросов – ценовая доступность предоставляемых архивами услуг. Вроде после введения Евросоюзом и Америкой санкций против нашей страны и президент, и правительство ясно дали всем понять, что цены на продукты и услуги должны быть разумными. А что оказалось в реальности? Цены в архивах на ксерокопирование поднялись в восемь раз и стали доходить до 120 рублей за копирование одного листа. Где это видано? Заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев перед новым годом пытался убедить меня в том, что повышение цен в восемь раз произошло не с фонаря, мол, есть обоснованные экономические расчёты. Я не раз пытался ознакомиться с этими расчётами. Но бесполезно: никто мне никаких цифр не показал. Я вынужден был самостоятельно изучить эту тему. И что выяснил? По словам руководства бывшей Ленинской библиотеки, себестоимость перевода одной страницы любого документа в цифру не превышает двух рублей. А простое ксерокопирование стоит, естественно, намного дешевле. Поэтому с учётом разумной рентабельности Ленинка подняла в новом прейскуранте услугу по ксерокопированию до семи рублей. Срочная услуга теперь стоит 14 рублей и выполняется она в течение часа. Согласитесь: есть разница между семью рублями и ста двадцатью? При этом в архивах выполнение срочного заказа предусмотрено до десяти рабочих дней. И как всё это понимать? Выходит, Росархив сознательно саботирует курс нынешнего правительства, направленный на сдерживание цен. Но если г-н Артизов не согласен с политикой Путина, разве он не должен немедленно уйти в отставку? Однако у Артизова, в категорической форме отказавшегося пересматривать грабительские расценки, нашлись свои объяснения обдираловке исследователей. Он уже ни на какие экономические расчёты не ссылался. Первый его аргумент свёлся к тому, что в архивах работают в основном одни обеспеченные люди. А я-то по своей наивности и не знал, что сегодняшние студенты, аспиранты и сотрудники целого ряда научных институтов гуманитарного профиля относятся к богачам. Буду знать, что соискатель Российской академии госслужбы Евгений Колобов, с утра и до вечера переписывающий в читальном зале РГАНИ от руки документы о создании Союза писателей России, не заказывает ксероксы, видимо, из-за жадности. Он же, если следовать логике Артизова, достаточно обеспеченный человек. А знает ли о своих доходах наша автор Ирина Логвинова, работающая в РГАЛИ с рукописями В.Розанова?! И второй аргумент Артизова: ему нечем платить коммунальные расходы федеральных архивов. Мне, конечно, лестно, что Артизов, судя по всему, и лично меня отнёс к богатейшим людям России. Во всяком случае он прямо сказал, что я не произвожу впечатления нищего. Спасибо и на этом. Но он ошибается. Платя из своего кармана за каждую страницу ксерокса от 40 до 120 рублей, я тем не менее не в состоянии содержать ещё и семь архивов. Как бы мне того ни хотелось, но моя зарплата в разы меньше доходов г-на Артизова. А теперь вопрос нашему правительству. Почему исследователи должны из своего кармана оплачивать коммунальные нужды Росархива? Это что – новый тренд? И как согласуются действия г-на Артизова с курсом Путина? Кому нам верить: Артизову или Путину? | | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8470 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8668 | Наверх ##
12 августа 2015 23:53 12 августа 2015 23:54 TatianaLGNN написал: [q] Ну что, есть предложение пойти в гости к Огрызко, главному редактору.[/q]
Уверена, что для редактора эта тема уже не очень интересна. Такова специфика жанра ... Можно попробовать запустить тему через ОНФ, Общественную палату и т.п. организации, имеющие "доступ к телу". Там достаточно деятелей, готовых заработать очки и получить свою долю "пиара" --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
von_nachtigallPh.D. (Chem.)  Москва => не Москва Сообщений: 1919 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1963 | Наверх ##
12 августа 2015 23:54 [q] цены в архивах на ксерокопирование поднялись в восемь раз и стали доходить до 120 рублей за копирование одного листа.ц[/q]
250 в РГАДА не хотите? А в ЦИАМ знаете что делают, когда заказываешь копии разворота (цена - 50 руб за образ)? РЕЖУТ разворот пополам и за КАЖДЫЙ кусок берут 50. | | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8470 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8668 | Наверх ##
12 августа 2015 23:55 von_nachtigall написал: [q] цена - 50 руб за образ[/q]
Поверьте, даже в региональных архивах цены выше, так что ... завидуем --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2561 | Наверх ##
13 августа 2015 1:02 На счет ЦИАМа, думаю не стоит ругаться. С их-то политикой 25р за кадр и фоткай на свою технику. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
von_nachtigallPh.D. (Chem.)  Москва => не Москва Сообщений: 1919 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1963 | Наверх ##
13 августа 2015 2:19 [q] С их-то политикой 25р за кадр и фоткай на свою технику.[/q]
C монитора??? Я, наверное, забыл пояснить: та операция, про к-рую я говорил - копирование УЖЕ ОЦИФРОВАННЫХ дел | | |
ixes Сообщений: 2662 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1303
| Наверх ##
13 августа 2015 2:22 13 августа 2015 2:23 Заказал копию дела в РГИА из 5 листов. Прислали ответ на аванс 1000р. Я попросил разъяснить из чего формируется аванс. Завязалась переписка. Ответ: "По Вашему запросу может быть заключен договор на просмотр дел. По итогам выполненных работ Вы получите информационное письмо с указанием документов/листов подлежащих копированию и предварительной стоимостью копирования, также в стоимость услуг по договору на просмотр дел будет входить составление бланка заказа на копирование для лаборатории РГИА. Договор на копирование архивных документов может быть заключен после завершения работ по договору на просмотр архивных документов." После моего очередного письма: "Сотрудником архива просматриваются дела для того, чтобы выявить листы подлежащие копированию: определить точный формат документов - А3 и/или А2, отметить есть ли информация на оборотных сторонах листов и пр., а также, чтобы избежать копирования повторных документов, документов с затухающим текстом, листов заверок и пр. Копирование архивных документов производится без предварительного просмотра пользователям читального зала РГИА, так как они самостоятельно просматривают документы и самостоятельно составляют бланки заказа на копирование с указанием листов подлежащих копированию, в том числе оборотных. В стоимость услуг по просмотру дел входят следующие пункты Прейскуранта 2.1.3. - Выявление информации по теме запроса и 2.2. - Составление ответа на запрос. Составление бланка заказа на копирование архивных документов для лаборатории РГИА не оплачивается дополнительно, листы подлежащие копированию будут выявлены (п. 2.1.3.) и указаны в информационном письме (п. 2.2.), и продублированы в бланке заказа на копирование."
То есть из-за 5 листов копий такую бюрократию развели (!), 2 договора и непонятная стоимость услуги на выходе...
| | |
vam Москва Сообщений: 28075 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3655 | Наверх ##
13 августа 2015 6:47 Leontiya написал: [q] для редактора эта тема уже не очень интересна. [/q]
Огрызко последовательно отстаивает свою позицию, имеет смысл через него поднять вопрос о бесплатном интернет доступе к ревизских сказкам РГАДА | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25325 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7650 | Наверх ##
13 августа 2015 10:09 vam Насколько я поняла- это не первая статья Огрызко. Считаю есть смысл обратиться к нему. Он же не знает ситуацию в регионах. А правда, кто такой Юрасов? LeontiyaНасчет Общественной палаты. Мы же обращались напрямую в Чаплину. Результат у Елены спросите. Бибиков вобщественном Совете при Росархиве уже год бьется , чтобы расмотрели вопрос на совете по доступу и к мормонским делам и вообще обсудить платный доступ и оцифровку. Всеми правдами и неправдами Пивовар и остальные откладывают этот вопрос на потом. Проблема в том, что в этом совете Валерий Владимирович -единственный реальный пользователь услуг архива в ЧЗ. все остальные с регалиями, давно не бывавшие как простой пользователь в ЧЗ. Даже на заседаниях РГО этот вопрос все годы уходит в песок. Хотя на Савеловских мы неоднократно пытались заинтересовать Думина этой проблемой. Беда в том, что нас на всю страну ну тысяч десять активных пользователей. Объединить усилия всех нас сложно. Потом действительно, многие не хотят портить отношения с архивами. Да и потом из опыта с Семеновым , все эти запросы вызывают такой негатив и ненависть, что диву даешься. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4455
| Наверх ##
13 августа 2015 13:05 13 августа 2015 13:06 TatianaLGNN написал: [q] Даже на заседаниях РГО этот вопрос все годы уходит в песок. Хотя на Савеловских мы неоднократно пытались заинтересовать Думина этой проблемой.[/q]
Думин руководит не РГО, а ИРО в Москве. TatianaLGNN написал: [q] Беда в том, что нас на всю страну ну тысяч десять активных пользователей. Объединить усилия всех нас сложно. Потом действительно, многие не хотят портить отношения с архивами.[/q]
Проблема в том, что в РФ до сих ни одного нормального исторического краеведческого генеалогического общества - от имени которого бы члены такого общества и иные активисты могли писать жалобы на архивы и т.д. От тех обществ, что есть сейчас, один вред - эти общества создают иллюзию общественной поддержки всех действий архивных чиновников - повышения цен, закрытия доступа, ограничения копирования и т.д. Яркий пример - ЯИРО в Ярославле. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2494 | Наверх ##
13 августа 2015 15:28 13 августа 2015 15:33 Управление организации архивных услуг Начальник управления Юрасов Андрей Викторович (495) 606-25-03 Yurasov_av@gov.ru Ссылка.Попробовать ему написать про метрики на familysearch.org? И еще про оцифровку микрофильмов в наших архивах. [q] Насколько я поняла- это не первая статья Огрызко.[/q]
Третья, из тех, что я знаю. Может, и еще были. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
|